html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Китайская философия на кухне

Пекинская, шаньдунская, хуайянская, цзянсу-чжэцзянская, фуцзяньская, гуандунская, сычуаньская, хубэйская и хунаньская – что бы вы думали я сейчас перечислила? Все эти экзотические прилагательные ни иностранными ругательствами, ни заклинаниями, ни признаком насморка не являются. Это основные региональные кухни, которые благотворно повлияли на становление китайских кулинарных традиций. Итак, сегодня мы поговорим о китайских блюдах!

Китай, Азия: Китайская философия на кухне
 

В Китае много любопытного: во всем царит эклектика. Вот вам и небоскребы рядом с небольшими домиками с покатыми крышами, вот вам и уйма подделок, включая эксклюзивный Rolex за 10 долларов и сумочку от Chanel – за 15.  Здесь есть и что посмотреть, и где отдохнуть – поплавать и позагорать, где просветиться, и где вкусно и недорого поесть. Ну и – как без этого – заняться кулинарным туризмом, конечно же.

Китай, Азия: Китайская философия на кухне
 

В каждом регионе здесь свои правила приготовления блюд. Сами китайцы любят говорить, что на юге – сладкое, на севере – соленое, на западе – кислое, а на востоке – пряное. Несмотря на такое разделение (на самом деле разделений подобных много больше, мы будем говорить о них чуть позже), главным принципом приготовления китайской еды является – а то как же! – философия. А значит, в каждом блюде должны соблюдаться три важнейших параметра: цветовое решение – сэ, аромат – сян, вкус – вэй. А во время приема пищи традиция требует, чтобы на столе располагались блюда, заключающие в себе 8 главных, основополагающих вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый, пряный, горький, пресный и золотой (довольно странная характеристика отсылает нас к «золотому апельсину» - кумкват, именно его вкус китайцы прозвали «золотым»).

Китай, Азия: Китайская философия на кухне
 

Если вы когда-нибудь заказывали доставку китайской еды на дом или в офис, вы наверняка догадались, что основными и самыми популярными составляющими в китайской кухне можно смело назвать рис, лапшу и чай. В зависимости от региона – центрального, прибрежного или южного, китайцы предпочитают мясо, морепродукты или овощи. Касательно мяса – предпочтение отдается свинине, а уж затем говядине и баранине. Птица в почете повсюду – кто не слышал про пекинскую утку? В некоторых гурманских регионах, например, в Кантоне находятся и любители оригинальных, я бы даже сказала, своеобразных рецептов. Им мало супа из ласточкиных гнезд, печеных медвежьих ладошек и своеобразного сочетания мяса дикой леопардовой кошки со змеей. Кантонцы любят побаловать себя червями, крысами и прочими изысканными деликатесами, которых устрашится желудок, да и один лишь взгляд неискушенного европейца. Здесь очень уместно высказывание одного из многочисленных китайских  мудрецов о том, что китайцы могут приготовить и съесть все, что летает, ходит, ползает и растет. Не едят китайцы, пожалуй, только две вещи – луну и лунную дорожку. Хотя, может быть, пока просто не пришло их время?

Китай, Азия: Китайская философия на кухне
 

С давних времен китайская еда подразделялась еще и по рангу: еда императора, еда знати, еда религиозная, еда простого народа, еда национальных меньшинств, еда для приезжих и так далее, покуда фантазия позволяет. Нетрудно догадаться, кому в этой иерархии доставались поросята и утки, а кто довольствовался постным рисом с овощами. Благо теперь в Китае нет кулинарного притеснения, и все едят то, что больше по душе (помните кантонцев?).

На сегодняшний день китайская кухня имеет деление на повседневную, праздничную и парадную. С повседневной кухней все более-менее понятно. Китайцы, как и прочие жители планеты Земля, привыкли трапезничать трижды в день. Начинаются все трапезы, понятное дело, с чая, им же и заканчиваются. А вот выпечку и сладости подают между подачей основных блюд. Суп, кстати, подают в последнюю очередь. Но начнем сначала.

Китай, Азия: Китайская философия на кухне
 

Завтрак в Китае очень легкий. Очень часто это каша, фань или фамичжоу. Первая – сухая и рассыпчатая, вторая – очень жидкая и вязкая. Обе, разумеется, рисовые. В полдень, на обед, едят рис с овощами, бобовыми, зеленью и огромным количеством приправ. Кстати, что интересно, время обеда и ужина (в 18.00) у китайцев соблюдается очень строго. Вообще, китайская еда считается одной из самых полезных, потому что ингредиенты в ней удачно сочетаются по усваиваемости организмом, а также по жирности. Самое элементарное доказательство – пройдитесь по китайским улочкам. 90% встреченных вами китайцев попросту не знают о проблеме ожирения или лишнего веса. Так-то! Что там у нас дальше?

Праздничные блюда можно попробовать в большинстве местных китайских ресторанов, они довольно этничны, аутентичны, но, безусловно, аппетитны. А вот что касается высшего кулинарного мастерства, кухни парадной или «мандаринской», тут вам придется раскошелиться, потому что такие блюда вы можете отведать в элитных китайских ресторанах, ну или на приемах в посольстве или у председателя КНР.

Китай, Азия: Китайская философия на кухне
 

Повседневная жизнь китайцев очень плотно связана с едой. Они часто используют вопрос «Ни чафаньла ма?» - «Вы уже ели?» вместо приветствия. Кроме того, их поговорки и сравнения, без которых китайский язык просто не обходится (вспомните хотя бы обозначения их иероглифов – «грациозная девушка, несущая кувшин от каменного колодца в знойный июльский полдень» - ну или что-то вроде того, в общем, вы поняли), в них тоже без еды - никуда. К примеру, о человеке, оставшемся без работы, его коллеги скажут: «он разбил свою тарелку с рисом».

Ну коль уж мы говорим о китайских традициях, без еды не обойтись и нам.

Мы приготовим суп с рыбными фрикадельками Yu Wan Tang и парового лосося под соусом из черных бобов Dow See Jing Sah-mon Yee.

Yu Wan Tang

Китай, Азия: Китайская философия на кухне
 

Нам нужно: 

150 г филе белой рыбы, 100 г свиного фарша, 1 белок, соль, 80 г рисового вина, 50 г вареной ветчины, 1 лук-порей, 100 г шпината, 1,5 л бульона.

Филе белой рыбы смешиваем со свиным фаршем, белком, солью, пореем, ветчиной и рисовым вином, измельчаем в мясорубке или блендере до однородной массы. Лепим небольшие фрикадельки. В кипящий бульон добавляем фрикадельки очищенные листья шпината, немного рисового вина и варим на медленном огне 10 минут. Солим и подаем.

Dow See Jing Sah-mon Yee

Китай, Азия: Китайская философия на кухне
 

Что нужно:

Ломтики лосося (рассчитываем по 3-4 ломтика на порцию), 2 столовых ложки черных бобов, 2 столовых ложки растительного масла, пара зубчиков чеснока, соль, соевый соус, корень имбиря.

Черный бобы разминаем в пасту, добавляем раздавленный чеснок, мелко порезанный имбирь, растительное масло, соль и соевый соус. Вымешать до однородной массы. Ломтики лосося, примерно 2 см в толщину, намазать соусом из бобов, затем поместить в пароварку и готовить 15-20 минут. Подавать лучше с горячим рисом.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с touringo.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Touringo
          • домен touringo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции