html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Геннадий Близнюк: «В конце сезона решил, что пора менять место дислокации»

Белорусский футболист Геннадий Близнюк рассказал корреспонденту FootballTop.ru о своей учебе, прошедшем сезоне в «Белшине», заверил, что карьеру заканчивать пока не собирается и поблагодарил бобруйских фанатов за то, что в трудные времена не отворачивались от команды.

— В будние дни, несмотря на отпуск, вас было трудно поймать. Говорили о сессии. Где учитесь?
— Да, в этом году я поступил, точнее, прошел тестирование в Академию управления при Президенте на специальность «деловое администрирование». Специализация — менеджер-экономист. Решил немножко в этой сфере освоить знания. В будущем понадобится, ведь эту профессию можно связывать где-то и с продолжением работы в футболе. Например, спортивный директор клуба, почему бы и нет? Заниматься трансферными делами игроков, курировать детские спортивные школы. Не факт, что я пойду по этому пути, но решил, что пока есть относительно свободное время, надо освоить азы.

— Поступили только в этом году, значит, учиться еще долго?
— Точно. Это только моя вторая сессия. Первую сдавал в течение сезона, но она была не насыщенная. Вторая — чуть сложнее.

— Скажите честно: учитесь или просто зачетку приносите?
— Ой, учусь. Как раз у меня отпуск, если это можно так назвать. С утра уезжаю в университет и провожу там целый день до позднего вечера. На семью, на детей остается буквально пара-тройка часов, и уже надо готовиться к следующему дню и отдыхать. Так что стараюсь посещать, первая неделя прошла практически без пропусков :).

blisniuk-13.jpg

— Многие спортсмены получают именно экономическое образование. В спортивной тусовке оно считается самым престижным? Или просто самым полезным?
— Думаю, что тут можно оба пункта рассматривать. И престиж и полезность. Кроме того, считаю, что такие кадры в Беларуси в будущем будут востребованы. Опять же, даже для саморазвития это очень хорошо. Открываешь для себя новые стороны, новые знания. Я заканчивал Гомельский Государственный университет, но таких дисциплин, как в академии, там не было. Поэтому для меня практически все заново начинается.

— Если говорить о будущем… Контракт с «Белшиной» у вас не продлен. Чья была инициатива?
— Как такового разговора о продлении и не было. Просто к концу сезона я решил, что в «Белшине» больше играть не буду. Так что инициатива была моя. Но все всё понимали и без слов. Руководство о продлении контракта не говорило, а я сам понял, что пора уже менять место дислокации. Есть такие моменты, когда приходит понимание, что все — мое время здесь закончилось. Пора что-то менять, а мы с клубом друг другу пользы не принесем. Возможно, я и от себя ожидал большего: например, помочь «Белшине» оказаться повыше в итоговой таблице…

— Возраст у вас уже далеко не юношеский. Многие уже задумываются о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Такие мысли посещают?
— На самом деле посещают. Не часто, и я пытаюсь от них отмахиваться! По самочувствию, физическому состоянию понимаю, что еще сезона два-три как минимум побегаю. Не хочется загадывать, но я надеюсь.

— Планируете остаться в Беларуси или, может, за рубеж податься?
— За рубеж — точно нет. Во-первых, это уже тяжело, во-вторых, семья здесь, не хочется их дергать. Старшая дочка учится в гимназии, не хочу ее отрывать от этого. А один уезжать я тоже не готов. И так с семьей мало времени провожу, хочется больше внимания уделять близким. Младшенькая вот подрастает, ей только годик исполнился…

— В вашей карьере были поездки и в Россию, и в Германию. С высоты, так сказать, прожитых лет как можете оценить эти этапы?
— В первую очередь это был хороший опыт. Чемпионаты сильные, поэтому испытывал только положительные эмоции. И в дальнейшем это помогло. Придавало больше уверенности на поле, я начал лучше понимать игру. Где-то на себя взять, когда отдать и так далее. Поездки были полезными — однозначно.

— А с финансовой стороны?
— В той же России тогда миллионами, как сейчас, не швырялись. Все было относительно скромно, но разница с Беларусью, конечно, существенная. Финансы — немаловажный фактор, но на первое место я все-таки поставил бы приобретенный опыт.

— Если говорить о России, то совсем недавно произошел трансфер, который удивил всю страну, во всяком случае, о нем очень много говорят. Ренан Брессан, лучший футболист Беларуси 2012 года, перешел во владикавказскую «Аланию». Наверное, не совсем корректно будет перемывать Ренану косточки, но как бы поступили вы на его месте? Уехали бы из еврокубков бороться за выживание в российской Премьер-лиге с перспективой игры в ФНЛ?
— Сложный вопрос. Была бы пища для размышлений, я бы подумал… Ренана признали лучшим игроком Беларуси, но если смотреть на сезон, особенно после Олимпиады, сыграл-то он маловато. Часто или вообще не выходил, или выходил на замену. Может быть, это как-то повлияло на его решение.

blisniuk-23.jpg

— То есть, возможно, он, как и вы, почувствовал, что пора менять место дислокации?
— Да-да, вполне может быть. Ренан мог осознать, что хочет чего-то нового и интересного, что у него хватает сил и квалификации выступать в более сильном чемпионате. Кто знает, вдруг этот переход станет толчком для дальнейшей карьеры и перехода в какой-нибудь сильный европейский клуб?

— Как оцените прошедший сезон для «Белшины»?
— Если оценивать сезон в целом, то, конечно, как неудачный. Если годом ранее команда занимает место выше, чем сейчас, это значит, что у клуба начался спад, поэтому успешным сезон точно назвать нельзя. Для меня он тоже не совсем хорошо сложился. А вот концовка более-менее удалась. Четыре или пять команд упорно боролись между собой, обстоятельства могли сложиться как угодно, но мы смогли зацепиться за седьмое место, поэтому финал чемпионата оценю положительно.

— А все-таки — что больше повлияло на достаточно высокое итоговое место «Белшины»? Формат турнира, стечение обстоятельств или, может быть, приход старого-нового тренера?
— Не считаю, что смена тренера сильно повлияла. Не всегда получается так, что пришел или ушел тренер — и команда заиграла. Да, изменения какие-то были, при Седневе раскрепощенность какая-то появилась у футболистов, наверное.

— Хотите сказать, что при Седневе игрокам работалось комфортнее?
— Нет, при Яромко тоже была хорошая рабочая обстановка. Я хочу сказать, что такого не было, что при одном тренере команда не играла, а при другом вдруг резко заиграла. На это надо немало времени. Все-таки тут больше зависит от психологии футболистов. Мы провалили половину чемпионата, и все понимали, что необходимо собраться и какая на нас лежит ответственность. При Седневе результаты не сразу появились, но постепенно все пришло в норму. Каждая игра была как последняя, присутствовало огромное желание оставить клуб в Высшей лиге, на каждый матч выходили только набирать очки — как на последний бой.

— Есть такая пословица: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер». Из ваших слов можно понять, что провал первой половины сезона — это больше вина футболистов, чем тренера?
— Сложно сказать, чья это вина. Футболистов, тренера или руководства… Наверное, все-таки в комплексе. Однако делают результат игроки, а тренер помогает им в этом. Тактические схемы на каждую игру и так далее, а результат зависит от того, выполнят ли их футболисты.

— Но состав-то был довольно квалифицированный, на первый взгляд…
— Да, состав был квалифицированный, все это понимали, но точно знаю, что ребята не понимали сами, почему так происходит. Очень переживали, что ничего не получается. И коллектив сильный, футболисты отличные, а результата нет…

— Может, «Белшине» стоило бы завести штатного психолога, чтобы игроки могли разбираться с проблемами подобного рода?
(Смеется.) Даже не знаю… И никто не знает, что на команду так повлияло и что происходило на самом деле. Но имеем то, что имеем, как говорится.

blisniuk-7.jpg

— Тот же Денис Скепский уходил из «Белшины» не очень мирно, рассказал в прессе, что клуб остался ему много должен и что нахождение в Бобруйске стало для него большим разочарованием. Как у вас обстоят дела с этим? Задолженности у клуба имеются?
— Задолженности перед игроками есть у большинства клубов. Практически у всех финансовое положение не очень стабильное, за исключением пары-тройки команд. БАТЭ, «Динамо», «Шахтер», все это знают… У остальных примерно равное положение, и от этого никуда не уйти. Конечно, и у «Белшины» есть задолженности перед ребятами, но, как показывает практика, слова руководства бобруйского клуба с действиями не расходятся. То, что прописано в контракте, игроки получают. Если не до конца года, то до начала следующего сезона — обязательно. Так что свои обещания руководство выполняет. Это подкрепляется и юридически, гарантийными письмами, например. В прошлые годы было так, во всяком случае. В этом году верю, что тоже все будет хорошо. По окончании чемпионата прошло буквально две недели, а долги уже начали закрываться, поэтому думаю, что все свои обязательства перед футболистами клуб выполнит.

— Многие, как болельщики, так и специалисты, называют «Белшину» командой свободных агентов. Каждый год — новый состав, контракты заключаются до конца сезона… Следующий год будет таким же?
— Да, есть такой момент. Сейчас большая часть команды опять разойдется. Может быть, останется 7-8 человек, а, возможно, и такого не будет. Каждый год через команду проходит огромный поток новых футболистов, и я не знаю, чем руководствуется клуб. По-хорошему — один сезон должен уйти на наигрывание состава, потом можно приобрести пару-тройку игроков, чтобы укрепить проблемные позиции, а только потом ставить цель достичь какого-то результата. А за три месяца наиграть связи очень тяжело. Но это политика клуба, я в нее не лез никогда. Конечно, финансовое положение оказывает на это большое влияние. Сложно в такой ситуации заключить с игроком контракт на 2-3 года, чтобы создать костяк команды.

— В таких условиях вас можно назвать и белшиновским старожилом. А как обстоят дела с дублем? Можете кого-то отметить? Возможно, стоило бы кого-то подтягивать в основной состав?
— Не могу сказать, что пристально следил за молодежью, но спарринговые игры с дублерами у нас были. Суперзвезд там нет, но парочку интересных ребят можно было бы начать подтягивать к основному составу. Но постепенно, потому что сразу они, конечно, не заиграют. Надо, чтобы они поварились в тренировочном процессе главной команды, где-то на замену выпускать, чтобы почувствовали уверенность в своих силах.

— На официальном сайте «Белшины» в вашем профайле зафиксирована позиция «полузащитник». Где-то фигурируете как нападающий. Кем себя больше ощущаете?
— Тут имеет место определенная размытость позиций в современном футболе. Но центральным нападающим, выдвинутым, никогда себя не ощущал. Скорее, оттянутым нападающим. Но в последнее время играю в полузащите. Так что полузащитник опорного плана, наверное. В «Белшине» это ярко просматривалось.

— Сезон для вас начался удачно. Сделали дубль в матче с «Брестом», а потом как отрезало.
— Да, начинал сезон как раз под нападающими, забил два гола, а потом, действительно, отрезало. У всей команды отрезало. Перестали забивать, где-то проваливали. Немаловажным фактором стало большое количество травм, а это постоянное перекраивание состава. Нарушались игровые связи, которые создавались на сборах, взаимопонимания не хватало. Но на самом деле никому вчистую мы и не проигрывали. Однако моменты, которые создавали, пусть и немногочисленные, реализовать не могли. Это накладывало отпечаток, команда уставала психологически. На следующий матч выходишь, есть огромное желание выиграть, но это довлеет над тобой, и ничего хорошего в итоге не получается.

blisniuk-8.jpg

— Вы сейчас в процессе поиска нового места работы?
— Можно сказать и так. Выходят с предложениями, но все пока все находится на стадии обсуждения. Кто на меня выходил, пока говорить не буду, когда все решится, тогда и узнаете. Однако практически все мысли сейчас направлены в русло учебы, поэтому активно буду этим заниматься после сессии.

— Отдыхать куда-то поедете?
— Да, через пару недель планируем лететь в Эмираты. В Турцию или Египет по погодным условиям не получится.

— Вы, конечно же, знаете историю о петарде, брошенной во вратаря московского «Динамо» Антона Шунина. Как вы относитесь к пиротехнике на трибунах в общем, к запрету на ее использование?
— Болельщики должны понимать, что пиротехнику запрещают не для того, чтобы ущемить их права или чтобы не дать показать какое-то шоу, а для безопасности. Ведь болельщик болельщику рознь. Один придет с фаером, зажжет его, выплеснет эмоции и все будет хорошо и красиво, а другой может бросить его в кого-нибудь из окружающих или в футболиста, как это случилось с Шуниным.

— На последнем матче сезона против «Гомеля» было видно единение фанатов и команды, это многие обсуждали. Какое у вас отношение к фан-сектору, чувствуется ли поддержка ребят?
— Хотелось бы сказать огромное спасибо нашим фанатам. Ребята молодцы: даже в трудные времена, когда мы очень плохо выступали, они верили в команду и поддерживали нас, не бросали, приезжали на выезды. Вспоминается один из самых неудачных матчей сезона с «Брестом» в гостях. В наши ворота залетало все, что летело; кажется, что, если брестских игроков попросить повторить такое сделать, им это будет очень тяжело. Сумасшедшие голы… Игра не клеилась, но приехавшие из Бобруйска фаны нас поддерживали. Они видели, что происходит, но не отвернулись, хотя имели полное право чуть ли не бойкот нам объявить. И в следующем матче опять гнали нас вперед. Поддержка команде всегда очень нужна, и мы благодарны за это фан-сектору.

Фото: Петр Петровский/FootballTop.ru

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с footballtop.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Footballtop.ru
          • домен footballtop.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции