html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Бесчувственность — это главная проблема Кремниевой долины» — Почему американские предприниматели делают вид, что у них все хорошо

Издание Quartz опубликовало заметку о том, как американские предприниматели вынуждены скрывать свои личные проблемы и тревоги из-за страха потерять доверие инвесторов и их деньги. В результате многие люди создают иллюзию успеха, хотя на самом деле у них не все в порядке. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

Благодаря немецкому духовному оратору Экхарту Толле, состояние глубокого отчаяния и духовной опустошенности теперь называется «Темной ночью души», пишет автор издания Quartz Эйми Грос: «Это чувство полнейшей безнадежности, когда ты ощущаешь, будто у тебя совсем нет выбора».

Свою «темную ночь» пережили и основатель Tesla Элон Маск, когда в 2008 году его компания практически обанкротилась, и сооснователь Uber Трэвис Каланик, которого годы «адского труда и рамена» довели практически до грани.

Кристина Уоллес

Для большинства предпринимателей такой опыт служит своеобразным обрядом инициации. Сооснователь компании Quincy Apparel Кристина Уоллес вспоминает, как за сутки до расчетного дня у нее не осталось денег, чтобы расплатиться с сотрудниками. «Это произошло спустя пару месяцев после запуска. Я лежала в кровати и думала, что же на утро я скажу людям, особенно тем, у которых есть дети».

Тогда деньги от ангельских инвесторов пришли буквально в последний момент, что по словам Уоллес стало чудом. Инвесторы спасали компанию еще дважды, однако бизнес не окупился и предприниматель не смогла закрыть сделку серии «А», что в конечном счете привело к банкротству бизнеса. «Каждый предприниматель проходит через тяжелые испытания. Однако никто не хочет о них говорить», — признает Уоллес.

Несмотря на то, что в США закрываются девять из десяти стартапов, причем большинство — из-за невозможности привлечь первые инвестиции, предприниматели неохотно рассказывают о своих «темных ночах», писал инвестор Бен Хоровиц в колонке для издания TechCrunch.

За годы работы я повстречал сотни руководителей с аналогичными проблемами. Однако немногие хотели говорить о своих нервных срывах, и я не видел ни одной публикации на эту тему. Это словно «бойцовский клуб» для управленцев, где первое правило — не говорить о своих психологических проблемах. — Бен Хоровиц

По мнению партнера фонда Andreessen Horowitz, это связано с тем, что предприниматели хотят казаться невозмутимыми и уверенными руководителями, чтобы нанимать талантливых сотрудников и производить впечатление на инвесторов.

Однако такое противоречие может привести ко многим неприятным последствиям, например спровоцировать депрессию и вспышки гнева, что помешает руководителям принимать верные решения. А сотрудники и инвесторы не смогут помочь, пишет автор Quartz: «Конечно, помогать готовы не все инвесторы. Но именно на них ложится главная ответственность за судьбу стартапа, поскольку их деньги дают предпринимателям возможность испытать судьбу: сыграть в рулетку и проверить, могут ли они создать продукт и сделать его успешным».


Брайан Шриер

По словам одного из 11 партнеров фонда Sequoia Capital Брайана Шриера, только проницательные инвесторы могут давать своим предпринимателям хорошие советы и рекомендации. Советы всех остальных, напротив, приводят к гибели компаний: «Многие инвесторы не понимают, что их работа — гасить колебания, а не создавать их», — сообщил он изданию Quartz.

Sequoia считается одной из самых уважаемых и успешных венчурных компаний. Однако за год ее партнеры заключают немного сделок, что позволяет им тратить большую часть времени на поддержку и консультации бизнесменов.

Инвесторы предпочитают эмоционально зрелых предпринимателей, потому что те способны выдерживать давление даже в сложных ситуациях. Умение заботиться о себе и упорно работать — не являются взаимоисключающими понятиями», — уверен основатель компании Tribute Эндрю Хорн.

По словам автора Quartz, Хорн, Уоллес, Хоровиц и Шриер образуют небольшую группу в рамках ИТ-сообщества, которая хочет начать диалог о здоровом предпринимательстве. «Им кажется важным рассказать о том, что именно ждет основателей компаний, какие трудности они могут пережить и каковы пределы человеческих возможностей», — пишет Эми Грос.

«Обычно медиа не заостряют внимание на таких вещах. Да и предприниматели любят рассказывать о своих психологических проблемах в ретроспективе и создавать мифы о своих "темных ночах" только после того, как проблема решена», — рассказывает Кристина Уоллес.

Придать храбрость

В 2011 году, когда у Кристины Уоллес возникли трудности, она написала об этом в своем блоге, сравнив предпринимательский опыт с восхождением на Килиманджаро, которое она совершила годом ранее.

9 января в 6:30 утра я стояла на вершине самой высокой горы Африки. Если бы это был фильм, то, увидев только три последние минуты, вы бы стали свидетелем одного из самых невероятных восхождений в моей жизни. Но за несколько часов до этого я, невероятно сильная женщина, была готова рассыпаться на маленькие крупинки, словно печенье. — из публикации Уоллес

Предприниматель рассказала подробнее о том, что она чувствовала в тот момент, когда была близка к цели, но не знала, сможет ли взойти на вершину. Заметку увидел один профессор из Гарварда и связался с Уоллес. «Он спросил, все ли у меня нормально и не хочу ли я поговорить о своих проблемах. Так же он предположил, что мне не стоит говорить о своих слабостях публично, потому что люди могут отнестись к этому неоднозначно», — рассказала Кристина Уоллес. После этого она перестала делиться своими переживаниями в социальных медиа.

По мнению Эми Грос, многие предприниматели готовы публично разговаривать о своем негативном опыте только спустя много лет. «Если бы Уоллес продолжила рассказывать о наболевшем, кто знает, вдруг это помогло бы приблизить тот разговор, который возник в 2014 году благодаря Бену Хоровицу и его книге "Легко не будет", где он откровенно рассказал о том, с какими трудностями сталкивается в реальной жизни».

«Предприниматель имеет право говорить о своих промахах и ошибках, только когда он уже зарекомендовал себя. До тех пор окружающие будут преувеличивать любой намек на неудачу», — рассказывает Уоллес, которая сейчас занимает пост вице-президента по развитию в компании Bionic.

По словам основателя компании Zirtual Марен Донован, бесчувственность — это главная проблема Кремниевой долины. В 2015 году предпринимателю пришлось закрыть свою компанию, где на тот момент работало более 400 сотрудников. В блоге на Meduim она рассказала о том, какое давление со стороны инвесторов испытывают предприниматели, вынужденные любыми средствами добиваться роста компании и убеждать всех, что у них все в порядке, даже если это не так.

«В Кремниевой долине признание собственных ошибок и проявление чувств считается одним из самых тяжких нарушений этикета. Я устала пытаться следовать этим правилам», — писала Донован.

Об этом в 2013 году также рассказывала партнер акселератора 500 Startups и сооснователь компании LaunchBit Элизабет Инь, опубликовав в своем блоге заметку под названием «Мы не рвем»:

В прошлом году я столкнулась с молодым основателем одной компании, в которую я недавно инвестировала. Мы поздоровались, и я поинтересовалась, как у него дела. Как и многие другие предприниматели, он был переполнен от восторга: «Великолепно, мы всех рвем. Сейчас собираемся закрыть еще три сделки. А как дела у LaunchBit?».

Как и всегда в таких случаях, я ответила: «Нормально, развиваемся потихоньку», а он удивился: «Что значит — потихоньку? Похоже, прогресс тебя не радует. Неужели дела идут так себе?».

Наверное, я буду первой, кто в этом признается, но мы никого не рвем. Строить бизнес очень тяжело. Когда ты говоришь, что всех рвешь, то подразумеваешь, что ты всегда на коне, стремишься только вверх и вперед и добиваешься всех целей. Но мы-то знаем, что и в бизнесе, и в жизни так не бывает.

Через три месяца компания того парня обанкротилась. — из публикации Инь

По словам Грос, в Кремниевой долине многие предприниматели вынуждены придавать себе храбрость, чтобы выглядеть уверенно в глазах инвесторов и привлекать еще больше средств. В результате они скрывают собственные слабости, в том числе и необходимость услышать совет.

Все начинается с доверия

В октябре 2016 года на одном из мероприятий Sequoia Capital Брайан Шриер провел параллель между деловыми отношениями и браком: «Любые отношения начинаются с доверия в мелочах, которое со временем растет как снежный ком и помогает надеяться друг на друга в самых тяжелых ситуациях. Поэтому я хочу быть первым абонентом в телефонной книге предпринимателя, чтобы он звонил мне независимо от того, хорошие у него новости, или плохие».

По словам инвестора, он хорошо понимает предпринимателей, поскольку в прошлом сам работал на руководящей должности в Google под началом Шерил Сандберг. «Мы прошли через огонь и воду, и со временем я понял, что мне есть, чем поделиться с людьми», — рассказывает он.


Уилл Янг

«Самый лучший способ узнать человека поближе — выбраться с ним на природу», — уверен инвестор фонда VTF Capital Уилл Янг. Недавно он пригласил одного из своих предпринимателей в поход по каньону Red Rock.

«Близкие отношения помогают мне по-настоящему оценить, как идут его дела. Обычно мы разговариваем об уровне стресса, о боевом духе команды и о других вещах, которые сложно передать в email-отчете. Также я открыто рассказываю о том, что происходит в моей жизни, над чем я работаю и с какими проблемами сталкиваюсь», — рассказывает Янг.

Стоит ли игра свеч

«Некоторые инвесторы отказываются от такого подхода, считая, что их самый главный актив — это капитал, а не наставничество», — пишет Грос. Среди них сооснователь акселератора 500 Startups Дэйв МакКлюр: «Мне кажется, что главная ценность инвестора — это количество денег, которое он может выложить на стол. А в перспективе — инструкции, как заработать еще больше денег», — рассказывает он.

По мнению Грос, успешность партнерства с инвестором во многом зависит от того, совпадают их ценности, или нет. «В конце концов, предприниматель может пойти совершенно другим путем, эффективность которого в Кремниевой долине недооценивают: отказаться от инвестиций в пользу заемных средств и кредитов».

Это дает основателю компании свободу играть по своим собственным правилам, а также гарантию того, что ему не придется ставить на кон свои убеждения и здоровье, чтобы задобрить инвестора. — Эйми Грос

«Почему предприниматели соглашаются на деньги инвесторов — это сложный вопрос. Но одно я знаю наверняка: предпринимательство не для малодушных людей. Большинство бизнесменов рано или поздно переживут свою "темную ночь" и затем будут спрашивать себя, стоило ли оно того», — заключает Грос.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с vc.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • vc.ru
          • бизнес
          • женщины
          • лето
          • выборы
          • африка
          • стартап
          • инвестиции
          • кредиты
          • америка
          • домен vc.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции