html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Без лишнего шума: какие страны Вашингтон не будет «наказывать» за покупку российского оружия

В американском конгрессе решили не применять к Индии, Индонезии и Вьетнаму закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Эти три страны смогут покупать оружие у России, не опасаясь ограничительных мер со стороны Соединённых Штатов. При этом против Турции — союзника США по НАТО — ограничения могут начать действовать. По мнению экспертов, осторожная политика Вашингтона на азиатско-тихоокеанском направлении связана с работой по созданию в регионе коалиции против Китая — ведь Пекин, как и Москва, воспринимается американской стороной в качестве противника. Об избирательной политике Белого дома — в материале RT.

Согласованный накануне конгрессом проект оборонного бюджета США предполагает неприменение закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) в отношении трёх стран — Индии, Индонезии и Вьетнама.

Для Турции, одного из крупнейших партнёров США в рамках НАТО, подобного исключения не предусмотрено. Больше всего американских конгрессменов возмутил тот факт, что турецкие власти не стали отказываться от контракта на поставку российских ЗРК С-400. Как заявляла ранее постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, с помощью этого договора Россия якобы пытается «переманить» Анкару на свою сторону.

По мнению военного эксперта, директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, сейчас сложно прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация с Турцией.

«Отказ от поставок С-400 стал бы для Анкары колоссальной «потерей лица». От сотрудничества с Вашингтоном турки уйти тоже не могут. Поэтому, скорее всего, Турция и США будут искать какой-то компромисс», — предположил Пухов в интервью RT.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что причина готовящихся в адрес Турции санкций лежит в политической плоскости.

«Турция проводит крайне субъектную политику и показывает, что не намерена следовать в американском фарватере. США считают, что должны реагировать на такую политику Турции, чтобы другим членам НАТО не пришло в голову последовать её примеру», — пояснил Брутер в беседе с RT.

Смета доминирования

Впрочем, окончательное решение о введении США санкций против стран-импортёров вооружений пока не принято. Накануне сенат и палата представителей США лишь согласовали основные параметры оборонного бюджета на следующий финансовый год, который начинается с 1 октября. Чтобы документ получил юридическую силу, его должен одобрить конгресс, а затем подписать президент.  

Также по теме
«Твёрдость политического курса»: почему Турция не готова отказаться от российских С-400 ради американских F-35
Турция купит у России ЗРК С-400, несмотря на решение сената США запретить поставки Анкаре истребителей пятого поколения F-35, если...

Помимо положений о санкциях, в проекте оборонного бюджета на 2019 год  продолжается тенденция на увеличение военных расходов — в следующем году на эти нужды планируется выделить на $17 млрд больше, чем в 2018 году — $717 млрд. На необходимости нарастить военный бюджет Дональд Трамп настаивал ещё во время своей предвыборной кампании. 

Кроме того, в следующем году планируется увеличить численность вооружённых сил США — наземные силы получат подкрепление в лице 4000 военнослужащих, такое же пополнение ожидает ВВС. Военный флот планируется укрепить за счёт 7500 моряков дополнительно. Параллельно собираются расширить техническое оснащение армии — будут построены две новые подлодки типа «Вирджиния», а также один новый авианосец. Всего с американских верфей в следующем году должны сойти 13 военных судов. В планы также заложено строительство 77 истребителей пятого поколения F-35.

Продолжится модернизация армии — например, $17,7 млрд предлагается направить на ремонт и замену изношенной армейской техники, ещё около $23 млрд — на восстановление и ремонт зданий, находящихся на балансе оборонного ведомства и другой инфраструктуры. $40,8 млрд будет направлено на то, чтобы «преодолеть кризис» военной авиации. Зарплаты военнослужащих предлагается проиндексировать в следующем году на 2,6%.


  • Здание Капитолия в Вашингтоне © Lucas Jackson
  • Reuters

Особое внимание законодатели уделили противостоянию с Россией и КНР — это остаётся ключевым стратегическим приоритетом Штатов. Москва, по мнению конгрессменов, пытается разбить единство НАТО, чтобы изменить ситуацию в Европе и на Ближнем Востоке в свою пользу.

Среди инициатив, нацеленных на противостояние России, — увеличение финансирования европейской программы сдерживания European Deterrence Initiative до $6,3 млрд. Также планируется дальнейшее наращивание контингента ВС США в Европе. Напомним, объемы военной программы European Deterrence Initiative растут на протяжении последних лет — в 2017 году на эти цели было выделено $3,4 млрд, в 2018 — $4,8 млрд. 

В целом проект бюджета продолжает курс, взятый в прошлом году администрацией Дональда Трампа, — целью является наращивание военно-политического влияния США.

Удар по своим

Однако прямое давление, которым Вашингтон злоупотребляет по отношению к суверенным государствам, может подорвать доверие союзников к США, считают эксперты.

Напомним, возможность введения США санкций против иностранных государств за военно-техническое сотрудничество с Москвой предусмотрена законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA). Закон вступил в силу в январе текущего года, но на практике пока не применялся — в Вашингтоне посчитали, что для достижения нужного эффекта будет достаточно одной угрозы санкций со стороны США. Довольно быстро CAATSA превратился в ещё один предмет внутриполитических спекуляций. 1 июля лидер фракции демократов в Сенате Чак Шумер потребовал лишить Белый дом права делать исключения для каких-то стран в рамках CAATSA. Сенатор связал эту инициативу с переговорами Дональда Трампа и Владимира Путина — по мнению Шумера, итоги саммита стали «оскорблением» для американского народа, поэтому республиканцы и демократы должны объединиться для противостояния президентской администрации.


  • Лидер фракции демократов в Сенате Чак Шумер © Joshua Roberts
  • Reuters

Помимо Турции, под санкции могут попасть и другие партнёры США — например,   королевства Персидского залива. Саудовская Аравия импортирует вооружения как американского, так и российского производства, и будет поставлена перед неприятным выбором. Вряд ли понравится новая политика Вашингтона и Багдаду —  Ирак закупает у России бронетехнику, транспортные вертолёты и другие виды вооружений.    

Следует отметить, что в Пентагоне выступают против неизбирательных ограничений. Ранее глава оборонного ведомства Джеймс Мэттис призывал не выводить Анкару из программы поставок истребителей F-35. Он пояснил, что это может нанести удар по международной цепочке поставок комплектующих, ведь Турция является не только импортёром истребителей, но также участвует в работах по разработке и созданию F-35.

Однако конгресс не стал прислушиваться к этим доводам, продемонстрировав жёсткий подход именно к тем странам, которые отдают предпочтение поставкам оружия из США, а не из России. Например, 56% иракского импорта вооружений приходится именно на американскую продукцию, и только 22% покрывается контрактами с Москвой. Кувейт покупает у США 88% вооружений, а у России — порядка 3%. Такую статистику представил ранее Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

По мнению Пухова, если США всё же заблокируют передачу туркам F-35, это не только станет прямым нарушением и собственных обязательств, и турецкого суверенитета, но также произведёт крайне негативное впечатление на других импортёров.

«Шансы продать F-35 странам, не относящимся к ближайшим союзникам  американцев, вроде Великобритании, снизятся до нуля. В США должны понимать, что такой шаг будет иметь долгосрочные и отрицательные последствия для экспорта американской авиатехники», — добавил эксперт.

Полезная дистанция

Оружейный импорт Индии на 62% обеспечен контрактами с Москвой, продукция ВПК РФ пользуется большим спросом и со стороны Вьетнама — на Ханой приходится 11% всех зарубежных поставок российского оружия. Ещё один крупный импортёр оборонной продукции — Индонезия. В частности, Джакарта присматривается к российским субмаринам проекта 636 «Варшавянка», об этом ранее рассказал директор «Ростеха» по международному сотрудничеству Виктор Кладов. Недавно между странами был подписан контракт на поставку истребителей поколения 4++ Су-35. Самолёты заменят устаревшие американские истребители F-5 Tiger, стоявшие на вооружении индонезийских ВВС с 1980 года.   

Как рассказал журналистам Владимир Кожин, занимавший ранее пост помощника президента РФ по военно-техническому сотрудничеству, США предпринимали усилия, чтобы сорвать этот контракт. Не оставляет Вашингтон и попыток вытеснить  Россию с индийского рынка: особую озабоченность американской стороны вызывают планы Нью-Дели приобрести у Москвы ЗРК С-400. Как заявил ранее глава комитета палаты представителей США по вооруженным силам Уильям Торнберри, этот контракт осложнит американо-индийское сотрудничество.  


  • Военнослужащие армии Индии © Mukesh Gupta
  • Reuters

Однако от прямого давления на эти страны Вашингтон всё же воздерживается. Причины очень простые, говорят эксперты. Дело в том, что сейчас усилия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе нацелены на сколачивание коалиции против Китая — ведь Пекин, как и Москва, воспринимается американской стороной в качестве противника.

Также по теме
ЗРК С-400 «Давление бесполезно»: выдвинут ли США ультиматум Индии из-за возможной сделки с Россией по С-400
Возможная поставка Индии российского комплекса С-400 «Триумф» станет одной из центральных тем на июльских переговорах между министрами...

«Большая часть вооружений Индии и Вьетнама — советского и российского производства, которые нужно не только пополнять, но и обслуживать. И эти страны просто не смогли бы выполнить требования американской стороны, это подорвало бы их боеспособность. Да и не стали бы выполнять — например, в Индии очень сильны антиамериканские настроения, и попытки давления со стороны США нанесли бы серьёзный удар по американо-индийским отношениям. Это понимают даже болтливые и безответственные сенаторы», — пояснил Пухов.

Эксперт подчеркнул, что все три страны, получившие «льготы», проводят полностью независимую политику.

Похожей точки зрения придерживается и Брутер. По мнению эксперта, даже когда  заявления Вашингтона звучат крайне радикально, за ними всегда скрывается расчёт. Сейчас США не хотят давить на Индонезию, Индию и Вьетнам из опасения, что последние вовсе откажутся от сотрудничества. Индия придерживается многовекторного курса, так же, как и Вьетнам, они стараются выдерживать дистанцию как с Россией, так и с США. И, скорее всего, ситуация с антитурецкими санкциями удержит эти страны от чрезмерного сближения с Вашингтоном.

«Что касается Индонезии, то Джакарта в последнее время довольно далеко отошла от США и пытается сблизиться с Россией. Но эта страна не потерпит никаких попыток надавить на неё. При этом, Индонезия — региональный гигант, не поддерживая с ней отношений, невозможно действовать в юго-восточной Азии. В США прекрасно понимают, когда и с кем вести себя агрессивно можно, а с кем такая политика не даст никаких результатов», — подвёл итог Брутер.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rt.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • russian.rt.com
          • домен russian.rt.com
          • домен rt.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции