html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Бесконечная прямая. О чем народ говорит с президентом

Первый сезон. Проблемы в прямом эфире

24 декабря 2001 года. Первая прямая линия. За полтора года до этого из эфира ОРТ после скандальной программы про «Курск» выгнали «телекиллера» Доренко, чуть больше полугода как разогнали НТВ. В кадре — только начавшая оформляться эпоха «госканалов». Телеэлита следующих 17 лет, тандем Брилев — Андреева, сидит в специальной студии в Кремле — они будут ведущими прямой линии два первых президентских срока. Молодой Кирилл Клейменов на подпевках: «Нам поступает 12 звонков в секунду, и 70 процентов из них — про зарплаты и пенсии», — пересказывает он статистические данные.

Самый первый вопрос самой первой линии как раз на эту тему — «как зарплатам угнаться за коммунальными платежами». Путин долго и обстоятельно объясняет, что в регионе построены несколько ГЭС и скоро ситуация должна улучшиться. Безымянный преподаватель детской школы искусств, пожилой усатый мужчина, кивает. Так это будет теперь выглядеть примерно всегда. Вопросы первых прямых линий не сильно отличаются от тех, что поступали позже, они скорее формируют общую традицию. Молодежь обеспокоена внешнеполитической ситуацией: студент из Казани Искандер Муфлиханов волнуется, не отправят ли его служить в Афганистан. Студент из Петербурга Андрей Соболевский интересуется, как мы будем сотрудничать с США в области борьбы с международным терроризмом. Женщины предпенсионного возраста обращают внимание президента на нравственность: так, Ирина Юшкова просит ввести в школе уроки «закона Божьего», Зинаида Ромашевская обеспокоена проблемой алкоголизма, а Светлана Павлова — засильем секса и жестокости на ТВ. Путин старается отвечать подробно на все, разъясняя, например, механизмы работы современного ТВ: «Такие программы пользуются наибольшей популярностью, имеют рейтинги, и на них-то и зарабатывают деньги, размещая там рекламу, потому что единица рекламного времени стоит тем дороже, чем большее количество населения смотрит передачу».

Обстоятельно Путин не говорит только о личном: «Новый год буду встречать дома», «одноклассники не завидуют», «музыку слушаю популярную классическую и эстраду». В крайне редких случаях президент теряет самообладание. Самый яркий пример тех лет, «Прямая линия — 2002». Екатерина Андреева зачитывает матерный вопрос: «”Слышали, что скоро Волгоград снова переименуют в Сталинград. Вы что там, все…” — дальше слово, которое я не могу произнести в прямом эфире, — говорит Андреева. — Я найду более мягкий аналог: “вы что там, все с ума посходили?”» Путин холодно парирует, что переименование городов — не его компетенция, и просит не материться: «Я бы тоже мог употребить слова, которые нельзя использовать в эфире. Очень прошу пользоваться той лексикой, которая употребима в режиме той работы, которую мы сейчас с вами вместе проводим. Нам будет так легче добиваться результата и понимать друг друга».

На самом деле все в стране теперь его компетенция, считает народ. Владимир Путин становится кем-то вроде телепроповедника, только вместо того, чтобы заряжать воду, он все время что-то записывает и запоминает. К нему регулярно обращаются с просьбами об адресной помощи, и именно тогда появляется то, что впоследствии будут называть «режимом ручного управления». Так, Герой России прапорщик Олег Козлов из Таджикистана просит президента помочь получить российское гражданство, и уже несколько часов спустя Козлова принимает российский посол.

Об адресной помощи часто просят дети — и, кстати, регулярно дозваниваются: в 2004 году девочка из Биробиджана заставила понервничать губернатора Еврейской АО, попросив президента установить живую новогоднюю елку вместо искусственной. Путин пообещал, что елка будет: «Сегодня день рождения вашего губернатора, Николая Михайловича Волкова, с чем я хочу его поздравить. И думаю, что будет правильно, если губернатор сделает подарок ко дню рождения и себе, и всем жителям Биробиджана и поставит на площади города живую елку, а не искусственную». Школьник из Усть-Кута позвонил Путину в 2001 году и объяснил, что не может ходить в школу, потому что там не топят, — президент пообещал разобраться. Через год ему написал другой житель Усть-Кута: «Теперь ситуация еще хуже. Мэра тогда сняли, а две недели назад в собственной квартире в городе Усть-Кут замерз 82-летний ветеран войны. Неужели каждый год необходим жесткий окрик сверху, чтобы хоть что-то делать?»

Второй сезон. Падение рейтингов

Один из негласных постулатов прямой линии — каждый выпуск должен быть рекордным. В первый раз Владимир Путин общался с людьми 140 минут, в следующий раз 167 минут, в третий — 180 минут. В 2004 году линия не проводилась; в 2005 году Наталья Семенихина, сменившая Клейменова на посту модератора, торжественно отчитывалась о достигнутом: «В этом году связисты на треть увеличили пропускную способность нашей линии, и операторам помогают 8,5 тысячи автоответчиков. 250 человек пытаются к нам дозвониться каждую секунду. Мы приближаемся постепенно к миллиону звонков».

Впрочем, технические рекорды не обеспечивают рекордов зрительского интереса — он за первые пять лет программы последовательно снижался, и в 2006 году традиционная телевстреча президента с народом была интересна зрителям меньше, чем выпуск программы «Федеральный судья». Впрочем, проблемой в Кремле это не посчитали: «Если сравнивать вопросы 2001 года и нынешние, то, к примеру, доля социальных вопросов, касающихся невыплат пенсий и зарплат, резко снизилась, — объясняли в администрации президента. — Сейчас основной срез иной: люди стали жить лучше, социальная напряженность резко снизилась, и от того, возможно, аудитория стала проявлять меньшую заинтересованность к выступлениям президента». Кроме этого, интерес к программе больше падал в столице (это подтверждается теми же рейтингами), а из сел и малых городов по-прежнему шла вереница жалоб: «Говорилось о том, что фермеры накормят страну. Не накормили. Жалкое существование — пьют», — переживал Владимир Чернеев из Оренбургской области. «У меня восемь детей и я получаю на каждого по сто рублей. А ведь в следующем году — год семьи», — сетовала многодетная мать из села Подколодновка. «Сейчас много внимания уделяется мегаполисам — таким крупным городам, как Москва, Санкт-Петербург. С введением национального проекта по сельскому хозяйству внимание стало уделяться селам. Но малые города сегодня у нас остаются забытыми. А как ржевитянке, мне не все равно, что будет завтра с моим городом, меня волнует его будущее. Мне интересно это», — говорила жительница Ржева. Россия по-прежнему верила своему герою, а Москва лишь жаловалась на пробки.

Поэтому неудивительно, что в 2005 году формат программы расширили до международной — и стали принимать вопросы от русских за границей, чаще из стран, с которыми непростые отношения. Жители Риги собрались на крыше «Дома Москвы», потому что в центре города им собраться не разрешили. Они жаловались на гонения латвийских властей. Через год все три вопроса из Севастополя звучали так, что президенту приходилось отвечать печальное в духе: «Мы прекрасно с вами осведомлены, как складывалась судьба Крыма в связи с развалом Советского Союза. Сегодня нужно исходить из реалий, которые сложились на сегодняшний день. Крым — это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны». Впрочем, президент признавался, что очень хотел бы оставить Черноморский флот в Крыму после 2017 года — именно в этом году истекал договор с Украиной.

«Прямая линия — 2007» должна была стать последней серией, в которой главный герой прощается со зрителем. Он держал интригу: «Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, — говорил Путин в 2006 году, — и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил: “Крутите на первые три канала”». В программе 2007 года его об этом даже не спросят, а Екатерина Андреева объявит с прощальной интонацией: «Владимир Владимирович, спасибо, что все шесть раз вы в своем сверхзагруженном графике находили для нас время. Я даже не знаю вообще, есть ли где-то еще по масштабности, по продолжительности такой проект, в какой-то другой стране, может ли вообще кто-то еще повторить это».

Третий и четвертый сезоны. Герой прощается, но не уходит

«Главное, конечно, не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность в стране, государстве», — первые слова, которые сказал премьер-министр Владимир Путин журналистам Марии Ситтель и Эрнесту Мяцкявичусу в программе 2008 года, были ответом на несколько другой вопрос, но служат прекрасной иллюстрацией того, почему «сериал» решили продолжить. Об этом же говорит и изменение названия программы на «Разговор с Владимиром Путиным» — привязка к должности перестала быть важной. Изменился и формат программы: если до 2007 года Путин выходил в эфир из своего кремлевского кабинета, с 2008 года студию перенесли в Гостиный двор, а возможность задать вопросы появилась и у приглашенных гостей, среди которых стали появляться знаменитости: например, писатель Проханов спросил Путина, «где его семеновцы и преображенцы». В остальном все остается так же: люди жалуются на маленькие зарплаты, интересуются мнением премьера о внешней политике и спрашивают его, как жить. Например, в 2010 году пенсионерка обратилась к премьеру с вопросом, когда в России возникнет национальная идея. «Ради детей, ради внуков, ради России, нашей родины всегда стоило жить и творить. А ради чего еще». Многие обращались к президенту не в первый раз: Дмитрий Николаев из Пикалево сетовал, что за полгода до этого премьер приехал и решил проблему завода, на котором он работает, в «ручном режиме», но появились новые проблемы. Житель Комсомольска-на-Амуре в той же программе даже похвастался, что его теперь зовут «другом Путина», и пожаловался на похожую проблему: деньги были выделены, но до завода так и не дошли.

В этот период в стенограммах прямой линии появляется слово «оппозиция». О «белоленточниках» Путин высказывается в присущей ему манере: «Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно. Но потом присмотрелся — вроде нет. Но, в принципе, первая мысль была такая, что, хорошо, борются за здоровый образ жизни. И доктор Рошаль наверняка это поддержит, потому что для молодежи это особенно актуально», — говорил премьер в 2011 году. Это была его последняя программа в статусе премьера; впрочем, в конце «Разговора» он пообещал продолжить формат, даже если снова станет президентом, то есть продолжит, если и не станет. Третий сезон закончился.

Следующая встреча состоялась через полтора года — в апреле 2013-го. Путин снова говорил с народом в качестве президента, а по продолжительности эта передача стала самой длинной: он отвечал на вопросы почти пять часов. В последние годы его заметно чаще стали спрашивать о любви и счастье; на эти темы он стал говорить чуть более откровенно: «Это философский вопрос, счастлив ли я. Я бесконечно благодарен судьбе и гражданам России за то, что они доверили мне быть главой российского государства. В этом вся моя жизнь. Достаточно ли этого для счастья, это я не знаю. Это отдельная тема». На вопрос, как обстоят у Путина дела с личной жизнью, он ответил, что «все в порядке». «Есть у меня один друг, большой начальник в Европе. Вот он после развода говорит: “У тебя есть любовь?” Я говорю: “В каком смысле?” —  “Ну, ты любишь кого-нибудь?” Я говорю: “Ну да”. — “А тебя кто-нибудь любит?” Я говорю: “Да”. Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он сказал: “Ну, слава богу” — и так водочки махнул. Так что все в порядке, не беспокойтесь». Ответы вошли в фонд золотых цитат президента; их часто можно встретить в группах в соцсетях, созданных поклонниками Путина.

Несмотря на искренность и постоянные технологические усовершенствования — например, с прошлого года вопросы можно прислать через приложение «ОК-Live», а с этого ожидается, что Путин устроит чиновникам очную ставку с жителями страны, выведя и тех и других в прямой эфир, — доля зрителей ежегодно падает. Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая связывает это с «износом формата». «В этот раз было видно, что Путину самому не очень интересно отвечать на вопросы», — комментировала Становая прошлогоднюю программу. К четвертому сезону (2013–2017) сформировался порядок прямой линии и имидж героя, интрига пропала.

Эксперт Центра Сулкашина Людмила Кравенчеко выделила основные черты этого имиджа на примере передачи 2017 года: «сопереживание» — например, в беседе со смертельно больной Дарьей Стариковой президент вспомнил об аналогичной болезни своего отца; «это единичный случай» — во время линии президент удивился 6 вопросам из 73; «проблема по наследству, но я готов ее решать» — например, как со свалкой в Балашихе, существовавшей, по словам Путина, «уже 50 лет».

Решение проблемы практически в прямом эфире — это, пожалуй, главное изобретение линии и ее главная движущая сила, дающая приток новых «ходоков». Например, после оперативного закрытия свалки в Балашихе — в соответствии с планом крупнейший подмосковный полигон должны были закрыть лишь спустя несколько лет, — обострился мусорный кризис в регионе. За несколько дней до «Прямой линии — 2018» жители Волоколамска, столицы мусорного протеста, записали свое обращение к президенту. Они очень надеются, что теперь и их полигон закроют распоряжением президента за несколько часов, «а мусор пусть везут к другим людям».

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с snob.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • snob.ru
          • домен snob.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции