html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Интервью: Повар Марья Самсом о необычных форматах ресторанов

Интервью: Повар Марья Самсом о необычных форматах ресторанов — Кухня на The Village

The Village поговорил с Марьей Самсом, поваром, телеведущей и журналистом, о месте художника в кулинарии и необычных форматах ресторанов.

Марья Самсом, ресторатор, радиоведущая и, как она сама себя называет, Dumpling Diva, приехала в Москву, чтобы дать три японских ужина в ресторане Osteria della Piazza Bianca на прошлой неделе. Корреспондент The Village Алина Котлячкова поговорила с поваром, дающим в свои шестьдесят мастер-классы в леопардовых лосинах, о её творческом образовании, кино, pop-up-ресторанах и форматах бизнеса в области гастрономии. 

 

Марья Самсом

Повар, ресторатор и журналист

 

голландка по происхождению, много лет назад влюбившая в себя Нью-Йорк как повар, журналист и человек с большой харизмой. Начинала Марья с «субботних подпольных» обедов в The Kitchen Club, после открыла два саке-бара, где готовили пельмени, — Chibi и Chibitini, а также завела собственное онлайн-радиошоу Cooking Up the Storm на сайте Artonair.org. Автор аудиокниги Kitchen Round Table. В ближайшее время канал NBC запускает новое шоу The Taste, в котором, кроме Марьи, будут участвовать Энтони Бурден и Найджелла Лоусон.

 

— Где вы учились готовить?

— Нигде. Я начала готовить в пять лет. Уже тогда это для меня стало способом самовыражения, потому что моя семья, будучи очень старомодной, другие виды творчества не признавала, они говорили: «Ты женщина, твоё дело выйти замуж и быть матерью. А если скучно, иди работай учителем, секретарём или медсестрой». Поэтому, включая своё воображение во время готовки, я постепенно училась быть художником. К старшим классам меня уже было не остановить, и я поступила в Школу искусств в Амстердаме. Там я сразу попала в компанию потрясающих творческих людей — художников, музыкантов, актёров, — погрузилась в концептуальное искусство и занялась кино. Всё делала сама: от исполнения каждой роли до монтажа и редактирования — прямо как Жорж Мельес. При этом находила время устраивать безумные вечеринки в своей прекрасной студии и готовить полноценные званые ужины для толп голодных художников. 

Интервью: Повар Марья Самсом о необычных форматах ресторанов. Изображение №1.

— И когда вы сместили фокус с искусства на кулинарию?

— Окончив Школу искусств, я переехала в Нью-Йорк и очень быстро поняла, что быть художником и зарабатывать деньги — это разные вещи. Я стала печь кексы и продавать их в Bloomingdale's. Вскоре меня открыла знаменитая в то время кейтеринговая компания и позвала к себе работать кондитером-консультантом. 

— Но вы на этом не остановились…

 

 

 

Я, КАК И МИК, И ДЖОННИ, И ЙОКО, — В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ХУДОЖНИК

 

 

 

— Да. Однажды я сняла просторную студию с небольшой кухней в самом богемном районе Нью-Йорка, затащила туда найденный где-то огромный винтажный стол и стала готовить: сначала для друзей, потом для друзей моих друзей, приятелей, знакомых, и наконец ко мне пришла мысль: «А почему я до сих пор это делаю бесплатно?» Я решила, что раз в неделю буду придумывать меню ужина, диктовать его на автоответчик, записывать желающих по телефону и приглашать к себе по субботам в The Kitchen Club!

— Как вы думаете, почему ваши обеды стали так популярны? Список знаменитостей, побывавших в The Kitchen Club, впечатляет: Джонни Депп, Йоко Оно, Мик Джаггер. 

— Я, как и Мик, и Джонни, и Йоко, — в первую очередь художник. Кроме еды, нас объединяло искусство — мы говорили о живописи, литературе и скульптуре, о своём творчестве, включали самую прогрессивную музыку, вели смелые свободные дискуссии — в общем, вращались в одном кругу. Художники и музыканты в первую очередь приходили ко мне общаться — в этом-то и заключается сакральный смысл любых ресторанов. 

Интервью: Повар Марья Самсом о необычных форматах ресторанов. Изображение №3.

— Расскажите подробнее о формате pop-up-ресторанов. В Москве скоро открывается подобное место — не традиционное кафе, а пространство, где будут собираться разные люди на специальные ужины, то есть как раз то, с чего вы начинали.

— В последние 30 лет всё больше и больше молодых людей увлекаются кулинарией, набираются знаний и умений и хотят ими делиться и обмениваться. Несмотря, а иногда даже благодаря тому, что у многих из них не хватает средств или опыта выйти с этими знаниями на традиционный рынок, они создают новые, свободные и крайне интересные площадки: подпольные ужины и бранчи у себя дома, молодёжные фестивали, маркеты, снимают квартиры, гаражи и крыши, где можно готовить, продавать продукты, устраивать вечеринки и показывать кино. Это всё очень весело и до сих пор меня вдохновляет.

— Что дают такие активности молодым людям?

— Такие форматы — хороший старт для ресторана в будущем, как это было, например, у меня. Это отличная площадка, чтобы найти единомышленников и возможных партнёров, способ попробовать свои силы в ресторанном бизнесе и понять, подходит ли он вам. Когда к моему субботнему подпольному ужину добавился воскресный бранч, а потом и файф-о-клоки по будням, я решила, что пора открывать ресторан. Место для него было выбрано не самое популярное — основную часть посетителей составляли местные итальянские мафиози, с которыми я, естественно, быстро подружилась, — они же в итоге помогали мне таскать пакеты с продуктами на кухню. Прошло два года, прежде чем New York Times и New York Magazine стали писать рецензии, и пошли гости. Все удивлялись: женщина, к тому же иностранка, открыла ресторан и делает в нём всё сама. Не знаю, смогла ли бы я повторить это снова.

 

 

 

ЗАКОПАВШИСЬ В РАБОТУ,
МОЖНО УСТАТЬ, ПОТЕРЯТЬ СПОСОБНОСТЬ ГЕНЕРИРОВАТЬ СВЕЖИЕ ИДЕИ И СТАТЬ СКУЧНЫМ

 

 

 

— Сейчас в Москве только начинают появляться необычные форматы ресторанов. Что нужно делать, чтобы такой проект стал успешным?

— Я бы посоветовала не терять это ощущение предприимчивости, свободы и новизны и не перетруждаться! Закопавшись в работу, можно устать, потерять способность генерировать свежие идеи и стать скучным. Всё время придумывайте что-нибудь новое и никогда не забывайте о личном общении.

— Вы же постоянный участник всевозможных кулинарных программ, расскажите о своих любимых проектах.

— Самый безумный проект, который я вела, была американская передача Chopped, где мне приходилось за 20 минут готовить три полноценных блюда из редчайших продуктов, которые я вообще видела первый раз в жизни. А самый любимый — аудиокнига Kitchen Round Table, для которой я интервьюировала более 50 шефов у них же дома. Мой следующий проект — большое кулинарное ТВ-шоу The Taste. В нём задействовано огромное количество людей, включая Найджеллу Лоусон и Энтони Бурдена. Идея заключается в том, что на одной сцене будут соревноваться и профессиональные шефы, и самоучки. До сих пор не представляю, во что это выльется, но ждать осталось недолго — стартуем в январе.

 

 

Фотографии: Сергей Пацюк
Текст: Алина Котлячкова

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции