html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Ливанец о ливанской кухне в Москве

 

О ливанской еде

Многие любят наши блюда, потому что они легкие, в них много овощей, бобов. Практически все закуски и салаты у нас вегетарианские. Например, популярны овощные салаты фаттуш и табуле, закуска из виноградных листьев — долма. Одного только перца у нас несколько видов, и в зависимости от того, какой добавишь, вкус еды заметно меняется. Еще почти во все блюда мы добавляем кунжутную пасту.

У нас нет блюд, которые можно было бы назвать визитной карточкой, как, например, пицца в Италии. Чуть ли не каждый день мы едим рис со стручковой фасолью или с чечевицей (мы никогда не готовим рис сам по себе — добавляем либо макароны, либо бобовые), кофту — котлетки из мясного фарша и лука — мы подаем с помидорами и картофелем, а фалафель — фрикадельки из фарша, нута, с перцем и луком — у нас в Ливане продают как сэндвичи.


О московских кафе

Практически во всех кафе на территории студгородка РУДН (Миклухо-Маклая, 17–19) есть блюда ливанской кухни — я бывал во всех. В некоторых чувствуешь себя как в Ливане: в «Медузе» и в «Подиуме» (там, кстати, ливанский шеф-повар). Еще хорошо в «Галилео» — там бывают наши основные блюда, в отличие от большинства кафе в городе, где встречаются только закуски, салаты, шаурма. И кстати, посуда в «Галилео» похожа на ливанскую, что приятно: например, у нас есть специальные миски для хоммуса — коричневого цвета, с узором. Вот в «Галилео» есть похожие. В кафе «Синдбад» — сирийская кухня, но там есть и наши закуски, наш хоммус. Ливанские закуски вообще часто встречаются в арабских кафе, и мало кто знает, что они ливанские. А во всех остальных кафе студгородка мне не нравится: иностранцам, может быть, покажется, что там все вкусно, но ливанец-то сразу поймет, что их блюда похожи на ливанские только по виду.

Еще я бы посоветовал попробовать ливанские блюда в «Оливе» (Смоленский б-р, 3/5, стр. 1а) и в «Султане» (Орджоникидзе, 3). Между прочим, в «Султане» интерьер более-менее похож на ливанский. 


О ливанских продуктах

На территории РУДН есть несколько магазинов, в которых можно найти практически любые продукты для приготовления ливанских блюд. Например, в «Индийских специях» в конце улицы Миклухо-Маклая, а также в 9-м и в 10-м блоке РУДН, прямо на первом этаже. Здесь продают нут, чечевицу, перец, баклажаны в баночках (мэкдуз). Какие-то ливанские продукты можно заменить сирийскими (они тоже в РУДН продаются). Рис и макароны сойдут и из обычных магазинов. Вместо ливанского айрана можно взять кефир, вместо рибаски — сметану.

Вот млухие — листья джута — ничем не заменишь и нигде не найдешь, поэтому ее я привожу из Ливана. Ну и не только ее, конечно. Я езжу в Ливан два раза в год, летом и зимой, и стараюсь привозить столько продуктов, чтобы хватило до следующей поездки, — я это делаю из-за разницы в цене. Например, кунжутная паста продается и у нас, в магазине в РУДН, но стоит 300–400 рублей — это дорого.

Что касается сладостей, то в РУДН есть человек по имени Самир, он ливанец. В главном корпусе он готовит и продает сладости. Насколько я знаю, его сладости продаются во всей Москве, во всех наших кафе. Они очень похожи на сладости в Ливане. Я спрашивал у Самира, он сказал, что все ингредиенты и рецепты привозит с родины. Вы наверняка видели, например, ливанские катаифи из тонких нитей теста. Если увидите сладости Pate D’or — смело покупайте.

О домашней ливанской еде

В Ливане я редко готовил. А зачем? Есть мама, есть сестры — они этим и занимались. Сестры иногда говорят: «Ну ты же знаешь, как готовить! Давай-ка, помоги нам или сделай все сам». На это я отвечаю, что я и так много месяцев подряд готовил каждый день, так что здесь я буду отдыхать.

Мы живем в Бейруте, а еще у нас есть дом в деревне. В городе мы готовим и едим за столами, а в деревнях, как правило, на полу (за исключением тех, кому это тяжело). И сидим мы за городом на улице, прямо на газоне — так гораздо удобнее, и там очень красиво.

Прошлый Новый год я встречал в России, в компании 10–15 человек, ливанцев и русских. Друзья знают, что я люблю готовить, и им нравится, как у меня получаются ливанские блюда. Они попросили меня накрыть праздничный стол. И пока они отдыхали, я сидел на кухне и готовил. Все остались довольны.

На своей страничке во «Вконтакте» я добавляю фотографии с блюдами, которые готовлю. После очередной фотографии мне начинают звонить друзья, просят объяснить, как сделать. У многих получается, у кого-то — нет. Тогда меня просят приехать к ним в гости и приготовить. Из сладкого я готовлю только кекс, потому что здесь у меня нет нужной посуды для других сладостей.

У нас нет особых праздничных блюд, на праздники мы готовим то же самое. Разве что если собираемся большой компанией, делаем шашлык. На ливанском литературном языке он называется машау. В Ливане есть литературный, а есть разговорный язык, они довольно сильно отличаются. Меню в кафе, конечно, составляется на литературном.


О напитках

У нас есть напиток, похожий на кефир, — айран. Из алкогольного — арак. Похож на водку, но в нем больше градусов. Его мы обязательно разбавляем: 25% — арак, 75% — вода. Выглядит как обычное молоко, но это очень вкусно. И пьется как, например, обычная газировка, то есть не жжет совсем.

Ливанское вино считается одним из вкуснейших в мире. Не знаю, почему его не продают в Москве. Нашего алкоголя вообще нигде нет, ни в магазинах, ни в кафе. Недавно во Франции было что-то вроде ярмарки — и наше вино заняло первое место! Я всегда привожу с собой несколько бутылок, всем очень нравится.

Хоммус

Ингредиенты:

Нут
Чеснок
Лимон
Соль
Оливковое масло

Замачиваем нут в течение 24 часов (чтобы ускорить этот процесс, в воду можно добавить соду — тогда достаточно оставить нут на ночь). Варим, чтобы он стал очень мягким. Пропускаем нут и чеснок через мясорубку или измельчаем в блендере. Ложкой мешаем массу так, чтобы получилось пюре. Добавляем кунжутную пасту, выдавливаем немного лимонного сока (по вкусу), смешиваем, делаем небольшое углубление в массе и наливаем оливковое масло.

Хоммус правильно есть не как самостоятельное блюдо, а с лепешкой.

Млухие

Ингредиенты:

Филе грудки
Листья млухие
Чеснок (по вкусу)
Соль
Перец чили
Специи
Растительное масло

Варим филе грудки. Разделяем на кусочки. Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда масло, обжариваем целые зубчики чеснока — всего одну головку, — постоянно помешивая. Добавляем млухие, продолжаем постоянно помешивать. Через некоторое время добавляем воду комнатной температуры, потом — соль, специи, чили. В Ливане мы добавляем не сухой, а свежий стручковый перец. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь, оставляем на 15–20 минут.

Для гарнира можно взять рис и макароны «паутинка». Рис заливаем водой, оставляем минимум на час. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном, засыпаем макароны, помешивая, жарим. Через некоторое время добавляем рис, продолжаем помешивать. Добавляем воду так, чтобы она закрыла рис и макароны. Под крышкой оставляем вариться на 10–15 минут.

Млухие и гарнир мы едим ложкой.

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bg.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bg
          • домен bg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции