html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

5 книг об исторической эпистемологии

Что читать о том, как формировалось человеческое представление о знании, рассказывает кандидат философских наук Ольга Столярова

Историческая эпистемология – это новая дисциплина, возникшая в 20 в. на основе Французской школы истории и философии науки (Элен Мецже, Пьер Дюгем, Эмиль Мейерсон, Александр Койре, Гастон Башляр) и постпозитивистской философии науки.
Историческая эпистемология разделяет с другими неклассическими эпистемологиями (социальной эпистемологией, натурализованной эпистемологией, прагматической эпистемологией, эволюционной эпистемологией и т.п.) интерес к развитию знания и контексту, в котором это развитие приобретает уникальный характер, а также (и это, пожалуй, самое главное) к тому, какие эпистемологические выводы можно извлечь из этого развития. Своеобразие исторической эпистемологии состоит в том, что она имеет дело, если можно так выразиться, с тканью истории, рассматривая историческое время в качестве условия формирования понятий.

В середине 20 в. историческая эпистемология была представлена работами Мишеля Фуко, Жоржа Кангилема, Томаса Куна (я бы отнесла работы Куна к этой традиции, хотя на этот счет существуют разные мнения) и др. (будем считать этих авторов «второй генерацией»). Сегодня в традиции исторической эпистемологии работают Ян Хакинг, Арнольд Дэвидсон, Ханс-Йорг Райнбергер, Питер Гэлисон, Лоран Дэстон, Саймон Шэффер, Изабель Стенгерс. Мои рекомендации относятся к, условно говоря, «третьей генерации» исторических эпистемологов, — зарубежной (в основном, англоязычной) литературе последних десятилетий, которая ждет русских переводчиков.

1

Shapin S., Schafer S. Leviathan and the Air-Pump: Hobbes, Boyle, and the Experimental Life (Princeton University Press, 1985)

«Левиафан и воздушный насос: Гоббс, Бойль и экспериментальная деятельность» – яркая и резонансная книга по социальной истории науки, давно уже ставшая «классикой жанра». Несмотря на то, что книга не относится непосредственно к традиции исторической эпистемологии, на мой взгляд, она смыкается с последней.

В центре внимания авторов, Стивена Шейпина и Саймона Шэффера, противостояние натурфилософии и экспериментальной науки в 17 веке. Первую представляет Томас Гоббс, вторую – Роберт Бойль. В эту эпоху выбор между спекулятивным и экспериментальным подходами к исследованию природы был для современников Гоббса и Бойля далеко не очевиден. Полемика между Гоббсом и Бойлем касается вопроса о происхождении и характеристиках научного знания. С точки зрения Бойля, новое знание о природе следует добывать в искусственных условиях с помощью инструментов (например, сконструированного им воздушного насоса) и экспериментов. Такое знание не обладает строгой аподиктичностью логики и математики, оно обладает вероятностной фактичностью. С точки зрения Гоббса, единственным правильным орудием постижения природы является чистое мышление, которое обеспечивает истинный, необходимый и универсальный, характер знания.

Исследуя перекрестную аргументацию спорящих сторон, Шейпин и Шэффер не ограничиваются внутренней логикой этой аргументации. Они отходят от интерналистского рассмотрения науки в сторону экстернализма. Авторов интересует культурный (социальный и материальный) контекст полемики. Они связывают разные точки зрения на производство знания с социальными, политическими и технологическими системами и практиками. Ключевая тема книги – переплетение материальной культуры и интеллектуальной истории.

Ян Хакинг сказал по поводу этой книги следующее: «это – философская история, в которой главным героем является не Роберт Бойль и не Томас Гоббс, а инструмент, аппаратура – воздушный насос».

2

Stengers I. The Invention of Modern Science (University of Minnesota Press, 2000; originally published as L’Invention des sciences modernes. – Paris, 1993)

Изабель Стенгерс, по моему мнению, автор трудный. Ее тексты изобилуют метафорами, косвенными отсылками к другим текстам, ее аргументация подчас запутанна, а язык тяжеловат. Хотя, может быть, некоторые проблемы вызваны переводом – я читала тексты Стенгерс, в основном, по-английски и немного по-русски. Рекомендуемая книга была написана на родном языке автора – французском. Тем, кто читает по-французски, думаю, лучше обратиться к первоисточнику.

При всей трудности языка (a, может быть, это обычный стиль французских интеллектуалов?) Изабель Стенгерс – один из самых значительных философски ориентированных историков науки, и ее работы, несомненно, заслуживают самого пристального внимания. «Изобретение новой науки» – историческое и философское исследование того, как наука Нового времени приобрела право говорить от лица реальности. Обращаясь к экспериментам Галилея, Стенгерс рассматривает открытие Галилеем новых законов и новых методов открытия этих законов как событие. Здесь следует сослаться на концепцию события Жиля Делёза, поскольку именно на ее основании Стенгерс развивает собственное видение науки как феномена, порожденного историей (временем) и в свою очередь эту историю создающего.

Книга написана по следам «научных войн» (полемики социальных конструктивистов с учеными-реалистами) и поднимает вопросы политической легитимации научной объективности, связи социальных интересов и внутринаучных целей, взаимоотношения науки и ее философской критики.

Стенгерс обладает еще одной примечательной чертой. Она – не только историк науки и философ, она – химик по образованию и много лет сотрудничала с Ильёй Пригожиным, нобелевским лауреатом, работавшим в области неравновесной термодинамики. Может быть, поэтому в своих размышлениях о науке Стенгерс сохраняет наивность ученого, который в отличие от скептика-философа добывает знания о мире-как-он-есть-на-самом-деле. Но наивность Стенгерс – не простая, не вполне «наивная наивность». Это наивность, пропущенная через фильтр критицизма и принципиально восстановленная в правах.

3

Davidson A.I. The Emergence of Sexuality: Historical Epistemology and the Formation of Concepts (Harvard University Press, 2001)

Книга Арнольда Дэвидсона «Возникновение сексуальности. Историческая эпистемология и формирование концептов» посвящена истории феномена сексуальности. Автор размышляет о том, каким образом новая форма опыта (то, что мы называем «сексуальностью») связана с возникновением новых структур знания, нового стиля мышления и новых концепций. Книга представляет собой продуктивную комбинацию дисциплинарной истории и философии дискурсивных практик. Дэвидсон исследует условия возможности таких понятий как «извращение», «гермафродитизм», «гомосексуальность» в контексте исторического развития медицинского дискурса. Но он не ограничивается историей. Он также анализирует теоретические принципы исторической эпистемологии, учитывая при этом не только континентальную традицию (работы Жоржа Кангилема и Мишеля Фуко), но и англо-американскую традицию аналитической философии. По мнению Питера Гэлисона, ключевая идея этой книги состоит в том, что она соединяет «исторический» и «аналитический» аспекты важнейшей философской проблемы – проблемы понятия.

Думаю, книга будет полезна всем, кто интересуется постмодерном, развитием идей Фуко, неклассической эпистемологией, историей науки (в особенности, психиатрии) и наметившимся в последние десятилетия сближением аналитической и континентальной мысли.

4

Hacking I. Historical Ontology (Harvard University Press, 2002)

Книга «Историческая онтология» принадлежит авторству одного из самых интересных современных философов и историков науки – Яна Хакинга. Интересен Хакинг, прежде всего, тем, что ему удается совмещать (не эклектично, а гармонично) весьма разнородные традиции мысли, отсылающие одновременно к немецкой классической философии и французскому рационализму, континентальным постмодернистам и англо-американским аналитикам, философам, логикам, историкам науки и социологам.

Книга объединяет под одной обложкой статьи, написанные в 70-е-90-е годы. Большую часть текстов Хакинг опубликовал повторно, но кое-что написано специально для «Исторической онтологии». Сквозная проблема – историческое возникновение научных объектов и концепций. Слово онтология в названии говорит о том, что философия преодолела «лингвистический поворот», описала петлю и возвращается к миру. Но в этом возвращении сущностная связь с эпистемологией, конечно, сохраняется как сохраняется связь объектов и концепций. В книгу вошли такие известные работы Хакинга, как «Язык, истина и разум» (Language, Truth, and Reason, 1982), «Стиль» историков и философов» (“Style” for Historians and Philosophers, 1992).

Вообще говоря, основная тема книги – онтологические условия возможности понятий. Эти условия Хакинг рассматривает в качестве стилей мышления. Последние же – не столько человеческие «конструкции», сколько полнокровные научные и повседневные практики, в которых рождаются новые объекты.

Эта книга, на мой взгляд, дает хорошее, достаточно полное, представление как о философских предпочтениях и концепциях Яна Хакинга, так и о проблематике исторической эпистемологии.

5

Daston L.J., Galison Р. Objectivity (New York: Zone Books, 2007)

«Объективность» – еще одна замечательная книга о том, как вещи, которые мы создаем, и которые нас окружают, участвуют в развитии нашего знания о мире. Это совместный труд двух философов и историков науки Питера Гэлисона и Лоран Дэстон. Книга быстро завоевала большую популярность. На нее было написано множество рецензий. Авторы не только доказывают, но и показывают (в книге подобран прекрасный иллюстративный материал), что объективность имеет историю. Причем эта история относится не к понятию, а к самому опыту объективности как теоретической и практической связке «человек-мир» – опыту, который устанавливает и гарантирует наука. И что любопытно – история объективности оказывается буквально «вплавлена» в историю материальной культуры.

Концепция Дэстон и Гэлисона в значительной степени построена на переосмыслении и развитии идей Витгенштейна и Фуко. С точки зрения авторов, научная объективность представляет собой исторически и культурно локализованные практики наблюдения и создания научных изображений, над которыми надстраивается нормативная методология науки, далеко не всегда отдающая себе отчет в своих практических истоках.

Так, объективность диахронически и синхронически соседствует с иными дискурсивными практиками и иными нормативными методологиями, в основе которых лежат иные изобразительные технологии. К примеру, дискурсивная практика «верность природе» многим обязана тандему ученого-натуралиста и художника-иллюстратора. Что же касается практики «объективности» – она появилась на свет не без участия фотографии. А аргументом, который делает эту историю очевидной для читателя, служат компендиумы изображений – естественнонаучные атласы Нового и Новейшего времени.

Я думаю, что, прочитав «Объективность», невозможно не разделить с авторами увлечение исторической эпистемологией – дисциплиной, которая судит о знании, учитывая время как ключевой фактор его формирования.

Ольга Столярова

кандидат философских наук, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора социальной эпистемологии институт философии РАН, старший научный сотрудник НОЦ "Политический анализ и исследования техники" Томского государственного университета

Все материалы автора

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • katja.valetova
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции