html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Летний дрожжевой пирог.

Пусть это страшное слово "дрожжи"  никого не пугает, даже тех, кто уверен, что не умеет печь из дрожжевого теста.
Этот пирог получится обязательно у всех!
Я  его скорее назвала бы кексом, поскольку структура и вкус его больше похожи  на кекс, чем  на пирог.
Но получается он таким именно благодаря сочетанию дрожжей и разрыхлителя  - тесто  не отмокает  от сочных фруктов, оставаясь нежным и воздушным.
Очень простой и вкусный, а фрукты или ягоды годятся любые - желательно только,  чтобы они были кисловатыми для контраста со сладким тестом.

Photobucket 

Для теста:
10-15 гр свежих дрожжей
420 гр ( 3 стакана) самоподходящей муки
200 гр ( 1 ст) сахара
1/4 ч.л. соли
3/4 ст. молока комнатной температурв
1/2 ст. сливок комнатной температуры
75 гр мягкого масла

Для начинки:
10 слив
1 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сахара
3 ст.л. рома
немного тёртого мускатного ореха

Форма : диаметр  - 26 см, высота -  6,5 см.* 

1. Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем 8 минут миксером.
2.Затягиваем миску плёнкой и отправляем в холодильник на ночь.
3.Сливы чистим, режем на четвертушки, заливаем ромом, засыпаем сахар и пряности и тоже ставим в холодильник.
4. Утром достаём тесто - выглядит оно вот так.

Photobucket 

5. Смазываем форму маслом, вываливаем в неё тесто, слегка приминаем.
6.Откидываем сливы на дуршлаг и укладываем на тесто,  по кругу - начиная от внешнего кольца к центру.


Photobucket 

7. Даём тесту нагреться минут 30, разогреваем духовку до 180С  - за это время тесто  подростёт в высоту, поднимется на 2-3 сантиметра.

8. Выливаем ром, который стёк со слив , на тесто и ставим пирог в духовку.

Photobucket 

9. Печём минут 40, пока тесто не поднимется над сливами и не зарумянится.

10. Даём пирогу немного остыть на решётке и вынимаем.

Photobucket 

Для подачи можно посыпать сахарной пудрой.

Photobucket

Примечание.

Если вы решите испечь пирог точно по рецепту Рут Оливер - то пирог будет выглядеть немного иначе, чем у меня.
Я пекла его первый раз не отступая от рецепта, пирог получился чуть более сухим и светлым.
Второй раз я пекла уже с изменениями:
 заменила сахар на 150 гр мёда, сливки не использовала,  количество масла увеличила до 125 грамм, а молока взяла 1 стакан.
В результате тесто получилось более жидким, а пирог более воздушным и мягким.
Вы можете выбирать, что вам больше по вкусу - оба варианта достойны !

* Практические советы:
1. Если нет такой высокой формы, согните вдвое лист бумаги для выпечки высотой 15 см  и вложите во внутрь обычной - это даст добавку высоты.
2. Пирог можно печь в высокой форме для кексов.
3. Если форма разъёмная, не забудьте  поставить её на лист для выпечки или оберните фольгой, иначе сок от фруктов может попасть на нагревательные элементы.

Ответ на ещё не заданный вопрос.
А без миксера можно?
Можно. Просто придётся  приложить немного усилий. :)))

UPD

Ответ на заданный вопрос: зачем в тесте и дрожжи, и разрыхлитель?

Как известно,дрожжи - живые микроорганизмы, которые погибают при высоких температурах. То есть на каком-то этапе нагрева рост теста прекращается, так как разрыхлитель в виде дрожжей перестаёт работать.
А поскольку в тесте влажные фрукты, нужно, чтобы вода продолжала из теста активно испаряться, иначе оно отмокнет.
И вот тут начинает работать наш разрыхлитель. Все современные разрыхлители теста состоят из соды и двух видов кислот, одна из которых вступает в реакцию с содой уже при увлажнении, а вторая - только при нагреве. Вот эта вторичная реакция разрыхлителя от нагрева начинается тогда, когда дрожжи уже не работают, а тесто ещё не запеклось, и рыхление продолжается. Вода испаряется, а пирог получается воздушным и не мокрым!
Вы ведь видели, сколько я вылила на поверхность теста жидкости? Там же не только ром был, который испаряется быстро, но и сироп из сахара и сока, который обычно делает любой пирог раскисшим.
А посмотрите на разрез! Никакой клёклости. Отличное решение, на мой взгляд. 
 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен elaizik.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции