html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Индонезиец об индонезийской кухне в Москве

 

Об индонезийской еде

В разных индонезийских провинциях любят разную еду. Например, на Яве предпочитают сладкое, на Суматре, откуда мы родом, — острое. В Джакарте, в туристических провинциях можно найти блюда на любой вкус. 

В Москве я ем разную еду, потому что на приготовление индонезийской всегда уходит много времени — поэтому приходится либо есть в кафе, либо готовить самому что-то простое и неиндонезийское. Конечно, я скучаю по нашей еде, но что делать?

Самое главное для индонезийца — это рис, и у нас существует очень много разных способов его приготовления. Когда я иду в неиндонезийское кафе, всегда стараюсь заказывать блюда, в которых он есть. Лапша для нас тоже важна, но рис важнее. Кстати, в Индонезии его принято есть ложкой.

Далеко не все в нашей стране могут позволить себе мясо — оно дорогое. Пожалуй, дешевле всего баранина. Чаще всего люди берут курицу или рыбу, только не такую, как у вас, не филе, а маленькие соленые рыбки.

Еще многие индонезийцы сами готовят и едят темпе — размягченные соевые бобы в пальмовом листе. Это блюдо дешевое и заменяет нам мясо. Мы не встречали его в московских ресторанах и нужных ингредиентов пока тоже не видели. Еще у нас любят тофу – но его здесь найти просто.

Вам, возможно, знаком наш крупук — это такие чипсы со вкусом креветок. Я слышал, что в Москве они бывают в «Zю-кафе». У нас крупук и просто так едят, и добавляют в другие блюда — например, кладут на рис.

Об индонезийских ресторанах в Москве

«Дайкон»

Всего этих ресторанов три. Я несколько раз был в «Дайконе» на Пятницкой и на проспекте Мира и могу сказать, что там правда вкусно и главное — действительно очень похоже на нашу еду. Честно говоря, некоторые блюда там даже лучше, чем в самой Индонезии. Нам все очень нравится в «Дайконе», разве что маловато перца, потому что мы очень любим, чтобы все было острое. Но понятно, почему в московском ресторане это не так: готовят все-таки, ориентируясь на русских.

Я бы посоветовал попробовать там наш любимый наси горенг, бакми горенг (жареная лапша) и сате —  маленькие шашлычки. Они вкусные — правда, порции совсем небольшие: в Индонезии подают как минимум десять шпажек, а здесь — четыре-пять. И цены, конечно, гораздо выше, чем у нас.

Кстати, на Пятницкой готовит наш знакомый повар-индонезиец. Интересно, откуда он берет продукты, но я не спрашивал. Помимо наших, в «Дайконе» есть еще японские, сингапурские и тайские блюда.

Адреса: просп. Мира, 12, стр. 1;
Пятницкая, 36;
Ленинградское ш., 16а, стр. 2

Кафе «Ясмин»

При посольстве Индонезии в Москве есть кафе-столовая, где готовит повар-женщина, тоже из Индонезии. Там каждый день разное меню, разные блюда — правда, их не так много. Они все очень вкусные и стоят дешевле, чем в «Дайконе». В принципе, туда могут прийти все желающие, но из-за того, что еды не очень много, приоритеты, конечно, у сотрудников посольства.

Адрес: Новокузнецкая, 12


В какой-то момент большую часть продуктов в магазине при посольстве стали скупать малайцы

Об индонезийских продуктах в Москве

Мы ни разу не видели индонезийских продуктов в обычных московских супермаркетах. Некоторые наши продукты можно найти на вьетнамских рынках или в индийских магазинах, например в «Индийских специях». Их в Москве несколько, и один из них находится как раз рядом с РУДН (Миклухо-Маклая, 5. — БГ). Там мы покупаем, например, порошок из кокосового ореха Cocomi и тайский рис — нам он нравится больше всего — Thai Jasmine Rice (San Panda).

Еще многие индонезийские продукты можно купить в столовой при нашем посольстве. Но, во-первых, это все равно в десять раз дороже, чем в Индонезии, а во-вторых, теперь их не продают, как раньше, всем желающим — только своим гражданам. Дело в том, что в какой-то момент большую часть продуктов там стали скупать малайцы, даже на самих индонезийцев не хватало. Поэтому появилось такое ограничение.

Например, только в посольстве можно найти кечап манис — сладкий соевый соус, который очень любят все индонезийцы. Правда, он тоже стоит там гораздо дороже. Поэтому летом, возвращаясь из Индонезии, мы привозим с собой наши продукты: соус, специи, любимый индонезийцами bumbu pecel (если смешать его с водой, получится ореховый соус). Еще мы всегда привозим сухое мясо и лапшу indomie — это индонезийский аналог «Роллтона», только гораздо вкуснее.

О домашней индонезийской кухне

Кстати, до переезда в Россию я вообще не умел готовить. В Индонезии у нас готовит мама, так что чаще мы едим дома, в кафе ходим редко. Иногда бываем в столовых, которых у нас очень много.

На завтрак у нас обычно что-то вроде рисовой каши и хлеб (он у нас похож на американский хлеб для сэндвичей). Больше в течение дня хлеб мы не едим. На обед у нас снова рис, иногда с шашлычками сате или с мясом. Суп и салаты индонезийцы едят редко. Что касается овощей, то мы больше любим зеленые овощи вроде шпината, а огурцы и помидоры едим нечасто. На ужин, как правило, то же самое, что и на обед. И помимо того, что я сейчас перечислил, индонезийцы любят еще темпе и тофу, о которых я говорил раньше.

А еще у нас есть блюдо, которое принято делать после Рамадана: оно называется крупак — это рис с кокосовым молоком, который оборачивают листьями кокосовой пальмы, чтобы тот не рассыпался. В Москве мы, конечно, крупак не готовим: тут нет пальмовых листьев.

О напитках

У нас есть несколько сортов чая, но его пьют редко — разве что холодный. Например, веданг ромбе — чай с имбирем. В Индонезии больше любят кофе. Именно здесь растет известный копи лювак — самый дорогой кофе в мире.

Еще у нас популярен багжедур — горячий сладкий напиток из кокосового молока, сахара, имбиря и соли.

О десертах

В Индонезии много пирожных, много десертов (я видел пару десертов в меню «Дайкона», но не пробовал). Например, ова, эс чендо, эс чампур. «Эс» — это как «айс», лед, в который добавляют разные сиропы и начинки, например фрукты.

Кстати, по поводу фруктов: мы очень любим папайю и нанку — в Москве их не бывает. А еще из десертов нам нравится мороженое со вкусом фрукта дуриана — такого у вас точно нет.

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bg.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bg
          • домен bg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции