html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как делили телевизор


Наверное, мало кто знает, что в Пермском крае, оказывается, есть независимое от властей телевидение




Ну, если не независимое, то почти независимое. По крайней мере оно так называется. Причем конкурируют на этом поле не две, а целые три телевизионные «конторы».



Все началось с того, что в конце прошлой недели мне позвонили из молодежного «Мемориала» и пригласили посетить в субботу мероприятие, которое, как мне пообещали, будет до ужаса интересным. Не то, чтобы меня взволновало само событие — пермские мемориальцы организовывали так называемую «школу просветителей», а то, что речь на нем, как обещали мне, пойдет об общественном телевидении края. И самое главное — ожидались встреча с организаторами альтернативных проектов этого телевидения и бурное обсуждение — чье телевидение круче.

И вот, замахнув с утра кружку кофе, я еду в трамвае к Дворцу молодежи (бывшему ДК имени Дзержинского), что по улице Хохрякова. Вхожу, раздеваюсь, спрашиваю у вахтерши: где тут у вас происходит? Она не понимает — чего? Ну телевидение, говорю, где обсуждают. А-а, оживляется бабка, идите, говорит, через буфет, а там по лестнице и на второй этаж. Вот там они все и сидят. Пошел я через буфет. Смотрю — знакомые лица. В буфете сидела, закутавшись в плед, в прошлом моя коллега по работе в одном из федеральных изданий, а ныне — главная телевизионная общественница края Елена Александровна Веселкова. Я ей кивнул, она кивнула тоже, причем, как мне показалось, испугалась и съежилась. Странно, подумал я, и пошел наверх. Наверху, в зале, где ранее располагался клуб «Блэк энд Вайт», — барная стойка, диваны, танцпол, рампа над сценой — все это осталось нетронутым, стояли поставленные в кружок стулья. На стульях сидели дети. Точнее, девочки лет по шестнадцать. Позднее выяснилось, что не по шестнадцать, а по восемнадцать, и это не девочки, а студентки педуниверситета. Зашел я, сел в сторонку и жду.

И вот оно началось. Роберт Латыпов — сопредседатель «Мемориала» объявил о событии. Что, мол, сейчас будут слушать тех, кто телевидение делает. Гляжу, выходит в круг Елена Александровна, садится на блестящую никелем барную табуретку и начинает рассказывать. Да так интересно, что просто дух захватило. Я, говорит, к общественному телевидению так пришла. Поскольку работаю у уполномоченного по правам человека, то вышла, мол, через него на бывшего губернатора — Олега Анатольевича Чиркунова. Он спрашивает, чего, мол, Елена, хочешь. А я и говорю: телевидение. Задумался Чиркунов и спрашивает, чего для этого надо. А чего, отвечаю я, — время на телеканале да денег в придачу. Так и пошло. Чиркунов посоветовался с коллегами и дал Елене добро. В рамках, правда, госзаказа на телерадиокомпанию

«УралинформТВ». Кстати, Елена Александровна уточнила, что ранее там работала и сама эту компанию Олегу Анатольевичу порекомендовала. И вот, говорит, начали мы эксперимент. Собрались для начала в библиотеке имени Горького. Человек сорок тогда пришли. И был «большой-большой такой сабантуй». То есть на «сабантуе» думали они и гадали, что же такое общественное ТВ. Сами толком еще не знали. Но набросали проект — кто уж как понимал. Из этой вот «выжимки» и стало «что-то рождаться». Все думали: что. Но это сначала был хаос. Хаос, пояснила Елена, это много критики и неприятия. Кто говорил, что это все «бред собачий», а кто — что общественное ТВ — это все-таки хорошо. А дальше, рассказывает Веселкова, появилась инициативная группа. И с марта по июль сего года они работали над созданием четырех передач. Четыре передачи — четыре месяца. Принципы таковы: человек, предлагающий тему, сам этой темой и занимался. А те, кто темы не предлагал, — отсеивались «естественным образом». Следом за темами пошли передачи. Первая — по «практикам общественного контроля», вторая — контроль госзакупок, третья — по выборам, четвертая — по общественному контролю за деятельностью судов. Это, говорит, Елена, очень важно. А самое главное, что никто до нас эту тему не освещал так тщательно и подробно. Тут уж мы постарались.

— На самом деле, — спрашивает она, — что прописано в Законе о СМИ? Что должен быть общественно значимый информационный повод. Должна быть дискуссия общества! Должны быть разные мнения. Но об этом журналисты забыли! Понимаете? Они настолько сидят на госзаказах и пиарят чиновников, что забыли, каким должен быть общественно значимый продукт!

Я было подумал, что ведь и сама она на госзаказе сидит и вроде даже сама чуть ли и не чиновник, но возразить побоялся — лицо Елены Александровны было сурово, а глаза блестели.

— Это не наша придумка — общественное телевидение, — продолжала она. — Такими должны быть все новости! И все передачи! Мы возвращаемся, мы открываем заново вещи, которые должны быть в журналистике в принципе.

И тут же вспомнила, что губернатор — ее официальный заказчик. А фактически, говорит, мы сами были заказчиками. И, поскольку другого не было, то сами себе и наблюдательным советом. И тему утверждали. И передачи снимали. Далее она рассказала, что летом произошло страшное — их группа раскололась на две части. В той группе, что откололась, объясняет она, были, как она их называет, агрессивные люди с улицы. Они — молодцы! Они говорили: это наше общественное телевидение, вы нам обязаны! В конце концов общественное ТВ в Пермском крае зарегистрировали обе группы. Что делает «то общественное телевидение», говорит Елена, я не знаю. Вот если выпустят чего на экран — интересно будет. Закончила Елена свой спич тем, что изрекла: «СМИ! Хватит врать! Мне не нравится то, что делает сегодняшняя журналистика. Мне не нравится ни один продукт. Я думаю, что если профессионалу, одному, уже что-то не нравится и он мог сделать такое (общественное ТВ, вероятно, — авт.), — этого достаточно. Мне стыдно работать в такой отрасли, если честно сказать!»

Вслед за Еленой Александровной перед учительской молодежью выступили ее помощники. Они рассказали, как это здорово — делать общественное ТВ, как интересно смотреть на людей, которых посадишь по трое вместе, дашь им перо, бумагу, а они и мысли-то свои подчас объединить и написать не умеют. Мне вдруг подумалось: а если взять троих человек, связать им всем вместе правые ноги, то было бы интересно смотреть, как бы они куда-нибудь таким образом добрались. Озвучивать метафору я не стал, ибо не желал смущать молодежь. Но представление о том, что за общественное ТВ они делают, у меня с их же слов сложилось не очень.

Следующим представлял свой проект также уже знакомый мне человек — Влад Воробьев. Мы с ним встречались несколько раз, сначала на кухне арендуемой им квартиры, где он организовал импровизированную ТВ-студию, позднее в студии «УралинформТВ», куда он перебрался со своим скромным скарбом. Влад делает интернет-телевидение. Программы, которые он снимает, идут непосредственно в прямом эфире и не режиссируются заранее. Таков принцип общественного ТВ в мире, объясняет мне он, в частности подобным образом делают его в Германии, где он жил некоторое время. Позднее снятые в прямом эфире ролики вывешиваются в Интернете, и каждый может их смотреть столько раз, сколько пожелает.

— Мой проект — это, по сути дела, не организация. Его нет на бумаге. И нет нигде никаких документов, что он вообще существует. По существу это интернет-форум, но как бы в видеоварианте, — говорит он. — По существу это новая форма для тех, кто хочет выразить свою активную жизненную позицию. И каждый эфир наш смотрит порядка трехсот человек. За сутки получается больше тысячи. Традиционной модели, в которой ведущие «пытают» гостей и распоряжаются на площадке, у нас не существует. И 90 процентов гостей в студию также приглашаю не я. Люди, у которых есть тема, пишут мне «Вконтакте» или в «фейсбуке». Сами приглашают гостей и сами с ними беседуют. Сценариев у них я не проверяю. Бывают провальные, неудачные эфиры. Бывают и очень удачные. В девять вечера — дебаты или профайлы. Профайл — это пермская личность, она сидит в студии. Ведущих нет. В моем проекте нет много чего. Нет, например, абстрактного общества. Это вообще проект не про общество. Это проект про личности, которые что-то делают. И вовлекают в свою орбиту своим притяжением новых людей. Это поиск новых форм, способов показывать ярких людей, которые используют мгновения своей жизни для того, чтобы принести пользу обществу.

Влад говорил, а я слушал. Слушал и сравнивал. Он говорил о том, что прямой эфир — это для него принципиально важно. Что к рискам его отсутствия можно отнести то, что смысл сказанного людьми в процессе монтажа может быть изменен до неузнаваемости. Еще он говорил, что он — не конкурент общественному ТВ. Что это — разные вещи. Что общественное ТВ — это новая институция государства, государством же она и оплачивается. Его проект оплачивают те, кто считает, что он хороший. Но платят совсем не большие деньги. Боится ли он, что проект закроют? Нет, не боится. Во-первых, не за что. А во-вторых, он как-нибудь проживет. Жил же он восемь лет в Москве, нигде не устроенным на работу, — простым фрилансером.

Мне почему-то подумалось, что вот если дать Владу двух операторов с телекамерами, он с легкостью сделает качественный и популярный ТВ-продукт. Практически в одиночку. Смогут ли сделать то, что делает он, «общественники от ТВ», — мягко говоря, не уверен. Ну да у них, судя по всему, и нет такой задачи. Сложилось у меня впечатление, что главное для них — отчитаться. Красиво, помпезно и ярко. Когда я заканчивал эту статью, наткнулся на интернет-версию одной из пермских газет, где речь шла тоже об общественном телевидении. Под материалом был комментарий. Некий «Пермяк» писал: «И в чем же тогда независимость „независимого общественного телевидения“, если в него входят представители госструктур, если оно прямо зависит от государства, еще и будет выполнять госзаказ?! Видимо, оно независимо от народа… К тому же все названные структуры являются подразделениями администрации губернатора и финансируются из бюджета, а сама Веселкова работает по договору у Марголиной, то есть тоже получает государственные деньги!!! Вот вам и НЕЗАВИСИМОЕ телевидение…» Что тут добавить? Ну разве что орфография, как говорится, сохранена…

газета Звезда
Аркадий БЫКОВ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подписывайтесь на нашу страничку

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • gazeta.zwezda
          • домен gazetazwezda.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции