Книга, вышедшая к 200-летию Гончарова, заполняет зияющую лакуну: в большой библиографии, посвященной гончаровскому наследию, выпали десятки работ, написанных за полвека с 1920- по 1970-е годы. Их авторы – эмигранты. Они уехали из России после революции, их имена надолго были вычеркнуты из нашего культурного обихода.
Тексты, рассеянные по малотиражным изданиям Европы и Америки, осевшие в архивах, впервые собраны вместе под одной обложкой, они представляют разнообразный и пестрый мир прочтений, мемуаров, эссеистики. Получился триптих. Первая часть – самая объемная. В нее вошли очерки, воспоминания, дневниковые записи, статьи, главы из книг, доклады, рецензии литературоведов Е.А. Ляцкого, Ю.И. Айхенвальда, Б.Л. Бразоля и В.М. Сечкарева, философа, культуролога и богослова В. Н. Ильина, поэта Ю.В. Мандельштама, писателей Н.Н. Берберовой и Н.В. Нарокова, литературного критика Ю.П.Иваска, психиатра Н. Е. Осипова, и др. Составители собирали этот раздел по крупицам, просматривая каталоги, справочники, описи.
Так, в РГАЛИ и в архиве Дома русского зарубежья имени А.И.Солженицына удалось сделать открытия и выявить новые тексты. В научный контекст введены авторизованная машинопись А.Кобылянского и дневники В.Н.Ильина.
Вторая часть сборника существенно компактней. В ней собраны в основном рецензии, обсуждения гончаровских произведений, опубликованные в советских и зарубежных изданиях, ключевые исследования, напечатанные «по ту сторону границы», дискуссии. Так, в 1920-1930-х годах в фокусе внимания оказалась книга «Роман и жизнь: развитие творческой личности И.А.Гончарова. 1812-1857 гг.» (отдельные ее главы публикуются в настоящем сборнике). Ее автор Е.А.Ляцкий - историк литературы, принадлежавший культурно-исторической школе, писатель, этнограф, фольклорист, поклонник гончаровского творчества. Его исследовательская установка – «проникнуть в душевные тайники, чтобы найти ключ к пониманию…» - в свое время вызвала острую полемику. Оппоненты сочли неуместным не только подход, но и сам стиль письма.
В третьей части воспроизведены уникальные архивные материалы – автографы Гончарова, иллюстрации к роману "Обломов", хранящиеся в РГАЛИ. В книге собраны замечательные черно-белые фотографии.
Название книги - «Мастер русского романа» - это клише, когда-то придуманное Андрэ Мазоном, первым французским биографом Гончарова. Выход сборника окончательно снял перегородки между историко-культурной мыслью по ту и эту сторону политической границы, предъявил - пусть и с опозданием – утраченные интерпретации, показав богатство, многообразие, а в чем-то и «нищету» трактовок, развеял мифы. Конечно, свобода «там», идеологическая цензура «здесь» - существенная поправка к восприятию текстов, тем не менее, действительно, сильной мысли не страшны исторические обстоятельства и время. Сборник - наглядный и убедительный пример того, как сохраняется подлинность.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.