html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Интервью Скотта Хансельмана о его системе продуктивности

Скотт Хансельман — один из самых известных и уважаемых специалистов по веб-технологиям Microsoft в мире, влиятельный блоггер с шестизначным числом фолловеров, автор нескольких книг, спикер и постоянный ведущий двух подкастов.
Недавно один из выпусков подкаста Hanselminutes был целиком посвящен вопросам продуктивности, в котором Скотт подробно рассказал о техниках и инструментах, которые помогают ему управлять делами и добиваться успеха.
Под катом текстовая версия этого эпизода на русском с незначительными сокращениями.
Приблизительный размер первой части ≈ 7 страниц.


Хансельман: Всем привет, в эфире Скотт Хансельман и вы слушаете очередной эпизод подкаста Hanselminutes. Сегодня я пригласил поучаствовать в записи своего приятеля Рея Банго из Microsoft jQuery Team, потому что хочу поделиться кое-чем важным, и мне нужен помощник. Как дела, Рей?

Банго: Отлично, спасибо. Итак, Скотт, у меня к тебе есть несколько вопросов. Ты работаешь удаленно и так много успеваешь — участвуешь во множестве самых разных проектов, включая очень серьезные. Так вот, я хочу узнать о твоей системе личной организации: как тебе удается управлять всеми этими проектами?

Хансельман: Отлично, я давно хотел об этом поговорить. Я тоже всегда интересуюсь опытом других людей. Когда я лечу с кем-нибудь в соседних креслах, могу спросить: “Черт возьми, у тебя, похоже, все в порядке с организованностью. Как тебе это удается?”.

Моя собственная система находится в постоянном развитии. Стабильно разве что одно: чем более хаотичной и дезорганизованной становится моя жизнь, тем чаще я обращаюсь к простому листу бумаги. Мне нравится это кинестетическое ощущение, сам процесс появления чернила на бумаге, благодаря которому я могу напоминать себе о том, что важно.

Цифровые инструменты я тоже использую, недавно перешел с OneNote на Evernote, мы поговорим об этом.

У меня два молескина: большой и маленький. Маленький всегда находится в заднем кармане вместе со Space Pen. У тебя есть Space Pen, знаешь, что это такое?

Банго:: Не-а…

Хансельман: О, друг мой… Говорят, эту ручку создали в NASA. Полное название — Fisher's Space Pen, она размером примерно со средний палец, но когда ее открываешь, она увеличивается в два раза и становится похожей на обычную ручку. Все внутренности находятся в герметичном контейнере, кажется с CO2, благодаря чему ей можно писать под водой, снизу вверх и даже на масляной поверхности. Она стоит что-то около 49$ и благодаря ей нам есть чем писать в космосе. Русские, наверное, до сих пор используют карандаш:)

Так вот, молескин и Space Pen находятся в моем заднем кармане, потому что — и я считаю это самым важным аспектом самоорганизации — это дает возможность заниматься делами и одновременно фиксировать идеи, которые приходят в голову. Как только в голову пришла умная мысль, я ее записываю.

Банго: Да, важный момент.

Хансельман: Например, что если сейчас посередине шоу тебе позвонит жена и скажет: “Купи молока”. Что ты будешь делать?

Банго: Я? Открою приложение Notes Lean на своем Windows Phone 7.0. Мне нравится, что я могу внести туда все свои дела на день и просто вычеркивать их по мере завершения. Кстати, хорошо, что ты вспомнил про жену. Моя в последнее время жутко пристрастилась к ведению списка дел в Blackberry's Task Manager. То, о чем ты говоришь, сильно напоминает мне ее подход к делу.

Хансельман: Да. Самое главное в любой системе организации — доверие к ней и то, делает ли она лично вас счастливее. Поэтому не стоит просто копировать чужую систему, если вас в ней что-то не устраивает.

Банго: У меня так случилось с GTD. Я прочитал книгу «GTD» и попробовал применять эту систему, но у меня она не прижилась. Просто она не показалась мне естественной, поэтому пришлось собирать гибрид из различных систем, который оказался эффективным конкретно в моем случае.

Хансельман: Верно. Итак, первый шаг на пути к созданию личной системы — обеспечение возможности фиксировать идеи по мере их поступления. Всегда имейте под рукой телефон, лист бумаги, ручку, что угодно. Это поможет в ситуациях вроде “я проснулся, и мне нужно записать свой сон” или “был в душе и решил проблему с кодом”. Очень, очень важный момент.

Дальше. Я разделяю вещи на краткосрочные — то, что я собираюсь сделать в ближайшие дни, недели и месяцы, и долгосрочные — в течение года. Мне нравится визуально представлять свое движение во времени, течение года. Это трудно объяснить, но я всегда четко “вижу”, в какой части календарного года я нахожусь. Понимаешь, о чем я? Я представляю себе нечто вроде огромного индикатора выполнения хода задания, вот, например, сейчас я знаю, что мы в мае и июнь только начинается, так что я ясно представляю, что мы находимся приблизительно посередине года, чуть левее его центра. Ты меня понимаешь?

Банго: Вполне.

Хансельман: Я к тому, что нужно четко понимать, как именно работает ваш мозг, каким образом вы мыслите, и подстраивать свою систему под это. Лично мне помогает ощущение движения во времени.
Поэтому я и не люблю цифровые часы — они показывают только то, где я нахожусь в данный момент — невозможно посмотреть на цифровые часы и увидеть, сколько осталось до 3-х часов или какова дистанция между 1:30 и 3 часами.

Банго: Никогда не думал в таком ключе, интересное замечание.

Хансельман: Мне нравится смотреть на часы, аналоговые часы, и говорить: “Так, сейчас 9:30, и я ясно вижу расстояние, количество времени, оставшееся до вечера”. После чего я разбиваю это время на короткие отрезки с помощью техники Pomodoro.

Банго: Не слыхал…

Хансельман: Pomodoro, если я не ошибаюсь, это “томат” по-итальянски. Кстати поиск быстро выведет тебя на бесплатную электронную книгу по теме.

Так вот, в Италии они используют кухонный таймер в форме помидора, вроде нашего таймера для яиц. Его можно завести на 25 минут. Pomodoro — это единица измерения времени, как минута или секунда. Один Pomodoro равен 25 минутам.

Теперь подумай о своих делах, и как много Pomodoro требуется, чтобы их выполнить. Чтобы не быть голословным, дай-ка я посмотрю, что там у меня в списке дел… Так, после записи шоу, мне нужно поработать над сайтом ASP.NET, что займет примерно час, то есть 2 Pomodoro.

Цель Pomodoro — сохранение концентрации над задачей на протяжении 25 минут. Сможешь ли ты сесть, выключить звуки, закрыть Outlook, выключить вообще все и выполнять всего одну задачу, не отвлекаясь, в течение 25 минут? В этом суть системы. После завершения Pomodoro у вас есть 5-минутный перерыв, и можно приступать к следующему. Я советую каждому попробовать заниматься всего одной задачей в течение 25 минут без каких-либо внутренних и внешних прерываний.

Важно уметь отличать внутренние прерывания, т.е. случаи, когда вы отвлекаете сами себя, от внешних. Последние это, например, стук в дверь, телефонный звонок, какой-нибудь поп-ап на экране — Skype, Twitter или Outlook.
Так вот, техника Pomodoro учит сознательному отношению ко времени — нужно учиться управлять внешними прерываниями.

Банго: Давай задержимся на этом моменте, потому что ты упомянул кое-что очень важное, с моей точки зрения.

Хансельман: Ок.

Банго: Я думаю, многие люди захотят узнать, как лично ты справляешься с внешними прерываниями.

Хансельман: Хороший вопрос, очень хороший. Для начала, попробуйте в течение нескольких дней записывать все прерывания, которые вас отвлекают. Чтобы что-то изменить, нужно сначала это измерить. Невозможно изменить себя, если вы не осознаете проблему. На самом деле, существует даже специальная форма, которую можно распечатать. Вы просто помещаете ее возле рабочего стола, и каждый раз, когда вы отвлекаетесь от работы, вы просто ставите маленькую галочку и мысленно фиксируете: “Я пробовал работать над сайтом ASP.NET в течение одного Pomodoro и отрывался от работы 7 раз.”

После того как вы поизмеряете свою работу таким образом в течение нескольких дней, проделайте простейший анализ, вроде: “Ого, я прерываюсь в среднем 10 раз в течение каждого получаса”. Как вы помните, для компьютерной системы прерывание означает замедление в обработке данных. Каждое прерывание это, по сути: “Стоп, посмотри сюда, я — важнее твоей работы”. Сначала их нужно распознать, а затем следует решить, что с ними делать.

Что мне больше всего нравится в Pomodoro, это то, что он длится всего 25 минут. Любой человек способен проработать 25 минут, не проверяя почту. Если вы не можете, значит, у вас серьезные проблемы или вы перенесли операцию на головном мозге, или что-то такое. Я просто забиваю в календаре встречу с самим собой, выключаю все, что можно и совершаю свой рывок.

Банго: Мне нравится твоя идея. Блокировать это время в календаре, чтобы люди видели и понимали, что в это время я занят — просьба не беспокоить. Супер идея.

Хансельман: Да, так вот, это были внешние прерывания. Техника Pomodoro похожа на мини-Scrum, который длится 25 минут вместо двух недель и в котором участвует только 1 человек. Вы садитесь за рабочий стол, заводите таймер, и начинаете чувствовать движение времени.

Кстати, многие предпочитают таймеры, которые тикают — такие можно найти для Windows Phone 7.0, и абсолютно точно существует множество подобных приложений для iPhone. Так вот, с внешними прерываниями покончили. Переходим к внутренним.

Символом внутренних прерываний для меня являются большой и средний левые пальцы, потому что именно эти пальцы вечно переключают приложения, не дав мне опомниться. Ну, ты понял… Я работаю в Word’е, работа кипит, и тут бац, мои средний и большой пальцы жмут Alt Tab и переключают на Twitter, и я такой: “Это что вообще такое было? Что за высшая сила завладела моей рукой и решила, что сейчас мне стоит заглянуть в Twitter?”.

Это было внутреннее прерывание, они все похожи. Вы сконцентрировано работаете над своей книгой, и тут внезапно ваш мозг выдает: “А что это у нас вечером по телику?”.

Банго: Да, это вне всякого контроля.

Хансельман: Это серьезная проблема.

Банго: Речь идет о почти что мышечной памяти, я сам себя столько раз ловил на этом — “Эй, я уже 15 минут не проверял Twitter, это нужно исправить”. Внутренние отвлечения гораздо труднее контролировать. Как ты с ними справляешься?

Хансельман: Как всегда: “Осознай проблему и приступай к реальным действиям для ее решения”. Заметить, что это случается — это первый шаг. “Знание — половина сражения”,- говаривал GI Joe. После ведения дневника прерываний вы можете заметить, что вас прерывают около 10 раз в течение каждого получаса. На самом деле, кроме этого вы можете прерывать сами себя каждую минуту. Некоторые люди отвлекают себя по несколько раз за одну минуту. Подумайте о том, есть ли на свете CPU, который способен нормально выполнять свою работу, если его отвлекают так часто.

Вам нужно спросить себя: “Я отвлекся, я собираюсь открыть Twitter, но будет ли это шагом в направлении к моей цели?”

Я заметил, что техника Pomodoro помогает мне справляться с этим чувством вины, которое, думаю, знакомо многим людям. Бывало ли у вас такое, что вы садитесь работать в 9:00 и готовы разорвать этот день, а потом — бум — уже 11:30. «Ну, можно пообедать». Вы возвращаетесь с обеда, еще ничего толком не сделали, а уже 14:00, 15:45, 16:00. «Ладно, буду работать допоздна, все сделаю, а потом уложу детей». «Ладно, буду работать до 2 ночи». Вот о каком чувстве я говорю, чувстве, что вы ничего не сделали, и в этом абсолютно некого винить, кроме самого себя.

Банго: Я думаю, многие узнали себя.

Хансельман: Я так и знал, что я не один такой.

Банго: Совершенно точно, нет, Скотт. У меня такое бывает, и я думаю 90% людей, которые будут это слушать, скажут, что и с ними такое случалось.

Хансельман: Да, я почему решил об этом поговорить… Потому что это чувство приводит к опасным ситуациям: вы начинаете злиться, психовать, начинаете думать, что вы неудачник, ненавидеть себя и все такое.

Во-первых, любой может потерять день. Главное убедиться, что вы не теряете каждый день. И в этом помогает установка разумных пределов той работы, которую вы способны выполнить.

Это как в Scrum… Если вы знакомы со Scrum или Agile, то знаете, что никто не берет в рассчет, что у программиста 8 продуктивных рабочих часов в день. Когда мы проводим Scrum-планирование, мы предполагаем, что у вас 5 или 6 продуктивных часов в день. Все ходят в туалет или в Макдональдс, или куда-то еще.

Но почему бы не сказать себе: “Сегодня я собираюсь выполнить 12 рабочих Pomodoro”. Это 12 25-минутных дел с перерывами. Даже если вы зарезервируете 1 Pomodoro под проверку почты, то все равно вы будете удивлены, насколько более продуктивно вы будете себя чувствовать после их завершения.

Банго: После твоих слов я решил это попробовать. Как там обычно говорят? Всегда проще управлять маленькими частями целого, чем пытаться сразу взять быка за рога.

Хансельман: Точно.

Банго: Таким образом, дробление планируемой работы — крайне важный момент.

Хансельман: Совершенно верно. Вообще, я использую микс из четырех различных систем в своей жизни. Во-первых, это…

Заключительную часть интервью читайте через несколько дней. Адрес тот же:)
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с betteri.ru

37
    +19 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • betteri_ru
          • домен betteri.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции