html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Видеоигры. Иной раз мне кажется, что они были где-то рядом на протяжении всей моей жизни. В какие-то моменты они молчаливо отдалялись, подглядывая за мной со стороны, но, немного погодя, взгромождались на моё плечо, увлечённо выкрикивая мне в поддержку ободрительные возгласы. Что уж тут кривить душой, совершенно неизвестно, какой личностью бы я сейчас был, не познакомься я в детстве с видеоиграми. Увлечений всегда было много, часть из них видоизменилась, например, любовь к рисованию преобразилась в татуировки на моём теле, а не так давно обнаруженная устойчивая симпатия к литературе сподвигла меня к самостоятельному творчеству на данном поприще. Я рос, вкусы менялись, ровно как и взгляды на мир, но любовь к видеоиграм всегда теплилась во мне, не утратив за долгие годы нашего знакомства и толики своего обаяния. Думаю, даже артроз, вполне вероятный попутчик старости, не отдалит меня от моей главной страсти.

Я абсолютно уверен, что у каждого человека не понаслышке знакомого с видеоиграми найдётся масса увлекательных историй, подаренных ему этими самыми играми. Моменты, рождённые ими, зачастую ярко выделяются на общем фоне протекающих по ходу жизни происшествий. Но многие ли смогут рассказать, с чего всё начиналось? В какой миг вселенная столкнула их лбами с пиксельными человечками? Боюсь, что большинство либо потеряли по различным причинам в пучине времени этот сакральный момент, либо годы незаметно утянули часть его магии. Но ведь первое впечатление зачастую самое яркое, и затмить его удаётся не всегда. Что же у нас останется, если мы лишимся наиболее значимых воспоминаний? Будущее неоспоримо прекрасно, но разве может существовать человек без прошлого? Я до сих пор помню, когда и как ступил на эту «скользкую» дорожку. Часть деталей осела на стенках несущегося вперёд времени, но самые важные события и эмоции того дня до сих пор теплятся во мне. После того дня мир засиял новыми ещё более яркими красками, и даже в обычном воздухе появились неуловимые ранее нотки восторга…

Не смотря на то, что мой родной город простирается на лоне неприветливых степей, он довольно неплохо сумел укрыться от гуляющих по ним ветров. Некоторые его районы, конечно, могли похвастаться милостивыми дуновениями ветерка, но я расположился не на их заветной территории, а потому жаркие летние дни проводились либо на улице в тени, которой, к счастью, было предостаточно, либо у кого-то в гостях. Как оказалось, именно эта ненавистная летняя жара стала одной из причин моего соприкосновения с видеоиграми. Нет худа без добра, как говорится? Выходит, что так.

На дворе стояло лето 1996 года, я был мал и беззаботен. Ходил в детский сад, играл с друзьями, а дома проводил время за просмотром мультфильмов и игрой в шашки с бабушкой. Но больше всего мне нравились не сами шашки, а игра «Чапаев», думаю, многие понимают, о чём я говорю. Тогда меня всё в полной мере устраивало, даже в моменты, когда дела шли не самым лучшим образом. Что взять с 6-летнего ребёнка? Жизнь тогда была в разы проще, солнце светило ярче, а трава под ногами была гуще и зеленее. Но в один из дней того переломного, как оказалось, лета мой лучший на тот момент друг позвал меня в гости, чтобы показать нечто удивительное, как он выразился. Что именно меня там ждало я не знал до самого последнего момента, товарищ стойко хранил молчание, видимо, подозревая какой умопомрачительный эффект будет произведён, а, возможно, он и сам был столь сильно увлечён предвкушением, что на время прогулки утратил дар речи. Я и до сей поры не знаю точного ответа на этот вопрос.

Не стоит забывать, что времена тогда были довольно непростые, и, не смотря на то, что до дефолта оставалось ещё 2 года, многим приходилось несладко. Моя семья никогда не сидела голодом, но позволить себе шиковать, возможности не было. Как, впрочем, и у моего друга, насколько мне помнится. Но всё же ему повезло немного больше, чем мне, у его отца был хороший знакомый, занимавшийся на тот момент продажей игровых приставок и обменом картриджей с доплатой. Наверняка, многие помнят подобные заведения, ибо в юном возрасте это было практически единственной возможностью переиграть практически во всё. Но другу, как я уже сказал, повезло, у него были весомые «связи», о наличии которых он ещё и не задумывался. А так как позже в них пропала всякая надобность, оценены по достоинству они так и не были.

Томимый ожиданиям в компании моего закадычного друга и его улыбчивых родителей, я приближался к заветной тайне. Что же может меня там ждать? Подарок? Угощение? Новые знакомства? Не хочу я ни с кем знакомиться, друзей у меня итак предостаточно, а вот от торта я бы не отказался, полдник в детском саду выдался как никогда паршивым. На протяжении всей дороги мою маленькую головёшку переполняли различные домыслы и теории. Седьмой этаж. Скоро завеса тайны рассыпется прямо на моих глазах. Стоило нам пересечь порог квартиры, как друг поспешно закинул ловким прямо-таки молниеносным движением свои башмаки в дальний угол и поманил меня в зал. «Вот!» - с довольной и преисполненной струящегося в пространство счастья физиономией он указал обеими руками на непонятный чёрный ящичек, ещё бы немного и от восторга воздух вокруг него начал бы плясать, как он делает это в компании пылающего асфальта. При ближайшем осмотре я обнаружил подле своих колен прямоугольную чёрную штуковину с закруглёнными краями и синей кнопочкой справа, с тыльной стороны которой в неизвестном мне направлении уплывали провода, куда-то во владения увесистого телевизора. В мою же сторону тянулись ещё два провода, на концах которых красовались приспособления не совсем понятной мне формы с кучей кнопок. Даже на моём ламповом телевизоре их было в разы меньше. А в центре всего это таинства, уходя внутрь загадочного чёрного обелиска, восседал прямоугольник гораздо меньшего размера, чем тот, с которым он сливался в единое целое, но зато на нём красовалась яркая наклейка, на которой тёмно-синий человекообразный кот то ли оседлал драконоподобного ящера, то ли пытался задрать его своими острыми когтями. «Golden Axe!» - с ещё большим восторгом заявил мой друг, осознав, куда в сию секунду устремлён мой взгляд. «Что?» - недоумённо покосился я. Тогда для меня английский был не меньшей загадкой, нежели уставившийся на меня инопланетный коробок. «Ну, «Золотая Секира», третья часть» - со знанием дела протянул товарищ, - «мне папа рассказал».

После мимолётного, родившего в моём незрелом сознании лишь массу вопросов, знакомства с неизвестным мне устройством я был отодвинут уверенным жестом в сторону. В руках, как я мгновение спустя узнал, у меня оказался джойстик, аккуратное прибежище кнопочек, зигзагами продирающееся сквозь владения пёстрого ковра. «Пластмассовый» - подумал я, - «надо бы с ним быть поаккуратнее, а то и сломать недолго». Думаю, в ту секунду во мне говорил не столько страх, сколько всеобъемлющий трепет. После нескольких скоротечных операций с телевизором и приставкой, о другом названии утвердившегося в моём сознании прямоугольного коробка я узнал лишь на следующий день, на его экране засияло сочными красками голубое, затаившееся за пеленой белоснежных облаков, небо. Пару ловких щелчков по джойстику, и на экране появилось новое изображение, на котором красовались 2 мускулистых мужчины, один из которых явно был чересчур увесистым, длинноволосая женщина и тот самый кот с обложки. «Выбирай, кем будешь играть, но Котом буду играть я» - устраиваясь поудобнее, сказал друг, - «бери лучше этого дядьку в синих трусах, он сильный». «Хорошо». После моего не совсем убедительного согласия нас поглотил мир ярких, живущих где-то в недрах телевизора приключений. На тот момент ещё ничто не вырывало нас из жизни столь беспощадно. В сущие мгновенья что-то изменилось, не в простирающемся вокруг мире, а именно во мне, но никто тогда этого не заметил.

Несколько часов непрерывной игры были омрачены скрывшимся за соседними 9-этажками солнцем. Пора было закругляться и отправляться восвояси, чтобы выспаться и встретить грядущие и столь долгожданные несколькими часами ранее выходные во всеоружии. «Но как же я смогу уснуть после увиденного? Как же наше незавершённое приключение? Когда мы сможем его продолжить, или начать заново, как мы неоднократно делали на протяжении всего вечера?» Но впечатления, не смотря на своё бесспорное могущество, быстро сдались под натиском Морфея, и я унёсся в другие, не менее красочные путешествия, о которых благополучно забыл по пробуждении. Утренняя прогулка до ванны, неспешное умывание и ожидание завтрака были наполнены мыслями о друге и его чудесной вещице. Вот бы снова поиграть в неё, ведь вчера нам было так весело. И уже за завтраком бабушка сообщила мне чрезвычайно приятную новость, оказывается, родители моего друга уже обсудили с ней всё, и как только я осилю тарелку со ставшим в один миг невероятно вкусным супом, так сразу отправлюсь к ним в гости. Большая часть дня была проведена перед телевизором в компании двух моих верных товарищей – лучшего друга и чёрной, ещё более величественной в лучах утреннего солнца, приставки. Воскресение ничем не отличалось от субботы, кроме наличия неутешительного известия - уже в понедельник рано утром, приставка отправится обратно на полку магазина, и когда нам снова удастся с головой нырнуть в мир видеоигр неизвестно. Тогда мы ещё и не предполагали, что хорошее имеет свойство настолько быстро заканчиваться.

Последующие пару недель прошли под неизгладимым, как выяснилось через годы, впечатлением. Но постепенно, после того как уши родителей и друзей были до отказу забиты историями о наших приключениях в компании приставки, наш с другом энтузиазм влился в удобоваримые рамки. Мысли о приставке незаметно подменили мысли об играх с друзьями, веселье и беззаботное детство снова вступили в свои законные права. В конце первой главы истории моих отношений с видеоиграми красовалась увесистая точка.

Кто бы мог подумать, что ожидание нового соприкосновения с видеоиграми не затянется на долгие годы. Но на моё счастье дело обернулось именно так, а не иначе. Знойное лето сошло на нет, без особых пререканий уступив бразды правления обаятельной осени. Я по-прежнему проводил время в компании друзей и детского сада, иногда вспоминая о завороживших меня пару месяцев назад живых картинках, прятавшихся где-то в телевизоре. «Интересно, как они там поживают?»

Осень уверенно чувствовала себя на просторах серых улиц, рождённых выросшими из недр земли каменными гигантами. Те, кто ещё отваживался выходить на эти неприветливые заасфальтированные дорожки, встречавшие нежданных посетителей леденящим ветром, достали из шкафов запылившиеся за лето куртки и увенчали свои головы мягкими на ощупь шапками. В один из таких дней, из детского сада меня забрала тётя, почему-то очень спешившая попасть домой, и причиной этому явно был не холод. «Наверное, собралась идти к своему ухажёру, и не хочет заставлять его ждать, но чего так гнать то? Никуда он не денется, за пару минут. Ну вот, чего и следовало ожидать, свёз ладонь из-за этой бестолковой спешки. Щиплет». Но как оказалось несколько минут спустя, причина надоедливого забега крылась совсем в другом. Попав домой, я был спешно раздет моей «нянькой», после чего практически силком затянут в одну из комнат. Стоило мне пересечь её порог, как мне на глаза бросилось что-то белое… «Да это же приставка, только не такая, на который мы играли летом, но точно приставка» - пронеслось у меня в голове. «Чего рот раззявил, садись скорее, покажу тебе свою любимую игру», - напряжённо вглядываясь в экран телевизора, заявила тётя. Спустя скоротечные мгновенья, на нём появились маленькие человечки с увесистыми головёшками, величественно восседавшие на дребезжащих мотоциклах. Вдруг один из них сорвался с места и, преодолевая внушительные препятствия и периодически зависая в воздухе, устремился по направлению правого конца телевизора, будто бы отчаянно желал вырваться наружу. Как именно продолжился этот день, я совершенно не помню. Я, наверное, поблагодарил дедушку за приятный сюрприз, после чего мне были показаны и другие игры, с частью из которых я ознакомился уже самолично, заполучив правильной прямоугольной формы джойстик в свои ручонки. Но всё это лишь домыслы, время бессовестно утянуло у меня эти воспоминания, оставив в моём полном распоряжении лишь первый контакт с миром видеоигр. Но, как бы там ни было, в конце моего повторного и менее яркого знакомства с видеоиграми восседала уже не жирная точка, а гораздо более демократичное многоточие.

Время неумолимо неслось вперёд, уходили друзья, менялись сексуальные партнёры и времена года, менялся и сам мир, перетекая из одной своей формы в другую, будоражимый конфликтами и разрываемый на части взращённой человечеством бюрократией. Но наперекор всем стремящимся в будущее переменам, которые на деле иной раз оборачиваются лишь толчком в прошлое, любовь к видеоиграм по-прежнему ютится где-то внутри меня, уверенно отстаивая выделенные ей 16 лет назад в пользование просторы и делая открывающийся мне своеобразный мир чуточку ярче.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kanobu.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kanobu_ru
          • домен kanobu.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции