html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Глубоко эшелонированная анонимность

Учитывая тенденции в Российском законодательстве, да и вообще поползновения Большого Брата «любить» всех и каждого, в среде пользователей компьютеров усиливается желание от такой «любви» несколько отстраниться.

Сразу скажу, ни одна технология сама по себе не является панацеей от деанонимизации, как не бывает абсолютно надёжных сейфов, абсолютно устойчивой защиты. Задача любой оборонительной системы — сделать проникновение в неё настолько дорогим и нудным, что «игра не будет стоить свеч». То есть — лишить злоумышленника экономической и творческой мотивации.

Защитная система, таким образом, должна быть многоплановой и многослойной, и я попробую дать общую схему системы, пригодной для домашнего пользования.

Данный текст не претендует на единственно возможную схему построения такой защиты, дополнения и исправления приветствуются. Важность оценена исходя из российских реалий по 5-балльной шкале. Этот текст относится только к «обычному интернету», без наложенных сетей (они будут рассмотрены в отдельной статье)


Эшелон 1: IP-адрес

Важность: 5

В этой теме вынужден изложить несколько банальных фактов.
IP-адрес (или диапазон) выдаётся пользователю определённым оператором (например, местным интернет-провайдером). У оператора есть все данные, кому он выдан и когда. Это касается и динамических адресов. А пользователь так или иначе сообщает свои данные оператору.
Если известен IP-адрес, с которого отправлено «незаконное» сообщение, а особенно если этих сообщений много с одного и того же адреса, к пользователю наверняка придут в процессе расследования, причём в первую очередь.
Спасением для этого пользователя может быть только одно преступление, но уже не уголовное: всего лишь нарушение договора с провайдером. Это предоставление доступа к своему каналу другим лицам. «Не знаю, кто с моего айпишника постил, потому что мне лень было делать шифрованную сеть на WiFi роутере.» Или: «Я тут поставил программку, которая говорила, что через неё другие будут выходить в интернет, а разве это запрещено? Мне своего интернета не жалко!»
К сожалению, в случае преследования российским государством «спасение» лишь условное. Полицаям важнее всего найти крайнего, после чего все улики будут показаны в деле с нужного угла, а насквозь зависимый суд признает всё, что «спущено сверху».
Узел, с которого ваша информация отправляется в интернет, может её записывать и/или анализировать. Помните об этом.
Вывод: свой IP-адрес скрывать обязательно.
Рекомендации и возможные средства:

  • TOR. Бесплатно. Работает не очень-то быстро. Практически очень сложно установить реальный IP-адрес того, кто пользуется данным каналом: данные проходят через множество промежуточных узлов в зашифрованном виде. Однако некоторые сайты могут блокировать пользователей, пришедших из этой сети, ибо список IP-адресов, задействованных в ней, получить весьма несложно. Причём это ограничение будет распространяться и на реальный адрес пользователя.
  • Цепочка из VPN-серверов. Обычно эта услуга платная, даже если условно анонимная — деньги-то перечислять приходится. Хорошо оправдывает себя при использовании электронных валют вроде bitcoin.

Контррекомендации:

  • I2P. В данном случае не рекомендуется. Бесплатно, однако для доступа к «обычному интернету» не предназначена, а то и может поспособствовать деанонимизации различными способами (внедрению в защищённый контент изображений или скриптов из «обычного интернета»). Хорошей практикой при использовании I2P является полный запрет доступа бразуеру к «обычному интернету» и пользование только наложенной сетью.
  • Бесплатные прокси и VPN. Это как сыр в мышеловке — всю проходящую информацию могут писАть, о чём наверняка сказано в пользовательском соглашении. Не все VPN и прокси предназначены и могут быть использованы для анонимизации, многие из них годятся лишь для того, чтобы изменить IP для покупки в американском магазине, находясь в России.
  • Только один прокси/VPN с одинаковым входным и выходным адресом. Это плохо поможет спрятать IP, так как если проконтролировать канал в двух местах — на вашем роутере и на посещаемом сайте — с очень высокой вероятностью вас идентифицируют (например, по временнЫм меткам пакетов, в которых упоминается один и тот же адрес промежуточного узла).


Эшелон 2: шифрование

Важность: 5

Опять банальности.
Большой Брат практически у каждого легального интернет-провайдера размещает оборудование СОРМ-2, что обеспечивает в случае необходимости (должно быть по санкции прокурора, но вы же понимаете, что это решение в наших реалиях могут оформить «задним числом») перехват пакетов определённого пользователя. Включая «динамиков». Технологически в этом проблем нет. Лично я при ознакомлении с моим первым уголовным делом видел пять DVD-дисков с перехватом моего трафика. Мне даже дали их посмотреть на компе. Так что не стройте иллюзий.
Выход — лишь асимметричное шифрование. Плюс внимание к внезапным изменением сертификатов и отпечатков ключей узлов, с которыми вы соединяетесь. Браузеры и прочие связанные с шифрованными каналами программы об этом предупреждают. Если об этом не было официального предупреждения от админов сайта — лучше откажитесь от соединения и примите к сведению, что ваш канал скомпрометирован.
Повторюсь, что шифрование современными алгоритмами само по себе — не гарантия нерасшифровываемости. Расшифровать можно, но на это уйдут годы и десятилетия при нашем уровне технологий. Квантовые же компьютеры, которых все так боятся, нереализуемы, ибо бредова и не соответствует экспериментальным данным сама квантовая теория.
В таких условиях гэбня будет ловить тех, кто не зашифровался, потому что для этого не надо напрягаться.
Вывод: шифрование — обязательно.
Рекомендации и возможные средства:

  • HTTPS, он же HTTP over SSL. Настройте ваш браузер таким образом, чтобы он не загружал незашифрованные элементы с зашифрованных страниц. Не игнорируйте предупреждения об изменившихся и недействительных сертификатах зашифрованных страниц. Не вводите свои логины-пароли на незашифрованных страницах или страницах с недействительными сертификатами.
  • Для «мгновенных сообщений» используйте протоколы, поддерживающие стойкое шифрование через SSL. Например, XMPP (Jabber) — он поддерживает как SSL-шифрование, так и OTR. Важный момент: между вами и сервером даже при использовании SSL сообщения зашифрованы, но на самом сервере — доступны в исходном виде. И между серверами — тоже. Для этого и придуман OTR.
  • Для чтения и отправки почты используйте протоколы с шифрованием на уровне соединения (используют SSL и работают по другим портам) или на уровне транспорта (TLS, работают на тех же портах, но поддерживают команду STARTTLS).
  • В почтовой переписке используйте дополнительное шифрование сообщений, например, PGP. Помните, что если даже вы избежали перехвата вашего сообщения у провайдера, на почтовом сервере оно появится вновь расшифрованным.

Контррекомендации:

  • ICQ. Даже включенное «шифрование» не поможет в случае перехвата пакетов. Алгоритм «шифрования» в «аське» таков, что расшифровка «на лету» не представляет проблемы даже для «скрипткидди».
  • Skype. Неизвестно, через какие узлы и в каком виде проходит трафик ваших чатов и звонков. Учитывая приобретение этой компании другой известной компанией, пользоваться этим средством связи для секретных переговоров просто глупо.


Эшелон 3: вторичные технологические данные

Важность: 2

Тут мы выходим на уровень, на котором не доверяем даже самому серверу, с которым общаемся.
Я думаю, все в курсе, что владельцы крупных соцсетей не могут не сотрудничать с Большим Братом. И по определённому запросу с лёгкостью предоставят данные об интересующем профайле: откуда, когда, с какого оборудования.
Открою невеликий секрет, относящийся к веб-серверам: данные оборудования, с которого вы зашли на сайт, можно легко получить из заголовков и при помощи скриптов. К таковым данным, например, относятся версия браузера, операционной системы, разрешение экрана…
Самое интересное, что вы можете зайти на один сайт, которому доверяете, а там — картинка с другого сайта, который сделан специально для сбора данных о вас. А ещё вот вам откровение: почти на каждом сайте есть самими админами поставленные «закладки» от известных поисковых и рекламных систем. И все они вас изучают. С коммерческими, понятно, целями.
Результаты подобных изучений могут быть предоставлены и спецслужбам по запросу — законы такие. И если окажется, что в «незаконном» сообщении парметры все те же, что и на вашем компьютере — это косвенное доказательство в суде. Не прямое, но у нас и на основе одних лишь косвенных на десятки лет посадить горазды.
Что же теперь, запретить все скрипты и заголовки? Тогда всё полезное работать перестанет. Надо искать компромиссы. Например, на нужных сайтах разрешать скрипты от самого сайта, но блокировать от всех других.
Вывод: скрытие технических данных не очень удобно, но может создать проблемы злоумышленнику.
Рекомендации и возможные средства:

  • Privoxy. Это некэширующий прокси-сервер, главной задачей которого является недопущение (в том числе путём искажения) некоторых технических данных пользователя на сервер. Обычно используется в связке с TOR, так как последний не предоставляет сервиса HTTP-прокси, а privoxy умеет работать через вышестоящий SOCKS. Не защищает от активного содержимого, т.е. скриптов и объектов.
  • NoScript. Плагин для браузера избирательно блокирует работу скриптов и других активных элементов в браузере. По большей части не позволяет серверам получить технические данные пользователя активным способом. Однако надо хоть немного разбираться в том, как работают скрипты и объекты, чтобы случайно не разрешить утечки информации.


Эшелон 4: личная информация

Важность: 4

Конечно, реальные данные о вашем имени, возрасте, местоположении и т.п. ценны для тех, кто хочет вас найти. Но не забывайте, что искать вас могут не только друзья, но и сообщники Большого Брата. Если вы привыкли говорить то, что думаете, вам лучше скрыть ваши реальные параметры и координаты. Однако тут есть аспекты, о которых надо помнить.
Во-первых, никаких фотографий на аватаре и в профиле, сделанных вами или вашими близкими друзьями. Даже фотографий без лиц. Об этом — на следующем эшелоне.
Во-вторых, не надо экзотики в вымышленных именах. Если живём в России — «Владимир Кузнецов» привлечёт меньше внимания и будет тысячами в базах данных. А вот «Камаз Помоев» даже на Кавказе вызовет подозрение.
Если вы живёте в Новосибирске и никогда не были в Лагосе, вам лучше указать местом проживания именно Новосибирск: вы об этом городе знаете больше, чем о Лагосе. Это будет плюс к правдоподобию вашего профиля.
Не указывайте никакую информацию дальше этого уровня. Улицу, номер дома, дату рождения, цифры из номера паспорта или кредитной карты… Все подобные данные позволят указать на вас косвенно, а это — смерти подобно. Не спасёт косвенность и недоказанность, вы же знаете методы работы российских «правоохранительных» органов.

Эшелон 5: мозг

Важность: 5

И вот пришли мы к самому сложному вопросу в защите персональных данных. Тут каждый должен следить сам за собой.
Я говорил, например, о фотографиях. Посмотрите на тип файлов и на то, откуда вы их взяли. В файлах типа JPEG (что обычно поступают с личных фотоаппаратов или вебкамер) есть обычно данные EXIF. И вот в этих данных иногда внезапно содержатся не только параметры диафрагмы и выдержки, но и, например, серийный номер фотоаппарата. Время съёмки бывает. А то и координаты места съёмки — в навороченных аппаратах. Во имя анонимности — убирайте EXIF со всех изображений, отправляемых в сеть.
В формате PNG тоже есть дополнительная информация. И в TIFF. И даже в GIF. В картинке может быть и стеганографическая метка.
Вам может быть заслана фотография или рисуночек, содержащий какую-либо метку. Вы этот рисуночек повторите в постах из другого профайла — и вас легко деанонимизируют. Из непроверенных источников рисунки надо перекодировать с потерями.
А бывает, в фейковом профиле вам присылают картинку с вашим настоящим лицом, и вы себя там отмечаете или подтверждаете отметку лица…
Ещё вы можете что-то накорябать на листе бумаги, засунуть в сканер и выложить это — а тут графологическая экспертиза. Поверьте, графология реально работает. Даже косвенно, но об этом я уже говорил.

Ещё одним из косвенных доказательств вам могут присобачить список друзей в соцсети. Особенно если эти друзья — реальные аккаунты, которых вы по привычке «зафрендили». Помните: в тайной сети не может быть реальных имён.

Ещё одно косвенное доказательство — стилистическая экспертиза. Грубо говоря — если в реальном мире вы приветствуете собеседника в стиле «Добрый вечер!», то в тайном вам лучше будет здороваться в стиле «хай пипл». Сохраняя пунктуацию и орфографию. Подобное упрощение языка смешает вас с «серой массой», усложнив задачу полицаям.

Итог

В условиях нынешнего законодательства нам приходится вести себя не так, как мы привыкли. Создавать альтернативные личности, чтобы иметь возможность высказать своё мнение. Прятать своё истинное лицо, чтобы это лицо не оказалось за решёткой.
Я надеюсь, что это временно… Но уверен, что это надолго.

Удачи и вам в борьбе с нелигитимным российским режимом.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с habrahabr.ru

  • Сергей Стриж
    Это чем же надо заниматься в сети, что бы оправдать такие меры предосторожности? Наркотики, оружие продавать разве что)). А если скрывать нечего? Живи прозрачно, если чист.
27
    +9 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • alexdubbeat
          • домен habrahabr.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции