html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Московские деревни. Поселок им. Ларина

 

Сергей Сокольский

Местоположение

Поселок им. Ларина расположен возле северной границы Москвы, вплотную к МКАД, между Череповецкой улицей, Дмитровским и Алтуфьевским шоссе.

Ближайшая станция метро — «Алтуфьево», от которой до поселка 15 минут пешком. Ближайшая железнодорожная платформа — «Лианозово» Савеловского направления, 10 минут пешком.

Название

Поселок назван в честь революционера, инициатора создания еврейских земледельческих поселений Михаила Лурье, известного под псевдонимом Юрий Ларин.

В названии улиц поселка явно прослеживается северная героическая тема: в 1936 году улицам дали имена в честь летчиков, первых Героев Советского Союза, спасавших челюскинцев, — Каманина, Водопьянова, Молокова, Слепнева и др.; одна из улиц носит имя академика Отто Юльевича Шмидта, возглавлявшего экспедицию. Другие улицы названы именами летчиков — участников беспосадочных перелетов в Америку через Северный полюс: Чкалова, Байдукова, Белякова. А в 1938 году появились улицы, получившие имена полярников — участников дрейфа на станции «Северный полюс»: Ивана Папанина, Эрнста Кренкеля, Петра Ширшова и Евгения Федорова.


Сергей Сокольский

Культмассовый сектор и сектор радиофикации, борьба с «зимниками» и запрет на скот, а также общественные уборные, обязательное озеленение и лошадь как яблоко раздора

Поселок был основан в конце 1920-х годов в качестве жилищно-строительного кооператива, смысл которого заключался в том, чтобы самостоятельно обеспечить дачами всех своих членов. Предназначался кооператив для служащих московских учреждений. Спроектированные дома состояли из двух блоков, каждый на одну семью. Членов кооператива сразу оказалось слишком много — несмотря на то, что в него принимались лишь те, кто имел жилплощадь в Москве (чтобы не допустить проживание на дачах в холодное время), и на то, что будущим дачникам было необходимо заранее выплачивать так называемый «довъездовский пай». В итоге в дома стали вселять больше людей, чем предполагалось изначально, и жильцы некоторых дач вынуждены были довольствоваться пятью метрами.

Все члены кооператива были обязаны посадить сколько-то кустов и деревьев и потом за ними ухаживать — сажали вязы, клены, дубы, березы и пр. Кроме того, они были обязаны обрабатывать свои участки — те, кто не мог выполнять эту повинность, были вынуждены отказываться от части земли. Выращивали овощи, фрукты и ягоды (фининспектор ходил по участкам и пересчитывал фруктовые деревья, потому что они облагались специальном налогом). По желанию разрешалось держать кур, коз и пчел. Разводить скот было, напротив, строго запрещено — тех, кто нарушал запрет, предлагали исключать из кооператива.


Сергей Сокольский

Долгое время кооператив содержал одну-единственную лошадь, которую можно было использовать как транспортное средство. Право на пользование лошадью вызывало постоянные споры — обиженные требовали «равных прав на лошадь для всех членов ДСК». Судя по ежегодным отчетам, лошадь в среднем работала по шесть часов в день и давала 15 тысяч рублей прибыли в год. При этом из экономии ее постоянно недокармливали, а время от времени вообще предлагали ликвидировать. В конце концов, когда лошадь состарилась, управляющему каким-то образом удалось обменять ее на новую, о чем сообщали отчеты.

Естественно, продавать дома было строго запрещено. Сдачу жилья внаем тоже сначала запрещали, но в 1960-е годы появилась возможность сдавать комнату (с разрешения административно-хозяйственного сектора и за установленную им сумму).  

Самостоятельно строить что бы то ни было на территории кооператива было нельзя. Касался запрет не только личных гаражей, но и утепления веранд и строительства печек. Более того, до 1960-х годов жители поселка не могли даже поставить у себя во дворе туалет — в кооперативе были общественные уборные, содержание которых входило в обязанности правления.


Сергей Сокольский

Ежегодное собрание членов ДСК принимало основные решения и составляло список заданий для правления (именно благодаря протоколам этих ежегодных собраний сегодня мы имеем возможность узнать множество подробностей о жизни поселка). Затем все решения, в том числе о том, по каким ставкам разрешать сдачу помещений внаем и принимать ли кого-то в кооператив, должно было утвердить кооперативно-жилищное управление Моссовета. После этого разные отделы правления — строительный, сельскохозяйственный, финансовый, санитарный, культмассовый и др. — приступали к выполнению своих задач. Со временем их состав менялся в зависимости от возникавших проблем. Больше всего нареканий вызывал культмассовый сектор — его критиковали на всех собраниях, несмотря на то что результатами его усилий были созданы стенгазеты и библиотека, волейбольная и баскетбольные площадки и стол для пинг-понга.


Сергей Сокольский

В октября 1941 года большинство жителей поселка было эвакуировано. За время войны на поселок дважды совершались воздушные атаки, в результате которых многие дома были разрушены.

В 1958 году рядом с поселком появилось Лианозовское кладбище. Проезд туда устроили по ларинской улице Молокова, несмотря на протесты местных жителей. В результате на улице появился асфальт.

В 1960 году построили МКАД, и поселок им. Ларина оказался внутри Москвы. Несмотря на все опасения, он лишился всего нескольких домов, мешавших строительству окружной, но не исчез. В 1970-е началась массовая застройка района Лианозово, частью которого стал ДСК, и жители снова заволновались. Но в 1973 году в Ларино побывал тогдашний главный архитектор Москвы Михаил Посохин, который впечатлился и решил поселок не застраивать — его сохранили как часть Лианозовского парка.


Сергей Сокольский


1-й «В» микрорайон Лианозово, металлический забор и проезд к кладбищу

Сегодня ДСК им. Ларина носит официальное название — 1-й «В» микрорайон Лианозово. Островок старых дач и новых коттеджей, расчерченный, как по линейке, на ровные прямоугольники, окружен спальными высотками окраинного района Москвы, а северной стороной выходит на МКАД. Зато с юга и востока к поселку примыкают Лианозовский лесопарк с прудами и Лианозовский ПКиО с аттракционами, а с северо-востока — лес, который тянется вдоль МКАД до самой усадьбы «Алтуфьево».

ДСК им. Ларина огорожен по периметру металлическим забором с калитками на магнитных замках. Въехать можно через ворота с Зональной улицы, мимо будки с охраной и шлагбаума — охранник, впрочем, не показывается из своей будки, а шлагбаум всегда поднят: по главной улице поселка — улице Молокова — проезжают не только местные жители, но и посетители Лианозовского кладбища, расположенного на другой стороне МКАД.

В поселке сегодня много новых коттеджей за двухметровыми заборами, но кое-где между ними все еще проглядывают старые, деревянные постройки.


Сергей Сокольский

Местная жительница, пожелавшая остаться неназванной

«Неправильно думать, будто в ДСК им. Ларина живут одни лишь богачи да чиновники. Здесь не Рублевка — люди в поселке самые разные. Разумеется, немало очень обеспеченных людей, однако ничуть не меньше так называемых коренных жителей, потомков тех, кто поселился в поселке с момента его основания. До сих пор живы те, кто помнит, как по улицам ДСК передвигались на телегах и подводах. Все вместе мы регулярно встречаемся на поселковых собраниях.

Участки попадаются самых разных размеров: у кого классические шесть соток, а у кого и все тридцать. Причина этого — в бессчетных дроблениях и разделениях земельных участков, с последующей продажей, имевших место еще задолго до 1990-х годов. Наша семья купила тут землю в 1999 году. Участок небольшой — всего восемь соток. Чтобы как следует отстроиться, мы продали три московские квартиры.


Сергей Сокольский

Что касается образа жизни — быт у нас городской, а не деревенский и даже не дачный. Школа и магазин московские. Воздух чище, конечно, чем в городе, однако какой-то особенной тишины ожидать не приходится — вплотную к северной границе ДСК проходит МКАД, и его шум слышен на каждой улице. По крайней мере, перед нашим домом не ездят взад-вперед машины, и ночью в ДСК тихо — жители приезжают и ложатся спать, нет этого бесконечного автомобильного движения.

Зачем поселок огорожен железным забором? Это не прихоть местных жителей, а требование городских властей: согласно кадастровому плану, каждое владение в Москве должно иметь четко обозначенные границы. Возможно, обращали внимание — вокруг московских детских садов, школ, больниц стоят точно такие же заборы. Но, несмотря ни на какие заборы и шлагбаумы, вход на территорию ДСК свободный».


Сергей Сокольский

Сергей, местный житель

«Землю в ДСК я купил в 1998 году, и стоила она тогда просто копейки: за четыре сотки я отдал около 12 тысяч долларов, то есть по три тысячи за сотку. Была возможность купить еще дешевле — рядом продавали по полторы тысячи за сотку, но там участок был большой, соток пятнадцать. А хозяева этого участка уезжали на ПМЖ в Германию и быстро распродавали свое российское имущество, в том числе недвижимость — и я купил землю, долго не раздумывая. И не жалею. 

Некоторое время я жил в деревне и могу назвать существенное отличие деревенской жизни от городской: в городе ты можешь купить то, что хочешь, а в деревне — то, что продается. В этом смысле ДСК им. Ларина — не город, а деревня. Спрос здесь многократно превышает предложение. Если ты отчего-то замешкался и не купил землю сегодня, завтра ее купит кто-то другой, а ты в итоге останешься ни с чем.


Сергей Сокольский

Земля в Ларино стоила недорого еще десять лет назад. А потом резко выросла в цене. В каком-то смысле это даже забавно (если б не было так печально), поскольку именно земля до сих пор не оформлена в частную собственность. Земля принадлежит городу Москве, и городские власти стоят намертво. Во всем поселке ее сумели оформить в собственность всего два человека, профессиональные юристы. Остальные жители ДСК живут на земле, которая им не принадлежит, — стало быть, чисто гипотетически, сохраняется риск выселения. Чтобы свести этот риск к минимуму, мы сохраняем на своих участках старые дачные дома, вместе с которыми земля была куплена. За одним забором часто можно увидеть каменный дворец и покосившийся деревянный домик: дело в том, что именно эти старые дома были и остаются основанием для договора купли/продажи. Если дом сломать, исчезнет предмет договора — и проживание на земле станет необоснованным.

Народ в поселке разношерстный. Есть прямые потомки первых жителей ДСК, да и многие первые жители живы до сих пор. У некоторых даже есть местная прописка. Однако для всех ларинцев вопрос с землей остается открытым и, пожалуй, наиболее актуальным.

Что касается бытовых условий проживания: электричество, газ, канализация — все как в Москве. Со всем правда, пришлось, повозиться — газ, к примеру, обошелся в девять тысяч долларов. Опять же, теперь расценки значительно выросли. А газ в дачном доме необходим — в первую очередь для отопления.

В остальном же жить в дачном доме в черте Москвы — совсем не то же самое, что жить в московской квартире. Ведь в городе как: выходишь из квартиры и попадаешь в подъезд, чужой и кем-то разрисованный. А здесь я выхожу из дома и оказываюсь на крылечке. Город шумит, но в стороне. Можно затопить баню. Детей без страха отпускаешь гулять на улицу. С соседями здороваешься. Несмотря на то что жители поселка — те же москвичи, в ДСК существует свой микромир, свой собственный ритм жизни, более неспешный по сравнению с городом».

В работе над текстом использованы материалы сайта www.larinoo.ru.

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bg.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bg
          • домен bg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции