html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Рок-н-РОЛЛ по-японски

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски
 

Япония – сказочная, утонченная страна с массой прекрасных традиций, обычаев и легенд. Когда мы упоминаем страну восходящего солнца, на ум сразу приходит цветущая сакура, миниатюрные и хрупкие, точно созданные из фарфора, гейши, каллиграфия с причудливыми иероглифами, которые могут означать что угодно: от простого «стул» до какого-нибудь непостижимого «мимолетного порхания бабочки с золотистыми крыльями после июньского дождя». И, конечно, мы не можем не вспомнить суши и роллы, которые, судя по количеству ресторанов в Москве, стали традиционной едой и в России. Вот о них, горячо любимых нами роллах и суши (или суси, как вроде бы правильнее, но меня этот набор звуков, признаться, несколько коробит), мы и поговорим сегодня.

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски 

Японцы очень щепетильны и по части традиций и правил, пожалуй, не сравнятся ни с кем. Поэтому коренные жители страны восходящего солнца вряд ли бы оценили наших мастеров по приготовлению японской еды. Тем более, что проверку на звание настоящего сёкунина, то есть суши-мастера, боюсь, не прошел бы ни один из московских трудяг. 

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски 

Настоящий японский сёкунин учится искусству приготовления роллов и суши от 3 до 10 лет, умеет из одного стакана риса сделать 10 нигири-суши и один суши-ролл (та самая «колбаска», из которой нам потом делают порцию из восьми штук), знает когда, в какой месяц года, какая рыба (или другой компонент суши) более полезна и вкусна, а также имеет собственный набор острых, как бритва, ножей, за которыми ухаживает только самолично. Что и говорить – сёкунины считаются преемниками традиций и обычаев настоящих самураев, они выдержаны, дисциплинированы, аккуратны.

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски
 

Выдержка – неотъемлемая черта любого Секунина с давних пор. Все потому, что изначально суши выглядели вовсе не так привлекательно, как в наши дни, да и, откровенно признаться, по вкусу и запаху тоже разительно отличались. 

Изначально сочетание «рыба-рис» появилось в VI веке – холодильников, как вы понимаете, еще не изобрели, а продукты хранить было необходимо. Находчивые японцы обкладывали разделанную рыбу рисом, пересыпали солью и отправляли под каменный пресс на пару недель, спустя которые пресс заменялся легкой плотной крышкой. Таким образом, рыба «бродила» еще несколько месяцев, а потом ее ели, а рис выбрасывали. Только представьте себе этот аромат – незабываемо! И чтобы хоть как-то отвлечь едоков от этого незабываемого запаха, рыбу стали подавать с уксусом, а позднее и с соевым соусом, который якобы щадил обоняние рисковых гурманов. 

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски
 

Первый виток эволюции суши – от забродившей, сомнительно безопасной рыбы к изящным свежим роллам – осуществил японский император Кейко XII, точнее его придворный повар-экспериментатор. Бесстрашный кулинар (вы же помните, что Япония до сих пор является единственной страной, в которой есть смертная казнь? Представляете, что бы было с поваром в древности, если бы Кейко не оценил нового блюда? То-то же!) подал правителю сырых моллюсков, политых уксусом. Незамысловатая закуска настолько пришлась по душе Кейко XII, что он пожизненно сделал повара придворным, а сырые моллюски заняли законное место в императорском меню.

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски 

Тем не менее, моллюски – это еще не роллы, хотя уже и не вонючая рыба. Идем дальше! В XII веке японцы стали активно изготавливать рисовый уксус и путем очередного кулинарного эксперимента пришли к выводу, что добавленный к сырой рыбе и морепродуктам этот самый уксус придает пикантности. Это был первый шаг на пути к сыроедению. Но окончательно перейти с забродившей рыбы (которую, кстати, до сих пор иногда предлагают в некоторых ресторанах Токио) на сырую неторопливым японцам удалось лишь в XIX веке. Именно тогда роллы приобрели ту форму, к которой привыкли мы сегодня. Чудеса смекалки проявил повар Джохей из города Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Несмотря на то, что Джохей не был самураем, а значит, не имел фамилии, довольствуясь только именем, он таки выдумал рисовый комочек с японским хреном – васаби и ломтиком свежей рыбы, который можно съесть за один раз. Первые суши были названы достаточно банально – нигири, что по-японски означает «горсть». Проще говоря, повар из Токио придумал то, что сегодня мы называем «суши». 

Торговая столица Японии – город Осака – до сих пор предлагает свой вариант суши, который придумали в районе Кансаи – гомодзуси. Это горка риса, смешанная с различными ингредиентами. Гомодзуси очень популярны. Правда, в основном, в городе Осака.

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски
 

Кстати, насчет васаби. У этой жгучей приправы весьма занимательная биография. Начать хотя бы с того, что растение, из которого она делается, называется хонвасаби – «настоящий васаби» в переводе с японского. Однако же, выращивать подлинник очень непросто, а значит, дорого. Что же делать? Конечно же, заменить его подделкой – васаби-дайконом, одной из разновидностей хрена. Правда, есть проблема – дайкон белый и не такой острый, поэтому его маскируют с помощью красителя и добавления горчицы. Везде обман, все подделка, даже хрен!

Около 1900 года японцы окончательно и бесповоротно перешли на сырую рыбу. С тех пор технология изготовления суши не менялась, появлялись лишь новые рецепты и вариации. В конце 70-х появились даже суши-роботы – автоматы, каждый из которых способен заменить десятерых сёкунинов. И напоследок – парочка сенсаций. Номер один: роллы, так полюбившиеся нам и являющиеся самым популярным блюдом японской кухни, пришли в Японию… из Кореи! Случайно получив этот рецепт у своих азиатских побратимов, находчивые и предприимчивые японцы пустились в эксперименты, благодаря которым сегодня наш выбор японских «кругляшек» так широк. 

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски
 

Сенсация вторая, хотя, откровенно сказать, вполне ожидаемая: один из самых популярных во всем мире роллов – ролл Филадельфия придумали не в Японии и не в Корее, а… в Америке! В 80-х годах прошлого века суши-мастер из города Филадельфия, штат Пенсильвания, предложил своим клиентам свой вариант ури маки – роллов «наизнанку» - сделанных из риса, нори, лосося, огурца, сливочного сыра, лимона и авокадо. Успех нового рецепта был ошеломительным и спустя несколько лет роллы Филадельфия завоевали весь мир и десятилетиями не сдают своих позиций.

Что ж, самое время перейти к кулинарным рецептам. Залог успеха домашних роллов состоит в правильно сваренном рисе. Для того, чтобы правильно сварить рис, нужно предварительно поместить его в большую емкость, залить холодной водой, перемешать и быстро перетереть между ладонями. Мутную воду нужно слить, долить чистой воды и повторять процедуру до тех пор, пока вода не останется прозрачной. После этого рис откидываем через дуршлаг и на полчаса замачиваем в холодной воде. Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь. Незадолго до закипания воды увеличиваем огонь, как только вода начнет кипеть, убавляем и кипятим в течение 20 минут. Когда вода впитается, прибавляем ненадолго огонь и затем выключаем. Открываем крышку, накрываем кастрюлю полотенцем или салфеткой, давая возможность впитаться оставшейся влаге – рис готов. Но еще не совсем. Перед тем, как начать собирать роллы, нужно обработать его рисовым уксусом и специями. Есть несколько базовых способов подготовки риса, я расскажу вам самый незамысловатый. 

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски 

Из расчета на килограмм отваренного риса нам понадобится 5 столовых ложек рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и чайная ложка соли. Сахар и соль полностью растворяются в уксусе, затем этой смесью поливают только что отваренный, еще горячий рис и тщательно перемешивают, чтобы уксус распределился равномерно. Для этих манипуляций советуют использовать деревянную посуду, поскольку в этом случае рис впитывает необходимое количество уксусной смеси, а ненужные остатки впитывает дерево. Теперь рис готов к употреблению – готовим роллы!

Роллы бывают трех видов: маки – маленькие роллы, для приготовления которых нужна половинка листа нори, в них обычно не более двух компонентов; футо маки – большие роллы, которые делаются с помощью целого листа нори и вмещают в себя больше двух начинок; ури маки – роллы «наизнанку», в которых нори внутри, а рис снаружи.

Ролл Калифорния

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски
 

Не менее популярный и вкусный собрат Филадельфии, ролл Калифорния, был также изобретен в Америке в 1973 году шеф-поваром Итиро Масито, который заметил, что американцы не в восторге от вида и вкуса водорослей нори и решил спрятать их под слоем риса и икры тобико. Давайте попробуем сделать тоже самое с помощью циновки, пищевой пленки, острого ножа и следующих ингредиентов:

Дольки авокадо, чайной ложки икры тобико, листа нори, мяса краба, майонеза и 100 г риса. 

Оборачиваем циновку пищевой пленкой, мокрыми руками выкладываем на нее теплый рис и равномерно распределяем по размеру листа нори, который кладем сверху. Посередине листа нори делаем «дорожку» из майонеза около сантиметра шириной. Сверху выкладываем мясо краба и очищенную и порезанную на тонкие ломтики дольку авокадо. С помощью циновки сворачиваем ролл и утрамбовываем  его, придавая форму. Разворачиваем циновку, покрываем ролл икрой тобико со всех сторон и снова сворачиваем с помощью циновки для утрамбовки. Готовый ролл разрезается на части ножом, который после каждого надреза смачивается водой. Сначала он делится пополам, затем каждая часть делится еще на три. Готово!

Темпура ролл

Япония: Рок-н-РОЛЛ по-японски
 

Не знаю как вы, а я очень люблю горячие роллы. Предлагаю приготовить вариант с креветкой, тем более, что это достаточно быстро и не сложно. Нам понадобится:

Лист нори, рис, креветки, огурец, сливочный сыр Филадельфия, яйцо, мука, вода, соль.

Выкладываем лист нори на циновку, сверху – отваренный рис, разравниваем, чтобы получился слой шириной примерно в 0,5 см. Край листа нори шириной около 2 см оставляем чистым. В середину выкладываем очищенные креветки (я предпочитаю не варить креветки, а заливать кипятком с добавлением соли, перца, перца-горошка, лимонного сока и лаврового листа. Через 10-15 минут у вас готовы ароматные креветки.), слой сыра Филадельфия, тонкие ломтики огурца. С помощью циновки сворачиваем ролл, заклеивая свободный край нори, слегка смочив его водой. Утрамбовываем, разворачиваем. Взбиваем яйцо, солим, добавляем муки так, чтобы вышло тесто как на оладьи по консистенции, окунаем наш ролл и обжариваем со всех сторон на большом огне. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, разрезаем, наслаждаемся!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с touringo.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Touringo
          • домен touringo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции