html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Южная Африка, импровизация. Мозамбик и Свазиленд.


  События этого дня в полной мере подтверждают исповедуемый нами принцип по-возможности избегать скрупулезного планирования маршрута.  Иначе тогда откуда взяться экспромтам? Вот, захочется вам вильнуть в неизведанную сторону, а у вас график... Сидя над картой в номере отеля Нумби в городе Хейзивью, мы недоумевали. От поиска зверушек голова просто пошла кругом, и из Парка Крюгера мы, считай, сбежали. Но я-то планировал на него потратить как минимум трое суток, да и езду я не предполагал такой быстрой. У нас в запасе 2 полных дня, и мы на самом востоке. Восточнее только Мозамбик. Каких-то две с половиной сотни километров до столицы - Мапуту. А вернуться оттуда можно через Свазиленд. Машина только прокатная, но попробовать-то можно?
    Дорога к границе с Мозамбиком идет сначала через плантации какого-то интересного леса, лиственного, но стройного, практически без сучков,

стоящего ровными рядами в квадратах - кварталах, каждый квартал - с деревьями одной высоты. Вот совсем маленькие посадки -  удивительно, что пни спиленных деревьев здесь не корчуют, а сажают новые саженцы рядом с ними. Сами не замечаем, как вкатываемся на территорию пограничного пункта. Тут дорога обтекает павильон с пограничниками и таможней, машину надо поставить и идти внутрь. У ЮАР все просто: штампики в паспорта, штампик в полученный на въезде "бегунок" - и счастливо. И никому дела нет, что машина прокатная... Я все же посмотрел еще вчера свой контракт с Европкаром. Там оговорена возможность выезда заграницу, в том числе и в Мозамбик, только надо было их письменно уведомить. Еще почитал у Винского, что в Лесото и Свазиленд народ ездил на обычных прокатных машинах.  Посмотрим. На въезде к мозамбикцам оператор шлагбаума снова выдает бегунок. остановиться надо у такого же  павильона посредине, только тут уже нет стекол и народу больше. А при остановке машину атакуют сразу три контингента. Большинству нужно просто уехать, и они слезно просят взять их  просто в кузов ( у нас же грузовичок!), называя братьями и сестрами. Ну, и правда, все люди братья. Вторые - менялы с огромными пачками денег. Стоило одного шугануть, как другие почтительно отошли и больше не приставали. А с третьим я пошел в павильон страховой компании и купил страховку. На просьбу дать документы на машину, я ответил что-то типа "они на стекле" (а на прокатных машинах в ЮАР техпаспорт действительно прилеплен на стекло, как наш талон ТО когда-то). Страховка от ущерба третьим лицам в Мозамбике нужна, стоит она 150 рандов, но никто ее потом нигде не спросит. Так что если получится послать этот контингент - можно15 евро сэкономить. Следующий этап - виза. Она нужна, но Мозамбик ставит ее по прибытии. Только стоит это 87 долларов. Платить можно рандами, евро, долларами и еще несколькими локальными валютами. Процедура серьезная - и анкету заполнить, и сфотографироваться (здесь же вэб-камерой) и даже отпечатки пальцев снять. "Пять минут", -  говорит офицер, и через полчаса приносит паспорта с визами. Надо сказать, красивыми...

 
Последнее упражнение - декларация автомобиля. Но тут еще проще: нужно самому вписать в бумажку все цифирки из техпаспорта, и милая таможенница шлепает на нее печать, проверяя лишь то, что все графы чем-то заполнены. Всё, мы в Мозамбике. Стране, на флаге которой есть и звезда, и автомат Калашникова.

    Первые же метры территории Мозамбика прощают неполиткорректность кейптаунского экскурсовода, воздавшего хвалу Всевышнему за то, что тот не отдал самый юг Африки португальцам.

    Удивление первое. Движение в Мозамбике левостороннее. И тут же удивление второе - дорога сохраняет своё качество. Это магистраль имеет статус трансафриканской, и поначалу мы связываем ее похожесть на дороги ЮАР именно с этим. Но потом, двигаясь в сторону Свазиленда, мы и тут не обнаружили плохих дорог.
    А вот движение поменялось. Сильно постарел парк авто, а водители перестали быть предупредительны. Впрочем, иногда и на обочину отходят, но пропускают реже. Да и опасно тут быть вежливыми, когда все обочины усеяны торговцами

и пешеходами

Много полицейских постов, и по типу ловли на радар, и по типу облав, виденных нами в Соуэто. Но нас они не трогают.  Да, и животные на дороге, а как же.
Местность, тем не менее, сельская, достаточно малонаселенная, хотя то тут, то там встречаются такие вот домики

раскрашенные в цвета Vodafon, наряду с обычными хибарками. За 20 километров до Мапуту все меняется...

появляются хибары,

вперемешку иногда и с относительно приемлемыми домиками,

 но грязь...

Количество и (качество) маршруток сравнимо с ближневосточным (первое наше сравнение Мозамбика с Сирией), народ набивается в них до предела, используя и грузовички, как маршрутки



Но, хоть и ездят маршрутки хуже всех остальных участников движения,  стиль езды далек по напряжению от ближневосточного. А народ или торгует, или идет по своим делам. Куда они все идут?
    Да, магистраль, ведущая в столицу - платная. Платить можно, кроме местных метикалов,  рандами и долларами. Так и въезжаем в Мапуту.

Среди квадратных уродцев - остатки некоего португальского изыска



 Тут все тротуары снова заняты торговлей.

Подъезжаем к центральной площади







Людей много, кто-то сидит прямо на тротуаре,

и торговля, торговля, торговля...

А это в  квартале от центра

и в трех..

ну и еще несколько наблюдений, пока едем по обычной, но не плохой дорожке в сторону границы со Свазилендом. В отличие от ЮАР - масса необработанной земли. Но народ - не бездельник: многие трудятся, если только не идут куда-то. И еще почему-то мало (сравнительно с подобными странами) детей на улицах. И народ в массе своей более стройный, чем в соседней ЮАР. Но бедность - какая-то всеобъемлющая. Да, вот интересно - ни попрошаек на улицах, ни торговцев на светофорах - всё как-то прилично. (второе сравнение с Сирией). Мапуту - что пригороды Дамаска, только еще беднее.



Мы кружим по центру Мапуту, но ничего, похожего на сувенирные магазины не видим... так и уезжаем, оставив на память о Мозамбике несколько монеток, да купюру в 20 метикалов.
    Пограничный переход в Свазиленд находится примерно в 100 километрах от Мапуту, в городке Namaacha. И при въезде в этот городок всё меняется. Да, бедненько, но чисто! И травка подстрижена, и люди улыбаются... Потом мы объясним это влиянием соседнего Свазиленда, а может, тем, что Намаача населена уже свази...
    Въезд в Свазиленд еще проще - россиянам сюда виза не нужна. Штампики в паспорта (очень аккуратно, на заполненные страницы; мне это важно, у меня последняя чистая осталась), и белоснежная улыбка... Нет, еще машина. Надо декларировать. Я показываю брелок с эмблемой Европкара, но таможенница улыбаясь протягивает листок декларации. Прямо поверх него на обратной стороне переписываю номер с брелока. Таможенница хохочет, машет рукой и ставит печать на очередной клочок бумажки, оказывающийся платой за проезд по дорогом королевства Свазиленд... Здравствуй, страна Свази! На въезде в пограничный пункт видим магазин  дьюти фри и, памятуя о проблемах с сувенирами в Мозамбике спешим туда. Но нас останавливает охрана: это для тех, кто с той стороны. Всё. Свазиленд.  Боже, как все сазу поменялось! Чистые достойные дороги, все кругом ухожено, королевский заповедник, королевские плантации сахарного тростника,

обильно поливаемые в наступающей после полуденной жары вечерней прохладе...



И потрясающе красивые люди. Все, и мужчины, и женщины, не говоря о детях.

Традиционные хижины свази практически ушли в небытие, мы их видели дважды - один раз на дороге

а один - в музее.

А так - сельское население живет в разбросанных по склонам каменных домиках

Сразу после границы - несколько полицейских кордонов, традиционно нас игнорирующих, и серьезный военный пост, где тормозят всех. Молодой улыбчивый солдатик смотрит на пачку Иркиных сигарет:
    - Я таких никогда не видел. Можно я возьму одну?
    - Возьмите пачку, - говорит Ирка
    - Нет-нет. Мне попробовать только. Ну хорошо, две...
К вечеру подкатываемся к городку Манзини (Manzini) и решаем тут переночевать. Пару гестхаузов игнорируем ввиду их, ну, как бы сказать, почасовой ориентации, а в третьем останавливаемся. И сразу отправляемся по указанному хозяйкой адресу - в кафе Ubuntu, которое держит немолодой уже человек, датчанин Mark Svenningsen.
    - Я датчанин, - скажет он, когда мы познакомимся, - потому что мой отец датчанин. Я здесь уже тридцать лет, а родился я в Кении. Потому что я влюблен в Африку. А русские вы у меня в кафе первые...
    Пожалуй, да. В Свазиленд можно влюбиться... Хочется почитать об этой стране, но уже понятно, что страна не бездельница. Мозамбик - тоже не бездельник, но тут как-то совсем по-взрослому все, что ли. И рудовозы с лесовозами по дорогам снуют, и тростник растет, и указатель на вокзал королевской железной дороги указывает... Я читал еще когда-то, что король Свазиленда продолжает выбирать свих многочисленных жен на карнавале тростника, на котором полуобнаженные красавицы предстают пред его очами, и что каждый четвертый свази - носитель СПИДа, но внешне страна потрясает; в нее нельзя не влюбиться!
    8 января. Путь наш лежит в столицу Свазиленда, город Мбабана, в центр которого  мы попадаем буквально через полчаса после выезда. Центральный банк и королевская почта соседствуют с торговым комплексом и магазином "секонд хэнд". Сначала на почту: тут надо купить почтовые карточки и послать детям и друзьям, как нас научила делать старшая дочь, и как мы теперь делаем, вместо того, чтобы везти в подарок магнитики...Но на почте ничего не знают ни об открытках, ни о сувенирах, только конверты с марками. Тогда в торговый центр. Нет тут сувениров, ну нет... Как в Жмеринке когда-то мы, не зная, что купить, чтоб удивить друзей, купили местную газетку, так и тут... Покупаем почтовые конверты, клеим на них марки (очень красивые марки у королевской почты Свазиленда) и, вложив в конверт листочек в клеточку из Лелькиной тетрадки с надписью, что открыток тут нет, отправляем их на другой край света. В доброй надежде, что дойдут. Но, на всякий случай, просим сдачу с рандов  дать монетками и одной купюрой лилангени, привязанной к свободно обращающемуся тут  ранду 1:1. Последняя  попытка найти сувениры - спросить у полицейских. Кстати, стоило нам остановиться в нерешительности в поиске последних, как тут же подошел парнишка и спросил, чем помочь. О сувенирах он тоже не знал, но полицейского нашел. Полиция посоветовала поискать их в Лобамбе - городке, где живет королева - мать и заседает парламент, а также есть музей. Вот, в музее и спросить. (На снимке - королевский дворец рядом с музеем)

Но нет тут открыток, нет тут сувениров...
Остается только ехать дальше и наслаждаться чудными видами удивительного государства народности свази.



В ЮАР мы  возвращаемся, как домой. Совершенно простая процедура перехода границы, снова в павильон за печатями в паспорта, снова штампик в пустую бумажку после показа брелока ключей прокатной машины... Привет, ЮАР.
    Южноафриканская республика тут совершенно пустынна; километров на сто от границы сплошняком тянутся лесные плантации, тут уже выращивают и перерабатывают сосну, но пни не корчуют, а мусор после вырубки древесины вместе с корнями выжигают, после чего сажают лес по новой. В городке Каролина (Carolina) обедаем, обращая внимание на то, что белого населения тут уже больше, что темнокожее толще, что грязи гораздо больше, чем в Свазиленде, но гораздо меньше, чем в Мозамбике. Потом еще 150 км езды по трассе, сегодня загруженной, в том числе и грузовиками, и огромными, с двумя прицепами, тяжело гружеными, и оттого  ползущими и чадящими углевозами, с дурацкими полицейскими засадами на разделительной скоростной магистрали, когда нарушители выхватываются из быстрой правой полосы так, что остается надеяться на тормоза и тихоходность нашего грузовичка... И в шесть вечера мы в уже знакомом нам отельчике Аэропорт Инн, сразу за забором международного аэропорта О.Р. Тамбо Йоханнесбурга. Завтра у нас вылет к водопаду Виктория, как третья и заключительная часть поездки. Но эта вторая - незабываемое открытие Африки, после которого можно начинать в нее влюбляться, как Марк. Или просто репетиция будущих поездок по чёрной Африке, которые, конечно же, есть в "опилках", только теперь понятно, что это совсем несложно и совершенно реально.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • valomona
          • домен individual-tour.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции