html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Таргамадзе предлагал сделать лидером Удальцову

Life публикует новые записи переговоров оппозиции с грузинским политиком: спонсор пообещал "серьезные деньги" за участие жены Удальцова в протестах.

В распоряжении Life News оказались новые записи переговоров оппозиции с грузинским политиком. По замыслу спонсоров, финансировавших протестные митинги в России из-за рубежа, одной из ключевых фигур протестного движения должна была стать супруга лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Об этом и о том, какие "поощрения" и "серьезные деньги" потекут из Лондона, если Анастасию Удальцову удастся привлечь к череде митингов, велся разговор на встрече, где обсуждались итоги массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади.

Беседа помощника Сергея Удальцова Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева и активиста "Левого фронта" Юрия Аймалетдинова с грузинскими политтехнологами проходила за границей 14 мая. Аудиозапись этого разговора оказалась в распоряжении Life News.

Первым делом глава Комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе похвалил российских оппозиционеров за схватку с ОМОНом и массовые беспорядки.

- Все было ох...тельно! - восклицает Таргамадзе, которого гости из России называют не иначе как "Василич". - И более того: я вас уверяю, не только в нашем видении. Мы все-таки...

- Заинтересованные... - вставляет Лебедев.

- Мы не то что заинтересованные. Мы - это вы. А еще есть люди, которые не мы, - отвечает Таргамазде, намекая, видимо, на финансовую поддержку Запада.

На вопрос Развозжаева "вам понравилось?" Таргамадзе отвечает: "Вообще, вся ситуация очень... Очень... Гораздо лучше. Хорошая тема. Ну давайте скажем честно, что получилось гораздо больше, чем вы ожидали, да?"

Развозжаев объяснил, что он и Удальцов планировали провести митинг на Болотной, а большинство членов оргкомитета выступали за то, чтобы "на митинг не заходить, а перекрыть [дорогу] у [кинотеатра] "Ударника". По словам Развозжаева, все решалось буквально за день, "на ходу", но для этого вожди выехали на место, чтобы лучше сориентироваться и спланировать беспорядки.

- В конце концов получилось так, что многие вожди, вот из тех, кто выхухоли... испугались, что люди действительно недовольны, и фактически получился компромиссный вариант... Они думали, что же им сделать? За день договорились окончательно, что надо идти к мосту, проходить мимо митинга.

Именно это и спровоцировало кровопролитное столкновение с полицией.

- Что такое мост? Мост - это значит, что в операции действует двести человек, пятьсот, - объяснил Леонид Развозжаев.

Как уверил своих спонсоров активист "Левого фронта", именно он дал команду на атаку полицейских.

- Принял решение я с Ильей Пономаревым. Они (Удальцов и Навальный. - Прим. ред.) сидели... Они собирались просто сидеть на мосту... Я подхожу к Илье и говорю: "Что будем делать? Может, анархистов завести?" Он говорит: "Давай!" Провел я порядка, наверное, ста человек. Но ни Навальный, ни Сергей не хотели обострений. Это правда, они боролись до конца против обострения, они хотели вот такую мирную сидячую акцию... Анархисты наши начали потасовку, а когда завязалась потасовка, туда включился народ. Все, процесс был неуправляем, и п...дец.

При этом депутат Илья Пономарев, по словам Леонида, до митинга вообще предлагал "идти на Боровицкие" (ворота Кремля. - Прим. ред.).

Обсуждение "победы", подогреваемое крепкими напитками, постепенно сводится Таргамадзе к главному:

- Одно я не понял, - говорит Василич. - А что супруга не участвует до сих пор ни в чем?

- Имеется в виду Стася Удальцова? - уточняет Лебедев.

- Если не участвует, ну, наверное, задача стоит такая. Сейчас она уехала на Украину, - объсняет Развозжаев.

- А почему? - давит Таргамадзе. - Не знаете, какая задача стоит?

Объяснения о том, что у Анастасии дети, что ей нужно их спрятать подальше от Москвы, Таргамадзе явно не устраивают. После недолгого разговора о финансировании лагеря "Оккупай Абай" на Чистых прудах и поддержки задержанных нарушителей Василич возвращается к роли жены Удальцова в протестном движении.  

- Это весь кайф... Понимаешь? Весь кайф в ситуации с Серегой то, что есть жена, которая тоже активистка, - Таргамадзе обещает в случае ареста Анастасии "поработать" для ее освобождения и "вылечить потом", если протесты подорвут ее здоровье.

- Она должна [быть] динамиком... Серега говорит: "Я держусь, воюю, еще осталось совсем немного..." Она должна говорить: "Сереге плохо, но он держится, но мы вместе, давайте поддержим его..." Она должна быть заводилой вообще.

Нерешительность Развозжаева и намек на "нищету" заставляет Таргамадзе прибегнуть к испытанному методу:

- Смотри, насчет денег. Мы, конечно, будем делать все, что можно. Но мы не можем растянуться больше того, чем... - говорит он. А в ответ на реплику, что запросы у россиян "в общем-то невелики" заявляет: - Запросы должны быть велики. Но задел должен быть для этого. Я уже... э-э-э... организовываю [поездку] в Лондон, и там поговорим о поощрениях. Не об этом, а о серьезных деньгах. Но задел должен быть выше, чем сейчас, понимаешь?

Главное условие того, кто оплачивает акции протеста, - чтобы Анастасия Удальцова присутствовала на них "завтра, а не потом".

Первоочередная задача у оппозиционеров и их спонсоров на 14 мая 2012 года - отбить супруга Удальцовой, которому за инцидент с активисткой в Ульяновске могут дать условный срок, а "за шестое мая... пять лет". Таргамадзе даже предлагает устроить скандал, подобный тому, который в свое время помог ему самому избежать семилетнего заключения.

- Вано, ну, который у нас есть сейчас... он пришел на мой суд, ногой выломал дверь, подошел к судье и сказал: "Е... твою мать!" - вспомнил Таргамадзе.

Обсудив детали, собеседники приходят к тому, что роль российского Вано, оказывающего давление на суд, может исполнить только Илья Пономарев: "Больше некому... Собчак, Яшин... Кто наедет? Никто".

После нескольких рюмок ("Давай за Серегу", "Ему сейчас это важно", "Мы-то здесь, в тепле, в комфорте") оппозиционеры решают, что в случае необходимости организуют десант в Ульяновск "в астраханском формате". Если нужно - с привлечением вертолета. Таргамадзе даже готов выделить "сто тыщ", чтобы сделать это "через час".

Ульяновский суд приговорил Удальцова за нанесение побоев студентке Анне Поздняковой к 240 часам обязательных работ, и на первый план вновь вышла очередная акция протеста, намеченная на 12 июня.

Этот митинг, как и предыдущие, прошел под диктовку из-за границы. В распоряжении Life News оказалась переписка по Skype Гиви Таргамадзе с Константином Лебедевым. Судя по ее содержанию, Таргамадзе руководил российскими оппозиционерами во всем: каждое слово, каждый шаг Удальцову подсказывал суфлер, значившийся в телефоне Лебедева как geovasilich.

Вечером 11 июня, после череды обысков (тогда СКР изъял у Ксении Собчак 1,5 млн евро, застав светскую львицу после ночи с Ильей Яшиным) Таргамадзе написал Лебедеву, что Сергей Удальцов завтра обязательно должен быть на митинге, а не на допросах:

- Надо уговорить его... Это будет его окончательная победа и формирование единого лидера, все остальные будут отдыхать. Он должен повести людей. Вместе с супругой. Понятно, что на ходу их арестуют, в краткосрочную... Объясни еще, что это будет иметь однозначное влияние на результат моей поездки 14-го [июня] сам знаешь куда.

Таргамадзе особо подчеркивает роль жены Удальцова:

- Вы схороните его сегодня. И супругу тоже, но в другом месте, а завтра соберите у металлоискателей человек 200 ваших людей, туда же в последний момент передислоцируйте журналистов, и пусть так заходит... И пусть окружение подерется, не надо его просто так [полиции] отдавать. И будет картинка что надо. И точно в тот же момент под этот шумок супруга должна пройти незаметно и взять руление на себя.

Василич предлагает также назвать ему точное место и время, чтобы он "тоже подогнал несколько человек русских, но не сдающихся".

Ровно в 14:30 12 июня невидимый дирижер из Грузии вновь принялся вести подопечных, посылая сообщения на телефон Константина Лебедева.

Удальцов, как и было оговорено, начал речь с заявления о том, что он пришел на митинг вместо допроса в СКР: "А следователи подождут!"

"Пока все очень супер, - пишет Таргамадзе, наблюдавший за происходящим по ТВ. - По нашей информации, принято решение закрывать по-долгому. Поэтому к комитету (Следственному. - Прим. ред.) надо идти обязательно. Это может переломить. А если так заканчивать, всех повяжут. Передай ему как-нибудь срочно. Оставьте на сейчас только требование по политзаключенным".

Далее идут указания о том, что Алимыча (Юрия Алимовича Аймалетдинова) нужно освободить от других дел. "Пусть работает только с футболом", - судя по всему, имеются в виду болельщики, чьи движения часто используются для организации погромов и беспорядков.

Контролируется буквально каждая минута: "Подождите полчаса, люди еще приходят, а потом по-быстрому начинайте шествие, пока они не начали расходиться".

"Схороните сейчас куда-нибудь супругу. Она потом пригодится. Это очень важно. Займись этим сейчас же".

"Серегу при походе (к СКР) поместите среди 200 человек, которые ни за что не должны отдать его без боя. Они должны бороться за него остервенело. Выделите кого-нибудь сейчас же на это дело".

Таргамадзе диктует по "Скайпу" даже лозунги: "И вот, я думаю, главный лозунг. Тоже очень важно. Он звучит так: "Они врываются к вам домой. Дальше отступать некуда. Поэтому сейчас мы идем домой к ним и там спросим с них. С сегодняшнего дня мы будем защищать ваши дома, мы не дадим вас в обиду, мы освободим вас от самозванцев! Мы сила, и мы здесь - власть! А сейчас все так же организованно, как пришли сюда, все направляемся домой к самозванцам, все идем к Следственному комитету! Мы сила, и бог нам в помощь!" Если получится, дай ему это почитать и пусть прямо так и скажет. И я думаю, уже пора, а то начнется сумбур".

На этот раз сценарий провалился. Тысячи людей не пошли с проспекта Сахарова к Следственному комитету. Уговоры о том, что "не надо про лес" (Химкинский лес. - Прим. ред.) не подействовали: "Тут полно долбо...бов, которых мы не контролируем с их лесом", - отвечает Лебедев.

Однако Таргамадзе не сдавался: "Хороший митинг гробите, ей-богу! Опять десять человек в конце должны нарываться? Нельзя на оргкомитете поставить вопрос о том, зачем гробить такой хороший митинг? Со всех сторон разговор только о том, что люди уходят".

"Весь кайф прошлого раза был в том, что они начали бить в оговоренном (на санкционированном властями маршруте. - Прим. ред.) месте. То же самое можно спровоцировать здесь только одним заявлением. Вернись сейчас туда и эмоционально это объясни".

Спонсоры были готовы на новое задержание Удальцова: "Пусть скажет, что если его задержат, то идти надо до конца... Пусть стоит на сцене впереди, чтобы было видно, как задерживают. Пусть стоит у барабана". Однако задержания Удальцова на митинге так и не случилось, и финал акции оппозиции оказался относительно мирным.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с lifenews.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • life_ru
          • домен lifenews.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции