html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Птифуры.

Заметно да, что вдохновилась поездкой во Францию? :)
Это мелкие пирожинки на один укус. Захотелось чего-нибудь по-летнему легкого и изящного к чаю. Легкие они и в исполнении: тесто песочное на основе миндальной муки и совсем не капризное, кусочек персика и желе из агара.

DSC04982

Почему из агара? Потому что агар застывает при температуре 38 градусов. Т.е.можно закреплять на птифуре фрукты не отправляя в холодильник для застывания, т.к.схватывается тут же. Понравилось с ним работать, так что теперь будет целая серия экспериментов. Кстати, торт "Птичье молоко" делается исключительно на агаре. Иначе это уже не "Птичье молоко".
Агар-агар покупала тут. Миндальную муку там же. Можете сами почистить и помолоть миндаль (гугл подскажет как). Как вариант - вообще не чистить и просто помолоть миндаль.
Заглянула в wiki и уточнила откуда такое симпатишшшное название "птифур". Под катом - рецепт и история.


Птифур появились во Франции в 18 веке в разгар французской революции. В то время существовали огромные печи, в которых можно было целиком зажарить быка или свинью. Разжигать такие печи было очень дорого (они работали на угле, а не на дровах) и требовалось много времени для их разогрева. В них нельзя было регулировать температуру, но и остывали они очень долго. Чтобы рационально использовать тепло печи стали готовить торты не обычными размерами, а маленькими, которые позволяли быстро дойти до готовности изделию и не требовали повторного разжигания печи.
Итак, птифуры из миндального теста.
DSC04969
Нюансы:
1) если агара нет, но очень хочется, то делайте заварной крем или взбитые сливки с загустителем - так еще вкуснее)
Я делала вар-т с заварным кремом поверх всего этого расчудесного: невозможно вкусно! Украшать можно всем чем угодно: вареной сгущенкой+миндальные лепестки, абрикосовый джем, клубника+сливки, растопленный шоколад и многое-многое другое. Рассказывайте в комментах с чем делали вы.
2) нужны маленькие формочки. у меня силиконовая вот такая (покупала тут и еще штук 8 разных купила - весчь!)
диаметр 40 мм, высота 20 мм
B1324

Для 30 птифур:
125 г молотого миндаля
80 г размягченного сливочного масла
70 г сахара
1 желток
щепотка соли, разрыхлителя
пакетик ванильного сахара (10 г)
2 ст.л.муки


Для украшения:
1 кофейная ложечка агар-агара №900 (это самая большая желирующая способность, чем меньше номер, тем больше добавлять надо)
2-3 консервированных в сиропе персика
180 мл персикового сиропа
2 ч.л.лимонного сока
2 киви


Размягченное масло растереть с сахаром пока масса не побелеет. Добавить желток, ванильный сахар, соль, тщательно перемешать. Порциями всыпать миндальную муку, пшеничную муку и щепотку разрыхлителя.
Нагреть духовку до 180 С, положить тесто в формочки слоем в 0,7-1 см (больше не нужно, оно поднимется) и выпекать 12-15 мин. пока не зарумянятся. Дать остыть и вынуть из формы аккуратно. Если не остынут - то рассыпятся у вас в руках: тоже вкусно, но мож быть дойдем до финиша? :)
1 кофейную ложечку агара положить в сироп, дать постоять 10 мин., довести до кипения, снять с огня и оставить остывать при ком.температуре. Мин.через 15-20 можно действовать. Пока режем персики, очищаем и нарезаем киви. Когда персиковый сироп приблизится к температуре 40 градусов (я все без градусника делала, смотрите по состоянию - он начинает немного густеть, если слишком застывает - чуть разогрейте на огне, помешивая), выкладывайте по ложечке на миндальную основу и сверху кусочек персика (это надо делать сразу, т.к.агар застывает моментально. вариант: сейчас я налью по ложечке на все 30 птифур, а потом проложу дольку фрукта - не подходит, все уже застынет и без персика), потом еще ложечку сиропа с агаром и кусочек киви, затем сверху поливаем (по чуть-чуть) еще немного сиропа с агаром. А теперь убираем в коробочку, завариваем чай родным-дорогим-близким, и так, между прочим открываем крышку, когда уже все собрались за столом... и слышим восторженный шепот.
Хранить это можно, если вас не смутит, что тесто станет влажным, тающим и мягким, смахивающим на бисквит. Мне понравилось и так, и так.
Приятного!!!

DSC05020

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен morozzzco.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции