html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Lactocore. Молодость, наука

lactocore

Беседа с молодыми учеными, создавшими инновационный стартап

Наукоемкий бизнес – очень специфический выбор для предпринимателя. С одной стороны, научные прорывы позволяют создать по-настоящему новые продукты, изменить окружающую действительность и взлететь на бизнес-Олимп. С другой стороны, высоки и риски. Значительные вложения капитала и времени могут обернуться ничем. Потребители могут испугаться новинки, и не зря: мы помним множество примеров того, как кажущиеся перспективными научные исследования оборачивались катастрофой.

Сегодня в университетских архивах можно найти множество исследований, которые никто и никогда не пытался монетизировать. О том, как решиться «расчехлить» перспективную разработку, с чего начать и к чему быть готовым HungryShark поговорил с выпускниками МГУ и сооснователями компании Lactocore, Антоном Малышевым и Дмитрием Борисовым.

Идея

Идея пришла из научных разработок которыми мы занимались на биофаке МГУ. Мы работали с пептидами грудного молока и открыли ряд интересных свойств одного из них. В составе грудного молока очень много веществ помимо белков, жиров и углеводов, много компонентов, которые несут функциональную ценность. Их открыто более сотни, и некоторые уже добавляются в продукты детского питания, но большинство – нет.

И вот наш пептид – это как раз один из таких компонентов, которые входят в состав грудного молока, но не в состав существующего искусственного питания.

На что влияет этот пептид?

Мы проводили исследования на животных – им вводился этот пептид, а потом мы измеряли физиологические параметры, развитие нервной системы, поведение и прочее. Одновременно проводились тесты клинические, педиатрами, которые и определили, что недостаток этого пептида в рационе детей приводит к задержке темпов психомоторного развития.

В основном, наш пептид влияет на процесс развития и созревания нервной системы. Его нехватка может привести к психической патологии: синдрому дефицита внимания с гипервозбудимостью или, в другую сторону, к заболеваниям аутистического спектра. Это все трудно диагностировать, нелегко купировать и почти невозможно вылечить.

Лучше не доводить, лучше кормить грудью. Но, если по каким-то причинам возможностей нет, то тут в дело вступает наш продукт.

Другими проявлениями являются усиление эмоционального контакта ребенка с матерью, улучшение настроения и сна.

Сколько процентов женщин кормит грудью?

По нашим данным, каждый третий ребенок переводится на искусственное вскармливание. Это может быть связано с ритмом жизни в городах, который не позволяет маме кормить ребенка, или с физиологическими особенностями матери, врожденной неспособностью кормить грудью. Плюс, бывает аллергия – некоторые дети не могут пить молоко. К сожалению, у нас есть сироты, которых просто некому кормить.

Почему вообще вы начали работать с пептидами грудного молока?

Исследованиями я занимался, когда еще был студентом. До этого ими занимался мой научный руководитель, который является одним из соучредителей компании.

То есть научной разработке много лет. Но она была, грубо говоря, в формате «защитить диссертацию». И в тот момент, когда я пришел на кафедру, она была завершена процентов на 80: защитили пару диссертаций и уже готовились ее отправить на полку, в архив.

Нам пришла в голову идея попробовать это коммерциализировать.

Рынок

Основных игроков на рынке детского питания в России 5-10. Есть крупные компании, которые имеют 20-25% рынка. Но даже 5% рынка это очень много. Объем рынка, если брать по миру, к 2014 году  прогнозируется на уровне примерно 30 миллиардов евро. По России прогнозируется к 2014 году где-то около 60 миллиардов рублей.

Мы ориентируемся на b2b сектор рынка детского питания: делать премикс – порошок, содержащий этот пептид – и продавать его производителям детского питания.
Найти компанию, которая согласилась продвигать наш продукт, менять свою рецептуру, да еще и платить нам за это, было очень непросто.
Мы много общались с потенциальными партнерами, презентовали свой продукт на выставках, конференциях, форумах, задействовали связи бизнес-инкубаторов, резидентами которых мы являемся.

Проблема нашего рынка в том, что крупные игроки – вроде Nestle – представлены только маркетингом и дистрибуцией. А вопросы по дополнительным ингредиентам зачастую решаются в отделах разработки, в Швейцарии. До них довольно сложно достучаться, да и всю сертификацию для Запада надо будет переделывать.

К настоящему моменту договорились о партнерстве с заводом в Омске, что мы расцениваем как значительный успех. Они закупают у нас премикс и добавляют его в свое детское питание. 75% продукции пойдет по госзаказу: в детские дома, дома ребенка, туда, где дети растут без родителей.

Для нас в b2b большой плюс то, что значительная часть работы с конечным потребителем лежит не на нас, а на тех, кто давно работает на рынке и знает, как получать на нем прибыль. К тому же, для нас облегчается само ведение бизнеса: нам не нужно нанимать сотрудников, чтобы вести прямые продажи, чтобы заниматься операционной деятельностью. Плюс, если бы мы занимались b2c, то нам пришлось бы строить завод по переработке молока, а мы этого не хотим.

Производство

Это синтез de novo. Вместо того, чтобы взять существующее молоко, разрушить его и дальше кристаллизовать, мы заново создаем структуру. Это дает гарантию чистоты и качества синтеза. То есть исходные материалы – это аминокислоты.

Безопасность

Перед тем, как продукт попадет к конечному потребителю, он проходит три стадии проверки. Во-первых, производитель питания получает лицензию, санэпидзаключения и прочие разрешения. Во-вторых, мы должны принести в НИИ питания 500 грамм своего премикса, чтобы они его протестировали на содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других вредных веществ. В третьих, получившийся в итоге продукт, скажем, кефир, тоже проходит контроль качества.

А есть ли сейчас в индустрии какой-то контроль, чтобы можно было избежать трагедии вроде той, что случилась в 60-е, когда лекарство, которое принимали родители, вызвало дефекты в развитии огромного количества детей?

Да, в середине 50-х-начале 60-х разработали лекарство от судорог, Талидомид, а его побочным действием было снижение тревожности. Его давали мамочкам в 60-х, и родилось чуть ли не целое поколение инвалидных детей. Талидомид оказался со страшными патогенными эффектами, люди рождались без рук, без ног, при этом совершенно психически полноценными…

Так какие механизмы выработала отрасль, чтобы это не повторялось?

В основном контроль и регулирование со стороны государства. У нас саморегулирование на данный момент, к сожалению, не очень хорошо развито.

Регулирование заключается в том, что вот эти 500 грамм проверяют на нуклиды и пестициды? Можно ли вообще предсказать такие последствия?

Когда ты делаешь пищевой компонент, тебя проверяют, грубо говоря, как картошку. Так что о безопасности думаем сами. Потом мы собираемся пройти добровольную сертификацию. Это когда препарат проходит целый комплекс исследований безопасности, токсических свойств, а также проверяются его терапевтические свойства: на животных. После этого, мы на баночке сможем писать не «восполняет нехватку таких-то компонентов», а «помогает решить такие-то проблемы». Эта сертификация – аналог клинических испытаний в фармакологии. Ей занимаются компании, которым дает разрешение Роспотребнадзор, их всего две и стоит это 200-300 тысяч рублей.

Но это не будет классифицироваться как лекарство или как БАД?

БАДов для новорожденных детей вообще не существует, БАДы разрешены с более позднего возраста.

То есть ваш продукт будет иметь статус пищевой добавки? Как краситель или ароматизатор?

Да. По проверкам, которые мы будем проходить в рамках обязательной сертификации, да.

Инфраструктура

Мы начали с программы научного парка МГУ «Формула успеха». Сейчас таких программ множество. Их полезность с образовательной точки зрения относительна. Я, биолог, был на четырех подобных программах и не сказал бы, что стал нормально разбираться в финансах или маркетинге. Но зато мозги переключаются из фундаментального режима: «15 лет писать диссертацию», в практическое русло, когда ты начинаешь мыслить иными категориями. Это очень полезно.

Сейчас есть огромное количество форумов, конференций, конкурсов: хоть каждую неделю участвуй. У нас был период, когда 80% усилий мы тратили на конкурсы. Это дало свои плоды: мы получили немного денег, которых хватает на текущие расходы, – порядка 5000 долларов. Но это далеко не предел, если поставить себе такую цель, можно миллиона три за год поднять. Причем, это будут даже не гранты, а призы: «вот тебе деньги, делай что хочешь».

В принципе, как нам кажется, после первого погружения в эту атмосферу, эти конкурсы и программы, если с ними не затягивать, очень полезны. Сам процесс нетворкинга, встреча с людьми, которые тоже занимаются проектами – это очень важно. Вы делитесь опытом, причем это может быть даже мелочь – на уровне, кто какой бухгалтерской программой пользуется, — даже это может быть полезным. И инкубаторы работают: мы резиденты и в МГУ, и в Вышке. Но тут пока не очень хорошо с биотехом: все, в основном, умеют делать IT. IT сейчас везде – если ты не делаешь айтишный стартап, ты лох (смеются). Развивается реально то, что сейчас модно. IT модно – и IT выстреливает: объемы финансирования несравнимы с другими отраслями.

А до конкурсов у вас было какое-то финансирование?

ООО открыли на свои деньги, вообще бутстреппинг.

Инвестиции

Нам в любом случае требуются инвестиции для выхода на международный уровень. Нужно очень много сделать, чтобы получить западные сертификаты, они отличаются от российских, испытания надо будет проводить заново. А вот выход на российский рынок мы надеемся осуществить за счет собственных средств.

Надеемся, что их нам хватит, чтобы продержаться до начала продаж, а уже за счет продаж мы будем финансировать дальнейший рост в России.
Сейчас мы общаемся с тремя фондами, но для того, чтобы полноценно выйти  на российский рынок, нужно около миллиона рублей. Это не венчурные деньги, их у фонда просить странно. А ангелы, если есть, просят 50% компании, это опасно.

Можно расти быстро: например, мы можем сейчас искать инвестиции и в течение 2014 года, например, получить международные патенты, построить завод в России и т.д.: совершить большой скачок. Но за это мы заплатим большой долей своей компании. Нам это делать пока что не очень хочется. Нас привлекает идея полностью владеть компанией, и мы готовы за это заплатить несколькими годами развития. Мы не отметаем идею стороннего финансирования полностью, но опыт, наш и коллег, показывает, что хорошие условия довольно редко предлагают.

С российскими инвесторами сложно работать: они очень много хотят. Например, в качестве условия они могут выдвинуть требование эксклюзивности: чтобы ты на полгода заморозил все свои переговоры и  сидел ждал, пока они решат. С инвесторами западными все еще хуже. Там нормально с ангелами, и небольшие посевные деньги можно привлечь, им интересны новые идеи. Но их отношение к российской науке: «не смешите нас, не надо строить бизнес в России, переезжайте сюда, тут все схвачено, мы все переделаем, как мы умеем». Это нам тоже не интересно.

То есть эмигрировать вы не хотите?

Нет желания.

Цели

Какие цели вашего развития?

В идеале, мы хотим, чтобы нас купило Nestle целиком за миллиард долларов (смеются). И в следующий раз мы бы разговаривали с вами в Майями.

Миллиард это реальная цифра?

Ну, оценки очень разные. Сейчас в молочных продуктах пошла мода на жирные кислоты. Омега-6, омега-3, они вроде как кругом полезные и замечательные. И вот в Америке была исследовательская группа, называлась Bioscience. Они нашли новую жирную кислоту, у нее очень широкий спектр использования: от новорожденных до стариков. В итоге они продали разработку целиком, вместе с собой за 860 миллионов долларов.

Вы в качестве основного варианта на будущее видите поглощение?

Скорее да. Это предпочтительный вариант, потому что в противном случае нам, скорее всего, придется строить свой завод. А это делать не очень хочется, сразу возникает огромное количество проблем. Но опять же, это очень обсуждаемо. Перед глазами история европейской компании Lactium. Начиналось это все лет 15 назад во Франции, тоже как научная разработка. У них тоже пептид, тоже из состава молока, но он обладает общеуспокаивающим влиянием на нервную систему. Они начинали как питание для спортсменов, чтобы снимать стресс после тренировок. Сейчас этот пептид добавляют в кучу разных продуктов, у него очень широкий спектр применения. Они продаются во многих странах мира, делают все сами и, насколько мне известно, не стремятся ни с кем сливаться.

Команда

Откуда появилось название?

Довольно случайно. Мы выбирали слово, которое было бы приятным на слух для потребителей и нравилось бы нам. Остановились на Lactocore.
Lacto – ассоциируется с молоком, а core – с нервной системой.

Основная команда состоит из трех человек, все – выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова. Я закончил биофак, кафедру физиологии человека и животных, сейчас учусь в аспирантуре. После окончания университета успел поработать в менеджменте биотех-проектов. Потом появился Лактокор, в котором я занимаюсь общим руководством проекта. Игорь Доронин, наш технический директор, закончил кафедру биоэнергетической химии биофака, специалист по синтезу, по технологии производства. И Дмитрий Борисов, финансовый директор, закончил кафедру теории и технологии управления факультета госуправления МГУ, занимается финансами и маркетингом.

Вы были знакомы до проекта?

Да, еще со школы

То есть у вас внутренних проблем не возникает?

Ну да, денег нет – проблем нет (смеются). Команда подобралась автоматически. Еще  — мой научный руководитель, он научный консультант, плюс от него связи с медиками-педиатрами.

Советы молодым предпринимателям

Что можно посоветовать? Удачи. (смеется). Сложно взять и начать что-то делать.

Какие книги вы можете порекомендовать?

Можно разбить на два направления: литература специфическая, тематическая, связанная со стартапами, и художественная литература, которая может развить в человеке лидерство, предпринимательство, дух созидания. При этом, надо еще читать книги по своей тематике: то есть, если человек биолог, то там биологические вещи, айтишникам совершенствовать свои программные навыки. Из первого направления можем посоветовать, например, руководство Ernst and Young по написанию бизнес-планов. Очень хорошая книжка iПрезентация. И Кавасаки, «Стартап».

А из первой группы книг? Что может перевернуть сознание от потребления к созиданию?

Некоторые советуют Айн Рэнд. Нам не показалось, что она перевернет сознание, но это очень интересно, познавательно.
Анатоль Франс может перевернуть, но я не уверен, что это то, что следует советовать начинающему стартаперу.
Вообще можно посоветовать Стругацких. Они очень хорошо развивают воображение.

В подготовке материала принимали участие Мария Цыбан и Анастасия Кущенко.

Иллюстрация Юлии Печенкиной

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с hungryshark.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • hungryshark.ru
          • домен hungryshark.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции