html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Может быть, он уже вернулся домой?»

 

Никите десять. Этот рыжеволосый подросток, наверное, был бы похож на Тома Сойера, будь в нем чуть больше детской беззаботности.

Но это очень серьезный старичок. То есть здесь, в больнице, он старичок. Может быть, за больничными стенами, это совсем другой человек.

Никита лежит один в боксе. Дверь запирается снаружи. Чтобы он не вышел. В боксе есть все, что нужно для жизни, говорят медики: ванна с холодной-горячей водой, туалет, стол, стулья, кровать. Даже окно, которое, правда, не открывается.

Взрослым иногда кажется, что для жизни достаточно еды, воды, крыши над головой. «Не валяешься под забором? Радуйся!» — однажды сказала Никите женщина-врач, вообще-то, очень хорошая женщина. Она разрешила волонтерам подкармливать Никиту всякими вкусностями. А такое случается крайне редко — в больнице в основном либо аллергики, либо с проблемами пищеварения. Никита здоров. У него даже нет ОРВИ. Он здесь вообще не должен находиться.

— Понимаешь, эта больница как космическая станция, — говорю я ему. — Ты летел куда-то по важному заданию. Но кончилось топливо, и пришлось остановиться на заправку. А потом выяснилось, что неисправен двигатель, и надо подождать, пока его починят. И потом ты полетишь дальше.

— Правда? Меня не оставят тут навсегда?   

— Ну что ты. Тогда не хватит места новым, которым тоже нужно заправиться и починить двигатель. Так что, как только твой корабль починят, ты сразу отсюда улетишь.

Он кивает головой, удивленно наморщив лоб и глядя на меня, глаза в глаза. Его зеленые — в мои карие. Молчим, думая каждый о своем.

— А если…  

Он замолкает, его рука напрягается в моей руке. Я сжимаю ее крепче.

— Никаких «если», капитан. Ваш приказ — попасть в заданную точку Вселенной.  

— А если меня там не ждут? — тихо говорит он. Даже не вопрос, а скорее размышления вслух.

Я чуть было не выхожу из игры.

— Тебя очень ждут. Там, куда ты летишь, ты должен кого-то спасти. Там сейчас очень темно. А ты принесешь свет.

Каждый из нас вкладывает в этот разговор свои смыслы.

Я еще ничего о Никите не знаю. Просто пришла в свое дежурство, а он тут. Один в боксе. Так вышло, что сегодня волонтеров как никогда много — по человеку на бокс. Мне попался этот.


«Никаких «если», капитан. Ваш приказ — попасть в заданную точку Вселенной»

Сказали, ребенок сложный, сидит в кровати, забившись в угол. К столу не идет — кормить приходится из ложки.

Внешне у Никиты все двигательные функции в норме, только он какой-то заторможенный. Но это, как мне кажется, не результат какой-то серьезной физиологической проблемы. Что-то у него не так внутри.

Мы читаем про Маленького Принца. Он немножко скучает. В общем, я его понимаю. Это взрослая книга. Оживляется, когда я начинаю пересказывать своими словами. Ему нравится про фонарщика: «На целой планете один фонарь?» — удивленно говорит он.

Потом мы рисуем Маленького Принца, Лиса, Барашка и Розу. И, конечно, баобаб. 

— Вы можете позвонить моей маме? — снова не вопрос, а мысль вслух.

— У тебя есть номер?

— Я его помню.

— Ну, давай. Только не сейчас, ладно? Если я здесь буду звонить, меня сюда больше не пустят.   
Он кивает головой и спускает ноги с кровати.

— Вы еще придете?

— Конечно. Но это будет через неделю. Если твой корабль починят, ты полетишь дальше, и тогда мы не увидимся здесь. Но увидимся где-то в другом месте.

— У вас тоже есть корабль?

— Конечно. У каждого есть свой корабль, только не все об этом знают.

Я позвонила его маме на следующий день. Это непросто — звонить родителям «больничных детей». Кто-то не понимает, зачем мы звоним. Кто-то бросает трубку. Кто-то кричит: «Не лезьте не в свое дело».

Каждый ребенок — тайна за семью печатями. Что у него случилось в жизни, как он тут оказался, как помочь и что будет дальше? Никто не знает ответов.

Молодой женский голос в трубке. «Здравствуйте, я из больницы… Я вчера видела Никиту». На той стороне всхлипывания: «Как он?» — «Он здоров, но у него депрессия. Он вас очень ждет. Мне кажется, он очень хочет домой».  

Женщина плачет.

— Вы его не знаете… Он не всегда такой спокойный… Я не могу…

Цитировать сложно — слишком много пауз и многоточий.


На той стороне всхлипывания: «Как он?» «Он здоров, но у него депрессия. Он вас очень ждет. Мне кажется, он очень хочет домой»

Историю Никиты можно изложить в одном абзаце. Она очень простая. Никита из детского дома. Он там жил с рождения. Когда ему было семь, его забрали приемные родители. У них дома уже был ребенок — с ДЦП. Они хотели еще детей, но боялись рожать снова. Боялись, что ДЦП — генетическая проблема, и хотели взять здорового ребенка. «Мы хотели быть обычной, полноценной семьей, — женский голос в трубке срывается и замолкает. — Муж любит детей, он хотел мальчика, чтобы с ним в футбол можно было играть. Мы думали, это доброе дело и у нас все наладится».

Через год Никита стал капризничать. Рядом с домом был магазин игрушек, и каждый раз во время прогулки мальчик просил новые игрушки. Родители решили от этого его отучить и перестали вообще покупать игрушки. Мальчик стал злым. Огрызался. Не делал уроки. «У него было много игрушек, понимаете? Мы ничего для него не жалели».  

Один раз ударил Настю — сводную сестру. Не сильно — просто чтобы родители увидели и разозлились. Они и разозлились: девочка не ходит, к ней в семье особое отношение. «Я понимаю, что он нас провоцировал. Но у нас не было сил противостоять». Во время последней прогулки Никита забежал в магазин игрушек и схватил радиоуправляемую машинку. Отец стал вести его к выходу, уговаривая, что машину они купят в другой раз. Тогда Никита выдернул из машины колесо, громко крикнув: «Я ее сломал!» Отец выхватил игрушку и отнес ее на место, а сына схватил за руку и силой вывел из магазина. Тот вырвался и бросился из магазина на улицу, не глядя на машины, побежал по дороге. Отец кинулся следом, а еле живая от страха мать с Настей в коляске стояла на тротуаре. «Я стояла и думала, что, если его задавит машина, нас посадят в тюрьму. Это чужой ребенок, я за него несу ответственность больше, чем за своего. И когда я это сама себе сказала, я поняла, что он никогда не станет моим».

Вернувшись домой, она позвонила в органы опеки и сказала, что отказывается от ребенка. Ее отговаривали почти месяц. И этот последний месяц превратился в ад. Никита чувствовал, что его семейной жизни приходит конец, и лютовал. Швырял учебники, ронял чашки и тарелки, хлопал дверью. «В него как будто что-то вселилось. Я даже к священнику пошла. Он сказал: «Не по себе ты крест взяла. Но теперь неси, раз взяла». А как нести, если сил не осталось?»

Наконец, Никиту забрали в больницу. Сказали, что на обследование. Сказали, что он немного приболел и надо полечить. «Он не сказал ни одного слова. Встал и вышел. Даже не попрощался», — рыдания сильнее.

Никиту привезли в больницу. В России это необходимая процедура: ребенка проверяют на наличие инфекций и потом определяют в детский дом или приют. Или, если обнаружат психическое заболевание, в интернат.

Я уверена, что Никита здоров. Если анализировать историю этой семьи со стороны, понимаешь, где и какие ошибки были совершены родителями. Я думаю, страсть к игрушкам объясняется просто: ребенок из детского дома вдруг попадает в семью и получает доступ ко всему тому, чего у него раньше не было. А потом вдруг родители перекрывают ему кислород и начинают «воспитывать». Он сопротивляется. У них не хватило времени и терпения, чтобы с ним договориться. Но со стороны все всегда видится более простым. Может быть, у Никиты с родителями правда психологическая несовместимость? Или он ревновал к младшей сестре?


«Мы хотели быть обычной, полноценной семьей, — женский голос в трубке срывается и замолкает. — Муж любит детей, он хотел мальчика, чтобы с ним в футбол можно было играть. Мы думали, это доброе дело и у нас все наладится»

Собственно, это уже не важно. Я не психолог и не могу помочь, но мне кажется, им стоит попытаться еще раз. Все-таки три года жизни нельзя вычеркнуть вот так, одним махом. И судя по тому, как его мама рыдала в трубку, она тоже это понимает. Все это я ей сказала. Привела много примеров. Оставила свои контакты. Дала телефон знакомого психолога. И постаралась побольше рассказать ей о Никите. О космическом корабле и о том, как он рисовал Маленького Принца. «Да, он бывает хорошим, я знаю, но он бывает совсем другим. Я боюсь, что я не справлюсь».

Я спросила у нее, ходили ли они к семейному психологу. Она сказала, что не ходили, потому что сначала все шло хорошо. А когда проблемы обострились, родители решили, что идти к социальному психологу (услуги этого специалиста бесплатны, предоставляются органами опеки) стыдно — вроде как выносить сор из избы. Пытались справиться сами.

Уполномоченный по правам ребенка при  президенте России Павел Астахов говорит, что в прошлом году в России из семей вернули в сиротские учреждения 4 700 детей. Если смотреть с точки зрения статистики, то это на 6 или 7% меньше, чем в 2009 году. Если с человеческой — это 4 700 поломанных судеб. Детей, выброшенных, словно бракованная вещь, на помойку. Я пишу это без осуждения — хорошо понимаю маму Никиты и сочувствую ей. Но еще больше я сочувствую Никите. Это ведь он себя чувствует бракованной вещью. И что самое страшное, эту проблему не решат ни школы приемных родителей, ни психологическая подготовка перед усыновлением. Взрослый и ребенок должны пожить вместе, чтобы понять себя, свою договорную способность. Что помогло бы Никите и его семье — это своевременная помощь хорошего психолога. И даже, может быть, ежедневное сопровождение психолога. Но в России это труднодоступная услуга: с одной стороны, социальных психологов не так много и они не могут покрыть все потребности, с другой — семьи не готовы к вторжению в их жизнь посторонних людей.

Еще в ноябре Никиту перевели из больницы в сиротское учреждение. Я не знаю точно куда. Я его больше не видела. Мама его мне не позвонила. Я сама позвонила — ответил отец. Сухо рассказал, что родительских прав их еще не лишили, дали время подумать. И что они насчет Никиты тоже пока ничего не решили. Мне было неловко расспрашивать дальше.

Может быть, он уже вернулся домой?

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bg.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bg
          • домен bg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции