html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Взятие крепости: требюше — смерть с небес (2)

Окончание. Начало - http://ludota.ru/trebyushe-smert-s-nebes-1.html

Точный прицел

Стрельба из требюше велась двумя способами.
Прежде всего - настильным, когда снаряд летел над землей почти по прямой линии, разрушая стены, боевые галереи и зубцы крепостных стен. А также навесным, когда камень перелетал через стену и обрушивался на территорию за крепостной стеной сверху.

Траекторию снаряда можно было менять, регулируя его вес и длину пращи. Чем тяжелее снаряд или короче праща — тем выше от земли траектория выстрела. Вследствие этого менялась и дальнобойность, которую орудийный расчет вычислял настолько точно, что погрешность ее не превышала 2-3 м.

Кроме того, расчет мог разворачивать требюше ломами в горизонтальной плоскости, изменяя, тем самым, сектор обстрела.

Средневековые хроники оставили нам немало историй о контрбатарейной стрельбе из требюше. Вот одна из них.

В самом начале Столетней войны был осажден и обстреливался из требюше городок Мортань. Его жители собрали машину поменьше и открыли ответную стрельбу. Первый камень упал в трех-четырех метрах от вражеского требюше, второй — еще ближе, а третий перебил пополам метательный рычаг требюше и вывел его из строя.

Это не вымысел. Уже в наше время, датские любители истории воссоздали средневековый требюше и провели с ним немало интересных опытов. Так, оказалось, что их машина попадает в площадку пять на пять метров с расстояния около 170 метров.

 

Стрельба

А вот как именно стрелял требюше лучше все-таки не читать, а смотреть.
Итак, я предлагаю вашему вниманию видео "Богатый англичанин и его требюше" (за время съемок пострадали одно пианино и один автомобиль)

Каменные ядра

Есть такое мнение: чтобы разрушить стену, в требюше заряжали огромные булыжники. Это не так. Грубо выломанные необработанные камни отлично справялись с расстрелом городских построек при стрельбе навесом. А вот стены крепостей их выдерживали. Поэтому стены сокрушали с помощью сферических каменных ядер.

Эти ядра были штучной работой, ведь даже грубое обтесывание 100-кг каменного ядра требует 5-6 рабочих часов. Поскольку война требовала много ядер, их изготовливали целые команды камнетесов. Вес каменных ядер мог достигать 230 килограмм — именно такие снаряды начала XIV века были найдены в западном Алжире.

Доставка снарядов, которые везли часто вместе с требюше, тоже доставляла много хлопот. Чтобы перевезти к шотландскому замку Бервику 691 каменное ядро и камнеметы англичанам потребовалось в 1331 году немного немало три специально выделенных корабля.

Замок Бервик - вечный предмет спора между Англией и Шотландией. Только за 1296 - 1482 гг. Бервик 13 раз переходил от Англии к Шотландии и обратно.  С 1974 года он входит в состав графства Нортумберленд, Англия.

Кстати говоря, все, чем собирались стрелять из требюше, обязательно взвешивали. Слишком легкие боеприпасы могли испортить механизм камнемета, а слишком тяжелые... В 1521 году испанские конкистадоры осадили старинную ацтекскую крепость и столицу Теночтитлан.  Используя для победы все средства, они построили требюше, к тому времени уже почти забытый в Европе.

О взвешивании снарядов речи, видимо, не шло – стреляли камнями любого размера, лишь бы победить.

Это их и подвело. Когда в требюше зарядили очередной камень, самый большой из всех, машина не смогла его метнуть. Она уже подняла его над собой, но сила притяжения не дала ей продолжить и камень рухнул вниз, сокрушая требюше и стрелков.

Рикошет, скорпионы, огонь

Помимо ядер и камней, требюше использовались для стрельбы самыми разными боеприпасами, а подчас -  не только ими.

«Улей» (Запаянный глиняный снаряд, наполненный булыжниками)

Глина при попадании в цель разбивалась, и булыжники разлетались в стороны. Получалось что-то типа  современной осколочной гранаты. Арабы применяли похожие снаряды, только вместо камней они использовали живых змей и скорпионов.

Жоффруа Плантагенет

Зажигательные снаряды

В 813 году закончилась пятилетняя война, которую вели между собой сыновья халифа Харун аль-Рашида Амин и Маммун.

Первый, будучи дважды разбит братом в Персии, бежал в Багдад и укрепился в городе.Второй надеялся захватить его там.

После обстрела бочками с горящей нефтью город сгорел дотла, а все его выжившее население бежало. Восстановить Багдад удалось лишь спустя шесть лет, но прежних размеров он так и не достиг.

Впрочем, было у арабов средство более эффективное, чем нефть. Состав его довольно примечателен: деготь, несколько видов смолы,сера, почечный жир козы (обязательно топленый) и совершенно экзотический «чистый вытопленный дельфиний жир». Все смешивается по очереди и варится до однородного состояния.

Перед использованием в смесь добавляли некое вещество  «нафт» (возможно нефть), и когда она приобретала зеленый оттенок, ее доводили до кипения, заливали в горшок из обожженной глины и запускали во врага. Как поясняет автор трактата, состав «всё сожжет и его никак не удастся потушить

Однако, бочка с нефтью или смолой были гораздо проще в изготовлении,  а потому дешевле, и, соответственно, пользовалась большей популярностью в армии.

Зажигательные снаряды применялись и в Европе.

В 1147 году войско Жоффруа Плантагенета осадило замок Монтрей-ан-Белле. После применения тарана в его стене были проделаны бреши, однако осажденные отогнали войско сэра Жоффруа от стен и  быстро заделали их деревянными загородками.

Тогда Плантагенет приказал наполнить железный горщок маслом, закипятить его, и когда оно станет активно бурлить, немедленно метнуть его с помощью камнемета. От удара горшок раскрылся и кипящее масло зажгло деревянные перекрытия.


Удар по Европе

Иногда в требюше заряжали живых людей. Таким образом казнили перехваченных гонцов, которых осажденные отправляли за подмогой, или бывших правителей взятых крепостей. Но чаще использовались трупы или их части.


Переброска пленного (французский манускрипт, XV век)

С военной точки зрения это было оправдано. Бомбардировка города отрубленными головами отлично ломала волю защитников крепости. Кроме того, трупы, особенно полежавшие на солнце, распространяли среди осажденных болезни, что облегчало взятие крепости.

Средневековые полководцы даже здесь стремились к максимальному КПД. Поэтому литовский князь Корибут забросил в замок Каролштейн в 1422 году не только мертвецов, но еще и 2000 телег экскрементов. Однако самого страшного эффекта в заражении осажденных добились татаро-монголы. За 76 лет до Корибута они заразили Европу чумой — опять же, с помощью требюше.

Дело было так: осаждая крымскую колонию генуэцев Кафу (теперь она называется Феодосия), они стянули под ее стены несколько требюше. В это время их армия столкнулась с врагом пострашнее многих — с чумой.

Именно с этого места чума пришла в Европу

И если в Европе зараженные трупы сжигали, то монголы забрасывали покойников за стены Кафы.

Сначала заразился город, затем болезнь перекинулась на корабли, подвозившие осажденным припасы, и вместе с ними проникла в Европу.

Тем же летом от чумы умерла половина городского населения Италии, на следующий, 1347 год,  -  четверть населения Франции.

На счету чумы — каждый четвертый немец и датчанин, каждый третий англичанин и швед, каждый второй норвежец.

В 1352 году чума покосила население Пскова, в 1353 — Московского государства.

Так что, не будет преувеличением сказать, что чуму в Европу принесли требюше.

 

Пять тысяч камней

Команда требюше зависела от его размера. Например, с ручным требюше могли справиться даже женщины. Именно от их рук погиб прославленный рыцарь Симон де Монфор под стенами Тулузы, когда сравнительно небольшой камень снес ему половину черепа.

Вообще, укрывавшихся в замках гражданских лиц, в том числе женщин и стариков, часто использовали в качестве стрелков из требюше.  Чем больше был требюше, тем больше народу для него требовалось. Часто расчеты стреляли посменно.

В 1147 году английские крестоносцы обстреливали мавров, укрепившихся в Лиссабоне. За 10 часов их требюше выпустили по крепости пять тысяч камней весом около 90 кг. За веревки каждой машины тянули команды по 100 человек, сменявшие друг друга.

Во время осады французами Руана в 1174 г. обстрел велся гораздо дольше, поэтому расчеты требюше сменяли друг друга каждые восемь часов.  Разумеется, все это время требюше постоянно подвергали техническому обслуживанию— проверяли и в случае необходимости заменяли веревки, а ось рычага постоянно смазывали смесью сала и воска.

 

Главный козырь осажденных

Понятно, что осажденные, оказавшись под обстрелом требюше, не желали с эти мириться. Военная наука знает немало успешных примеров борьбы с камнеметами. И главным козырем в ней был огонь.

Арабы, большие любители ставить науку на службу войне, пропитывали свои камнеметы огнеупорным составом из рыбьего клея, квасцов и винного уксуса. Но так поступали не все, поэтому огонь продолжал оставаться актуальным антиосадным средством.

1054 год, осада пограничной византийской крепости Манцикерт (ныне турецкий город Малазгирт). Сельджукский султан Тогрил Бег Мухаммед обстреливал город из трофейного требюше, принадлежавшего некогда византийцам. Машину, расчет которой состоял из 400 человек, необходимо было остановить.

Такие ситуации либо порождают героев, либо становятся величайшими трагедиями. Случилось первое.
Один из осажденных сумел прорваться к вражескому требюше, и поджечь его с помощью «греческого огня». Машина была выведена из строя, но о дальнейшей судьбе героя нетрудно догадаться.

На крепостной стене Манцикерта

Другой пример. Около 1136 года византийцы загнали армян в крепость Анаварз и блокировали их там, начав обстрел крепости из камнеметов.

Осажденные, как свидетельствует византийский историк Никита Хониат,  «поставив на своих укреплениях машины, бросали в войско тяжелые камни и пускали раскаленные куски железа.». Поначалу успех был на стороне армян — им удалось ранить множество византийцев и даже, воспользовавшись заминкой, выйти из крепости и поджечь осадные машины неприятеля.

Защищавшие их тростниковые циновки и плетенки легко вспыхнули, и армяне поспешили вернуться в крепость, не дождавшись полного сожжения техники. Это их и погубило. Огонь был потушен, машины спешно приведены в исправное состояние, а защитные покрытия требюше заменены «покрышками и связями из глины и кирпичей».

Теперь, зажигательные снаряды попадали на влажную и глинистую поверхность, которая амортизировала удары и не давала пламени разгореться. Они уже не причиняли того вреда, на который рассчитывали осажденные, и городская стена была разрушена. Город сдался.

Подобным способом воспользовались через 70 лет защитники греческого города Дидимотихона. Когда болгары принялись расстреливать крепость из камнеметов, греки обнесли стены амортизирующими загородками и палисадниками, покрытыми сверху листами крепкой кожи.

Конец эпохи

Но самым эффективным способом борьбы с требюше было все-таки не давать противнику их устанавливать. В начале 13 века на верхних площадках башен, усилявших стены египетских крепостей, были размещены требюше малого и среднего калибра. В задачу стрелков входило предотвратить установку метательных машин возле крепостных стен.

Вскоре эту идею подхватили и в Западной Европе, где борьба с требюше стала закладываться в проекты крепостей как основная. В итоге, стены стали строить из сплошного тесаного камня, их толщина была в среднем 2 метра. Башни стали еще толще стен, доходя до 5-6 метров. Теперь их делали круглыми, что повышало вероятность рикошета.

Самое уязвимое место любой крепостной стены - ворота, превратились из просто больших дверей, в сложную систему, вроде шлюза, полного преград и ловушек. Поэтому разрушение ворот больше не давало осаждавшим доступа в крепость.

Гонка архитекторов, создававших неприступные крепости, и инженеров, строивших требюше, закончилась когда те и другие научились воплощать по-настоящему исполинские проекты. Последний раз – если не считать осаду испанцами ацтекской крепости, требюше сказали свое слово в конце 15 века.

А потом они замолчали и впоследствии были разобраны на стройматериалы или дрова.
Ни один средневековый требюше не дошел до наших дней.

…На смену им пришли пушки

Литература:

  • А. Кирпичников "Военное дело Руси XIII-XV веков"
  • Д. Уваров "Средневековые метательные машины западной Евразии"
  • Д. Уваров "Требюше, или гравитационные метательные машины"
  • В. Каминский "Баробаллисты"
  • С. Александрович "Источники по истории древнегреческой полиоркетики"
  • К. Носов "Осадная техника. Античность и Средневековье"
  • М. Тихомиров "Древнерусские города"
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с ludota.ru

108
    +90 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • ewkinkot
          • успех
          • монгол
          • кожа
          • нефть
          • болезнь
          • литература
          • коза
          • женщины
          • лето
          • html
          • друзья
          • корабль
          • италия
          • англия
          • череп
          • солнце
          • инженер
          • башня
          • франция
          • змеи
          • шотландия
          • европа
          • армия
          • железо
          • граната
          • жиры
          • работа
          • феодосия
          • руки
          • сало
          • машина
          • война
          • бег
          • небо
          • гонки
          • скорпионы
          • замок
          • домен ludota.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции