html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Чего не хватает нашему образованию: истории студентов-медиков

«Бумага» запускает проект о молодых профессионалах, которые, опираясь на свой опыт, могут точно ответить на вопрос, чего не достаёт российской высшей школе и какие пробелы приходится восполнять на практике.
Бывшая скрипачка Рита, молодой преподаватель Георгий и практикующий врач-травматолог Артём рассказали, почему пошли учиться и преподавать на медфак, в то время как только ленивый не говорит о маленьких зарплатах медиков.



Иллюстрация: Татьяна Тулупенко / «Бумага»

Взгляд студента: «Мы всё учим по принципу “галопом по Европам”»

Каждое утро понедельника Маргарита Горелова преодолевает топкое бездорожье на пути к моргу при Ленинградской областной клинической больнице. Здесь у студентки и её одногруппников проходят занятия по оперативной хирургии.

Маргарита Горелова — студентка четвёртого курса медфака СПбГУ. Быть врачом Рита не собиралась, она серьёзно занималась музыкой и обучалась в московской Центральной музыкальной школе. Будучи уже успешной скрипачкой и лауреатом различных музыкальных конкурсов, Рита оставила музыку и выбрала «более серьёзную», «настоящую» специальность. Любовь к химии в школе натолкнула на мысли о поступлении в медицинский вуз. В семье девушки считали, что врач — уважаемая и авторитетная профессия, а что касается маленьких заработков, то Рита решила: хорошему специалисту найдётся и место, и приличная зарплата. К тому же медицинское образование у неё всегда ассоциировалось с солидным багажом знаний и возможностью принести пользу своей семье.

О медицинском образовании:

«Информации много, а времени мало»

Проведя на медфаке 4 года, Маргарита поняла, здесь ей не хватает не только практики, но и знаний вообще.
Познать медицину за шесть лет невозможно, по крайней мере, в том объёме, каким должен владеть врач.



Фото: Анастасия Авдеева / «Бумага»

— Мы всё учим по принципу «галопом по Европам»: информации много, а времени мало. С другой стороны, растягивать учёбу на 25 лет в России не имеет никакого смысла. Вот за рубежом сначала будущие врачи оканчивают школу, потом идут в колледж, потом — в университет. Далее следует интернатура и ординатура, которая длится пять лет, а не три года, как у нас. Конечно, в 2015 году такие сроки для последипломного обучения установят и в российских вузах. Введут их для наиболее сложных специальностей, таких как кардиохирургия, нейрохирургия, офтальмология. Но мне кажется, что специализация должна быть длительной абсолютно во всех направлениях медицины, — считает Маргарита.

О практике в городской поликлинике:

«Персонал не уважает ни коллег, ни пациентов»

Но эти сложности не имеют такого значения, как тот факт, что медицине вообще не хватает финансовых вложений:

— Конечно, успех в выбранной специальности зависит от личной мотивации каждого студента. Но что делать, если во многих больницах нет необходимого оснащения и элементарной медицинской аппаратуры? — говорит студентка. — Там настолько плохие условия, что поступившие больные приобретают, помимо основного, ещё и дополнительные заболевания — дыхательных путей. Это связано с большим потоком людей и недостатком помещений и самих больниц. Из-за дефицита некоторые пациенты находятся не в палатах, а на кушетках в коридоре.

Из-за общей нехватки финансирования медицины лимит медикаментов ограничен. Нередко Рита сталкивалась с ситуацией, когда лечащему врачу приходилось выбирать, кому из двух больных дорогостоящее лекарство нужнее. После нескольких месяцев практики в государственной больнице Рита поняла одно: персонал не уважает ни коллег, ни пациентов. По этой причине многие студенты государственным клиникам всё чаще предпочитают частные. Но врача без опыта работы туда вряд ли кто-то возьмёт: работать в государственном медучреждении всё равно придётся.



Фото: Артём Невейкин / «Бумага»

— В прошлом году, например, я проходила практику на отделении гнойной хирургии в больнице им. Святого Георгия. Желание быть врачом, конечно, не пропало, но смотреть на всё это было жалко. А что делать — лечить надо…

В будущем Рита думает остановиться на так называемых чистых специальностях — офтальмология, гинекология или лучевая диагностика: хирургия, в которую из-за юношеских амбиций метят большинство студентов, по мнению девушки, отнимает слишком много времени и здоровья.

Взгляд преподавателя: «У каждого врача должно быть своё маленькое кладбище»

Преподаватель по оперативной хирургии Георгий Смирнов считает, что медицина «снимает розовые очки» со студентов и по профессии идут работать в лучшем случае 50 % выпускников. Сам Георгий — молодой, бородатый и длинноволосый — самый неклассический преподаватель на факультете. На своих занятиях он может сравнить фронтальный распил области таза с картинами импрессионистов, рассказать про гигантскую опухоль, которая после удаления с трудом поместилась в хозяйственный тазик или назвать жизнь человека, у которого нет слухового нерва, «вечным дабстепом».



Фото: Анна Рассадина / «Бумага»

На практических занятиях с Георгием студенты упражняются не только на постояльцах морга, но и на своём штатном трупе, который хранится в ящике с формалином на 21-й линии В.О. — главном корпусе медфака. Этот подопытный, будучи жертвой науки, уже лишился обеих конечностей, внутренних органов и совсем обветшал — работать с ним сложно. В конце недели ему предстоит ещё и трепанация черепа. По словам Георгия, этот материал был рассчитан всего на один семестр, тогда как юные естествоиспытатели занимаются с ним уже полтора года. О своевременной замене трупа руководство вуза не позаботилось.

О финансировании факультета:

«Место здесь не нашлось даже для организации столовой»

Остаётся без внимания и само здание факультета, в маленьких помещениях которого, по выражению некоторых преподавателей, занятия проходят практически «на коленках». Места здесь не нашлось даже для организации столовой, что в сочетании с многочисленными перемещениями студентов в течение учебного дня даёт печальный эффект — гастрит и язва желудка как типичный диагноз среди молодых специалистов. Наличие на факультете вместо нормального пункта питания двух автоматов с кофе и шоколадками выглядит настоящей издёвкой: был гастрит, будет ещё и диабет, шутят медики.

О зарплате:

«Среднестатистический врач поликлиники получает около 12 000 рублей»

Всё же эти тяготы студенческой жизни не имеют такого значения, как те, с которыми придётся столкнуться уже после окончания вуза. Бытующий у медиков вопрос: «Какого чёрта я учился больше всех, а получаю меньше всех?» достигает своего апогея, когда становятся известны примерные расценки на медицинском рынке труда: среднестатистический врач поликлиники получает около 12 000 рублей в месяц. В редких случаях зарплата медика может превысить рубеж в 20 тысяч, если специалист готов брать на себя переработки и разъезды. Но без практики даже такие небольшие зарплаты молодым сотрудникам платить никто не будет:

— У каждого врача должно быть своё маленькое кладбище, — говорит Смирнов, — своё «кладбище» я открыл на четвертом курсе.

— Вы что, уже на четвёртом курсе оперировали? — спрашивают студенты.

— Да, а иначе я бы не преподавал у вас в 28 лет. Советую и вам того же — занимайтесь медициной, практикуйте — учиться надо на своем опыте, — заключает преподаватель.

Своим советом преподаватель Смирнов обозначил одну из главных проблем медицинского образования — недостаток у студентов практических навыков, который приходится наверстывать самостоятельно. Студенты не могут применить полученные знания тут же на практике, потому что между теоретическими и практическими дисциплинами существует большой перерыв. «Учим до экзаменов, а потом забываем», — так описывают данное расхождение некоторые студенты.

Взгляд студента-практика: «Никогда нельзя показывать сомнения, а то сядут на шею»

— Хауса смотрели? Вот у меня такое же отношение к моей работе, — рассказывает студент третьего курса медфака СПбГУ Артём Санкин.

Несколько раз в неделю, после занятий в университете, Артём отправляется на ночное дежурство в Елизаветинскую больницу. Этим летом он проходил здесь практику, после которой решил остаться работать на полставки. Остался, потому что в университете практики нет: Артём даже сомневается, что все его сокурсники смогут наложить повязку.

Как объясняет студент, преподаватели в медицинских вузах относятся к студентам как к неумелым и ни к чему не способным детям, потому что не доверяют. Другое дело — практикующие врачи: в больнице, где работает Артём, к молодым специалистам относятся с терпением и даже берут себе в преемники.

О практике:

«Преподаватели в медицинских вузах относятся к студентам как к неумелым детям»

Сейчас студент трудится в отделении травматологии и утверждает, что попасть сюда хотел с восьмого класса:

— В жизни я не сломал себе ни одной части тела, но когда меня спрашивали, кем я хочу быть, отвечал, травматологом, – вспоминает Артём. — Ещё в школе я расставил приоритеты в предметах и изучал только то, что нужно для поступления в медицинский вуз, то есть химию и биологию. В моей семье медиков нет — я первый. Когда у меня родятся дети, я и их отправлю учиться на врача. Не захотят — заставлю.

Накануне этого разговора Артёму в отделение привезли женщину, которая пыталась покончить с собой и разрезала вены. Артём зашил их, женщина осталась жива. Пока Артём вспоминает случаи из врачебной практики, два милиционера заводят в приёмное отделение человека в наручниках.

— Вот к нам и преступников приводят, чтобы мы снимали с них побои, — объясняет Артём, указывая на подконвойного. — У меня практика проходит во многих больницах, но здесь, в 3-й городской, мне нравится больше всего. Эта больница экстренная, она обслуживает весь север Петербурга, здесь можно встретить самые интересные и тяжёлые случаи. Сюда, например, могут привезти какую-нибудь бабушку в предсмертном состоянии, от которой уже отказались все другие медучреждения. Какой больнице смертность нужна? А мы берём, потому что деваться некуда.

Травматологию Артём называет самой «злой» специальностью в медицине: для того чтобы в ней работать, необходимо быть жёстким, иметь крепкое телосложение и уметь постоять за себя, если попадётся особо буйный пациент.
Никогда нельзя показывать сомнения, а то сядут на шею. Администрация больницы, зная специфику местных врачей, поставила на первом этаже камеры — теперь следит за тем, чтобы они не били ослушавшихся пациентов. Артёму приходилось лечить и заражённых гепатитом. Он не отказывается от таких больных, так как считает: «Если не я, то кто?».

— Вообще, я за платную медицину, как за границей. Пока что у нас есть выбор: платить или нет — есть ОМС (обязательное медицинское страхование) и ДМС (добровольное медицинское страхование). В палате для людей с добровольной страховкой тебе предложат чай, кофе, ты будешь сидеть на диване с заботливой медсестрой, не будут орать врачи вроде меня. А если такой страховки у тебя не будет, ты окажешься в приёмной рядом с бомжами, убийцами и наркоманами.

О бесплатной медицине:

«Если страховки у тебя не будет, ты окажешься в приёмной рядом с бомжами, убийцами и наркоманами»

Проблема маленьких зарплат врачей его не сильно беспокоит. Молодой человек будет учиться ещё 11 лет и считает, что зарплата, которую в итоге он будет получать, не должна занимать приоритетное место.

— Штука в том, что не нужно сразу ставить себе высокую планку. Сначала я пойду в простой травмпункт, потом в больницу. Затем, отработав там несколько лет, хорошо бы попасть в НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена в Санкт-Петербурге. Хотя я не прочь вернуться и в родную Башкирию. Почему нет? Я ведь и там смогу людям кости собирать.

Читайте также:

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с paperpaper.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • paperpaper.ru
          • домен paperpaper.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции