html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!

Лето в самом разгаре! А значит, да здравствуют яркие краски, бурные страсти и – долгожданный отпуск! Главное, чтобы всем этим «да здравствует» не мешала жара. А бороться с жарой мы привыкли разными способами, но если говорить в кулинарном аспекте – летом в фаворе ледяные коктейли, лимонады и – холодные супы. Сегодня мы поговорим о ярком представителе последних, отлично сочетающем в себе и восхитительный вкус, и противостояние жаре, и страстный характер. Итак, холодный испанский суп, отлично рифмующийся со словом «мачо» - гаспачо!

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!
 

У одного из популярнейших блюд испанской кухни весьма любопытная биография. Что в ней правда, а что – домыслы хитроумных исследователей, остается только догадываться. Начнем хотя бы с того, что название «гаспачо» в переводе с арабского – «замоченный хлеб». В этом есть резон, ведь, если вспомнить ингредиенты этого супчика, среди них обязательно есть хлебный мякиш, вполне себе влажный от томатного сока.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!
 

Но началом истории гаспачо, пожалуй, можно смело назвать времена Римской империи. Дело в том, что в рацион легионеров, раскинувших лагерь на берегах жаркой Андалусии, входило большинство компонентов освежающей похлебки по той просто причине, что сочетание соли с чесноком и уксусом не дает организму растрачивать запасы воды, а хлеб и оливковое масло насыщают, дольше поддерживая отважных римлян в форме. Но здесь есть одно но! Расцвет Римской Империи пришелся на I, а вовсе не на  XV век нашей эры. А ведь именно в XV веке Христофор Колумб открыл удивительные вкусовые качества помидоров. Увы, римским гурманам остается только посочувствовать, ибо они канули в Лету, так и не отведав настоящего вкуса гаспачо.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

В большинстве кулинарных энциклопедий историю возникновения томатного супа неизменно связывают с погонщиками мулов. Мол, отправляясь в дорогу, они брали с собой глиняные горшки, смазанные изнутри солью, перетертым чесноком и оливковым маслом. Проголодавшись, они наполняли горшок порезанными помидорами, огурцами, сухарями и оливковым маслом, а затем оборачивали его мокрой одеждой и ставили на самый солнцепек. Считалось, что когда одежда высохнет, блюдо готово к употреблению. С одной стороны – смесь соли, чеснока и масла, способная сэкономить расход жидкости организмом схожа с римскими мотивами, с другой – что хорошего могло произойти с овощами, укрытыми влажной и сомнительно чистой тканью под палящими лучами солнца? Предлагаю не вдаваться в дальнейшие размышления об этом предприятии и обратиться непосредственно к испанским кулинаром, коль уж гаспачо официально считается выходцем из Испании.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!
 

Испанцы, надо сказать, относительно происхождения томатного супа весьма демократичны. Они попросту разделяют его историю надвое: до открытия помидоров, а заодно и Америки Колумбом, и после него. «Беспомидорный» гаспачо именовался белым – ajo blanco – и был, по сути, таким же, каким его едали древние римляне (правда, я бы сочетание хлеба, чеснока, соли, уксуса и оливкового масла назвала скорее чем-то вроде «хлебного салата», а никак не супом – ну да ладно).

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!
 

Жители Уэльвы и Сьерра-Морены были более изобретательны и создали зеленый гаспачо, добавив в блюдо всевозможные съедобные травы. В настоящее время этот вариант продолжают готовить, правда, теперь в ход идут не только травы, но и всевозможные овощи. Главное условие – зеленый цвет.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!
 

С распространением помидоров в число обязанностей супа помимо экономии воды в человеческом организме и быстрого и эффективного утоления голода была включена еще одна – экономить продукты питания. Проще говоря, перезревшие помидоры просто выгодно «утилизировали», добавляя в суп, а не отправляя в мусорное ведро. Приступ экономии неожиданно вылился в оригинальный вкус, новое блюдо приобрело популярность и быстро поднялось по кулинарной лестнице от простолюдинов к знати.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное! 

Надо ли говорить, что впоследствии кулинары разных регионов и стран создали множество разнообразных вариантов гаспачо – холодный и не очень, на мясном бульоне или с рыбой, с орешками или морепродуктами, перетертый или мелко порубленный, фруктово-ягодный или запеченный – так или иначе, томатный супчик завоевал любовь гурманов по всему миру.

В некоторых испанских ресторанчиках гаспачо подают оригинальным способом: вам предлагают супницу с томатной похлебкой и множество различных ингредиентов, которые вы можете добавить в свою тарелку, тем самым создав свой уникальный вариант.

В довершение своего рассказа, хочу предложить вам несколько различных рецептов гаспачо.

Вариант 1 – Классический.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!
 

Нам нужно:

1 кг подмидоров, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, пшеничные сухарики, поллитра томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, огурец, луковица, петрушка, соль, острый соус Табаско, лед.

Сейчас, пожалуй, будет самый короткий рецепт, который я когда-либо писала. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Помещаем абсолютно все компоненты, включая лед, в блендер и измельчаем. Гаспачо готов.

Вариант 2 – Дынный.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!
 

Состав:

2 черенка сельдерея, 1,5 кг дыни, 3 столовых ложки лимонного сока, полстакана 23%-ных сливок, 2 желтых сладких перца, соль, мята, 2 столовых ложки сухого белого вина.

Примерно 300 г дыни режем кубиками. Все ингредиенты за исключением мяты измельчаем в блендере, охлаждаем, разливаем по тарелкам, украшаем дынными кубиками и листьями мяты, подаем.

Вариант 3 – Желтый.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!
 

Нам нужны:

Полкило желтых помидоров, зеленый болгарский перец, 200 г огурцов, луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимона, соль, перец, мята, стакан сливок, горсть рубленного миндаля, сельдерей.

Схема все та же. Оставив некоторое количество овощей и мяту для украшения блюда, безжалостно пюрируем ингредиенты в блендере, охлаждаем, украшаем, подаем.

Испания, Европа: Испанский гаспачо - прост, как все гениальное!
 

Гаспачо – просто, как все гениальное!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с touringo.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Touringo
          • любовь
          • салат
          • лето
          • рецепты
          • чеснок
          • вино
          • лестница
          • коктейль
          • лед
          • хлеб
          • огурцы
          • испания
          • помидоры
          • соус
          • отпуск
          • суп
          • лимон
          • овощи
          • америка
          • биографии
          • домен touringo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции