html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Новые приключения электриков из столицы

282211_152095131598570_1288369066_n

Дарина Обухова

Минской группе DEEPBREATH два года. За это время они успели пару раз изменить траекторию музыкального развития, собрать кучу материала для альбома и начать паковать чемоданы в турне.

Группа появилась осенью 2010 года, состоит из четырех музыкантов с хрестоматийным набором инструментов «вокал-гитары-клавиши» и представляет редкий для локальной сцены продукт. Характерные теги для определения музыки можно объединить в следующий ряд: house/electro/rock/trip-hop/funk. О том, как ребята оценивают себя в локальном и глобальном музыкальном контексте и чем собираются штурмовать мир, мы выясняли в интервью. 

Как вы вообще стали группой? Состав остается таким, каким был изначально?

Коля Черный, клавиши: Я начинал этот проект несколько раз: играл один, играл с диджеем и другими музыкантами. Но, как бывает, все было не то и все не те. Одно дело играть с профессиональными музыкантами, другое — с людьми, которые близки тебе по духу. Я познакомился с ребятами, когда пришел в их роковый проект. Этот же воспринимался как дочерний, некая отдушина. Но он перерос в основной. Состав не менялся. Таким, какой он был на первой репетиции, осенью 2010-го и на первом концерте в только открывшемся «Лофте», таким и остается по сей день.

Откуда взялось название вашей группы и есть ли в нем какой-то мистический смысл?

Тимур Шихсефиев, басист: Если делать кальку с английского, то deepbreath — «глубокое дыхание». Наверное, в этом можно найти смысл, это музыка с определенной долей глубины. Само название родилось в период, когда deep house был в тренде, а Коля был погружен в это направление.

Максим Карбанович, вокалист: Смотря правде в глаза, название ужасное.

К.: Но оно прикрепляется к группе, срастается с ней, и сам невольно привыкаешь. Мы вообще сторонники того, что не название делает группу, а сам коллектив создает ауру вокруг имени, позволяет вложить в него новые и тайные смыслы. Изначально была привязка к deep house, а вот сейчас его практически нет в программе.

Какие у вас герои, на которых вы ориентируетесь?

М.: У нас пошло увлечение french touch, французской волной электронной музыки. Сейчас вообще идет бешеный поток новых исполнителей, каждодневное обновление, лавинообразное движение.

К.: У каждого из нас свои герои, но многие из них пересекаются. Например, группа «Комбинация».

Алесь Бельский, соло-гитарист: Каждый играет то, что ему нравится, но все это в рамках одной гармонии.

М.: Как мы уже сказали, у каждого есть свои предпочтения, но большая их часть пересекается.

К.: Нет, Максим, с твоими — не пересекается.

Т.: Не хотел бы я пересекаться с твоими вкусами, Максим.

Что же ты такое страшное слушаешь?

М.: Например, польский рэп.

А почему людям будет интересно закинуть ваши песни на айпод или танцевать на вашем концерте? Вы вообще представляете своего конкретного слушателя или это некая абстрактная фигура?

М.: Сейчас ничего культового появиться не может. Раньше музыку делали единицы, а потому они, несомненно, выстреливали.

К.: Музыкальные технологии настолько прокачались, что, имея в запасе мощный лэптоп, монитор и звуковую карточку, помещающуюся в карман, можно делать качественный продукт. Выходить с ним на музыкальный рынок и быть конкурентоспособным.

М.: Но все же мы не адепты того, чтобы в будущем в идеале играть с айфона.

К.: Суть проста: мы делаем, как нам кажется, интересный по звучанию продукт. Изначально был портрет слушателя, причем очень конкретный. Но он разрушился парадоксальным образом: мы делали для одних людей, а увидели на танцполе абсолютно противоположных.

Почему изменился вектор музыкального развития? На что вы делаете упор и над чем активно работаете теперь?

К.: Был определенный момент, когда нас стали приписывать к хипстерской тусовке, в компанию к Tesla Boy и прочим. От этого мы хотим уйти, потому что это не соответствует тому, что происходит у нас сейчас, накладывает жесткие ограничения на развитие.

М.: Это уже стало массовой культурой, которая ничего человеку принести не может. Максимум, на что можно надеяться, — «стать одним из».

К.: Одно дело, когда тебя приписывают к чиллвейву, интересной музыке, а другое дело — к электропопу, а-ля Tesla Boy.

М.: Началось все с гонки за new disco, другими модными направлениями того периода. А потом решили, что нужно делать что-то самобытное, идущее вразрез с остромодностью.

К.: Такую музыку, которая и в данный момент где-то в авангарде, и через пять лет будет актуальна, несмотря на смену музыкальной моды.

Есть ли аналоговые проекты на нашей локальной сцене?

К.: Может, они и есть. У нас же все так происходит: кто-то играет дома для кота. И те, кто для кота играет, — самые гениальные. Они могут отдавать музыке очень много сил, что не получается у тех ребят, которые пестрят на сцене.

М.: Часто сравнивают не по музыке, а по набору инструментов. Бывало, что нас ставили в один ряд с Lilac, хотя они играют некую смесь инди-рока и инди-попа. Люди думают: раз там есть синтезатор, и тут он вроде мелькает, можно смело проводить музыкальную параллель.

Расскажите о своих выступлениях. Где они уже были и чем запомнились?

К.: За прошлый год нам удалось поиграть на одной сцене с Guru Groove Foundation, Kosheen, Pompeya.

М.: На «Стереолето» мы представляли Беларусь. Однако сложно дать оценку принятия публикой на таком масштабном фестивале. Когда мы начали играть, людей еще не пускали.

К.: Гораздо более сильные эмоции были от выступления на разогреве у Guru Groove Foundation в «Койоте». Реклама концерта была минимальной, и потому нас постигло огромное удивление, когда мы обнаружили полный зал. И полный не хипстотой, а взрослыми людьми. Это было ужасно приятно.

Какие места на карте охватит ваше турне? 

К.: Вершить судьбу нашего турне будет недавно появившийся у группы менеджер Оля Асадчая. Отправимся в Европу, начать планируем с Варшавы. Вдобавок у нас басист Тимур с этого года там учится. 

Т.: В Варшаве мне хватило времени, чтобы понять, что у них в Польше с музыкой все не очень хорошо. Можно им будет показать что-то качественно новое.

А как же передвижения в рамках Беларуси?

К.: Мы уже поездили в прошлом году, выступали в местных легендарных местах — «Чердачке», в Витебске и «Жлондоне», в Жлобине.

М.: Он же Жлобин, он же Жлондон, он же местный Лондон.

И как публика этих мест реагирует на вашу музыку?

К.: Когда в Жлобине началась программа, люди отошли метров на 10 от сцены, стояли у бара — смотрели. Людей там всегда очень много, как-никак один приличный клуб на весь город. Потом девушки и молодежь начинают подтягиваться, танцевать, но все равно остаются бритоголовые парни, которые выкрикивают уже хрестоматийные фразы в духе «едь домой».

М.: Однако нам повезло сравнительно больше, чем парню, который выступал позже нас. В нас кидали лишь лозунги, в него — стеклянную тару.

А.: Можно заключить, что наше выступление в Жлобине прошло удачно, потому что в нас ничем не кидали.

К.: Что касается «Чердачка», то это великолепнейшее аутентичное место. Заведения такого рода ужасно не хватает Минску. Там такая атмосфера, хозяева-битломаны, которые, чтобы не травмировать заснувших в клубе гостей, оставляют их там спать. А у нас тем не менее все равно действует схема «Ты в шортах — ты не проходишь на вечеринку».

А что с альбомом? На какой он стадии?

М.: Мы работаем над ним уже год, собрано много материала, но постоянно происходит качественный отбор: все время что-то не нравится и сразу отправляется в небытие или же делается новая аранжировка старых треков. 

Т.: Больше мы работаем не над альбомом, а над собой. Нужно наработать себя окончательно — тогда придет время завершить начатый продукт и представить его в правильной конфигурации. Потому что есть простое, но сильнодействующее правило: выше головы не прыгнешь. Гнаться за неполноценным результатом — глупо и неправильно.

Так что как только, так сразу и выйдет альбом. 

К.: Идет постоянная смена звучания: было new disco, потом парочка роковых по звучанию треков появилась, сейчас вообще странный микс.

Т.: Немаловажную роль играет достойная аппаратура. Одно дело — пропустить идею через балалайку из школьного кабинета музыки, другое — через дорогой синтезатор.

И что вас на все это вдохновляет?

М.: Безусловно, грибы.

Т.: Музыка, которая цепляет и таким образом формирует вкус. Гнаться за модой нет смысла. Эффект плацебо в действии: ты знаешь, что это модно, заставляешь себя слушать, извлекать что-то и делать похожее по звучанию.

К.: Ты послушал — ты украл.

М.: Жизненные события и визуальные образы. Они дергают тебя за те самые нужные ниточки в организме.

Традиционный вопрос: что дальше?

М.: В идеале мы бросаем работу и зарабатываем деньги музыкой. И желательно, чтобы это случилось не через 20 лет.

Будем ли мы испытывать благоговенный патриотический трепет от того, что на DEEPBREATH есть бирка «Made in Belarus», — покажет время. Пока с уверенностью можно сказать лишь то, что группа заполняет лакуну проектов подобной направленности на локальной сцене. И, наверное, это хорошо.

                              Услышать DEEPBREATH можно в Минске 16 ноября

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kyky.org

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kyky.org
          • домен kyky.org

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции