html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

По лицу ладошкой: за что бьют фотографов

Фото Александра Петросяна

В надежде снять удачный кадр все больше фотографов, вооружившись цитатой Роберта Капы («если твои снимки недостаточно хороши, значит, ты был недостаточно близко»), безрассудно cближаются c неведомой им опасностью. Любая поездка в провинцию за фактурой или вечерняя прогулка по Борисовским прудам в поисках колоритной братеевской молодежи может завершиться неприятностями.

Каждый раз, доставая свою новенькую фуллфреймовую зеркалку или, не дай бог, Лейку M9, чтобы снять шедевр, хорошенько подумайте.  За вами наверняка уже давно наблюдает не одна пара цепких глаз. От излюбленного способа завязать разговор, спросив сигаретку до “а ты вообще откуда, братан?” и “дай камеру посмотреть” не так далеко, как может показаться на первый взгляд. Вокруг довольно много неадекватных людей, которым присутствие чужака на их территории в принципе кажется подозрительным, а тут еще твое неуемное желание засвидетельствовать перипетии их everyday life . А ведь есть еще охранники всех мастей, при каждом удобном случае желающие продемонстрировать незваному гостю, что не даром едят свой хлеб. Бесстрашно лезть в провинциальные будни или обзавестись зумом и держаться на расстоянии — решать тебе, а вот несколько историй от людей, которые с приступами агрессии к заезжим гастролерам — фотографам знакомы не понаслышке.

 

Артем Житенев,

фотограф РИА Новости:
Вельск. Недовольный фотосъемкой гражданин. Фото Александра Петросяна

«В 90-х я был в командировке где-то под Кирилловым (Вологодская область). Это была одна из моих первых командировок. Вот представьте картину: утро, не опохмелившийся русский мужик едет на телеге, а на заднем плане храм. Вот это кадр! Я решил это снять. А он (мужик), увидев это, просто слез на ходу с этой телеги, поднял камень, бросил его в меня и пошёл дальше. Позже я увидел его выходящим из магазина уже весёлым и бодрым. В общем, всё закончилось хорошо.

Другой случай произошёл в Вельске в прошлом году. Тогда рассматривалось УДО П.Лебедева. На этом заседании работала группа журналистов, в том числе Саша Петросян и я. В один из дней мы с ним шли по улице и что-то снимали. Вдруг увидели мужика, который мыл машину, поливая её водой из ведра. Было такое классное освещение, и мы решили снять это. Вдруг откуда-то из-за забора вылезает другой какой-то странный полупьяный мужик и говорит: «Вы что меня снимаете?!» Потом открывается калитка, а в руках у этого мужика оказывается гиря и он прёт на меня…»

 

Игорь Родин,

фриланс фотограф:
Попытка отобрать камеру в Сирии

«Знаю, что людей пиздили и фатально. Убивали за технику. Со мной лично был такой случай — «Афиша» заказала съемку: ночная жизнь Москвы, для путеводителя. Дали мне несколько точек, которые надо было отснять. Приезжаю в «Скромное обаяние буржуазии». Начинаю снимать интерьеры, а потом, чтобы понять, что происходит, надо посидеть за баром, оглянуться. Только я уселся, как выскакивает человек какой-то из глубины. Я его давно заприметил, он был пьяный очень сильно, сидел с бабой.

Подскакивает ко мне, начинает хватать за камеру, молча. Я его даже не снимал. Я потом понял, почему он молчит- ему очень тяжело уже было говорить, настолько пьяный был. Начинаю отнимать у него свою камеру. Заодно достаю нож и кладу рядом, думаю, сейчас все- если человек не понимает, буду резать руки. В этот момент заходят два охранника, его личные, я нож в барную стойку воткнул, позвал охрану клуба. Она никак не среагировала, эти чуваки меня держали, он забрал у меня камеру и хотел разбить ее. Я ногой остановил, он меня ударил камерой по ноге, я сказал охраннику: «заберите флешку, ломать камеру не надо». Ну вот флешку охранник забрал, отдал камеру, они пошли на выход. Иду за ними — смотрю, они садятся в джип с номерами CCC (номера ФСБ). Я вызвал милицию, написал заявление и больше в это место не хожу.

Еще был случай в Сирии — хотели какие-то уроды отобрать камеру на улице- еле отмахался.»

 

Андрей Васильев,

фотограф
Последний кадр перед дракой, гаражи под Волоколамском

«Объезжал с приятелем подмосковные поселки в поисках интересных мест для съемок. В тот день ничего интересного не попалось, и уже на обратном пути, под Волоколамском мы заметили более-менее стоящее внимания место. Я решил остановиться, чтобы осмотреться, захватил свой Olympus Pen и направился вглубь гаражей. Пройдя метров 20, встретил полупьяного мужика, который видимо уже успел проспаться на снегу. Делать ему явно было нечего и он тут же направился ко мне. Первый вопрос всегда один и тот же: "А чего вы здесь снимаете?" Вариантов ответа много и сейчас я разговариваю с людьми иначе, но в тот раз у меня не было желания распинаться перед пьянчугой. Я ответил, что мне нравится место и я хотел бы сделать пару кадров для себя. Следующая фраза собеседника тоже стандартна: "А здесь снимать нельзя — это частная собственность". И следующий: "А покажите ваши документы". Мужик начал меня раздражать. Я сказал ему, что документов с собой у меня нет, но он может записать номер моей машины. Разговор продолжился возле машины. Последовали предположения, что я возможно вор и ищу, что можно украсть. Я показал снятые фотографии, но чуваку явно хотелось убедить меня в своей правоте. В итоге разговор перешел на повышенные тона и я, не выдержав, послал мужика на три буквы и отправился искать другое место. И тут начался экшен. Пройдя пару шагов я получил удар по спине. Собственная реакция меня порадовала:  развернувшись, я автоматически нанес хук в челюсть "собеседника". Вот здесь, важный момент для фотографа — как быть с камерой? Просить противника подождать, пока ты уберешь камеру куда-нибудь в безопасное место, совершенно бесполезно. Началась свалка, в которой я тщетно пытался удержаться на ногах с фотоаппаратом в одной руке. Никаких ударов ногами и руками, просто возня на снегу. Приятель подоспел вовремя. На этом драка собственно и закончилась. Встав друг напротив друга, мы поняли, что вырубить противника не получится, и продолжать дальше уже не было желания ни у кого. Так и разошлись в разные стороны.

Для меня опыт был в принципе положительный: я не получил ни царапины и сам не стоял на месте. Продолжаю снимать и находить различные решения спорных ситуаций без применения силы. Поделившись с приятелями-фотографами, я узнал, что каждый из них постоянно оказывается в подобных ситуациях. Совет у всех один — соглашаться и уходить, не пытаясь что-либо доказать другому человеку. Лучше всего найти кого-то из ответственных людей (охранник, милиционер, владелец собственности) и договориться обо всем заранее.»

 

Дмитрий Захаренко,

фотограф
Последний кадр перед инцидентом, Текстильщики

«На улице снимаю уже давно и никогда не было серьезных проблем, даже когда снимал на вокзалах и в незнакомых районах. Всегда находились слова, чтобы отшутиться, или в крайнем случае, удалял фотографию. 

В Текстильщиках все пошло иначе. Когда увидел большую компанию с женами и детьми, отмечающую теплые апрельские выходные на бульваре, то решил подойти и сфотографировать. На вопрос, могу ли я это сделать, девушки сразу дали свое согласие, а один из парней в шутку сказал, что только за 500 р."Не, так не пойдет", — ответил я и ушел. Отойдя метров 30 от них сделал общий кадр, но был замечен. Ко мне двинулся парень и сразу было понятно, что сильно нетрезвый. Терпеливо его дождался, получил удар в челюсть, и ушел снимать дальше.»

 

Константин Саломатин,

фриланс- фотограф:
Охранник шахты за несколько минут до задержания

«Был момент, связанный с угрозой- я снимал для «Русского репортера» материал про кризис в моногороде, в Нижнем Тагиле. И мы, значит, поехали, ожидая что там кризис, как в Детройте, а там все нормально- обычный российский город. И вот мы пришли там в отдел кадров, нашли каких-то чуваков, они говорят: «а вот мы работаем в такой-то шахте, ее закрыли”.  Поехали в эту шахту.  Ну я делаю там морду кирпичом, говорю охраннику: «Я журналист из Москвы, мне надо вашу шахту снять. Все договоренности есть.» Ну он пошел мне экскурсию по шахте проводить. И тут меня понесло, захотелось все там отснять. Отклонился от маршрута. И тут,смотрю, моего гида отзывают, он возвращается, говорит: «Ну все, на выходе тебя задержу.» Пока мы к выходу шли, флешку я поменял, ту, на которую снимал, спрятал. Уже кто-то подъехал из города, задержали меня. Запахло жареным. Но потом после созвонов и переговоров с журналом все благополучно закончилось, отпустили.»

 

Игорь Старков,

фотограф
Русская молодежь с Роллейкордом Старкова

«Если не считать нескольких сумасшедших персонажей, которые начинали креститься при виде фотоаппарата, то за тринадцать лет у меня не было ни одного случая, который закончился бы дракой.

Когда просят не снимать, убираю камеру, прошу прощения за беспокойство и ухожу. Иногда спрашивают фотик посмотреть, всегда разрешаю, пусть просвещаются. Обязательно рассказываю любопытствующим про традиционную фотографию и средний формат.

Пару дней назад наши новые друзья захотели сфотографироваться с моим Роллейкордом. Никаких проблем, пожалуйста.

Важно уважать местные законы и понятия, а не пытаться утвердить свои.

В 2006 году, в Цхинвале, один московский журналист нажрался и нагадил на стену дома, его уважили, как гостя, и не убили, просто отпиздили. Он потом всем рассказывал, что его изувечили из-за журналистской позиции.»

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с royalcheese.ru

14

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Royalcheese
          • домен royalcheese.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции