Экология. 
Плоский Толбачик на своих склонах сохраняет повышенную сейсмическую активность, пепел и газ представляют серьезную угрозу для авиации. За поведением исполина неусыпно наблюдают вулканологи, разбившие две недели назад на склонах действующего вулкана лагерь.
Высота выбрасываемых огненных фонтанов составляет 150 метров в высоту, максимально близко можно приблизиться исключительно на вертолете, около эпицентра температура воздуха падает до -40 С, однако это не препона для вулканологов, занимающихся установкой сейсмической станции для сбора материала пепла и газа.
Сейчас для техники наибольшую опасность представляет мельчайшие продукты активности вулкана, поэтому ученые большей частью ходят пешком. Наиболее опасная работа у специалистов, отвечающих за сбор проб и образцов раскаленной магмы.
Российские специалисты называют Толбачик нервным вулканом, со старта активной фазы сложно определить дальнейшее поведение исполина, потоки его лав то усиливаются, то затухают. После прошлого извержения 35 лет назад, ученые прогнозировали следующее только спустя пару сотен лет.