html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Истинный дух «Битлз»

Истинный дух «Битлз».
В Киеве открылась выставка фотографий Астрид Кирхер.




Астрид Кирхер – немецкий фотограф и дизайнер – известна прежде всего благодаря своим фотографиям группы «Битлз». Впрочем, в то время, когда она познакомилась с музыкантами, они еще не знали мировой славы, а только начинали свой путь к успеху. Барабанщиком на тот момент был не Ринго Старр, а Пит Бест, ребят было не четверо, а пятеро – в состав группы входил Стюарт Сатклифф, друг Джона Леннона.
Астрид жила в Гамбурге – по ее словам, в начале 60х этот город все еще не оправился после войны и разрушений. Ее увлечением стала фотография. В наши дни, при нарастающем развитии цифровых технологий, это хобби стало абсолютно доступным для многих. Часто иронизируют по поводу того, что нынче, в кого не ткни – все мнят себя фотографами. Во времена молодости Астрид ситуация была совершенно иной, зато фотографии той эпохи имели куда больше общего с настоящим искусством.
Выставка работ Кирхер, открытая в центре М-17 в Киеве, красноречиво свидетельствует о том, что Астрид обладала особенным талантом: на ее фотографиях битлы смотрятся очень живо, ярко и естественно, любой кадр самобытен и обладает своим настроением. А ведь это были обычные фотосессии – такие же, как любые другие, в которых «Битлз» участвовали впоследствии. Но Астрид сумела показать истинный облик музыкантов, она не стала делать из них обезличенных улыбающихся кукол. Именно поэтому ее фотографии всегда были любимы не только поклонниками группы, но и самими битлами.
Кирхер запечатлела «Битлз» на начальном этапе их творческого пути и, кроме того, оказала заметное влияние на их внешний вид. Увлекаясь экзистенциализмом, она одевалась во все черное, носила определенного стиля прическу – все это постепенно переняли битлы, начиная со Стюарта. Он влюбился в Астрид с первого взгляда, равно как и она в него. Они с трудом могли разговаривать, поскольку Кирхер плохо знала английский, а он – немецкий, но это не помешало им найти общий язык. История любви сложилась трагично: не прошло и двух лет, как Стюарт скончался от кровоизлияния в мозг. Однако Астрид до сих пор считает его своей единственной любовью и хранит теплые воспоминания о тех днях. Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, она прилетела в Киев, чтобы лично поучаствовать в открытии выставки, и ответила на многочисленные вопросы журналистов и поклонников.


- Какой была атмосфера в Гамбурге в начале 60х? Почему вся эта удивительная история произошла именно там?

- Гамбург в это время оставался послевоенным городом - большая часть его была все еще разрушена, особенно пострадали гавань и порт. Но жизнь продолжалась... Мой друг Клаус Форман однажды вечером решил послушать музыку, забрел в какой-то небольшой клуб и обнаружил там, на маленькой тесной сцене, нескольких ребят, которые играли рок-н-ролл. Клаус был просто восхищен и, вернувшись домой, стал убеждать меня пойти с ним. Пару дней я раздумывала, но в итоге согласилась. Когда я увидела ребят впервые – это был чистый нокаут. Но мой английский был еще не очень хорош, мне было непросто начать с ними общаться. К счастью, Пол Маккартни немного говорил по-немецки… В общем, постепенно мы нашли контакт. А вообще, это была любовь с первого взгляда, мы вскоре стали прекрасными друзьями. Но, если быть честной, мне сразу больше всех понравился Стюарт: он потрясающе выглядел, как настоящий рок-н-рольщик, и приковывал к себе взгляд. Я робела и не знала, как к нему подступиться. Так что в начале я просто неотрывно следила за ним влюбленными взглядом. (смеется.) Однажды я попросила Клауса узнать у ребят, не хотят ли они, чтобы я их пофотографировала. Конечно, в первую очередь мне хотелось запечатлеть Стюарта, но не могла же я так прямо об этом заявить…

- Легко ли было работать с «Битлз» во время фотосессий?

- Об этом часто спрашивают… Так вот, я вам скажу - они вели себя как настоящие профессионалы! Никаких шуточек, попыток дурачиться, гримасничать… Они профессионально работали и выполняли все мои инструкции. Так получилась, например, самая первая фотография – на переднем плане Пол, а сзади Стюарт. Я попросила его встать туда, чтобы заполнить пространство, композиция сразу заиграла совсем иначе. В общем, так и началась наша дружба - и она продолжается по сей день. Очень горько, что из той команды в живых остались только Пол и Пит…




- В то время вы могли подружиться и с Ринго, поскольку он тоже был в Гамбурге. Вы сразу познакомились или начали общаться с ним тогда, когда он уже играл в Битлз?

- Да, я познакомилась с Ринго еще в начале 60х, ведь он тоже играл в одной из групп, с Рори Штормом. Но друзьями мы стали позже, а изначально просто здоровались друг с другом, одним словом, были знакомы шапочно.

- А виделись ли вы тогда с битлами помимо концертов, вне клубов?

- Ребята часто приходили ко мне домой. Моя мама приняла их с большим радушием. Она кормила их, старалась специально приготовить какие-нибудь традиционные английские блюда. Первым на кухню, как сейчас помню, ворвался Джон. Они с моей мамой удивительно быстро нашли общий язык – не могли толком разговаривать, потому что не знали немецкого и английского соответственно, но относились друг к другу, словно мать и сын.

- Как часто вы общаетесь с битлами сейчас?

- Моими ближайшими друзьями были Стюарт и Джордж – и, как вы знаете, они уже не с нами. А так, когда бы я ни встретила Пола или Ринго, мы словно переносимся в старые времена. Обнимаемся, спрашиваем, как друг у друга дела, словно и не пролетело столько лет. Последний раз я видела Пола на концерте в Гамбурге, в декабре 2009 года. А всей компаний мы последний раз встречались, когда друзья Джорджа собрались у него дома, чтобы помянуть этого замечательного человека.

- Известно, что ваша карьера фотографа была непродолжительной. Почему?

- Это не очень радостная история. Когда я предлагала свое портфолио в редакциях разных журналов, все говорили «О, так вы фотографируете Битлз!» - и не обращали никакого внимания на остальные мои работы. Всех интересовали только Битлз. А я испытывала некоторую фрустрацию по этому поводу, пыталась понять – есть ли у меня настоящий талант, или я так и останусь фотографом, который известен только благодаря своим моделям… В итоге я перестала заниматься фотографией, потому что больше не выдержала. Впрочем, в качестве ассистента фотографов я продолжала работать.

- Можете ли вы назвать любимую фотографию из тех, что представлены на выставке?

- Могу выделить фотографию Джона и Джорджа, которая сделана на чердаке моего дома, где Стюарт когда-то работал над своими картинами. Джон захотел побывать там – прошла всего пара дней после смерти Стюарта, а они ведь очень близко дружили. Присмотритесь, и вы увидите, насколько несчастен Джон, который обычно не показывал таких эмоций. А Джордж очень быстро почувствовал, как сильно Джон нуждается в поддержке. На этой фотографии видна сила духа Джорджа.




- Какова ваша версия распада Битлз?

- Вы знаете… Я даже рада, что они распались. Дело в том, что каждый из них был очень индивидуален, имел свой неповторимый талант. Они просто не могли рано или поздно не пойти каждый своим путем.

- Все знают, что вы повлияли на внешний облик Битлз – прически, одежда… Это была ваша инициатива? Сразу ли ребята поддались вашему влиянию?

- Все гораздо проще – в те времена, о которых идет речь, у нас не было много денег, чтобы ходить по парикмахерским. Мы сами подстригали друг друга, экспериментировали, перенимали идеи. Прическа Клауса Формана впечатлила ребят, они захотели такую же. Им понравилось и то, как мы одевались – во все черное, кожаное. Вот они и стали одеваться в таком же стиле. Впоследствии их менеджер Брайан Эпштейн настоял на смене сценического образа Битлз - он хотел сделать внешний вид музыкантов более «приглаженным», официальным, чтобы их имидж понравился и более придирчивой публике, не только молодежи.

- В любом случае, вы повлияли на стиль Битлз. А повлияли ли они на ваш?

- Если иметь в виду их влияние на меня, тут скорее речь пойдет об их упорстве, решимости, даже храбрости. Они работали безумно много, на износ, чтобы достичь успеха, и в этом для любого человека были отличным примером. И, конечно, я чувствовала их любовь и внимание – это было важнее всего. Удивительно, но я это и до сих пор чувствую.

****

Фото, сделанные во время пресс-конференции и автограф-сессии:













(с) Татьяна Кагорлицкая

****


Марк Гинзбург, президент Ginzburg Fine Arts, об истории выставки:

Я очень люблю Битлз, это не просто группа – это целая эпоха. Однажды я увидел в New York Times объявление об аукционе – была объявлена продажа архива фотографий Астрид Кирхер, которые ранее никогда не продавались, всего 500 лотов. Я пришел в ужас от того, что вся эта уникальная коллекция разойдется по всему свету и перестанет существовать как единое собрание. И у меня появилась мысль сохранить этот архив для истории. Тогда я сделал предложение хозяину аукционного дома – выкупить весь архив еще до открытия аукциона. Конечно, поскольку ему это было невыгодно, я получил отказ. Но я не отступил и нашел возможность обратиться с аналогичным предложением уже напрямую к Астрид – на наше счастье, она согласилась! Когда аукцион был отменен, в интернете поползи слухи о том, в чем же дело. Самая забавная версия, например, заключалась в том, что Ненси Шевелл, нынешняя супруга Пола Маккартни, хотела перед свадьбой сделать ему подарок и с этой целью якобы выкупила весь фотоархив. Но это была не она, а всего лишь я. Безумно рад, что удалось сохранить творческое наследие Астрид, теперь все вы можете наслаждаться ее уникальными работами.


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

6

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • int
          • домен livejournal.com
          • домен prophotos-ru.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции