html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Света, мы с тобой

АНДРЕЙ ЛОШАК отвечает Олегу Кашину

Показательный спор вышел по поводу Светы из Иванова между журналистами Алленовой и Кашиным на старом новом OpenSpace.ru. А поскольку Кашин незлобно пнул и меня, назвав «журналистом-народником из хорошей семьи», то совсем никак не прокомментировать эту историю с моей стороны было бы неправильно.

Посмотрев телешоу на НТВ, Алленова пришла к выводу, что Света на самом деле не зомби из ролика, а хорошая непосредственная девочка, над которой московские интеллигентные люди посмеялись вместо того, чтобы посочувствовать ей. Это некоторая идеализация образа Светы, но, безусловно, очень человечная позиция, вообще свойственная Алленовой, которая даже когда про какую-нибудь кавказскую жесть пишет, все равно делает это с удивительным для репортера человеколюбием.

Журналист Кашин считает, что Света — циничная карьерная сучка, недостойная жалости. Кашин вообще отвергает разделение на «народ» и «креативный класс», приводя в пример себя — вот типа я одновременно и народ (из Кёнига приехал, в мореходке учился), и креативный класс. И ваши крокодильи слезы по поводу народа — яйцеголовый снобизм, от которого одно зло.

© Colta.ru

Мне кажется, что это лукавство и поза. Довольно эффектная, впрочем, потому что страшно прогрессивно утверждать, что мы, столичный креативный класс, и Света из Иванова суть одно и то же, но на самом же деле это совсем не так. Это в Швеции, где децильный коэффициент приближается к нулю, можно говорить об одном народе. Но не в стране, где 25% всех доходов оседает в кармане золотого миллиона.

Достаточно посмотреть первые 15 минут программы (больше я не выдержал), чтобы понять — Света действительно милая провинциальная хохотушка с очень неплохими задатками (ни одна циничная сучка такую наивность не сыграет). Просто выросла она — следуя энтэвэшным аналогиям — в темном царстве, где ей не объяснили, что нашисты — как и все, кто защищает не слабых, а сильных, — это фу, кака, не надо трогать ручками, оно плохо пахнет. Светина мама — прядильщица высшего разряда, зарабатывающая семь тысяч руб./мес. Папа, кажется, на горизонте не просматривается. Судя по давнему интервью, взятому журналистами «Известий» (один из самых антипутинских материалов за последний год, кстати), мама Светы все про власть и ее природу понимает. Просто ей некогда было объяснять это дочке, потому что на 7 тысяч тянуть семью — это значит вообще света белого не видеть. Думаю, если Кашин вспомнит свое детство и сравнит со Светиным, то он очень быстро поймет, что был не прав, называя девушку хитрой и циничной тварью. В нашисты она подалась не из-за особой порочности натуры, а из-за того, что выросла за чертой бедности. Ведь взрослые дяди из Росмолодежи вербуют именно таких детей — по сути, беспризорников, у которых в жизни одна альтернатива: или к маме на завод (страшно представить, сколько получает прядильщица низшего разряда), или тыкаться во все двери в поисках волшебного социального лифта. И что делать, если в Иванове такая дверь гостеприимно распахнута одна. Это не институт дизайна на Стрелке. Это — офис «Наших».

Света — жертва чудовищного классового неравенства в обществе развитого путинизма. В то время как в Москве проживает самое большое количество долларовых миллиардеров в мире, в нескольких сотнях километров от столицы матери-одиночки, вкалывающие с утра до ночи, не могут получить даже свои законные 200 баксов — в последней программе Света отправляется на завод выбивать у начальства зажатую мамину зарплату. Стартовые возможности Светы не идут ни в какое сравнение с теми, какие имело абсолютное большинство читающих этот текст. Упрекать ее в политической беспринципности — все равно что всерьез обвинять ребенка в склонности к вандализму.

Я хорошо помню глаза девушек в маленьких городках, куда мы приезжали со съемочной группой. Ты спрашиваешь ее, сколько времени или как проехать, она что-то отвечает, а во взгляде — мольба: «Забирай меня скорей, увози за сто морей». Куда угодно — только бы подальше от этой безнадеги. Некоторые мои бывшие коллеги пользовались этим. Отдельные любители старались специально ездить почаще в командировки по России, совмещая полезное, так сказать, с приятным. Обвинять соблазненных ими девиц в блядстве и алчности как-то не поворачивается язык. Виноват всегда совратитель, девушки — лишь жертвы дерьмовых обстоятельств.

Кашин, кстати, сам не так давно блуждал в темном царстве прокремлевской журналистики, откуда выбрался самостоятельно и сделал впоследствии многое, чтобы другие молодые люди туда больше не попадали. Впрочем, излишне перечислять заслуги Кашина — он в этом не нуждается. Просто странно, что в обличительном тексте про нашистку Свету он даже не пошутил на тему своих духовных метаний. Осталось неясным: почему Кашину простительно было заблуждаться, а девочке из-под Иванова — нет?

Единственно правильной мне представляется реакция Алленовой — она пожалела Свету, почувствовав личную ответственность за тот бардак, который творится в голове девушки. Если там «Путин, овощи, рожь, вот это все» — это наш недосмотр, а не вина Светы. По-моему, нормальная реакция интеллигента, общественная функция которого — сеять разумное, доброе, вечное. Значит, плохо сеяли. От паразитов не защищали. И вовсе это не унизительная жалость, это та жалость, из которой рождается желание что-то сделать для того, чтобы Света выбралась из предначертанного ей мрака.

Осталось неясным: почему Кашину простительно было заблуждаться, а девочке из-под Иванова — нет?

Впрочем, Кашин в своей заметке предусмотрительно избегает слова «интеллигенция», предпочитая выражение «креативный класс». Креативному классу, действительно, несвойственна интеллигентская жертвенность — да и Бог с ней, история показала, что вреда от нее не меньше, чем пользы. Плохо другое: креативный класс в лице Олега Кашина не хочет понимать, что вещи, очевидные ему, для 20 миллионов россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума (то есть меньше 5564 рублей — вы только вдумайтесь!), звучат пока как китайская грамота. Правовая культура, толерантность, социальная ответственность и прочие достижения западной цивилизации пришли в Москву вслед за материальными благами заграничного же производства. Именно в такой последовательности: сначала ИКЕА и айфоны, а потом уже гражданское самосознание. Как говорила моя деревенская прабабушка, ничего не слышавшая о пирамиде потребностей Маслоу: «Серединка сыта, кончики играют». Сначала мы стали более лучше одеваться, потом — более лучше думать. Рост потребительской культуры неизбежно привел к возникновению небазовых потребностей — таких, как свобода слова, выборность власти и т.д. Наше требование демократических перемен — это всего лишь естественное расширение пространства комфорта, окружать которым мы себя привыкли.

За МКАД — другая страна. Это не миф, выдуманный Говорухиным, это печальное следствие политики централизации. Доходы и потребности у жителей России совсем другие. На мир они по-прежнему смотрят через телевизор. Гражданское самосознание у россиян просыпается только после того, как на их дом обрушится цунами. Тогда они обнаруживают, что мэр, ничего не сделавший для спасения города, — лжец, трус и подонок. Бессмысленно обвинять их в том, что они сами «выбрали» этого мэра за несколько месяцев до трагедии практически единогласно. Люди не виноваты в своей политической безграмотности. Всю их сознательную жизнь — с небольшим разве что промежутком в 90-е — начальников назначали сверху, а выборы были формальностью. Они уже так привыкли. Да и времени на всякую ерунду нет, когда концы с концами еле сводишь. Согласно опросу «Левада-центра», Путина поддерживает 60% россиян. По Кашину, выходит, более половины страны — циничные мудаки. Нет, с таким подходом мы точно ничего не добьемся.

Но вернемся к Свете из Иванова. Кто-то скажет: да оставьте вы ее в покое, наконец-то девчонке поперло в этой жизни. Вон ее уже в «Единую Россию» зовут. В новостях мелькнул человек с должностью «пресс-секретарь Всероссийского клуба фанатов Светы Курицыной». Возможно, у кремлевских пиарщиков появились насчет девушки какие-то новые планы помимо того, чтобы использовать ее в качестве массовочного мяса. У власти так мало ярких сторонников в молодежной среде, что она хватается за каждого, в ком есть хоть какие-то проблески wow-фактора. Была неудачливая шпионка, теперь вот безграмотная провинциалка. Грамотность Свете никто повышать не собирается, она нужна им исключительно в качестве забавной зверушки. Скорее всего, они так и не придумают, что с ней делать. Как только Света войдет во вкус и начнет произносить что-то еще, кроме слова «пипец», приколисты из правовой дирекции НТВ от нее тоже избавятся. Дадут пенделя, как спрогнозировал ведущий метеосводок. Можно сделать пару ироничных комментариев, наблюдая за печальной траекторией Светиного полета — в Иваново, вкусив сладкой жизни, ей возвращаться уже не захочется. А можно попробовать самим повлиять на ее жизнь. Света ведь теперь — знаковая фигура. Ее образ мыслей — поле сражения, которое мы пока — и тут я вновь соглашусь с Алленовой — безоговорочно проигрываем.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с colta.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • colta
          • домен colta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции