html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Пирожки из "спирального" теста



В прошлом посте я поместил фотографии пирожков из т.н. "спирального" теста и это вызвало ряд просьб и требований подробно рассказать об этом и дать рецепт. Я, конечно, пообещал, так что пришлось сесть за изготовление пирожков, хотя технология эта не очень простая и немного отличается от общепринятой пирожковой технологии.
В свое время сделать пирожки из спирального теста меня натолкнул пост Стеллы machasgracias о сицилийскам пироге Sfuogghiu di ricotta, который пекут на Рождество и который является там в некотором роде деликатесом. Хотя я и был на Сицилии, но это было не на Рождество, а в середине лета, так что пирога этого мне попробовать не довелось.
Подробное фотоописание изготовления этого пирога можно увидеть здесь - там, конечно, есть и текст, но он написан по-италиански, хотя и без слов все понятно:)
В свое время сделаю и пирог, а пока ограничусь малыми формами - пирожками:)

Тесто берется самое простое
мука пшеничная - 450 гр
вода - 250 -260 мл
соль - 0,5 ч.л.
Яйцо лучше не класть, без него тесто будет мягче.
Тесто мне за 20 минут приготовила хлебопечка и после я оставил его отдыхать под пленкой ещё часа полтора.

Особенность технологии состоит в том, что тесто раскатывается очень тонко, потом из него нарезаются довольно широкие полосы, намазываются маслом или жиром, укладываются друг на друга в количестве до 20-ти штук и скатываются в валики. Валики ставятся на торец и раскатываются в лепешки. которые потом служат дном и крышкой пирога. Ну а т.к. я собирался делать не пирог, а пирожки, то мне пришлось слегка видоизменить технологию, что вы увидите, если прочитаете и посмотрите остальное:)


Отдохнувшее тесто я разделил на 4 куска, каждый из них тоже разделил на 4 части и из каждой машинкой для изготовления лапши(она же и раскаточная машинка) раскатал тонкие полосы теста, как пишется в описании машинки - минимальная толщина 0,25 мм


Как видите, тесто очень тонкое, читать сквозь него затруднительно, но свет оно пропускает вполне наглядно.


Сицилийские хозяйки смазывают полосы свиным смальцем, можно также смазать растопленным курдючным жиром. Ни того, ни другого в доме не оказалось и в ход пошло обычное топленое масло, разогретое до полужидкого состояния.


Выше я говорил о 20-ти слоях, что дает тесту для пирога необычайную пушистость. Но для пирожков вполне достаточно и 4-х, иначе они будут слишком большими. Если это не пугает, то можно уложить и 6 полос.


После укладки 4-х слоев теста и смазки маслом берем за конец, подворачиваем его и аккуратно сворачиваем все полосы в один тугой рулон.


Получилось 4 рулона, которые пошли в холодильник практически на сутки, потому что это во-первых хорошо для теста, а во-вторых было уже поздно для фотографирования, и я отложил процесс до следующего дня.


Рулон нарезается на шайбы толщиной примерно 1 см и раскатывается в блин подходящего размера.


На центр блина кладем начинку - здесь тушеная капуста с грибами и жареным луком.


А здесь - перловая каша, тоже с грибами и жареным луком.


После этого защипываем пирожки - я использовал защип косичкой, чтобы было попрочнее. Если тесто слишком сухое и плохо слепливается, смажьте края блина водой.


Укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и смазываем яйцом, взбитым с ложкой молока.


Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 20 минут, но минут через 15 загляните, проверьте, как пирожки зарумяниваются и окончательно решите с временем.


Вот они - только что из жаркой духовки


Так выглядят пирожки сверху и снизу - "спиральность" теста налицо:)


На разрезе видна слоистость теста.
А начинка может быть самая разная, желательно только не очень жидкая, тесто при выпечке иногда может слегка трескаться и варенье из него просто начнет вытекать.
Вообще самый кайф есть эти пирожки свежеиспеченными. Дождаться, как только они достаточно остынут, чтобы не обжигать язык и приступать к еде. Подставьте тарелочку - тесто при укусе рассыпается на вкуснейшие крошки, не упускайте удовольствия почувствовать его нежный хруст у вас во рту.

Update: оказывается итальянцы раньше меня додумались, как из спирального теста лепить пирожки, которые называются sfogliatelle.
Посмотрите это кино
http://www.youtube.com/watch?v=hr-yaD1Gc1Y

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

18

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен zmoj.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции