html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

В ожидании полудня

Фото: zengardner.com

Автор текста:

Юрий Юдин

 

Митио Каку. Физика будущего. Пер. с англ. Натальи Лисовой. М., Альпина нон-фикшн, 2012.

 

В 2100 году люди вряд ли станут бессмертными, но будут жить втрое дольше, выращивать по мере надобности запасные органы и без проблем держать в форме свои «идеальные тела». Окружение людей будут составлять «умные предметы» – роботы, исполняющие желания, считывая мысли; в такую форму отольются мечты о телекинезе. Передвигаться люди будут в экипажах, легко взмывающих в воздух, практически без расхода топлива. В дальний космос люди не полетят – делать им там нечего, разве что устроят небольшую колонию на Марсе, а к звездам также отправят рои крошечных самовоспроизводящихся роботов («инсектоидов»). Зато на Земле обещана полная победа над материей, живой и косной; все, что заблагорассудится, можно будет творить «из ничего» - жилища и интерьеры, яства и напитки, города и пейзажи, доисторических ящеров и новые формы жизни. Все это обеспечат нанотехнологии, генная инженерия и искусственный интеллект: пути их развития понятны уже сегодня. Кроме того, если ХХ век был веком электричества, то XXI, уповательно, будет веком магнетизма: благодаря сверхпроводимости можно будет создавать сверхмощные магнитные поля. Нефть не кончится, но утратит статус основного энергоносителя: к середине века ученые овладеют наконец термоядерным синтезом, а на орбите Земли будут построены огромные солнечные электростанции.  

К 2100 году человечество вплотную приблизится к построению планетарной цивилизации, она же цивилизация I типа. Шкалу развития цивилизаций, по словам Митио Каку, впервые предложил русский астрофизик Николай Кардашев: цивилизации I типа владеют всей энергией своей планеты (порядка 1017 Вт), II типа – энергией своей звезды (1027 Вт), III типа – энергией своей галактики (1037 Вт). На самом деле эти же три типа цивилизаций, только без количественных оценок энерговооруженности, описал еще в конце XIX столетия известный драматург Александр Сухово-Кобылин – на старости лет он ударился в философию и теперь справедливо считается провозвестником «русского космизма».

Но не будем придираться к автору по мелочам. Митио Каку – американец японского происхождения (родился в Калифорнии), выдающийся физик-теоретик, один из создателей теории суперструн, той самой, что постулирует существование одиннадцатимерного пространства (нам кажется, что мы живем в четырехмерном пространстве-времени только потому, что еще семь измерений свернуты и пребывают невидимыми). Кроме того, он неутомимый популяризатор науки на ТВ и радио. Книжку свою он написал на основе трех сотен интервью с крупными учеными и видными журналистами от науки – список их действительно впечатляет, одних нобелевских лауреатов 70 человек. Собеседники его подвизаются в самых разных областях – физике, астрономии и космологии, химии, генетике и медицине, математике, информатике и футурологии. Среди них есть и геологи, астронавты и военные, а гуманитарные дисциплины представлены парой социологов.

Главное достоинство книги – в том, что она охватывает множество перспективных исследований в упомянутых областях. Главы носят названия типа «Будущее компьютера», «Будущее медицины», «Будущее энергии», в каждой подробно расписываются ожидаемые достижения ближайших десятилетий, середины века и отдаленного будущего. Навыки тележурналиста также сказываются: книжка написана просто и доступна даже старшим школьникам. При этом, несмотря на обширную эрудицию и огромное любопытство автора, написана она с позиции физика, чем и оправдано ее название. Например, упоминая от открытии структуры ДНК, Митио Каку подчеркивает, что совершили его биолог Уотс и физик Крик, а вдохновила их на открытие книга корифея квантовой физики Шредингера «Что такое жизнь». Кроме того, в своей физической вотчине автор ничего не склонен упрощать, тщательно разъясняя, например, что такое сингулярность и как должен работать квантовый компьютер. О других областях (теория эволюции, циклы мировой экономики, происхождение нефти, космические полеты и др.) этого сказать нельзя: тут сведения Митио Каку часто оказываются приблизительными или неверными[1], а предсказания выглядят тривиально.   

Автор постоянно норовит оживить повествование с помощью мифов (преимущественно античных, библейских и нордических) и ссылок на популярные сериалы типа «Звездного пути», «Звездных войн», «Терминатора» и «Матрицы» (то же древнее баснословие в новой оболочке). Но это именно прием оживляжа: возможность углубить повествование путем истолкования мифа Митио Каку не интересует. Например, главу про будущее медицины предваряет известный греческий миф. Богиня утренней зари Эос влюбилась в красавца Титона[2] и выпросила для него у Зевса бессмертие. Зевс охотно исполнил просьбу. Однако Эос забыла попросить у него вечную молодость для своего возлюбленного, и Титон скоро состарился и одряхлел. По мнению Митио Каку, этот миф показывает, «что продление жизни без здоровья и энергии может стать не вечным благом, а наказанием». Между тем миф на этом не останавливается: он рассказывает, что Титон с течением времени высох до такой степени, что превратился в сверчка. Тут бы и поговорить о непредсказуемых последствиях манипуляций с генами; однако автор в своем лучезарном оптимизме эту возможность игнорирует.

Один из источников его оптимизма – вера в благодетельный консерватизм человечества. Митио Каку часто твердит о «принципе пещерного человека»: дескать, за последние 100 тысяч лет человек анатомически и физиологически не изменился. «Вероятно, мы мыслим примерно так же, как наши пещерные предки». Этот принцип, если верить Каку, порождает самые разнообразные следствия. Например, когда-то верили, что переход на электронное делопроизводство сэкономит кучу бумаги; ничего подобного: расход ее только повысился, все электронные документы непременно подвергаются распечатке. А все потому, что пещерному человеку необходимо было предъявить соплеменникам рыбу, а не рассказывать, какая роскошная добыча у него сегодня сорвалась с остроги.  

Антрополог Юрий Березкин саркастически замечал: «Рискну предположить, что большинство соотечественников до сих пор полагают, будто “первобытные люди” жили в “пещерах” при “матриархате”, а “феодальному строю” повсюду предшествовал “рабовладельческий”. Подобные представления об истории можно смело назвать мифологическими». Как видим, в высокоученой Америке дело обстоит не лучше. Взять хотя бы сакраментальное число, которое Митио Каку неоднократно приводит: по его мнению, именно 100 тысяч лет назад наши предки вышли из Африки и стали расселяться по лицу земли. На самом деле исходов из Африки, по данным антропологов, было несколько: первая волна миграции имела место примерно 130 тысяч лет назад, одна из последних – около 60 тысяч лет назад, их пути довольно хорошо исследованы. А уж о разнице между «мифологиками» наших предков и сегодняшней рациональной логики написаны десятки томов. Так что утверждение, что мы мыслим сегодня примерно так же, как 100 тысяч лет назад, представляется, мягко говоря, слишком размашистым. Иное дело, что «примитивные общества» используют свой интеллектуальный потенциал в другом направлении, создавая разветвленные классификации животного и растительного мира или изощренные структуры родственных отношений.

В рассуждении социологических прогнозов Митио Каку также мог бы заглянуть хотя бы в труды своих соотечественников. Видный американский антрополог-неоэволюционист Лесли Уайт толковал историю человеческой культуры как процесс освоения новых объемов и источников энергии (вслед за Вернадским и Тейяром де Шарденом, но гораздо подробнее). Опираясь на его труды, американский социолог Ричард Адамс предлагал способ описания любого человеческого общества, независимо от этнических различий и исторических перипетий. Тезис физиков, что все системы существуют за счет обмена энергией с внешним миром, по Адамсу, справедлив и в отношении человеческих культур. Любое стабильное сообщество – открытая система, которая обменивается энергией с внешней средой. Уменьшает энтропию системы концентрация власти в руках немногих; так появляются вождества, государства и империи. Переход на новый уровень интеграции необходимо связан с появлением у лидера новых источников власти. Это не только освоение новых видов энергии (земледелие и скотоводство, уголь и нефть, распад атома) – не менее важными источниками власти являются внешняя торговля и война.

Уровень развития общества в конечном итоге определяется не только количеством доступных ресурсов и развитием технологий, но и интенсивностью связи и обмена с другими сообществами. Поэтому глобальная империя и всемирное правительство невозможны: все ресурсы, которыми располагает центр, окажутся «снизу», у правителей не будет независимых источников власти. Так что чаемая Митио Каку общепланетарная цивилизация – вещь в социологическом отношении несбыточная[3]. Изменить положение может разве что встреча с внеземной цивилизацией.

Вообще-то экстраполяции существующих технологий на длительный период времени никогда не приносят надежных результатов. По части отдельных научно-технических прогнозов иногда случаются удивительные попадания, как у Жюля Верна или Артура Кларка; но сегодняшнюю глобальную цивилизацию никто из пророков прошлого достоверно не описал. Даже лучшие умы слишком зависят от господствующих парадигм своего времени, о чем упоминает и Митио Каку. Во времена Ньютона мироздание представлялось грандиозным часовым механизмом. «Век пара» подарил нам эсхатологическую термодинамику (прогноз о неминуемой тепловой смерти Вселенной) и энергетическую метафору человеческой психики (особенно навязчивую у Фрейда, уподоблявшего неврозы взрывам пара в паровозном клапане). В «веке электричества» человеческий мозг уподобляли сначала телефонному коммутатору, затем компьютеру, сейчас его сравнивают с Всемирной паутиною. Гипотетический «век магнетизма» должен породить собственную генеральную метафору, которую пока представить трудно, а уж в каком направлении она заставит двигаться умы – гадать и вовсе бесполезно.     

В общем, Митио Каку создал очередную утопию – очень оптимистическую и привлекательную, зиждущуюся на твердых научных принципах и в то же время преисполненную пылкой веры в человечество, чем-то похожую на «Полдень. XXII век» братьев Стругацких[4]. Между тем упомянутый Титон был у древних греков божеством полуденного солнца. Правда, это время дня в жарком климате Эллады вовсе не казалась таким уж благодатным.

Все это не отменяет ценности книжки – недаром ее включил в свою книгоиздательскую программу фонд «Династия». Просто она гораздо больше рассказывает о сегодняшнем дне, чем о гипотетическом конце века. Так что дальнобойные прогнозы будем делить начетверо («то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет»); а вот увлекательное описание сегодняшних трендов, особенно по части физики и смежных с нею наук, примем к сведению. 

 

 


[1] Например, Каку с уважением относится к теории «нефтяного пика» Хабберта, хотя этот пророк предсказывал, что нефть на планете должна иссякнуть к2010 г.; к тому же все больше данных говорит в пользу теорий абиогенного происхождения нефти. Редактор русского издания отмечает в книжке многочисленные ошибки по части практической космонавтики и т. д.  

[2] В книге он назван Тифоном; так звали и ужасного дракона, рожденного Геей-землей и побежденного Зевсом. Во избежание путаницы написание имен этих мифических героев и в древнегреческой, и в английской, и в русской традиции обычно различается. В издании есть несколько несуразностей подобного рода.

[3] Каку, впрочем, делает оговорку, что планетарная цивилизация «не обязательно приведет к возникновению мирового правительства», но как она будет управляться, гадать отказывается, замечая только, что «национальные правительства потеряют часть власти». Между тем сообщества государств по типу сегодняшнего Евросоюза или вчерашнего «социалистического лагеря» пока не доказали своей эффективности.

[4] Это неудивительно: образы ада, созданные человечеством, удивительно разнообразны; образы рая удивительно похожи (всего две основных модели: город типа Небесного Иерусалима и Райский Сад).

Рецензия на книгу

Физика будущего
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с morebo.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • moreboru
          • домен morebo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции