html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Раб вырастит раба, подлец — подлеца. Как эти люди могут преподавать?»

Год назад в России состоялись парламентские выборы и началось протестное движение. Интернет наводнили тысячи письменных свидетельств и видеозаписей фальсификаций. После выборов школьная учительница Татьяна Иванова дала интервью о готовившихся на ее участке вбросах, за что получила иск от начальника РОНО, который сперва был удовлетворен районным, а на днях отменен в городском суде.
Татьяна Иванова рассказала «Бумаге» о том, какой путь ей пришлось пройти за этот год и что для неё значит остаться свободным человеком.



Фото: Кристина Волобуева

Татьяна Иванова, заведующая школой № 575 в Василеостровском районе, после парламентских выборов рассказала корреспонденту «Новой газеты» о готовившихся фальсификациях на парламентских выборах 4 декабря, а также о давлении на педагогов со стороны РОНО. Впоследствии начальник Василеостровского РОНО Наталья Назарова подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в районный суд с требованием опубликовать опровержение в «Новой газете» и выплатить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Василеостровский районный суд признал рассказ Татьяны Ивановой порочащим честь и достоинство Назаровой, однако уменьшил размер компенсации до 30 тысяч рублей с Татьяны Ивановой и «Новой газеты». 3 декабря после поданной апелляции Горсуд признал фразы из рассказа Ивановой нейтральными и отменил наказание.

«Перед выборами поменялся председательский состав. В основном председателями стали директора школ, подчиненные РОНО. В середине ноября начались встречи в Социальном центре, на которых мы присутствовали не в полном составе, а по несколько человек. Это не вызвало опасения — мало ли где проводят встречи. Но нам стали открыто говорить, что надо будет сделать так-то и так-то. Сначала мы подумали, что нас пытаются подловить. Они говорили, что мы можем рассчитывать на определенную сумму. На последнее совещание пришла госпожа Назарова, и тогда я сказала, что ни один депутат не стоит того, чтобы я села из-за него в тюрьму. А нам ответили, что надо вбросить по 200 бюллетеней.

«Когда-то в начале 2000-х я вступила в „Единую Россию“. Но сейчас я всем говорю — не буду я выходить! Вот пусть партия страдает от того, что у нее такие члены»

Мы отказались и услышали, что нам дадут вторые списки, которые кто-то на другом этаже заполнит, чтобы потом подменить. Мы ответили, что не будем этого делать. Поскольку я и моя коллега Антонина Ивановна (вторая заведующая школой № 575, председатель УИК № 100, второго, находящегося в здании школы) не были директорами, а были лишь заведующими, мы имели право не подчиняться.
Уже на встрече в ТИКе в ответ на все наши возражения Королева (тогда — начальник СОБЕСа) начала на нас давить: «Да ну бросьте, вы всегда так делали». Я ей отвечала, что я так не делала никогда. Я работала завучем школы и была председателем комиссии 14 лет. Она переглянулась с председателем Василеостровского ТИКа Морозовым: «Коля, она что, правда никогда ничего не делала и протоколов не переписывала?» Морозов говорит — нет. А она: «А зачем ты ее тогда брал в председатели?!»

«Сломать в себе этот раболепский страх они не могут. Раб вырастит раба, подлец — подлеца. Как эти люди могут преподавать?! А я сейчас действительно свободный человек»

Первого числа нам привезли списки для подделывания, я сказала им: «Не надо мне оставлять, я ничего подделывать не буду». А потом вечером звонит Морозов, председатель ТИКа: «Девки, вы что там, офигели?! Позвонила Назарова, говорит вас снимать с председателя». Мы и сказали им, что снимайте тогда всю комиссию, но за три дня до выборов это нереально.
Сами выборы прошли спокойно. А те списки, которые они нам привозили, до сих пор у меня лежат, уже целый год их храню, мало ли пригодятся, адвокат говорит не выбрасывать. Но вообще удивительные люди, говоришь им — нет. Ну, отстаньте вы от нас! Зачем им головная боль эта, какие-то два участка?! Но нет!

«Когда уже это дело предали огласке, и я увидела, что в суде стоят люди с цветами, все говорят „Держитесь“, а я никого из них не знала, мне стало так легко»

Мы отработали хорошо, поехали в ТИК довольные, но вышли оттуда только в полвосьмого утра. Нас там сначала загнали в какое-то помещение во втором корпусе, где сидели председатели всех комиссий, сказали, что сидим, ждем, пока приедет Назарова. Потом вдруг шум, всех погнали в темный коридор, не попить, не поесть, сидели там, потом нас позвали к Назаровой и Морозову, они посмотрели наши протоколы и сказали, что там уже ничего нельзя сделать, валите. Мы вышли через черный ход: нас выпустили, мы пошли и занесли все в ГАС-выборы. А у нас на участке у «Единой России» было только 22 %, а победила «Справедливая Россия».

«Она переглянулась с председателем Василеостровского ТИКа Морозовым: „Коля, она что, правда никогда ничего не делала и протоколов не переписывала?“ Морозов говорит — нет. А она: „А зачем ты ее тогда брал в председатели?!“»

Меня больше всего поразило, что они ничего не боятся. Такая наглая уверенность, что им за это ничего не будет. А ты — вообще никто для них. Я не знала, что делать, у меня не было знакомых в СМИ, мне позвонил брат из Германии и предложил свои контакты в московской «Новой газете». Проблемы начались, когда директор нашей школы начала делить новогоднюю премию между учителями. Конечно, она выписала всем, но в школе работает еще мой сын, на четверть ставки, и его жена. После этого приехала Назарова и намекнула, что пойдет в Отдел по борьбе с коррупцией и пожалуется на то, что директор развела семейственность. Хотя я не пойму, в чем тут семейственность?! Я, конечно, отказалась от премии, все мои родственники и Антонина Ивановна. А мы тогда мимоходом спросили директора, может нам и об увольнении написать, а она говорит, что, мол, до лета поработаем. Мне эта фраза так глубоко запала в душу. Я ночь не спала, все думала об этом. С утра пришла и написала заявление об уходе.

«Сейчас мои дети так рады, что я сижу дома. Тем более я не хочу работать с новым законом „Об образовании“. Я не хочу принимать участие в дебилизации нации, своих внуков я выучу»

Об иске я узнала, когда уехала на пресс-конференцию «Лиги избирателей», я была участником этого огромного мероприятия. Первое мое состояние было — растерянность. Я посмотрела на стоимость услуг адвокатов, мне не по силам было их нанять. Потом вдруг я узнаю, что уже прошли два заседания, что повестки отправляются на мой адрес без указания квартиры. О том, что идет суд, мне рассказала «Новая газета», которая была соответчиком.

«Но вообще удивительные люди, говоришь им — нет. Ну, отстаньте вы от нас! Зачем им головная боль эта, какие-то два участка?! Но нет!»

Когда я в суд пришла, у меня не было адвоката. Я как дурочка была, настолько юридически некомпетентна. После мне пришло письмо от Муратова (главный редактор «Новой газеты» — прим.ред.), который сказал, что все расходы они берут на себя и нанимают адвоката. Когда уже это дело предали огласке, и я увидела, что в суде стоят люди с цветами, все говорят: «Держитесь», и я никого из них не знала, вы знаете, мне стало так легко. После всего этого мне позвонили, сказали: «Татьяна Васильевна, загляните в интернет», там уже около десяти тысяч записей, посыпались письма на почту, я поначалу на все отвечала, потом мне уже просто не стало хватать времени.

На предпоследнее заседание пришел ОМОН. Мне уже было очень смешно. Они судятся с человеком всего лишь по защите деловой репутации, с пенсионером, это ж как надо бояться? На суде все всё понимали, зал смеялся. Самое забавное, что после моего суда все работники администрации, которые были свидетелями обвинения, пошли на повышение. 12 сентября мне в Москве вручили медаль — «Защитнику свободных выборов». А 6 декабря я еду на вручение награды от уполномоченного по правам человека Владимира Лукина — «Спешите делать добро». Потом мне знакомая сообщила, что меня номинировали в «Московских новостях» на «Поступок года». Это событие перевернуло мою жизнь, мне оставалось два года до пенсии по возрасту. Сейчас мои дети так рады, что я сижу дома. Тем более я не хочу работать с новым законом «Об образовании». Я не хочу принимать участие в дебилизации нации, своих внуков я выучу.

«Учитель должен чувствовать, что за него будут стоять стеной»

Когда-то в начале 2000-х я вступила в «Единую Россию». Но сейчас я всем говорю — не буду я выходить! Вот пусть партия страдает от того, что у нее такие члены. Как член партии я должна быть заинтересована в том, чтобы моя партия была на первом месте, но честным путем. Если люди уходят, значит надо остановиться и задуматься почему. Летом на 100ТВ меня звали, но я беседовала по телефону в эфире, в студии были также депутаты ЗакСа Максим Резник и Марина Шишкина. И они выступили с инициативой организовать движение «Гражданин Учитель», чтобы помочь учителям избежать административного давления. Учитель должен чувствовать, что за него будут стоять стеной.

Протест стихает, потому что выборы прошли, у нас то Pussy Riot, то Мирзаев, а сейчас закон «Об образовании». Это отвлекает. Революция — это всегда человеческие жертвы. А ничего нет ценнее жизни. Поэтому, стоит ли игра свеч?! Что надо, чтобы Россия изменилась?! Если каждый на своем месте будет правильно делать свою работу, в том числе и президент. Ситуация в стране сейчас очень шаткая. Но вот я: жива, здорова, не потеряла жилья, не пострадали члены моей семьи, ничто не случилось! Я скажу — нет, вы скажете — нет, еще 50 человек, сто, тысячи. Ну не уволят они тысячу. Сломать в себе этот раболепский страх они не могут. Раб вырастит раба, подлец — подлеца. Как эти люди могут преподавать?! А я сейчас действительно свободный человек».

Читайте также:

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с paperpaper.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • paperpaper.ru
          • домен paperpaper.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции