html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кирилл Наумов о том, как открыть арт-кофейню во Владимире

bottom_carousel_thumb_facts

Кирилл Наумов рассказал HungryShark о том, как он превратился из бизнес-тренера в практикующего предпринимателя.

Кирилл Наумов, 24 года 

Предприниматель. Владелец арт-кофейни «Факты из жизни» 

Незаконченное высшее образование. Учился в Российском государственном социальном университете, факультет журналистики.

Пройти ступени карьерной лестницы от продавца в магазине игрушек до широко признанного в профессиональных кругах бизнес-тренера за два года – весьма солидно. Но герою нашего интервью этого было недостаточно. В дополнение к упомянутым достижениям он успел уйти в вольное плавание и состояться как бизнесмен. Кирилл Наумов поделился с корреспондентом HungryShark историей своего перехода из сообщества успешных бизнес-тренеров в касту предпринимателей.

facts2

Давай попробуем проследить, как развивалось твое желание уйти в предпринимательство?

Мысль быть предпринимателем выкристаллизовалась полтора года назад. Первой реакцией на повышение до бизнес-тренера была эйфория: от компании, должности, моего компенсационного пакета. Радовала невероятная отдача людей, для которых я проводил тренинг. Постепенно эти чувства сошли на нет. Когда ты много говоришь и эмоционально выкладываешься в течение рабочего дня, то дома тебе просто не хочется разговаривать. Так было и у меня. В общем, перегорел. Понял, что стою на одном месте, что пора двигаться дальше.

Последней каплей стало знакомство с финансовой отчетностью фирмы. Я попал в компанию в такой момент, когда бренд Apple, продукцию которого мы реализовывали, рос с космической скоростью — реальная прибыль на 67 % опережала корпоративные прогнозы. Только вот на рядовых сотрудниках это несильно отражалось. Этот факт  шел вразрез с моим желанием видеть непосредственную отдачу от своих усилий.

В этот момент моя девушка Оля предложила открыть какой-нибудь общепит. У Оли был опыт работы в общепите, а у меня – огромное желание открыть что-то свое.

Мы изменили свою жизнь кардинально, чтоб заниматься тем, что нам нравится.

-d0-ba-d0-b8-d1-80-d0-b8-d0-bb-d0-bb-d0-b8-d0-be-d0-bb-d1-8f

Как окружающие восприняли ваше решение?

Моя мама никогда не переживала так, как в этот раз. Когда я уходил из разных вузов, это доставляло ей меньше волнений. Еще бы: ее сын, достигший весьма ощутимых для своего возраста высот, работающий в крупной, надежной, успешной компании, замораживает свою карьеру и шагает в неизвестность.

В общем, по реакции близких было понятно, что теперь у нас нет никакого морального права на ошибку: в нас поверили, но кредит доверия не допускает неудач.

Охарактеризуй вкратце, как складывалась твоя работа в компании?

Бизнес-тренер — профессия не сложная, ее азы я постиг за первые полгода.

Бизнес-тренер — профессия не сложная, ее азы я постиг за первые полгода. Самым частым в моей практике был тренинг по продажам. Если зал был живой, то тренинг превращался, в своего рода стендап-шоу. Если люди, пришедшие на тренинг, не все запоминали, то, как минимум они уходили вдохновленные и в прекрасном настроении. За два года я провел 300 тренингов, 70 % из которых были на выезде. Я никогда столько не путешествовал, никогда столько времени не говорил.

Как ты изменился с момента освобождения от офисной жизни?

В моей сегодняшней жизни слово «Нет» мне могут говорить только чиновники. Если подчиняться, то подчиняться только самому себе.

В офисе я был очень гибким. Я убежал от этого, чтоб сохранить частичку юношеского максимализма: «Если я не хочу что-то делать – я не буду это делать». В моей сегодняшней жизни слово «Нет» мне могут говорить только чиновники. Если подчиняться, то подчиняться только самому себе. Если у меня ничего не получится, я все равно с гордостью смогу сказать, что в жизни у меня был период, когда я никому не подчинялся и при  этом зарабатывал деньги. Я жалею только о том, что не стал предпринимателем раньше.

Как изменилось твое восприятие времени с тех пор, как ты стал предпринимателем?

Если раньше я измерял время 8-ю часами (примерно столько обычно длился однодневный тренинг), то сейчас время превратилось в вязкую, но очень быстро исчезающую материю: капает срок аренды, набегают проценты на возвращение кредита.

Раньше каждый день был рутинным: 8.30 утра подъем, в 10 ты на работе, в 7 вечера работа заканчивается и можно возвращаться к жизни. С момента нашего переезда во Владимир план действий мы составляем себе сами. Залог успеха — самодисциплина.

Какой момент тебе лучше всего запомнился за период существования кофейни?

Во время недели Испании мы расставили свечи и пригласили музыкантов. Получился бесподобный вечер с живым аккомпанементом испанской гитары. Ребята играли, посетители слушали, я смотрел за происходящим. И тут в моей голове промелькнула мысль: «Это место принадлежит нам». Удивительные ощущения.

Буквально на днях читал интервью известного ресторатора Аркадия Новикова по случаю открытия им ресторана «Novikoff» в Лондоне. В день открытия Аркадий наблюдал за атмосферой своего детища: все столики были заняты, играл русский аккордеон. И здесь он подумал, как прекрасно то, что он создал.

Я читал интервью и размышлял: «Аркадий-Аркадий, а я уже испытал это чувство на первом проекте».

С чем ты связываешь свое будущее?

До 30 лет хочется сделать много-много интересных коммерческих проектов, а потом посвятить себя режиссуре. Это моя давняя мечта.

До 30 лет хочется сделать много-много интересных коммерческих проектов, а потом посвятить себя режиссуре. Это моя давняя мечта. Великий корейский режиссер Ким Ки Дук увидел телевизор и бегающие в нем картинки в 33 года. То есть на этом направлении у меня все еще впереди.

Наша кофейня получилась очень душевной. Франшизу из нее сделать не получится. Однако мы не зря сделали ООО, а не ИП. «Факты из жизни» — это первая бизнес-инициатива, точка отсчета для создания чего-то более масштабного, менее родного и близкого сердцу, но более прибыльного. Моя жажда делать новые проекты – свидетельство того, что выбор был сделан правильно.

Какую бизнес-литературу ты бы посоветовал держать под рукой?

Стоит иметь на книжной полке  книги Олега Тинькова «Я такой как все» и Тома Питерса «Вау!» Особенно они полезны тем, кому не хватает пинка.

А поток идеалистического сознания Говарда Шульца («Полный вперед! Как Говард Шульц вернул Starbucks душу» — Прим.авт.) я бы порекомендовал исключить из домашней библиотеки. Единственная дельная мысль – обращать внимание на запахи.

-d0-b8-d0-bd-d1-82-d0-b5-d1-80-d1-8c-d0-b5-d1-801

Что стоит учитывать людям, желающим войти со своим проектом в кофейный бизнес?

Если вы хотите спать крепко – не надо становиться предпринимателями. Я уверен, что большая часть предпринимателей спят плохо. Особенно по началу, когда поступает информация об относительно невысоких финансовых результатах прошедшего дня. Сразу посещают мысли об общем неуспехе дела, о  его обреченности, в сознании вырисовываются катастрофические сценарии наступления его конца.

С другой стороны, нет ничего приятнее, чем работать в том месте, которое ты создал для себя сам. Сидеть на стуле, который сам собирал, есть еду, которую приготовил твой первоклассный шеф-повар, общаться с коллегами, которых принимал на работу. Свое дело — это победа.

Почему из всех возможных форматов общепита ты выбрал кофейню?

Кофейня – самый лучший вариант для начала бизнеса: по стоимости необходимого оборудования и быстроте отдачи от инвестиций.

Во многом под влиянием американской культуры кофепития и московских кофейных сетей  – Starbucks’а и Кофеина. Кофейня – самый лучший вариант для начала бизнеса: по стоимости необходимого оборудования и быстроте отдачи от инвестиций.

Существует целая гипотеза о четырех самых быстро окупаемых  товарах: это оружие, наркотики, нефть и кофе. Многие даже не представляют, сколько составляет себестоимость одной чашки кофе.

Из чего состояла подготовка к переходу на предпринимательские рельсы?

В течение двух месяцев мы с моей девушкой Олей занимались поиском оборудования, наработкой «фишек» и получением кредита. Каждый день после работы в течение полутора месяцев мы ходили по банкам. Как только мы взяли кредит – подготовительный этап завершился. На следующий день я уволился.

Каким должен быть кредит на открытие кофейни?

Для начала своего дела во Владимире нужен кредит в полтора миллиона рублей. Мы взяли кредит на 5 лет, под 26 процентов. Пока справляемся.

Чем вы руководствовались при выборе города для начала бизнеса?

Мы ориентировались на региональные столицы Центральной России — масштабные, успешные, обеспеченные города: Владимир, Калуга и Белгород. В данном случае решающую роль сыграл личный фактор — мы сами из Владимирской области, то есть здесь были хотя бы малейшие зацепки. Конечно, я не был во Владимире лет пять, но в 2005 году я жил здесь восемь месяцев.

-d0-b8-d0-bd-d1-82-d0-b5-d1-80-d1-8c-d0-b5-d1-803

Что входит в минимальный набор оборудования для открытия кофейни?

Холодильник, электрическая плита, конвектомат (жарочный шкаф, который циркулирует воздух по кругу), микроволновка, фритюр и, главное, кофемашина. Мы везли все из Москвы. Хотя с тем же успехом все оборудование можно найти  и в регионах. Большая часть оборудования итальянского производства, но есть и отечественные экземпляры.

Какие этапы ты бы выделил в процессе основания собственной кофейни?

Регистрация юридического лица, поиск помещения для аренды, подбор строителей, ремонт и дизайн вашего пространства (выбор цветов, планировки и  стилистических находок) – коробка готова. Теперь дело за «начинкой». По четвергам мы устраиваем показы фильмов, в течение недели служим площадкой для лекций и проведения бесплатных мастер-классов. Из элементов интерактивного антуража у нас есть настольные игры,  моя личная коллекция журнала «Esquire» за 4 года, стеллажи с книгами, участвующими в проекте буккроссинга. Но самая любимая находка – это наши расписные стены, на которых есть элементы образов ангела, черта, Чарли Чаплина и изобретателя. Они расположены таким образом, чтоб наша аудитория не просто фотографировалась в интерьере кофейни, а включалась в творческий процесс, перевоплощалась и экспериментировала.

Какие тонкости существуют в упомянутых тобой действиях?

В качестве критериев выбора места лучше закладывать положение на самой оживленной улице, на первой линии и общую площадь около 150 квадратных метров.

Выбор цветовых схем для оформления помещения удобно делать путем просмотра картинок интерьеров. Именно таким образом мы нашли свою палитру: баклажановый и фисташковый цвета. По Фрейду, эти краски любят сумасшедшие, но предрассудки дядюшки Зигмунда нас не остановили.

Когда возник вопрос найма строителей, мы попробовали сотрудничать с проверенными строительными компаниями. Но запрашиваемый нами объем работ казался им слишком мелким. Пришлось переключиться на частников. Неудовлетворенность их работой привела к переориентации на ремонт собственными силами. В итоге, кроме особо сложных в техническом плане видов работ (замена труб, подключение электричества, налаживание канализации) мы все сделали сами: поставили гипсокартон, отшпаклевали, покрасили, поменяли плитку. Мне открылся мир шуруповертов и саморезов. Я был в шоке, как далеко зашла техника.

Что является залогом успеха в общепите?

Однозначно, это шеф-повар. Как бы вы прекрасно не готовили – вы любитель. Профессиональный повар должен разбираться в технологических картах, уметь высчитывать массу нетто и брутто. Владелец и управляющий тоже должны чуть-чуть в этом соображать, но их крохи знаний не идут ни в какое сравнение с тем мастерством, которым обладает шеф-повар.

Наш повар 22-летняя москвичка, переехавшая во Владимир полгода назад. Мы нашли ее через кадровое агентство. Ключевое требование, которое мы выдвинули, -  это отсутствие предыдущего опыта работы в качестве шеф-повара и высокая мотивация занять эту должность.

Наш повар проходила двухступенчатый отбор: один день на собеседование, другой – на практическое задание. Мы попросили кандидата приготовить нам салат – любой, на собственное усмотрение. Салат получился таким вкусным, что сегодня в меню он числится под названием «Факты из жизни», то есть он сразу стал фирменным. Его жемчужина — легкий, изящный, пикантный освежающий соус.

Чем вы руководствовались при разработке меню?

Мы старались взять традиционные блюда, общеизвестные лидеры продаж – например, салат «Цезарь». Есть блюда, которые попали в меню благодаря нашим личным симпатиям – например, мидии в пармезане, которые я очень люблю. Из промахов я бы назвал салат «Капрезе» и пироги – эти позиции меню оказались абсолютно не интересны местным жителям.

Какие еще ошибки проявились со временем?

Самая любимая, самая обсуждаемая оплошность – это стоимость грейпфрутового фреша в первой редакции меню. Изготовление этого напитка — довольно трудоемкий процесс, который сначала мы оценили неадекватно.

-d0-b8-d0-bd-d1-82-d0-b5-d1-80-d1-8c-d0-b5-d1-802

Как складывалась ценовая политика вашей кофейни?

Стандартный коэффициент в общепите составляет 3,5 раза. Такая наценка соответствует занимаемой нами нише – не пивная и не забегаловка.

Понимаете, кофейня – это не кафе. Кафе – это недоделанный ресторан. Кофейня – это недоделанное кафе. Кофейня, кафе и ресторан – три разных сегмента общепита. Нельзя кофейню сравнивать с кафе, надо кофейню сравнивать с кофейней.

Мы заходили во владимирские заведения общепита, смотрели самые распространенные блюда и напитки. То есть я с уверенностью могу сказать, что для центральной части Владимира в рамках выбранной ниши наши цены вполне демократичны.

Что пользуется спросом у ваших посетителей?

Самые популярные у нас в кофейне, как и по России в целом, — салат «Цезарь», латте, чизкейк, штрудель и карбонара.

Что составляет основу вашего дохода?

70 % выручки приносит кухня, остальное — бар. Мы хотим сделать 60 на 40 за счет включения в меню алкогольных коктейлей.

Самая высокая маржа заложена именно на кофе. Самая маленькая – на бизнес-ланчи. Согласитесь, создание вкусного, красивого и недорогого бизнес-ланч требует определенной сноровки и мастерства. Более того, еженедельно мы выбираем новую страну, в рамках национальной кухни которой мы выстраиваем бизнес-ланчи.

Каким ты видишь будущее вашей кофейни?

Через год «Факты из жизни» — это пример успешного социального и коммерческого проекта, место, где людей объединяет творчество. В ближайшее время мы  хотим выйти на оборот в 600 тысяч рублей в месяц. То, что мы имеем возможность окупаться уже на третьем месяце существования, – отличное подтверждение грамотного старта.

План развития кофейни включает увеличение количества посадочных мест (с 40 до 70) и получение лицензии на продажу алкоголя: как правило, расширение барной карты за счет коктейлей сильно сказывается на доходности всего заведения.

Что стоит учитывать людям, желающим войти со своим проектом в кофейный бизнес?

Универсального рецепта нет, но из практических замечаний важно:

- заранее узнавать  у арендодателя, на какую мощность помещения стоит рассчитывать;

- как можно раньше начинать прорабатывать вопрос получения разрешения на размещение вывески;

- быть готовым, что самой большой проблемой станет набор персонала для вашего общепита;

- не стесняться делать заготовки для уменьшения времени выполнения заказа;

- подобрать управляющего, желательно из «аборигенов», чтобы его хорошо знали в городе;

- не ориентироваться на погоду, дни недели и времена года. Люди могут прийти и не прийти в любой момент. Из собственных наблюдений: суббота и воскресенье летом обычно подкачивают, но более мертвого дня, чем понедельник, точно не найти.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с hungryshark.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • hungryshark.ru
          • домен hungryshark.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции