html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Традиции и сорта бельгийского пивоварения в вопросах и ответах

Традиции и сорта бельгийского пивоварения в вопросах и ответах

Сегодняшний выпуск «Пивного сомелье» посвящён бельгийским пивным традициям. Мы расскажем о криках и ламбиках, монастырском пивоварении, ресторане, где под потолком висит обувь посетителей, об удивительных сортах, которые можно попробовать только в этой стране. В качестве эксперта выступил бирофил и пивной путешественник Никита Филиппов.

1. Что такое ламбик?

Ламбики — это аутентичные бельгийские сорта пива спонтанного брожения. Это единственный вид пива, в который не добавляются дрожжи: ни дрожжи верхового брожения (то есть это — не эль), ни дрожжи низового брожения (значит, это и не лагер). В классической рецептуре для производства ламбика варится пивное сусло в определённом соотношении ячменного солода и не соложённой пшеницы, после чего пиво забраживает спонтанно, т. е. непроизвольно. Фактически, дрожжи попадают в пиво из воздуха. Бельгийский дрожжевой микроклимат насчитывает 83 вида полезных дрожжевых бактерий, которые способны осуществлять брожение пива. В таком сочетании и в таком количестве они больше нигде не встречаются. По этой причине попробовать ламбики можно только в Бельгии,

2. Что такое крик?

Крик — это вишнёвый ламбик. При его изготовлении в уже готовый ламбик добавляется вишня, после чего ламбик перебраживает повторно. На вкус настоящий крик кисловатый, однако в экспортном варианте в него добавляется сахар, вишнёвый сок и ароматизаторы. Хотя такое пиво не соответствует критериям производства ламбика, оно более приятно на вкус, так как оно слаще и ароматнее.

3. Какое пиво следует обязательно попробовать, путешествуя по Бельгии?

Например, формабуаз. Он является подверсией крика: это малиновое пиво, второе по популярности после вишнёвого. Также интересен напиток под названием «гез».

Для его производства берётся ламбик: выдержанный в течение года, ламбик, выдержанный 2 года и ламбик, выдержанный 3 года. Они смешиваются в определённой пропорции и затем довольно долго дображиваются в специальных деревянных бочках. В однолетнем ламбике еще большое количество несброженных сахаров, которые дают возможность бродить этому купажу еще некоторое время, и гезы, особенно винтажные гезы, могут иметь дату на бутылке 20–25 лет с момента розлива, до момента потребления, и это пиво, можно сказать, супер элитное. Получается купажированный напиток. рассчитанный на утончённого потребителя, хорошо умеющего различать малейшие нюансы вкуса и аромата солода и хмеля и кроме того отличать многочисленные оттенки кислоты в пиве. Гезы бутилируются и продаются в специализированных пивных магазинах и заведениях.

Большой интерес для пивных туристов представляют монастырские пивоварни. В пивоварнях на базе бывших монастырей производится пиво верхового брожения. Сорта этого пива исторически связаны с аббатствами и монастырями, которые варили их раньше.

На сегодняшний день существует 5 монастырей, в которых пиво до сих пор варится непосредственно монахами, это так называемые тропийские монастыри. Историю своего производства пива они ведут с XIII–XV веков. Аббатские сорта Шимей и Вестмалле, сваренные в монастырях, продаются в России.

Однако, производство такого пива, как правило, ограничено собственными нуждами монахов. Просто так попасть в такой монастырь, например, с экскурсией, невозможно: для монахов пивоварение не более, чем источник хозяйственного дохода, в остальном же жизнь монахов-пивоваров ничем не отличается от жизни в других монастырях.

Как правило, каждый такой монастырь варит три сорта пива: блонд (золотистое пиво верхового брожения с процентным содержанием алкоголя 5% — 6% от объёма), дюбел (т. е. «двойное», оно темнее, крепость — уже 8%) и трипель («тройное», тёмно-золотистого цвета, крепость — 9% — 10,5%). У каждого из монастырей есть свои отличительные вкусовые особенности пива.

4. Что такое «Уикенд спонтанного брожения»?

«Уикенд спонтанного брожения» — это мини-фестиваль, проходящий в деревне Обстау, рядом с маленьким городом Бугемхот. Проводится «Уикенд» уже более 20 лет, его организует ячейка пивных энтузиастов Бельгии. На «Уикенде» можно попробовать все производимые ламбики, крики, крики-ламбики и гезы — 4 основных разновидности пива спонтанного брожения, производимого в Бельгии.

За 2–3 дня до фестиваля организаторы объезжают всех производителей и продавцов ламбика, закупают у них необходимый объём продукции и привозят его в место проведения фестиваля. Можно сказать, что это не фестиваль в буквальном смысле, скорее, «Уикенд» похож на дегустаторское мероприятие: на протяжении 2-х дней посетители сидят за столами и пробуют различные сорта, делая заметки в блокнотах. «Уикенд» привлекает ценителей ламбика со всего мира.

Кстати, в Брюсселе есть пивной ресторан под названием «Делириум кафе», в нём можно попробовать 50–60 видов пива монастырского производства.

5. Какие три места необходимо посетить в Бельгии пивному путешественнику?

Бельгия — это страна, в которой можно попробовать очень много сортов пива буквально в 200 метрах от гостиниц, вне зависимости от того, в каком месте Брюсселя эти гостиницы находятся, потому что здесь очень много традиционных баров, брюн-баров, подающих бельгийские сорта пива, которые нельзя попробовать в других местах земного шара.

Но, конечно, точка номер один — это «Делириум кафе». В нём можно проводить каждый вечер. Также можно съездить в Гринбергенское аббатство. Сейчас там пиво уже не варят, но при нём есть пивной ресторан, в котором можно попробовать все сорта пива «Гринберген» в сочетании с прекрасной бельгийской традиционной кухней.

В Генте есть место под названием «Гуль Грит» («Безумная Гретта» или «Безумная Маргарита»), названное в честь огромной пушки, использовавшейся в старых войнах. В этом заведении есть своеобразный туристический аттракцион: когда вам подают стакан, в качестве залога забирают обувь с одной из ног и поднимают её в сетке к потолку. Пока не выпьете весь стакан до конца, обувь не возвращают.

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ

«Дегустационный зал» — это рубрика, в которой знатоки пива пробуют различные сорта, рассказывают об их особенностях и помогают вам узнать что-то новое, интересное о том пиве, которое вы, возможно, часто покупаете для себя или для своих друзей.

В качестве эксперта выступил Сергей Магер, бирофил, организатор фестиваля «Магерфест». Сергей продегустировал пиво «Невское живое».

Сергей: Перед нами «Невское живое» нефильтрованное. Хорошо видна мутность, стабильный свет, очень красивая пена. Яркий дрожжевой и немного зерновой аромат. Я сторонник хмелевого вкуса и здесь мы имеем дело как раз с отчётливым зерновым солодовым вкусом, достаточно приятным, я бы назвал его «булочным».

«Невское живое» — это очень слабо охмелённое пиво, с ярко выраженными солодами во вкусе. Дрожжи в данном случае введены очень аккуратно, т. е. эта мутность, эта взвесь не доминирует, а наоборот — очень грамотно оттеняет вкус.

Я бы сказал, что это такое летнее пиво, для выпивания «на лавочке» или на даче.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с factroom.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lslavan
          • кухня
          • монах
          • фестиваль
          • лето
          • друзья
          • кафе
          • ресторан
          • сахар
          • бар
          • бельгия
          • пиво
          • обувь
          • напитки
          • россия
          • алкоголь
          • магазин
          • стол
          • аттракцион
          • брюссель
          • ноги
          • дача
          • w motors
          • война
          • домен factroom.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции