html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Сектор газа: Антон Обрезчиков о шампанском

Сектор газа: Антон Обрезчиков о шампанском — Еда на The Village

Почему шампанское не может быть дешёвым, как оно стало оружием советской пропаганды и при чём здесь икра — в канун Нового года винный критик Антон Обрезчиков рассуждает о любимом праздничном напитке.

Шампанское — это не столько вино, сколько руководство к празднику. Его лексикон обязательно включает в себя слова «элегантность», «изыск», «предвкушение приключения». Шампанское требует церемоний и ритуалов — бокалов, охлаждения, умения достать пробку из горлышка без хлопка. История про старинные креманки в форме груди Марии-Антуанетты, конечно, заводит, но лучшим бокалом всё-таки является так называемая флейта, суженная кверху, а для серьёзного шампанского — нормальный винный бокал, который позволяет напитку продышаться и раскрыть букет.

Шампанское — лакмусовая бумажка для человека, и довольно беспощадная. Вот и Чехов всегда об этом писал, сделав шампанское символом, как теперь принято говорить, коррупционных отношений в обществе. Впрочем, было что-то в этом от интеллигентского самокопания, поскольку, как мы все помним, бокал шампанского был предсмертным желанием писателя.

Игристых много, они разные, но ваш выбор чётко даёт понять, кто вы есть, и нужно отдавать себе в этом отчёт. Игристое может быть дешёвым, шампанское — никогда. Это история про люкс, но, в отличие от «бентли», бутылку хорошего брюта может позволить себе каждый. Только, в отличие от «бентли», где всё понятно, игристое нужно ещё уметь выбрать.

 

 

 

Есть шампанское из Шампани,
а есть всё остальное

 

 

 

Есть шампанское из Шампани, а есть всё остальное. Это не пафос, это официальная позиция французского правительства, которое разрешает делать шампанское только в Шампани. Всё остальное называется игристым. Шампанское из Шампани — это местность, виноград и метод производства. История шампанского — это история про недоброженное вино и про то, как недостатки, поставленные на поток, становятся достоинствами. Шампань — чуть ли не самая северная область Франции, поэтому обычные вина здесь никогда не вызревали до такой степени, чтобы конкурировать на равных, например, с винами близлежащей, но чуть более южной Луары или Бургундии.

Традиционный, или классический, метод производства игристых — это как в Шампани, более-менее вручную. Он построен на так называемой вторичной ферментации в бутылке. Вино разливается по толстостенным бутылкам недоброженным, туда добавляются дрожжи и сахар в виде ликёра, что заставляет вино насыщаться углекислым газом. Шампанское — это также обязательные три сорта: два красных — пино-нуар, пино-менье — и один белый — шардоне. Наконец, шампанское — это земля, известняк, которые дают вину кислотность. Шампанское не может быть дешёвым, килограмм винограда стоит 5 евро — во многих местах столько стоит бутылка вина на полке магазина.

 

 

 

Народный ответ люксу — искусственная шампанизация

 

 

 

Народный ответ люксу — искусственная шампанизация. Смысл её в том, что будущее игристое под давлением в несколько атмосфер соединяют с дрожжами и нужным — брют, полусладкое, сладкое, далее везде — количеством сахара. Это называется акратофорный метод. Давление возникает само собой, из-за брожения. Иногда, чтобы оно происходило быстрее, резервуары сначала подогревают, а потом охлаждают. Много кто разрабатывал этот метод лет сто назад. Сначала мировая буржуазия принялась равняться на всё лучшее, бросилась придумывать, как сделать шампанское, но только дешевле. Затем с пропагандистской целью Сталин, его нарком Микоян, а также русский винодел-шампанист Фролов-Багреев запустили супербренд «Советское шампанское».

«Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности», — так писал Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности СССР. Ещё одна пропагандистская иллюзия кончилась тем, что мы видим сейчас. Мегатонны неприличного сладкого барахла, среди которых попадается что-то более-менее достойное, «Абрау-Дюрсо», например, или «Русский Азов». Часть вин в Абрау делается классическим способом из местного винограда, часть — акратофорным методом из привозных виноматериалов.

 

 

 

Коктейли в некоторой мере
убивают вино, поэтому лучше
всё сделать так, чтобы и сожалеть особенно было не о чем

 

 

 

В области искусственного шампанского особенно преуспели итальянцы. Традиционная шампанская технология требует холодных зим, а в Италии слишком жарко. Искусственное шампанское — это просекко, и красный бракетто из Пьемонта, да и вообще почти все итальянские игристые вина за исключением франчакорты из Ломбардии и игристых из Тренто — их делают как обычное шампанское, и это Север со своими аристократическими привычками. С другой стороны, просекко — тоже далеко не юг, это Венеция и Венето, и местный виноград сорта глера способен давать яркие вина, однако репутацию просекко изрядно подпортил туристический бизнес. Отличились на поле игристых и каталонцы со своей кавой, но она делается только традиционным методом.

С шампанским делают коктейли. Коктейли в некоторой мере убивают вино, поэтому лучше всё сделать так, чтобы и сожалеть особенно было не о чем, то есть выбрать для них игристое попроще (но не самое). Просекко служит основой для «Беллини» (плюс персиковый сок или пюре) и «Спритца» (плюс кампари или апероль), и это очень по-венециански. Другой хит продаж — «Кир Рояль», придуманный мэром Дижона Феликсом Киром для продвижения Creme de Cassis, местного черносмородинового ликёра, — идеальная основа для «Кира» всё же не шампанское, а местное бургундское игристое, креман.

 

 

 

 Шампанское имеет достаточно ценности, чтобы быть самим собой

 

 

 

Как официально разрешённый наркотик, шампанское часто играет на одном поле с неразрешёнными наркотиками, а также икрой, но союз этот неудачен, по крайней мере с икрой точно, для которой лучшей парой является водка. Шампанское имеет достаточно ценности, чтобы быть самим собой. Некоторые также считают, что оно способно заменить какое угодно вино на любом гастрономическом уровне, и мнение это не лишено оснований. Особенно если речь идёт о розовых или винтажных, то есть с годом урожая, — шампанского, которое в самом деле достаточно плотно, чтобы соперничать с соусами. 

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции