html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Сгущенка от буренки

Сгущенка


Все вкусное – вредно, а все полезное - невкусно? Сгущенное молоко опровергает это правило.

Если бы среди продуктов проводился конкурс на самую натуральную сладость, сгущенка наверняка вошла бы в тройку призеров. «Консервированное молоко» не содержит ни красителей, ни пищевых добавок, ни консервантов, ни усилителей вкуса. Но только в том случае, если оно изготовлено с соблюдением всех необходимых стандартов.



Американская история

Американец Гейл Борден  мнил себя прирожденным изобретателем. Правда, большим успехом его открытия не пользовались. Вращающийся обеденный стол никто не хотел покупать, а чудесная земноводная машина при первом же испытании затонула в двух шагах от берега. Так что вскоре Борден оставил технику и переключился на консервирование продуктов. Чего он только не придумывал – картофельные пилюли, арбузный соус, кофейный концентрат… Свою гордость – мясной сухарь – изобретатель в 1851 году даже отвез на Всемирную выставку в Лондон. Обратно  из Англии в Америку Борден возвращался в расстроенных чувствах. «Сухарь» большой славы ему не принес, а тут еще и корабль попал в шторм. Во время морской скачки доить коров было невозможно, и от отсутствия молока несколько маленьких пассажиров серьезно заболели. Любивший детей Борден очень расстроился  и, вернувшись в Америку, сразу же приступил к изобретению консервированного молока. После многочисленный неудач ему все-таки удалось придумать способ сгущать этот продукт так, что бы тот мог долго храниться и не терять своих полезных свойств. Первый завод по производству «сгущенки» открылся уже 1858 году. Вскоре она стала одним из самым продаваемых продуктов в США, а Борден превратился в миллионера.

Революционный продукт

«Сгущенка, обувь и оружие — самое главное для революционера», - говорил Эрнесто Че Гевара. И основания для такого заявления у него были.

Во-первых, сгущенка питательна – в стандартной банке содержится около 1200 ккал (больше половины дневной нормы калорий для женщины).

Во- вторых, после  превращении в сгущенку молоко не теряет ни одного из своих полезных свойств. В нем сохраняются натуральные молочные жиры, фосфор с кальцием, необходимые для укрепления костей, йод, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, магний, натрий и многие другие полезные вещества.

В-третьих, в сгущенке есть сахар. Он повышает работоспособность мозга, увеличивает концентрацию внимание и дает организму мощный (хотя и кратковременный) заряд энергии.

В-четвертых, организм человека усваивает сгущенку почти так же легко, как куриный бульон или сок. Поэтому такое «консервированное молоко» идеально подходит для выздоравливающих больных.

В-пятых, «правильная» сгущенка −100% натуральный продукт. Ее спокойно можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Правда, из-за большой калорийности и высокого содержания сахара диетологи советует не давать малышу больше двух ложек этого лакомства в день.

И, наконец, в-шестых, сгущенное молоко долго не портится. В закрытом виде его можно хранить  в течение 8-12 месяцев – правда, только при температуре до 10 С (то есть в холодильнике). Более того, если держать сгущенку в более теплом месте, она вскоре «засахарится», но при  этом останется вполне пригодной в пищу.

Третий - лишний

Качественная сгущенка содержит только два ингредиента − молоко  и сахар. В некачественном продукте составляющих гораздо больше. Чаще всего экономные производители добавляют в сгущенку растительные жиры, крахмал, сухое молоко. Это снижает себестоимость продукта  в 2-3 раза. Но, во-первых, сильно ухудшает вкусовые  и полезные свойства сгущенки. А, во-вторых, почти никак не отражается на ее конечной «магазинной» цене. Как не купить консервированное молоко с лишними элементами в составе?

ГОСТ.  «Гостовская» сгущенка, в отличие от изготовленной по техническим условиям, может быть сделана только из молока и сахара. Казалось бы, все просто: посмотри, что написано на баночке – ГОСТ или ТУ - и решай, покупать или нет. Но производители часто хитрят. Например, печатают на банке крупными буквами «ГОСТ»,  а внизу мелким шрифтом указывают, что продукт сделан по ТУ. Или пишут на упаковке номер  ГОСТа, устанавливающего не правила производства сгущенки, а стандарты менеджмента предприятия или упаковки товара.

Название. «Правильная» сгущенка может носить только три имени: «Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Сгущенные сливки с сахаром» и «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром». Названия «Сгущеночка», «Варенка» или «Сгущенное молоко» означают, что с составом у товара не все в порядке.

Срок хранения.  Если на упаковке указан срок хранения более 12 месяцев, в составе сгущенке наверняка есть консерванты, загустители и добавки.

Домашний эксперимент. После покупки можно оценить качество сгущенки, сварив ее  на водяной бане. Качественный продукт станет таким густым и тягучим , что не будет выливаться из банки, даже если ее перевернуть. А вот молоко, содержащее растительные жиры, крахмал и другие добавки останется жидким или свернется «комочками».

Дело в форме?

Железная банка  сгущенного молока с сине-белой этикеткой - один из символов советского времени. Сегодня ее упаковка гораздо разнообразнее – это и пластиковые контейнеры, и «майонезные» пакеты, и тюбики, и стаканчики, и классические консервные банки. Но есть ли разница,  в каком виде покупать сгущенное молоко? В принципе, нет – сгущенка может сохранять свои свойства в любой форме. Но есть одно «но». По ГОСТу сгущенное молоко может быть упаковано только  железную банку. Продукт, продающийся в любом другом виде, «гостовским» быть не может изначально, поэтому его состав стоит изучать особенно внимательно – нередко в нем встречаются крахмал, консерванты и другие добавки.

Отличный вид!

По привычке покупаете классическую сгущенку с сахаром? Попробуйте и другие виды этого продукта.

Без добавления сахара.  Концентрированное  молоко, по питательной ценности примерно в два раза превышающее обычное. Его можно хранить в холодильнике, добавлять в кофе и чай и использовать вместо сухого молока при приготовлении различных блюд.

Вареная сгущенка.  В советское время ее делали сами, варя банку обыкновенной сгущенки в кастрюле с кипятком.   Сейчас  «варенку» можно найти в любом магазине. По цвету и вкусу она напоминает знаменитые сливочные «тянучки». Отлично сочетается с блинами и белым хлебом.

С цикорием. Продукт на любителя. Вкус у такой сгущенки сладкий и горький одновременно.

С какао или кофе. Сгущенка с шоколадным или кофейным привкусом.

Сгущенные сливки. Сгущенка, в составе молоко заменено на сливки. Она более жирная и калорийная, чем обычная, с ярким сливочным вкусом.

Рецепты

Домашняя сгущенка

1 литр молока*0,5 кг сахарного песка

 Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь, добавьте сахар. Варите 40-50 минут, регулярно помешивая. Когда молоко достигнет концентрации сметаны, снимите с огня и дайте остыть. Домашнюю сгущенку можно хранить в холодильнике около недели.

Крем из сгущенки

2 банки вареной сгущенки* 300 г  сливочного масла *щепотка ванилина

Смешайте сгущенку с размягченным сливочным маслом, добавьте ванилин и взбейте все миксером. Такой крем можно использовать для прослойки торта, начинки «корзиночек» или вафельных «рожков».

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • efr8or
          • домен lyamkovaya.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции