html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как готовят котлеты и салаты для «Макдоналдс»

Про котлеты и макдоналдс

Я не хотела на завод мяса: Б-жеж мой, что я там забыла! Что там может быть интересного?! Но оказалось, что завод Марр Руссия, который делает мясные полуфабрикаты для Макдоналдс и некоторых других сетей (кстати, он же поставляет мясо во многие дорогие рестораны Москвы) – вот он, совсем близко в Подмосковье, двадцать минут от моего дома, так что я поехала. Там, конечно, пропускная система – не хуже, чем на Байконуре: несколько пунктов охраны при входе, все двери – на электронных карточках, сотрудники в белых халатах, гости – в цельных комбинезонах с капюшонами. Местные называют их «касперами» – за поразительное сходство с дружелюбным привидением. Фотографировать нельзя, находиться посторонним в цеху нельзя (да и не хочется – там только 5–8 градусов тепла), стерильность хирургическая.

Но мясо – мясо настоящее. Я не знаю, как это сформулировать точнее и деликатнее, но вся наша ехидная и гогочущая экскурсионная группа вышла с завода, переполненная чистейшим восторгом и обожанием. Особенно, после дегустации )) И вообще, я заметила, что инженеры и технологи, проводят экскурсии раз в тысячу увлекательнее, чем менеджеры. Но обо всем – по порядку. Итак, для компании Макдоналдс на заводе делается несколько видов котлет: большие и маленькие для традиционных сандвичей, которые состоят из 100% говядины без малейших добавок, свиные для завтраков, к которым добавляют 3% специй – паприка, шалфей, базилик и прочее, и говяжьи для роллов, в которые входит еще 35% лука, 10% – оливкового масла и разные специи. Усилителей вкуса и сои туда вообще не добавляют. В говяжьих котлетах 20% жира, в свиных – 27%. Перфорация нужна для того, чтобы большие котлеты лучше прожаривались:

Свинина на заводе – полностью российская (оказывается, у нас в стране сейчас наблюдается небывалый расцвет свиноводства… а вы и не знали)), говядина – частично российская и литовская, частично – бразильская и аргентинская. Мясные отходы завод отправляет не в сандвичи, как принято считать, а в ближайший зверосовхоз, на корм норкам и соболям. Да, я видела и мясо, и фарш – совершенно обычное, хорошее мясо, я бы такое легко купила в магазине. На заводе действует многоуровневая система проверок, особенно стараются обнаружить в мясе микрокусочки металла – впрочем, я до сих пор не понимаю, как они там могут оказаться. Зато мне понравилась система, которую ввели в 2000 году после всплеска коровьего бешенства: она позволяет отследить историю каждой котлеты, вот реально, можно определить, из какой именно коровы ее сделали… Мы живем в будущем )) Собственно, как делаются сами котлеты: слегка подмороженный (ну, или сильно охлажденный) фарш подается на конвейер широкой полосой, а машина со скоростью 92 удара в минуту вырезает из него круглые котлетки. Те, в свою очередь, падают на движущуюся ленту и проезжают через холодильник. Потом их пакуют в пакеты синего или зеленого цвета (если они случайно порвутся, то розовое мясо будет отчетливо видно) – и отправляют в рестораны.

В день на заводе выпускают 110 партий котлет, и из каждой партии забирают образцы на органолептическую экспертизу. То есть – их натурально жарят и пробуют три тоненькие женщины. В лаборатории используют то же самое оборудование, на котором готовят котлеты в ресторанах – забавно.

Нашей экскурсии тоже дали попробовать. Девочкам больше всего понравилась чистая говядина без примесей. Мужчинам – говяжьи котлеты с луком и специями. Технолог обиделась и вступилась за свинину: все иностранные гости от нее в полном восторге, говорят, что такой вкусной, как в России, нигде не пробовали. Экскурсия честно съела еще по одной свиной котлете и согласилась, что да, очень даже. В общем, знаете, я люблю домашнюю еду и люблю здоровую еду, но теперь ужасно злюсь, когда читаю рассказы о том, что в Маке делают котлеты из крысиных хвостиков, говяжьих жил и глютамата натрия. Это не так, я видела сама, дада.

Макдоналдс и его овощи

Итак, про мою третью поездку к поставщикам Макдоналдс, на этот раз это были овощи, «Белая дача». Буду рассказывать тезисно, только о том, что поразило ) — Белая дача была обычным подмосковным совхозом в тот момент, когда в стране появился Макдоналдс и стал искать поставщиков салата Айсберг, который в России в промышленных масштабах практически не выращивали. Они общались с большим количеством производителей овощей, но никто не хотел браться за это странное дело. Кроме Белой дачи ) Которая, начав с Айсберга, за последние пару десятков лет, выросла в огромного салатного монополиста, и стала практически именем нарицательным. «Тук-тук» – «Кто это?» – «Это твой счастливый шанс!» – «А вот и неправда: счастливый шанс никогда не стучится дважды!» В общем меня эта история очень порадовала.

Кстати, вот, запаковывают этот самый Айсберг, перед тем, как отправить в Макдоналдс:

— Но самое забавное, что это и сейчас повторяется раз за разом: сегодня уже Белая дача ищет себе поставщиков по всей стране, обещает фермерам помочь с оборудованием и предлагает деньги за будущий урожай вперед, дает своих специалистов и много других привлекательных вещей, но очень многие боятся переходить от родной и знакомой картошки с морковкой на неизведанные салаты. — В сезон (т.е. кроме поздней осени-зимы-ранней весны) около 80% всей продукции выращивается в России, остальные 20% везут в основном из Италии и Румынии. В несезон проценты, конечно, совсем другие. — Мы были на складах с овощами, из поразившего – там, во-первых, чисто, а во-вторых, лежит обычная морковка, огурцы, помидоры, лук, яблоки и салаты – как в овощных магазинах. Я не задумывалась, откуда Макдоналдс берет овощи, но подозревала, что делает из нефти и тяжелых металлов в секретных лабораториях )) Но нет – там все очень обычно, вот так вот:

— Помидоры, конечно, совершенно зимние, московские, полупрозрачные. Я спросила, почему хотя бы летом не используются мясистые ароматные сорта, технолог ответила, что они перепробовали очень много разных вариантов – эта проблема всех заботит – но факт в том, что хорошо режутся и хорошо переносят путешествия только такие вот известные всем помидоры. Остальные – слишком нежные, их используют только в дорогих ресторанах: люди из Белой дачи обеспечивают овощами практически весь общепит России и знают, куда что идет. — Заодно открыли секрет нерыжеющих яблочных долек в пакетиках. Точнее, два секрета: их сначала окунают в раствор аскорбиновой кислоты – той самой аскорбинки – а потом заполняют упаковку смесью азота и углекислого газа, то есть обычным воздухом, только без окисляющего яблоки кислорода. — В помещении фабрики очень холодно – 2–4 градуса, чтобы овощи не портились. Нам показывали несколько уровней промывки салатов: маленькие листики идут отдельно и нежно сушатся фенами, вот тут в железной трубе над листиками – фен:

Большие и жесткие листья Айсберга – высыхают на центрифуге, как белье в стиральной машинке. В самом начале конвейера стояла ванна с салатными листьями, полная подозрительной зеленой пены, вот:

Я сразу предположила, что это – адская химия, после обработки которой салат станет навеки бессмертным. Но нет: внутри ванны – пузырьки воздуха, как в джакузи, чтобы каждый листик хорошо отмылся со всех сторон. А пена получается от салатного сока, который взбивается этими пузырьками. — Да, вся группа набросилась и разом схрумкала целую гору пакетов с резаными яблоками и морковками: почему-то в таком виде они кажутся невероятно привлекательными. И еще одна мысль по ходу дела (вшивый о бане, ага): толстая попа появляется у людей не от того, что нет времени и возможности «заниматься собой», а от бесконечной череды неправильных решений, которые они принимают. Даже в самой большой спешке, даже в Маке можно заказать ту самую морковь или яблоки. А девочки из моего тренажерного зала по дороге домой заруливают в Макдоналдс и заказывают там большую порцию королевских креветок, вытаскивают их из панировки – и вуаля – чистый белок для мышц. Или вот еще вариант от девушек из пиара Мака (а они там красотки): они всем офисом заказывают Биг тейсти без соуса и булочек. Ну, то есть, натурально, получается большая говяжья котлета, сыр и ворох овощей. А те, кто на диете – обходятся без сыра )

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с ridus.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Ridus
          • домен ridus.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции