html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев

Большая серьезная литература всегда снобистски относилась к графическому роману. Литературоведы постоянно докапываются до комиксов — мол, это «низкий» жанр, гнездящийся на задворках важной и серьезной прозы. А уж если комиксу удается выиграть Пулитцеровскую или даже просто получить номинацию на какой-то другой традиционно литературный приз, как это случилось с попаданием графического романа Ника Дрнасо «Сабрина» в лонг-лист «Букера», то это вызовет серьезные и продолжительные дискуссии. Однако, куда более справедливо мнение, что комикс — давно отколовшийся, аутентичный жанр с собственным стилем, существующим без оглядки на «большую» литературу. Buro 24/7 советует 10 «серьезных», сложно устроенных или просто обаятельных и смешных комиксов без супергероев.

 

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев (фото 1)

 


«Из ада»

Алан Мур, Эдди Кэмпбелл

 

Алан Мур — самый известный сценарист комиксов, про которого никто ровным счетом ничего не знает. Вот твердые факты, что нам доступны: во-первых, он практикующий маг и затворник, во-вторых, автор гениальных «Хранителей» и «V значит Vендетта» и, в-третьих, ему не по душе экранизации его комиксов, поэтому он может проклясть весь актерский состав (смотри пункт «во-первых»). Фильм по мотивам комикса «Из ада» с Джонни Деппом в главной роли, может, и не удался, зато оригинальный графический роман теперь доступен в русском переводе. Он препарирует уже всеми затасканную историю Джека Потрошителя, но так, что городская легенда, плотно вросшая в наше мифологическое сознание, обрастает конспирологическими заговорами и новой трактовкой. А что это за новаторская гипотеза касательно личности уайтчепелского палача, можно узнать, только пробравшись через по-старомодному неспешное повествование. Второй слой романа — что-то вроде оккультного путеводителя по Лондону. Как вы поняли, это вовсе не та старая-добрая Англия, а хтоническое сердце масонов и иллюминатов.

 

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев (фото 2)

 


«Черный молот»
Джефф Лемир, Дин Ормстон, Дэйв Стюарт

Кажется, мы слегка покривили душой в заголовке — это комикс про супергероев. Но, если быть точнее, это не оммаж и даже не пародия, а откровенный стеб над обтягивающими панталонами и золотой эрой комиксов с ее набившими оскомину приставками «супер-» и «вандер-». Так что «Черный молот» вполне подходит этому списку. Отряд таких вот устаревших храбрецов в трико преспокойно дробил головы инопланетным захватчикам, как вдруг сбой мультивселенной «катапультировал» их из супергеройского измерения на отдаленную ферму. Проблема в том, что ферма с близлежащим городком отгорожена от остального мира невидимым куполом, поэтому героям приходится куковать у тракторов и применять суперспособности на кухне. Примириться с соседями-простолюдинами, кажется, еще сложнее: силач Эйб мог послать в нокаут любого демона, но стесняется подкатить к местной буфетчице, а шестидесятилетняя Золотая Ева, застрявшая в супергероической оболочке пятиклассницы, курит, прикладывается к джину перед школой и шлет директрису на три буквы. В общем, каждая семейка — маленький дурдом. Даже супергеройская.

 

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев (фото 3)

 


«Через лес»
Эмили Кэрролл

 

Непонятно как, но Эмили Кэрролл умудряется совмещать страшилки канадской глубинки с умиротворяющим, почти что детским рисунком. Ее комикс-новеллы это такое тихое бормотание о быте, яблочном пироге, избушках и ферме, из которого как-то резко выпрыгивает история о парне, заколовшем брата, а на следующий день повстречавшем его же в трактире. Или о непонятном пещерном нечто, ворующем кожу у людей. Или вот: невеста знатного жениха каждую ночь слышит траурную песню из-под досок или потолка, а потом, найдя источник звука, собирает по кусочкам свою предшественницу. И вроде бы в этих бесхитростно простых байках из склепа ничего такого и нет, но от историй Кэрролл тянет таким устрашающим волшебством и талантом, что невольно проникаешься мрачностью канадской тундры и ее зубастых обитателей.

 

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев (фото 4)

 


«Песочный человек»
Нил Гейман, Малькольм Джонс III,
Майк Дрингенберг

Эта комикс-сага обязательна к прочтению. Количество книг внушительно (очевидно), рисунок прекрасен (вполне), продуманный закольцованный сюжет захватывает (правда, правда). А еще тут очень-очень много мифологии. Всех сюжетных перипетий не передать, но здесь есть и уставший от ада Люцифер, и сонмы божеств из мифов со всего мира, и переработанная пьеса Шекспира, и детективный сюжет с темным фэнтези (есть даже слэттер-панк), и Морфей — повелитель снов, такой же древний как Бог, и законы квантовой физики. Сну придется спуститься в преисподнюю, дабы освободить возлюбленную, которую он сам же там заточил. Прибавьте к этому еще 20–30 сюжетных арок, переплетенных с зыбкими правилами сна, зашифрованные аллюзии на мифы, антропологию, философию, литературу и другие комиксы — и получится минимум, который можно сказать о «Песочном человеке».

 

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев (фото 5)

 


«Округ Хэрроу»
Каллен Банн, Тайлер Крук

В Луизиане или Алабаме не только играют на банджо и готовят джамбалайю с аллигатором, здесь еще всеми силами стараются не попасть в лапы к духам. Главная героиня комикса, маленькая Эмми, — реинкарнация злобной ведьмы. Она растет на ферме вместе с отцом и изучает селекцию телят попеременно с повадками демонических тварей. Сюжет вышел не таким уж корявым, как может показаться из написанного выше. Это вполне умелая переделка рассказов Фолкнера и Амброза Бирса о так называемой южной готике; своего рода комикс-адаптация местного фольклора о болотных огоньках, горящих скелетах, мальчике без кожи и вуду. Словом, дымящийся навоз, вилы, болотная хтонь и много крови — вечные ценности старой сельской Америки.

 

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев (фото 6)

 


«Самый холодный город»
Энтони Джонстон, Сэм Харт

Если вы помните экшен «Взрывная блондинка» с Шарлиз Терон и Софией Бутеллой, то вот его первоисточник. Тонюсенький комикс, вполне способный вцепиться зубами за первенство в жанре шпионского триллера, сопоставим с лучшими вещами классика шпионского романа Джона Ле Карре. Сюжет такой: холодная война, Берлин, вот-вот падет стена. Агента Гаскойна убивает кто-то из своих, поэтому Лорейн Бротон из Ми-6 вылетает из Лондона, чтобы, как говорят люди в шляпах и плащах, «выкурить крысу/крота». Там она находит связного Бер-2 и еще с полдюжины агентов, обвинительно тыкающих пальцем друг в друга. Приплюсуйте КГБ, американцев и местные власти. Однако, кажется, даже в этом ворохе переплетений можно обнаружить предателя. И все же «Самый холодный город» — тот самый пример, когда вы уже на тридцатой странице горделиво сами вычисляете предателя, а на последней автор больно щелкает вас по носу, ведь вам все время чего-то недоговаривали, прямо как вечно ничего не знающему Джону Сноу из «Игры престолов».

 

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев (фото 7)

 


«Прелесть»
Джереми Вон, Джейсон А. Херли, Джон Роч

Комикс, что называется, на злобу дня. Критикуя современный феномен лукизма и переплетая его с хоррором и крепнущим недоверием к фармацевтическим кампаниям, Джереми Вон написал историю о том, как по всему миру бушует эпидемия с милым названием «Прелесть». «Прелесть» и правда милая, ведь после всего одного незащищенного полового акта мимические морщины улетучиваются, жир сжигается за ночь, а Тимоти Шаламе перестает быть кому-либо интересным, ведь, заразившись болезнью, человек становится таким же красавчиком, как он. Но, к сожалению, «Прелесть» рано или поздно в прямом смысле этого слова сожжет вас изнутри. Разгребать бардак приходится двум копам, которые обнаруживают, что нормальной жизни человечество вновь лишают правительство да фармацевты, пытающиеся заработать миллиарды на антидоте.

 

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев (фото 8)

 


«Перечеркнутый, Улей, Сахарный череп»
Чарльз Бернс

Мастер комикс-индустрии Роберт Крамб говорил, что от комиксов Бернса создается впечатление, что это писал и рисовал не человек. Во всех работах Бернса степенный нарратив и вполне адекватная история резко соскальзывает в тотальный галлюциноз. Сюжет описать непросто, ведь больше всего трилогия автора напоминает законспектированный сон. Однако если принять его логику, то можно понять, что это повесть о парне Даге. Он увлекается фотографией, пишет рассказы методом нарезок в стиле Уильяма Берроуза, а еще влюблен в Сару. Но что-то не заладилось, а что — пока не ясно. Поэтому Даг ищет спасение в таблетках и снах, где царят матерящиеся ящерицы в одежде белых воротничков, чудная принцесса и мертвый отец героя. Присмотревшись, внутри этого наркотического трипа можно обнаружить роман взросления и историю о пленительном прошлом, которое мертвым грузом висит на всяком, кому страшно взрослеть.

 

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев (фото 9)

 


«Фелл»
Уоррен Эллис, Бен Темплсмит

Сценарист и писатель-фантаст Уоррен Эллис всегда любил обогатить сюжет какой-нибудь архисложной теорией из квантовой физики или концепцией трансгуманизма. На этот раз Эллиса, наверное, просто ограбили на улице, и он решил написать девять комикс-новелл о несправедливости и самом низком, затененном уровне многоэтажной Америки. По сюжету детектива Фелла перевели в город, где полиция вовсе не нужна, ведь нормальных жителей там вроде как нет, зато есть монашка в маске Ричарда Никсона, наркоманы, бандюки из порта и куча неразгаданных дел. Кстати, это один из немногих комиксов о проблематике устройства социума — вот вам и русская проза, и «Следствие вели».

 

Без пафоса и трико: 10 комиксов без супергероев (фото 10)

 


«Сказки»
Билл Уилингхэм, Марк Бэкингхэм, Стив Лейалоха

В «Сказках» персонажи когда-либо выдуманных или записанных сказок живут в отдельной от нашего мира реальности, пока однажды туда не вторгся некий Враг. Всем драконам и принцессам срочно приходится телепортироваться в наш мир. Теперь Пиноккио или Красавица с Чудовищем вынуждены приспосабливаться к жизни в сказочной коммуне Фейблтаун в Нью-Йорке. Большой Серый Волк, например, становится коронером, курит, пьет и ведет себя, как Макконахи из «Настоящего детектива». Принц-лягушка довольствуется мытьем полов, а Белоснежка занимается государственными поручениями. На самом деле все не так просто, и в подкладке историй о жизненных треволнениях сказочных героев обнаруживается вшитая история Израиля, ведь история Фейблтауна писалась именно с него.

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с buro247.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • buro247
          • кожа
          • шляпа
          • одежда
          • духи
          • домен buro247.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции