Роскомнадзор предлагает подключать все дополнительные контент-услуги только на основании письменного заявления абонентов. Данная инициатива формально направлена против нечистых на руку SMS-«провайдеров». Однако, фактически она рискует полностью дискредитировать борьбу с мошенниками.
SMS-мошенничества давно уже стали привычной частью нашей жизни. Уже у каждого есть, как минимум, один знакомый, который получил текстовым сообщением на мобильный телефон то или иное предложение (сделать покупку, вступить в чат и др.), а затем обнаружил, что деньги были списаны. Иногда на данные сообщения надо было просто ответить, иногда деньги списывались просто за факт его прочтения, иногда сумма транзакции была в разы выше заявленной. Даже по данным самих сотовых операторов доходы SMS-мошенников превышают 150 млн долларов в год.
Между тем, всерьез бороться с обманщиками операторы никогда и не пытались – для них контент-услуги источник неплохого дополнительного дохода. Рынок легальных платных сервисов оценивают в 1 млрд долларов в год. Причем он работает от объема – чем больше сообщений получает абонент, тем больше шансов, что он ответит. Потому излишняя фильтрация трафика банально вредит бизнесу операторов.
Чиновники переодически вспоминают о данной проблеме, но обычно ненадолго. «Мы будем просить о законодательной инициативе, чтобы было так: хочет абонент получать контент-услуги — пусть идет в салон и письменно это подтвердит, написав заявление», - сообщил СМИ замгглавы Роскомнадзора Олег Иванов.
Формально реализация данной идеи, действительно, может снизить число мошенничеств. Но, увы, ненадолго. Собственно, операторы уже придумали, как переиграть Роскомнадзор. Они просто сгонят всех абонентов подавать письменные заявления о подключении контент-услуг. Формально сейчас за счет системы SMS-оповещений подключаются и отключаются многие услуги по контролю за расходами, изменения цен в роуминге и т.д. Хочешь пользоваться этими сервисами – пиши заявление. Новым же абонентам условие о согласии на услуги сторонних контент провайдеров sms просто включат дополнительным пунктом в договор об оказании услуг связи.
Естественно фильтровать контент-услуги никто не собирается. То есть подключить только услуги оператора будет нельзя. Теоретически обязать это делать операторов можно законодательно, но лоббисты в Госдуме наверняка подправят закон необходимым себе образом.
В общем, у абонентов, похоже, проблем будет больше чем у контент провайдеров sms и мошенников. Более того, появление данного проекта играет жуликам на руку. Мобильные платежи по контенту остались едва ли не последним видом электронных платежей, где транзакции осуществляются без согласия абонента. Для сравнения: при платеже банковской картой в интернете или использовании допустим, карты «ЯндексДеньги» вам придется ввести дополнительный пароль или дополнительный код, иногда не раз. Мобильные операторы списывают деньги сразу, получив лишь отмашку от SMS-провайдера. Раньше можно было наедятся, что их, наконец, законодательно обяжут получать подтверждения о транзакциях. Но чиновники выбрали иной путь.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.