html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Хатай - все самое вкусное хватай!

Турция, Азия: Хатай - все самое вкусное хватай!

Кюнефе, тель кадайиф, хумус, пейныр татлысы, пейнырли хелва, кюфлю чекелек – это вовсе не текст одной из песен Таркана, это всего лишь аутентичные названия вкуснейших турецких блюд. Точнее, блюд Юго-Восточной Анатолии. Еще точнее – области, расположенной на юге Турции – Ил Хатай, которая официально признана ЮНЕСКО «Городом гастрономии», коих во всем мире пока еще только три: Ченгду в Китае, Попаян в Колумбии и Остерсунд в Швеции. Заслужить такое звание можно, лишь соответствуя многочисленным критериям: наличию богатых кулинарных традиций, развитой пищевой и гастрономической индустрии, многочисленных шеф-поваров, работающих в этнических ресторанах, проведению регулярных кулинарных фестивалей и соревнований ради популяризации собственных гастрономических традиций среди молодежи. Неплохое и, согласитесь, многообещающее начало.

Турция, Азия: Хатай - все самое вкусное хватай!
 

Так вот, Хатай – южная провинция Турции на Средиземном море, которая долгое время входила в состав Сирии, находящейся в то время во владении Франции. Кулинарные традиции в Хатае формировались, основываясь на арабских, османских и французских, именно поэтому блюда этой провинции столь самобытны и не схожи с остальной турецкой кухней.

Турция, Азия: Хатай - все самое вкусное хватай!
 

Да что там, Хатай успел отличиться не только в кулинарии. Именно здесь, к примеру, в старинном городе Антакья, находится первая запечатленная в истории пещерная церковь Святого Петра, которую в 1963 году Папа Римский объявил «шестым местом паломничества». По преданию именно здесь впервые люди, уверовавшие в Иисуса Христа, стали называть себя «христианами» и впоследствии было написано «Евангелие от Матфея». Неудивительно после этого, что в 2005 году турецкие археологи предложили искать священный Грааль – чашу, из которой пил Иисус на Тайной вечере – именно в базилике, которую они же раскопали в Антакье тремя годами ранее. О результатах поиска турки не особо распространяются – то ли ищут до сих пор, то ли не хотят признать поражение. С другой стороны, археологам Турции все равно есть чем похвастать, ведь в Хатае расположен музей, занимающий второе место в мире среди своих мозаичных собратьев.

Турция, Азия: Хатай - все самое вкусное хватай!
 

Недалеко от Антакьи раскинулся изобилующий зеленью город Гарбие, в прошлом – Дафне. Легенда его поистине очаровательна: покровитель наук и искусств Аполлон увидел на берегу реки прекрасную деву и, как водится, воспылал к ней страстью, а поскольку ухаживания и вздохи под луной в ревности были не в моде, златокудрый муж тотчас перешел к действиям. Дева, которую звали Дафной, не на шутку перепугалась, ведь прелюбодеяния посреди бела дня не входили в ее планы, а отказ богу мог закончиться непонятно какими последствиями. Поэтому Дафна обратилась к богине Земли, и та вняла мольбам девушки и обратила ее в лавровое дерево. Говорят, что водопад в черте города сотворен из слез Дафны – рыдала она, судя по всему, с особым усердием. 

Правда, не с таким усердием как тот, кто наплакал гейзер Рейханлы Хаммамат, самый крупный в области и обладающий уймой целебных свойств. 

Турция, Азия: Хатай - все самое вкусное хватай!
 

Вообще, Хатай предлагает своим гостям богатую историческую экспозицию: здесь вам и церкви, и мечети, и крепости, и мосты, и гейзеры, и минеральные источники с лечебной водой – в общем, все, что только душеньке вашей угодно. Кроме того, в Хатае не так жарко, как на привычных для нас турецких курортах. 

Здесь вы легко можете выбрать отель или хостел на свой вкус, и, разумеется, в интересующей вас ценовой категории. Местные жители знают, что самыми привлекательными для туристов в их области являются памятники архитектуры и достопримечательности, хранящие прекрасные легенды. Поэтому они не гнушаются предлагать жилье самого различного уровня, чтобы их увлекательными рассказами могли насладиться и обеспеченные персоны, и люди с весьма скромными возможностями.

Однако же, вернемся к еде. Безусловно, гурманам и чревоугодникам самое место на кулинарных фестивалях Хатая. Но если ваше пребывание не совпало ни с одним таким мероприятием – не отчаивайтесь. В традиционных ресторанчиках Хатая вас всегда рады угостить самыми вкусными и самыми оригинальными блюдами. 

Турция, Азия: Хатай - все самое вкусное хватай!
 

Казалось бы, закуски – что в них особенного? Ан нет! В Хатае вам принесут - к аперитиву или просто если вы решили заморить червячка – такие меззе (я уже рассказывала в заметках о Турции и о балканских странах, меззе – это «закуски» или «ассорти из закусок», что-то вроде сырной тарелки или набора соленостей к пиву, принятых у нас), что оторваться будет невозможно: хумус (пюре из гороха нут с различными приправами), мухаммара (жареное пюре из красного сладкого перца и измельченных грецких орехов, а вовсе не мухаморы, как можно подумать сперва), баба гануш (пюре из баклажанов с приправами). И это только цветочки! 

Турция, Азия: Хатай - все самое вкусное хватай!
 

Если вы не попробуете кебабов в Хатае – считайте, что отпуск прошел зря. К кебабам кстати очень советуют сини огуру – блюдо, которое, к слову, тоже не лишено мясной начинки. Его готовят из фарша и булгура – производного из дробленой пшеницы, или «пшеничной крупы», которая очень популярна в странах Ближнего Востока, Балкан и Сердиземноморья. Насколько я понимаю, это отдаленно напоминает нашу кашу с мясом или что-то вроде того. Но одно название – сини огуру – уже стоит того, чтобы попробовать, или хотя бы посмотреть на то, что вам принесут.

Ну и конечно же, в Хатае никак не обойтись без сладостей. Главным образом потому, что даже если вы детально исследуете свой десерт и попробуете приготовить его дома – у вас ничего не получится. Вернее, получится, конечно, но результат будет весьма далек от оригинала, ведь в своих рецептах хатайцы используют аутентичные ингредиенты, которые вряд ли можно найти у нас в России. Вот к примеру, очень часто в интернете как пример оригинальных десертов Хатая встречается кюнефе с сыром в сиропе. И, конечно же, прилагается множество рецептов. Однако не порите горячку – без рецепта настоящего теста кадайиф, который знают только турецкие хозяйки, и желтоватого сыра местного изготовления не видать вам никаких кюнефе, как своих ушей.

Но не отчаивайтесь, кое-что из загадочных рецептов этого региона мы все же сможем сейчас освоить. Мир, как говорится, не без добрых людей, а супермаркеты – не без ассортимента. Итак, я предлагаю вашему вниманию баба гануш, бюрек с мясом и пейныр татлысы – закуску (меззе), основное блюдо и десерт. Готовим!

Баба гануш:

Турция, Азия: Хатай - все самое вкусное хватай!
 

Два-три баклажана, оливковое масло, кунжутная паста, йогурт (для заправки, не сладкий), лимон, один зубчик чеснока, зира, перец чили, соль.

В идеале блюдо готовится на открытом огне, но можно обойтись и духовкой. Баклажаны моем, протыкаем вилкой, кладем на гриль или в духовку, периодически переворачиваем до тех пор, пока кожура не будет отделяться от мякоти. Очищаем баклажаны, мелко рубим мякоть ножом (именно ножом, а не блендером, так как нам нужна неоднородная консистенция), добавляем измельченный чеснок, специи, пару ложек йогурта, сок лимона, перемешиваем. Если кунжутная паста сделала смесь чересчур густой, можно разбавить ее горячей водой или оливковым маслом. Дать остыть в холодильнике, подавать с лавашом или горячими лепешками.

Бюрек:

Турция, Азия: Хатай - все самое вкусное хватай!
 

300 г говяжьего фарша, 400 г слоеного бездрожжевого теста, тертый сыр, луковица, морковь, 1 яйцо, 50 г минеральной воды, 100 г кефира, оливковое масло, соль, черный перец.

Лук и морковь измельчить, обжарить и добавить в фарш, тесто раскатать и чашкой сделать из него одинаковые кружки. Кладем кружки теста на смазанный маслом противень, сверху выкладываем немного фарша, сверху – снова тесто, и так – до бесконечности, вернее, до тех пор, пока фарш не кончится, а сверху не окажутся кружки теста (немного напоминает лазанью, не правда ли?). Взбиваем до однородной массы кефир, минеральную воду, соль и яйцо и заливаем полученной смесью  наш бюрек. Запекаем полчаса при 180 градусах. Посыпаем тертым сыром и печем еще 10 минут.

Пейныр татлысы:

Турция, Азия: Хатай - все самое вкусное хватай!
 

200 г творога, 200 г муки, 3 ст. л масла, 1 яйцо, немного соды, 250 г сахара, 2 стакана воды, четверть лимона.

В воду добавляем сахар и лимон, варим до закипания и затем еще минут 5, выключаем огонь, даем остыть. Смешиваем творог, яйцо, масло, муку и соду, делаем из полученного теста небольшие лепешки, выкладываем на смазанным маслом противень и выпекаем 20 минут при 180 градусах. Вынимаем лепешки и заливаем сиропом. Через пару минут переворачиваем и оставляем до тех пор, пока они не впитают весь сироп. Наслаждаемся!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с touringo.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Touringo
          • домен touringo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции