html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Mother of the gods, it is Surfingbird!

You finally got here. We've been waiting for you and we have so many interesting things!

Close

Приключения мальчиков среднего возраста

Как лидеру группы Tequilajazzz удалось стать современным для нескольких поколений

30 июля в клубе "16 тонн" состоится концерт новой группы Евгения Федорова - Zorge. Предыдущую свою группу Tequilajazzz Федоров безжалостно распустил, и после нескольких выступлений с Zorge сразу же получил кучу авансов как от зрителей, так и от музыкальных критиков: первые скинулись на запись дебютного альбома группы, вторые присудили ему премию "Степной волк" (самую значимую и независимую на сегодня в области музыки) - за лучшую музыку. С Евгением Федоровым мы встретились незадолго до предстоящего концерта. Отрывок из того, что получилось, публикуем уже сейчас. Весь текст читайте в «РР» в августе.

- Я в 1979 году заработал мои первые деньги - 3 рубля 14 копеек – за танцы, - говорит Евгений Федоров. - Мы играли песни Макаревича в большом количестве, это было очень круто.

- Ты как вампир из сериалов: вроде современный человек, а потом оказывается, что воевал в первой мировой, - удивляюсь я. Федоров ухмыляется.

- Я реально дедушка, че ты! Но я нормальный дедушка, который живой и работает.

Федоров на дедушку не похож. Он похож на инопланетянина – лысый, худой, с голубыми глазами и белыми ресницами. Разговаривает густым баритоном. Мы сидим в маленьком питерском пабе под названием Helsinki Bar, где музыкант знает бармена, а за стойкой встречает знакомых. Он живет в десяти минутах ходьбы отсюда – на Петроградке.

- Я езжу на велосипеде, меня здесь все знают, - говорит Федоров. - Со мной очень много людей здоровается на улице. Я вижу в их глазах, что они здороваются и дальше думают: кто это? И не могут вспомнить! Это, знаешь, когда ты ходишь к доктору, а потом встречаешь его на улице и не можешь узнать без халата. Лицо знакомое, а так хрен знает кто такой. И я счастлив. Я понимаю, что я какой-то персонаж из городского ландшафта. Я какое-то место тут занимаю.

В прошлом году Евгений Федоров распустил свою знаменитую группу Tequilajazzz и создал Zorge, куда позвал барабанщика-немца: раньше они пересекались на европейских фестивалях, а потом случайно встретились в Питере, потому что Марк-Оливер переехал к своей девушке в Россию. Отыграв с новой группой несколько концертов, Федоров обратился к слушателям: мол, если хотите, чтобы мы записали пластинку, вот наши реквизиты. За три месяца собрали 10 тысяч долларов, записали три песни. Осенью выйдет альбом.

- Мы теперь не очень уверены, что эту пластинку этично продавать, - говорит Федоров. - Потому что ее производство оплачено 682 людьми, которые перечислили деньги. Каждому мы вышлем альбом, когда он будет готов. Но мы еще не решили, будем ли продавать диск.

Я сначала даже не очень понимаю, о чем он. Почему нельзя продавать? Потом соображаю: если производство оплатили конкретные 682 человека, значит, каждый из них имеет право на свою долю выручки с продаж. Как поступать, непонятно. Тем более что прецедентов не было: до Zorge никто не просил слушателей скинуться на альбом. За эту акцию, кстати, музыкальные журналисты выдвинули Zorge в номинации «Нечто» на последней премии «Степной волк». Но в «Нечто» победил Игорь Растеряев (как феномен). Zorge достался более серьезный приз – их назвали лучшей музыкой 2010 года.

- Вообще деньги от продажи мы вкладываем в студию, в производство, - размышляет Федоров. - Нормальный такой, по Карлу Марксу, процесс. Я тут на днях прошел смешной тест про политические убеждения на Slon.ru. Я оказался социалист.

 

Деньги за независимость

Федоров всегда был независимым музыкантом. В России и вообще во всем мире сейчас в это слово принято вкладывать больше, чем оно означает на самом деле: «инди» - это уже вроде как особый музыкальный стиль. Изначально же словом «independent» обозначалась музыка, которая выпускалась не на крупных лейблах, а на третьеразрядных маленьких фирмах. В СССР «мейджорами» была «Мелодия» и центральное телевидение. В этом смысле «инди» были все, кого по телевизору не показывали – то есть до определенного момента почти все рокеры.

- Инди-чарты, которые были в, скажем, журнале Melody Maker или New Musical Express - я их очень хорошо помню, потому что эти журналы привозили наши друзья, которые приезжали в гости к Цою, - всякие американцы, англичане, - вспоминает Федоров. - И там было видно: вот есть обычные UK Top 50 или US Top 50 - и есть Independent. И в этих Independent рядом стояли такие группы как Joy Division и, скажем, Erasure. То есть панк-рок - и тут же по соседству гей-диско. Это просто люди, которые не хотели идти в шоу-бизнес и занимались совершенно разной музыкой. Именно тогда это дело сложилось. Когда еще не появился интернет.

В 1990-е годы, когда на Россию только сошел капитализм, ни о каком «инди» речи быть не могло. Наоборот, музыканты, наконец, смогли выбраться из подполья и начали зарабатывать. Слава легко конвертировалась в деньги. Но Евгений Федоров не пошел по этому пути.

- Годы накопления капитала в России… Я их не заметил, – говорит он. - Я был занят чем-то другим. У меня родился ребенок в 1992 году, и надо было чем-то его кормить. Я работал на нескольких работах. Я пел в церковном хоре. Самый лучший заработок был - отпевание. Потом я шел работать дворником, подметал территорию НИИ рядом с домом недалеко. Это занимало у меня три-четыре часа в день с утра. Поскольку все люди моего склада в это время еще спят, никто об этом не знал.

- Это не выглядело тогда маргинальным для рок-музыканта?

- В 1993 году я уже был старой рок-звездой. Я приходил в клуб «Там-Там», и со мной общались как с человеком с телевизора. А я-то нормальный: у меня нет ни денег, ни машины, я просто такой обычный прихожу… Просто тогда был такой выплеск русского рока, что куча людей думали, что я очень большая рок-звезда.

- Это ведь можно было как-то использовать?

- Можно было. Но это часть нашей стилистики - мы никогда этого не использовали. Вот на днях мы ехали по улице Пятницкая в Москве, и я вспомнил, что вот здесь был ресторан «Мэйхуа» и здесь я познакомился с Костей Эрнстом в 1987, по-моему, году. Это был первый частный китайский ресторан в Москве, нас туда пригласил Костя Кинчев. Если бы я все эти связи поднял тогда еще, в 1990-е годы, многое произошло бы иначе. Но это было бы немножко позорно.

Когда в 1998 году у «Текилы..» вышла песня «Зимнее солнце», она резко стала хитом и звучала отовсюду. Альбом того же года «Целлулоид» почти весь состоял из такого же уровня хитов, но из-за финансового кризиса 1998 он не нашел «всех своих потенциальных покупателей», как пишет Википедия. Короче, Федоров опять пролетел мимо денег и славы. Tequilajazzz вроде бы у всех на слуху, но - «лицо знакомое, а так - хрен знает кто такой».

- Экономика везде есть, - рассуждает он. - Люди, которые пришли на наши концерты и заплатили деньги, где-то их заработали. Мы не свободны от денег при любом раскладе. Поэтому я не очень люблю, когда нас классифицируют как андеграунд. Мы делаем нормальную поп-музыку, мы играем поп-песни, мы в принципе не против, чтобы нас крутило максимально большое количество радиостанций и женщины на свадьбах пели бы не Аллу Пугачеву, а наши песни. Другое дело, что у меня нет таких талантливых песен, как у Аллы Пугачевой. Все, что я делаю, - это попытка воплотить утопическую идею об идеальной рок-группе. Ни от кого не зависеть, играть музыку, которую хочешь. За разумные деньги продавать билеты, получать при этом деньги тоже вполне разумные. Эта модель не всегда срабатывает. Она в принципе вообще не срабатывает. Но я с ней работаю до сих пор.

- Ну вот же, сработала модель, - возражаю я. - Вы собрали деньги на запись пластинки, группу Zorge критики назвали лучшей музыкой года, вас одних из всех советских рок-музыкантов сейчас не считают «старперами». Сработала модель.

- Я не уверен, что она сработала. Музыканты – это довольно тупые люди. Мы много времени проводим на репетициях. Это как тренировки. Мы не занимаемся тренировкой мозгов, мы тупо играем гаммы. Мы похожи на спортсменов в этом, и мы не очень умны, как правило. Но музыка, которую мы играем, адресована кому-то, кто имеет похожий стиль жизни. Мы хотели, чтобы было так: играть музыку, в принципе рассчитанную на широкие круги населения, но адресованную в первую очередь тем, кто понимает, о чем идет речь - людям со сходным типом образования, которые читали одни и те же с нами книги.

Сам Федоров высшего образования не получил. В юности он играл панк-рок и просто хулиганил («я был дебильный немножко»), от армии откосил, порезав вены. При этом свободно говорит на французском (встречался с француженкой) и английском (сейчас из-за немца в группе все репетиции проходят по-английски). Жалеет, что не учился в каком-нибудь «правильном месте». Оказывается, сегодня таких, как он – людей со сходным стилем жизни, - ничуть не меньше, чем в 1990-е; только это уже другое поколение. С которым, правда, у Федорова больше общего, чем у любого рок-мастодонта...

Полностью интервью с Евгением Федоровым читайте здесь.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusrep.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • skypractic
          • домен rusrep.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции