html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

BioFoodLab: Как дипломный проект вырос в фабрику снэков

BioFoodLab: Как дипломный проект вырос в фабрику снэков — Сделал сам на The Village

Экономист Елена Шифрина работала в нефтяных компаниях и банках и строила карьеру управленца. Получая МВА, Шифрина увлеклась идеей здорового образа жизни и вложила скопленные бонусы в производство снэковых батончиков без сахара и химии. От идеи начать бизнес до выхода на рынок бывшему менеджеру пришлось пройти несколько кругов предпринимательского ада.

О проекте

 

сфера деятельности

Производство снэковых батончиков

 

дата открытия

2012 год

 

бюджет на запуск

5 000 000 рублей

 

сайт

Biofoodlab.ru

 

 

Как пришла идея

Всё началось в Бостоне два года назад. Я получала МВА в «Сколково» и часть обучения проходила в Массачусетском техническом институте (MIT). Там особая атмосфера: люди верят, что в здоровом теле здоровый дух и правильные мысли. В столовой нам предлагали натуральные батончики из сухофруктов. Класс влюбился в эти снэки, мы поняли, насколько это удобно и функционально. 

Курс заканчивался тем, что студенты придумывали свои стартапы и защищали их уникальные конкурентные преимущества. Я вспомнила о бостонских батончиках. Выступление прошло на ура, и с тех пор идея не давала мне покоя. Амбиции создать собственный проект были всегда, но до бизнес-школы я не верила в свои силы: всё казалось эфемерным. Однако сокурсники открывали свои компании, и у меня появилась уверенность, что тоже смогу. Я уволилась с работы и в феврале 2012 года собрала команду BioFoodLab. Мы начали разрабатывать концепцию снэков Take a Bite.

Сначала разместились в бизнес-инкубаторе «Сколково», где нам бесплатно предоставили помещение и возможность общаться с менторами. Но уже через полтора месяца стало очевидно, что нужно двигаться своей дорогой: людей собиралось всё больше, и каждый день ездить в «Сколково» было неудобно. 

BioFoodLab: Как дипломный проект вырос в фабрику снэков. Изображение №1.

Рецепт

На разработку рецептуры Take a Bite ушло полгода. Сначала я думала заказать рецепт в одной французской компании, но позже отказалась, так как вкусовые предпочтения в разных странах различаются. В итоге мы всё сделали вдвоём с моим технологом. Я нашла его через сайт HeadHunter, и, по сути, он стал ключевым человеком в команде. Мы покупали сухофрукты, смешивали их и пробовали. Одновременно изучали рецепты других производителей.

Как начинающий бизнесмен я ориентировалась на книги Гая Кавасаки — он очень толково рассказывает, как с нуля можно построить успешную компанию. Мне попалось на глаза исследование, где говорилось, что рынок полезной еды растёт на 7 % в год, а функциональной, улучшающей состояние здоровья, — на 15 %. Каждому продукту мы придали функциональную нагрузку. Условно говоря, для интеллекта, тонуса, похудения, занятий спортом и контроля веса. Например, для интеллекта собраны яблоки, корица и инжир: эти продукты содержат кислоту, стимулирующую активность мозга. Для спорта — банан, содержащий 10 % от суточной нормы протеина.

Мы чётко следовали намеченной тактике: состав каждого продукта должен  запомнить и повторить ребёнок. В батончиках содержатся только сухофрукты, семечки или орехи — никакой химии, консервантов или ароматизаторов, хотя конкуренты добавляют сложные ингредиенты. Дело в том, что при перемоле сухофруктов и орехов в них попадают бактерии и споры грибов. Производители  засыпают сырьё сахаром или добавляют камедь аравийской акации — природные консерванты, останавливающие процесс. Мы придумали, как этого избежать.

Ингредиенты проходят специальную очистку, и заражения не происходит. Сейчас мы патентуем нашу технологию. Батончики хранятся в однородной трёхслойной упаковке из металлизированной плёнки и бумаги. Она защищает от проникновения солнечных лучей и увеличивает время хранения. Срок годности снэков Bite полгода — ровно такой же, как у сахарных конкурентов.

ДО БИЗНЕС-ШКОЛЫ Я НЕ ВЕРИЛА В СВОИ СИЛЫ, НО СОКУРСНИКИ ОТКРЫВАЛИ КОМПАНИИ, И Я УБЕДИЛА СЕБЯ, ЧТО ТОЖЕ СМОГУ

 

Запуск

Нам требовалось 5 млн рублей. Половину денег вложила я, половину за долю в компании дал инвестфонд Venture Angels. Средства ушли на аренду офиса, зарплаты и дизайн. Мы долго пытались найти компанию, которая сможет разработать нам макет упаковки. Отыскать партнёров в России не удалось: никто не мог понять идею до конца, все предлагали шаблоны, а я чётко ставила задачу передать философию через упаковку. Креативное бюро, которое не мыслило шаблонами, нашлось в Сербии — студия Peter Gregson. Мы работаем через Skype, вживую до сих пор не виделись. 

Затем мы обратились в петербургскую компанию, которая производила снэки. Максимум, что они могли предложить, — 10 000 снэков в месяц, поэтому после периода экспериментов мы начали искать партнёров в Москве и сейчас размещаем заказы на 50 000 штук в «Ростагроэкспорте». Правда, и у них необходимого оборудования не оказалось, пришлось докупать. Сотрудники никогда не занимались таким производством: все наши конкуренты работают с консервантами.

Одновременно мы налаживали отношения с дистрибьюторами и выбрали Good Food и Food Arts. Нас устроили их поставщики и склады. Почти все ингредиенты привозят из США и стран Ближнего Востока. В России не получается покупать даже яблоки: их здесь не умеют сушить — они получаются коричневыми и годятся только для компота; нам нужны вяленые, которые можно прожевать.

Я ВЕРЮ, ЧТО У БИЗНЕСА ДОЛЖНА БЫТЬ СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ.
МЫ ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ ПОВЕЗЛИ ПОМОЩЬ В КРЫМСК

 

Продвижение

Мы не вкладываемся в рекламу по ТВ или радио: она исчерпала себя. Как и все стартапы, мы продвигаемся через соцсети. Сайт BioFoodLab представляет собой блог о здоровом образе жизни, который я начала ещё до запуска производства. Он связан со страницей в Facebook. Интернет-аудитория конвертируется в потребителей: люди находят нас, пишут сообщения и покупают.  

BioFoodLab — одна из первых компаний, которая, узнав о наводнении в Крымске, агитировала сотрудников ехать туда на помощь. Мы привезли свою продукцию и вещи, которые были нужны на месте, оказывали волонтёрскую помощь. Я верю, что у любого бизнеса должна быть социальная составляющая. Это здорово описано в книге «Оставь свой след» Блейка Майкоски, где рассказывается история парня, запустившего в производство уродливые туфли Toms. В основе его бизнеса идея One for One: за каждую проданную пару в США он дарит пару бедным аргентинским детям. Акции снимаются на видео, и сейчас в Toms ходит половина населения Бостона.

Доходы

Сейчас Bite продаются только в интернете на основе заказов. Удаётся продавать не очень много батончиков — около 20 коробок в месяц (в каждой сотня снэков). Реальная сеть распространения начинает выстраиваться. Мы обращаемся в сети, которые нам больше всего интересны: «Глобус гурмэ», «Зелёный перекрёсток» и различные кофейни, например Starbucks. Недавно заключили договор с компанией «Хлеб&Co Green Line», которая держит бары в спортзалах. В завершающей стадии переговоры с аптечной сетью «36,6». Мы концентрируемся на Москве, но предложения от регионов тоже рассматриваем.

К весне 2013 года рассчитываем выйти на производство 100 000 батончиков в месяц. Отпускная стоимость будет варьироваться от сети к сети. Установленная розничная цена одинакова — 90 рублей. Мне не кажется, что это дорого. В высоком ценовом сегменте представлена в основном немецкая продукция, например батончики Lubs, в рознице они стоят до 120 рублей. Другие марки доходят до 250 рублей. Нижний уровень цен заполняют словаки и литовцы — в их продукции неотъемлемая составляющая — сахарный сироп.

Окупимся мы в лучшем случае года через два. При объёме производства в 100 000 батончиков в месяц это реально. Я знала, на что шла: на производстве продуктов питания очень сложно быстро заработать. Сфера предполагает огромное количество непредвиденных расходов, приходится покупать оборудование, заботиться о безопасности людей, качестве сырья.

НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СЛОЖНО БЫСТРО ЗАРАБОТАТЬ: ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕПРЕДВИДЕННЫХ РАСХОДОВ

 

Планы

Когда мы разрабатывали концепцию, рассчитывали, что основными потребителями станут бизнесмены, у которых нет времени перекусить, а также женщины, которые следят за здоровьем. Но оказалось, что батончики пользуются огромной популярностью у детей. Для них мы готовим спецлинию. Дети любят простые ингредиенты — бананы, клубнику: думать о контроле веса им не нужно.

Мы рассматриваем вариант выхода на зарубежные рынки и ведём переговоры с китайскими ретейлерами. Думаю, здесь будут сочетаться два условия для успешного ведения бизнеса: во-первых, в Китае очень много премиальных супермаркетов, а во-вторых, очень любят русских. Недавно мы получили сертификат, в котором говорится, что вся продукция кошерна, — будем рассматривать вопрос о работе в Израиле. 

Увеличится и численность компании. Штат BioFoodLab — всего 10 человек, к концу года будет уже 20. Наймём продажников, дизайнеров и бухгалтера. 

Проблемы

Большая часть проблем была у меня в голове. На первых порах было ужасно страшно нанимать людей: за каждого ты несёшь ответственность и уже не можешь вдруг не прийти на работу или уехать в отпуск. 

Первым действительно неприятным открытием стали цены на услуги для бизнеса, которые действуют в России. Например, я часто делаю доверенности, каждая из которых стоит 1 400 рублей — в три раза дороже, чем для физлиц.

Когда мы искали производителя, перебрали не менее 15 вариантов. Ты не можешь выйти на собственника и общаешься с менеджером, который работает за фиксированную плату. Стимул привлечь клиента отсутствует: он же не дурак за те же деньги находить дополнительную головную боль. 

Советы

Всегда нужен запасной план: никогда не вкладывайте в бизнес все свои деньги.

Проведите с идеей некоторое время. Если идея хорошая, она действительно не выйдет из головы.

Советуйтесь. Сама по себе идея ничего не стоит, на первом этапе ваш главный капитал — мнения, которые вы сможете собрать о бизнес-плане.

Заручитесь поддержкой близких. Если в вас никто не поверит, всё точно пойдёт прахом. 

Помогайте людям: у любого бизнеса должны быть социальные проекты.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с hopesandfears.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kodosane
          • москва
          • офис
          • школа
          • дизайнеры
          • весна
          • facebook
          • рубль
          • бизнес
          • женщины
          • акции
          • радио
          • глаза
          • рецепты
          • lines
          • headhunter
          • туфли
          • сахар
          • бар
          • орехи
          • израиль
          • сербия
          • безопасность
          • исследования
          • студенты
          • китай
          • стартап
          • хлеб
          • яблоки
          • протеин
          • skype
          • гаи
          • россия
          • упаковка
          • отпуск
          • мозг
          • банан
          • банк
          • наводнение
          • эксперименты
          • карьера
          • компот
          • сколково
          • дороги
          • ребёнок
          • работа
          • рынок
          • отношения
          • hesketh
          • америка
          • бумага
          • грибы
          • химия
          • философия
          • домен hopesandfears.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции