html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Правила общежития

 

Двухэтажное желтое здание с надстройкой, темный подъезд с велосипедом возле перил. У входа меня встречает юноша с дредами. Вместе с другими волонтерами он приехал помогать людям, которые могут лишиться жилья.

В бывшем общежитии фабрики «Красная Работница», расположенном по адресу Бауманская, 58/25, корпус 8, живут семьи четырех женщин. Все они когда-то работали ткачихами на фабрике, все живут здесь уже не первый десяток лет, имеют прописку и стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Несколько лет назад здание вместе с живущими в нем людьми было передано ООО «Квинта», и сразу начались проблемы.

Жильцы утверждают, что в 2004 году «Квинта» предлагала каждому 10 тысяч долларов при условии, что люди покинут здание и выпишутся оттуда. Многие на это не согласились и остались в общежитии, и с тех пор никто ничего не предлагает. Те, кто остался, говорят, что «Квинта» затеяла ремонт, в ходе которого трескаются потолки жилых комнат и исчезают отопительные трубы, — все для того, чтобы создать людям невыносимые для проживания условия и заставить их уехать.

По информации, размещенной в базе данных СПАРК, ООО «Квинта» занимается недвижимостью: сдачей внаем собственного имущества, разборкой и сносом зданий, земляными работами, возведением зданий, покупкой и продажей собственных нежилых зданий и помещений и предоставлением посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилой и нежилой недвижимости.

По словам жителей, упорство им дается дорого: были и выброшенные на улицу вещи, и неожиданно появившаяся стена посреди комнаты, и отключение отопления с электричеством, и развороченный потолок из-за капитального ремонта, и иски в суд. Конфликт обострился в начале декабря, когда, по словам жильцов, одну из проживающих в доме пенсионерок — Асию Хасанову — ударил некто Хромов В.В., который часто приходит в общежитие и представляется то представителем ООО «Квинта», то комендантом, то его заместителем. Женщина попала в больницу с сотрясением мозга. Соседи Хасановой уверены: это было сделано для того, чтобы их запугать и поскорее выселить.


Зоя и Флюра

Зоя Гайфуллина живет в этом доме с 1981 года. Родом из башкирской деревни, пять лет проработала ткачихой во Владимирской области, потом перебралась в Москву и устроилась на фабрику «Красная Работница». В 1987 году родился сын Азамат, в 1991 году Зоя стала вдовой.

Сначала она получила в общежитии койко-место, после рождения сына — комнату. В 1991 году встала в очередь на улучшение жилищных условий, а в 1997 году Зою сократили: «У меня здесь постоянная прописка с 1986 года. И юристы мне сказали — ничего не бойтесь, они не имеют права вас выселять, а если будут — то только в квартиру. Есть у нас все же законы, которые защищают людей, но они не работают, потому что исполнительная власть их саботирует».

После «Красной Работницы» (которая к моменту сокращения уже превратилась в ЗАО «Россиянка») Зоя успела побыть и секретарем в офисе, и продавщицей, и уборщицей, сейчас работает в частном архиве. Азамат живет вместе с ней.

Флюра Кагарманова когда-то жила с Зоей Гайфуллиной в одной комнате. Родилась в Башкирии, в городе Бирске. Шесть лет проработала ткачихой в Костроме, в 1982 году оказалась в Москве на фабрике «Красная Работница». В 1987 году родила сына Марата и получила отдельную комнату в общежитии. Как мать-одиночку Флюру сократили только в 2001 году (когда сыну исполнилось 14 лет).

Флюра — инвалид второй группы по онкологическому заболеванию. Позади десятки курсов химиотерапии и операция, из-за последствий химиотерапии женщина вынуждена все время носить шапку. Ветеран труда, пенсионерка, с 1995 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Говорит, что после 36 лет в общежитиях уже хочется иметь свой угол и нянчить внуков. Но добиться этого очень непросто.

Зоя и Флюра не хотят уезжать с Бауманской не из пустого каприза — по опыту других жильцов они знают, чем заканчиваются такие переезды. Префектура ЦАО предлагает обитателям общежитий субсидии, и большинство бывших сотрудников «Красной Работницы» этим воспользовались. В итоге они вложили деньги в стены, оказались в долгах, многие — с недостаточной по размеру жилплощадью для проживания: женщинам с двумя детьми приходится ютиться в однокомнатных квартирах. Размеры субсидий оказались явно недостаточными. ООО «Квинта» тоже обещала финансовую помощь переезжающим, но после всех конфликтов жильцы боятся этому верить.


Асия Хасанова спросила, на каком основании снимают с петель дверь, после чего получила удары в глаз и висок и потеряла сознание

Обстановка

Если подняться на второй этаж здания, попадаешь в длинный холодный коридор. Справа — окна, слева — комнаты. Обстановка напоминает кадры из фильма о Припяти — мертвом городе неподалеку от Чернобыльской АЭС. Распахнутые настежь двери ведут в пустые комнаты, повсюду разбросаны вещи. В одной из комнат на стене висит гитара с рваными струнами, на столе в другой стоит кастрюля с заплесневевшей едой. На полу валяется забытая мягкая игрушка — Чебурашка. Мебель расставлена хаотично. Коридор заканчивается оголенными балками и развороченными стенами, вместо потолка — надстроенный «Квинтой» третий этаж.

Когда-то на втором этаже жили ткачихи, а до недавнего времени, по словам жильцов, — 60 гастарбайтеров, последний из которых покинул этот дом в начале декабря («Квинта» сдавала помещения в аренду фирме «Экологический фактор»). Из прежних жильцов на этаже оставалась только бывшая ткачиха Асия Хасанова, но ее комната сейчас тоже пустует — женщина до сих пор в больнице. Такая же дверь настежь, только вещей больше и ничего не разбросано. Жильцы рассказывают, что когда представители ООО «Квинта» начали снимать с петель дверь, она спросила, на каком основании они это делают, после чего получила удары в глаз и висок и потеряла сознание. По поводу произошедшего было подано заявление о возбуждении уголовного дела в ОВД «Басманное», и теперь все ожидают расследования.

Люди ходят по зданию в теплой одежде — отопление в этом сезоне им так и не включили. Говорят, что «Квинта» демонтировала трубы. Все с ужасом обсуждают, что же будет, если наступит двадцатиградусный мороз. Хорошо еще, что электричество есть. После визита «Квинты» оно уже было отключено на втором этаже, но все удалось восстановить.


История выселений

История у многих таких общежитий похожа: люди приехали работать на завод или фабрику в советские времена, получили койко-место или комнату, а потом — перестройка, приватизация, сокращения, новые законы, неразбериха с документами и собственниками и прочее. В таких общежитиях живут тысячи людей, многие находятся на грани выселения, а идти им некуда. В ноябре этого года Собянин потребовал от подчиненных навести наконец порядок с документами жильцов общежитий и перестать выселять людей. Даже если у людей нет необходимых для проживания документов, то виноваты в этом обычно либо их бывшие и нынешние работодатели, либо общая неразбериха в этой сфере, но никак не они сами. Тогда же Департамент жилищной политики и жилищного фонда вознамерился разработать постановление, регламентирующее работу с бывшими ведомственными общежитиями. 


«Человеческая поддержка — это когда чужие незнакомые люди приходят тебя защищать»

Координатор Движения общежитий Москвы Александр Зимбовский так оценивает ситуацию с общежитиями в городе: «Жулью — чиновникам и предпринимателям — нужно жилье, а интересы живущих там людей им по барабану. Есть три основных случая — незаконно приватизированные общаги, передача зданий городу как ненаселенных и умышленное создание работодателем условий, когда жильцы оказываются бесправны, — кабальные договоры, вселение без договора и т.п. Собянин прямо говорил, что если людей вселили по странным договорам, то виновата фирма, а не жильцы. Но безобразия происходят до сих пор, проблемы не решаются. Власти пытаются спускать все эти ситуации на тормозах, и истина Маркса о том, что государство отражает интересы господствующих классов, актуальна до сих пор».

В истории с общежитием на Бауманской тоже не все понятно — юристы говорят, что компания «Квинта» приватизировала здание с нарушениями. В 2003 году фирма получила его в качестве уставного капитала. Ранее им распоряжалось ЗАО «Россиянка», появившееся вместо фабрики «Красная Работница» в начале 1990-х и получившее свидетельство о собственности на общежитие в 1995 году. Однако позже выяснилось, что Госкомимущество это здание никому в собственность не передавало и не продавало. Адвокат Фарит Муртазин говорит, что в письме прокуратуры Москвы от 15 марта 2012 года ясно сказано: здание общежития приватизировано и переведено в собственность с нарушением действовавшего тогда законодательства. А это значит, что «Россиянка» не имела права его приватизировать и кому-либо передавать. И что на самом деле здание, как бывшее общежитие государственной фабрики, принадлежит городу со всеми вытекающими отсюда последствиями — например возможностью для жильцов заключить с городом договоры социального найма и прочим.

Получить комментарий по поводу ситуации от представителей ООО «Квинта» корреспонденту БГ не удалось. Генеральный директор Владимир Евгеньевич Смирнов, по словам секретаря, отсутствовал, появляться не планировал, и никаких заместителей у него нет. В Департаменте жилищной политики на звонки и письма никто так и не ответил. На 9 января назначен суд по иску жителей бывшего общежития о приватизации жилья. Ответчиками на суде выступают и «Квинта», и департамент.


Осадное положение и волонтеры

Самое, пожалуй, удивительное в этой истории — постоянное участие волонтеров. Особенно жильцы любят Сергея — первого, кто пришел в общежитие и предложил свою помощь. «Я прочел о ситуации в общежитии в соцсети и приехал, — рассказывает он. — Потом я пошел встречать друга к метро и встретил еще 15 человек, они тоже сюда шли». Волонтеры купили обогреватели, приглашают журналистов, распространяют информацию о происходящем. Гражданский активист Валерий, оторвавшись от чтения книги американского анархиста Питера Гелдерлооса, добавляет, что видит свою роль в физической защите людей и «готов входить в конфронтацию с бандитами-рейдерами, которые хотят проявить насилие по отношению к местным жителям». А Зоя Гайфуллина говорит, что теперь знает на деле, что такое человеческая поддержка — это когда чужие незнакомые люди приходят тебя защищать.

Неожиданно стук в дверь, на пороге человек в полицейской форме. Жильцы говорят, что это не их участковый, что он вообще из другого района, однако они явно не в первый раз видятся — его здесь называют Колей. Коля считает, что в общежитии слишком много людей. Уверяет, что в случае чего полиция всех защитит, но «бунт» в общежитии — это плохо. Недоволен Коля и «ажиотажем» — присутствие видеокамеры ему не по душе. Спустя пять минут волонтеры заметили его на улице за разговором с тем самым Хромовым из ООО «Квинта». «Приходил разведать обстановку, а теперь докладывает», — решили все.

На кухне спорят о государстве, капитализме и угнетенном народе. И пытаются предугадать, чего же теперь ждать от «Квинты» и полиции. Несколько волонтеров остаются ночевать в общежитии. На случай неприятных визитов ведущую на лестницу деревянную дверь с глазком (в который невозможно долго смотреть из-за сквозняка) подпирают несколькими тяжелыми досками. Смысла в этом мало, но в случае чего можно выиграть несколько минут и успеть хотя бы кому-то позвонить.

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bg.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bg
          • домен bg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции