html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Полиция нужна не для того, чтобы запрещать детишкам играть в снежки»

«Снежная битва» в парке Есенина все-таки состоялась, хоть и в абсурдном антураже: за игрой подростков в снежки наблюдали полицейские, а неподалеку были припаркованы два автозака. Задержаний, однако, не последовало — в отличие от скандальной «битвы» на Марсовом поле 6 января.

«Бумага» поговорила с организаторами и одним из задержанных о том, почему аполитичные флешмобы вдруг стали приравниваться к митингам и что делать в обстоятельствах, когда игру в снежки приходится согласовывать с властями.

«Снежную битву» на Марсовом поле организовали авторы паблика «ВКонтакте» #Живой Питер (воскресная битва в парке Есенина была организована другими ребятами). Еще перед началом акции на Марсовом поле участников ждали полицейские, которые сразу же стали предупреждать, что акция несанкционирована. Битва толком не успела начаться, как задержали двух несовершеннолетних участников. Этим летом #Живой Питер устроил также другой флешмоб на Марсовом поле — бой подушками, после которого задержали семерых человек. Все получили административный штраф по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга, шествия, собрания). Сейчас организаторы собираются добиться у Смольного согласования на «Снежную битву» 26 января.



Фото: Анна Рассадина / «Бумага»

— Как вы относитесь к тому, что теперь все флешмобы вам придется согласовывать с администрацией города?

Денис Цурков: Отрицательно. Мы будем пытаться согласовывать, хотя и не умеем этого делать. Мы пытались согласовать водную битву на Московской площади, я тогда ездил в администрацию Московского района — меня оттуда прогнали. Но согласовывать игру в снежки, битву подушками — это просто абсурд. Конечно, мы будем и с согласованием их проводить, потому что без этого будет скучно и неинтересно. Но все-таки это полный бред. То, что сейчас происходит, нам совершенно не нужно.

Ростислав Ионов: Мне, в принципе, без разницы. Почему бы и нет, если это будет просто. Другое дело, если ты идешь в один комитет, тебя посылают во второй, третий, четвертый, потом надо ждать шесть дней ответа и еще, возможно, все заставят перенести.

— Почему вообще такие вещи надо согласовывать? Как вам это объяснили?

Ростислав: По идее, мы попадаем под шествие. В законе очень туманные формулировки: любую группу людей — даже человек десять, — которые что-то делают, можно сразу подвести под митинг. Представьте любую свадьбу: там тоже ходит толпа людей — надо согласовывать? Никто же в здравом уме не подумает это сделать.

Денис: Классический пример — люди стоят на остановке, и кто-то сделал что-то не то чтобы противозаконное, но просто неестественное. Например, запрыгнул на урну и сказал: «Ребята, поздравьте меня с днем рождения!». Если это увидел полицейский, он может по этой статье его забрать.

«Сейчас внимание властей изменилось ко всему — ко всем акциям и движухам. Они пытаются за всем следить, все контролировать»

— Задержания во время боя подушками были для вас неожиданными?

Денис: Для нас это всегда неожиданность, потому что, если рассуждать логически, наши мероприятия нельзя считать ни митингами, ни собраниями, то есть тем, что требует согласования. Люди веками бьются на подушках, играют в снежки, и никогда в жизни никто этого не согласовывал. Я не представляю, как после ситуации со «Снежной битвой» какая-нибудь семья пойдет гулять на Марсово поле с детьми и они решат поиграть в снежки. Судя по всему, им придется за 12 дней выбивать согласование.

Ростислав: Ну, я ожидал чего-то такого, закон же приняли. Штрафы еще такие большие: постоял на газоне — десять тысяч (на такую сумму оштрафовали участников битвы подушками — прим. «Бумаги»). Ребята кинули подружку в снег, повалялись, — все, нарушают общественный порядок. Я не понимаю полицию. Ясно, что она должна пресекать правонарушения, но там собрались дети, подростки, играют в снежки, песни поют.

— Почему, несмотря на задержания во время боя подушками, вы все-таки решили организовать игру в снежки?

Ростислав: Мы решили, возможно, во время боя подушками было что-то противозаконное, — да, газон потоптали, синтепон разлетелся, хотя мы и заставляли потом всех его собирать. А сейчас снег, — подумали, ничего страшного не будет.

— Заранее было известно, что вы собираетесь устроить флешмоб. Были какие-то предупреждения от полиции?

Ростислав: Нет. Денис был на площади Искусств, к нему подошла полиция, спросила, что мы там делаем. Он сказал: «Собираемся играть в снежки». Все, вопросов больше не было. Так же было и с боем подушками: я сам спрашивал у полиции, нарушаем ли мы что-то. Сказали — нет. А потом, когда начали драться, начали забирать.

— Как вы считаете, почему полиция стала так реагировать на вполне безобидные флешмобы?

Ростислав: Как один из вариантов — они хотят выпендриться перед начальством. На бое подушками так и было: закон только что приняли — нужно какие-то действия предпринимать. Но полицейский в любом случае должен действовать по ситуации: видно же, что это дети! Забрали двух несовершеннолетних — что, полицейские теперь за это премию получат? Полиция нужна не для того, чтобы детишкам запрещать в снежки играть.

Денис: Мы раньше смотрели западные фильмы, где полицейские — такие клевые ребята, к которым можно обратиться за помощью. Подумали: раз переименовали милицию в полицию, значит все будет так же. А на деле осталось то же самое, даже, может, еще хуже стало. Наша власть боится любых скоплений людей.

Ростислав: Конечно, полицию в чем-то тоже можно понять. Например, когда бежит толпа с подушками, кричит: кому-то это может показаться страшным, но, правда, все прохожие, которых я видел, наоборот, улыбались или присоединялись к нам.

«Проблемы намного глубже, чем просто глупый закон или действия полиции. Мы же просто хотим, чтобы молодежь развлекалась»

— В таких акциях могли быть хоть какие-то намеки на опасность, возможность провокаций?

Ростислав: Можно найти любую опасность, если захочешь: можно кого-то ледышкой долбануть, могут найтись сумасшедшие, которые камнем кинут.

— Такое было?

Ростислав: Нет, конечно, такого не было. Но можно что угодно придумать и потом под любым предлогом запретить флешмобы. Вообще, все эти битвы подушками на самом деле называются не флешмобы — это акции. Флешмоб повторяется один раз, это полная неожиданность для людей, у него есть четкие правила.

Денис: Такие акции обязательно миролюбивые и должны нести добро для всех людей. Мы вне коммерции и вне политики. Проблема в том, что если мы скажем, что это акция, все подумают: «О боже, 31-я статья Конституции». Акция ассоциируется с чем-то оппозиционным, а флешмоб — с чем-то мирным.

— Вы проводите флешмобы с 2003 года. Что изменилось за это время?

Ростислав: Люди привыкли. Раньше это было что-то новое. Сейчас постоянно что-то проводится: запуски фонариков и так далее.

Денис: Сейчас даже молодежь не понимает до конца, что такое настоящий флешмоб. Многие считают, что это всякие обнимашки. Понятие размылось и уничтожилось.

— А со стороны властей отношение как-то изменилось?

Ростислав: Сейчас внимание властей изменилось ко всему — ко всем акциям и движухам. Они пытаются за всем следить, все контролировать. Или они просто профилактику проводят, чтобы мы готовились к худшему.

«Люди веками бьются на подушках, играют в снежки, и никогда в жизни никто этого не согласовывал»

— Вы не боитесь, что из-за необходимости согласования и шумихи вокруг этого, у ваших флешмобов появится оттенок какого-то общественно-политического явления?

Ростислав: Если правительство хочет, чтобы Питер был серый, угрюмый и зажатый, чтобы не было яркой жизни и все сидели по домам, то так и будет.

Денис: Даже если мы будем все согласовывать, то это будет выглядеть не как то, что полиция нас охраняет, а как будто полиция за нами следит, чтобы мы не сделали чего-то лишнего — как при тоталитарном режиме. Им как раз не нравится то, что на таких мероприятиях нас не могут контролировать. Проблемы лежат намного глубже, чем просто глупый закон или неадекватные действия полиции. Мы же просто хотим, чтобы молодежь развлекалась.

Валерий Окунев

Валерию 17, в этом году он заканчивает школу. 6 января он пришел посмотреть на «Снежную битву» с друзьями и стал одним из двух участников, которых задержали и отвезли в отделение полиции.

— В меня прилетел снежок, я осмотрелся, успел бросить только два снежка в ответ, и тут ко мне подошел полицейский и сказал, что я задержан за хождение по газону. Мы были в стороне от толпы — наверное, так было удобнее забирать. Почему именно нас — понятия не имею. В участке в протоколе написали, что мы бегали по газонам, тротуарам, мешали прохожим и бросались снежками. Хотя я на газоне успел постоять секунд пятнадцать! Этот нервяк выбил из колеи полностью, за четверо суток столько статей прочитал — чуть ли не весь УК РФ выучил.

«Это полный абсурд со стороны правительства. Нельзя людям мешать веселиться: каждому человеку хотя бы иногда нужно устроить детство»

Не знаю, почему битву стали разгонять: может, власти боялись, что это может перерасти во что-то большее, чем мирное веселье, может, потому что ввели закон об ужесточении и немного недопонимают разницу между мероприятиями, которые попадают под этот закон, и флешмобом. Мне показалось, что это было как показательное задержание, чтобы приструнить народ, но, как я понял по настроению людей, они, наоборот, еще больше негодуют. После такой огласки, скорее всего, только больше людей будут ходить на флешмобы. Это полный абсурд со стороны правительства. Нельзя людям мешать веселиться: каждому человеку хотя бы иногда нужно устроить детство.

Читайте также:

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с paperpaper.ru

7

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • paperpaper.ru
          • домен paperpaper.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции