html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Вспомнить все: полевые заметки с фестиваля апокалипсиса Elevate

3656148505_741cba713c_o

Саша Х

Пока кто-то пакует чемоданы, чтобы встретить рождение новой эры у пирамид майя на рождественских каникулах, жители и гости австрийского Граца, городка комфортного студенчества и пешеходной доступности, собрались обсудить сценарии отмены конца света.

Пару фактов для затравки: фестиваль прошел в восьмой раз и, как обычно, состоял из двух основных частей: «Diskurs» и «Arts&Music»; одновременно проходило и дружественное литературное мероприятие «hörgeREDE». Прирост аудитории, радостно сообщают организаторы, составил 50% по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки в 7000 человек.

Набор апокалипсиса оказался весьма основательным: энергетика, продовольствие, городское развитие, тотальный контроль. Главный вопрос — возможна ли общественная трансформация экономической системы и образа жизни, которая бы основывалась на солидарности и уважении к природным пределам нашей планеты? Или без катастрофы человечество не исправить?

Раз

Церемонию открытия и большую часть концертов приютили пещерные залы холма Шлосберг. Когда едешь на лифте (а добраться в одну из пещер можно только так), то чувствуешь себя словно в «Метрополисе» Фрица Ланга — хотя входной билет в 20 евро вряд ли заманит сюда толпы рабочего класса (аккредитация, спасибо тебе).

 Фестиваль

Физическое присутствие на мероприятии уже не обязательный критерий для того, чтобы имя красовалось на афише. Звезды вечера открытия — Ноам Хомский (на всякий случай — лингвист анархо-синдикалистских взглядов; так вот, ведущий пояснил, что он не приехал, потому что очень скромный), Вандана Шива из движения по сохранению семян (кажется, ее взрывная энергетика просочилась-таки в зал) и Полли Хиггинс во плоти — адвокат Земли (оказывается, выбрать в качестве своего клиента планету — не такое уж безрассудство). «Ох уж эта ориентация на громкие имена, — пробурчал соратник Том, — лучше бы позвали кого-нибудь из местных рассказать о наших проблемах».

Но местные, конечно же, тоже были и пользовались популярностью: например, агрокультурные активисты и представители коммунальных жилищных проектов («Green Skills» и немецкие соседи из «Mietshäuser Syndikat»), а одной из самых посещаемых стала лекция исследователя климата Штефана Рамсторфа.

Во время дискуссии «Great Transformation» Нафиз Мосадек Ахмед, британский исследователь международной безопасности сказал: нам срочно нужна новая система ценностей, чтобы начать наконец думать по-новому. С ним все согласились.

И от этого, кажется, Нафиз немного скучал: вероятно, ему не хотелось согласия, он с большой радостью поспорил бы, да и кресло стесняло его движения. Кризисы экономики, экологии, политики, социальный и психологический не существуют по отдельности — это общие симптомы одной болезни, которую Нафиз называет немного высокопарным термином «глобальный кризис цивилизации». Но разве не было плохо всегда, ведь сколько уже Земля катится к черту? Нафиз, как и прочие участники, уверен: нынешний кризис по характеру уникален, по масштабу планетарен — такого раньше не было, чтобы по всем фронтам человечеством велось саморазрушение.

Но как бы привлекательно ни выглядела дата «2012», пора смириться — это не конец, а только начало. Вот только чего? Существующая парадигма рушится, и под конец века цивилизация в нынешнем виде существовать не будет, считает Нафиз. Новая парадигма уже возникает в самых разных концах света, ее ключевые слова — кооперация (а не конкуренция) и децентрализация (в том числе энергетики, производства продовольствия и принятия решений). А как же движение Occupy, спасет ли оно мир? Захват общественных пространств — семена прямого действия, говорит Нафиз, но нужно вырастить из них нечто цельное и жизнеспособное.

Нафиз Мосадек Ахмед

Так обойдемся ли мы без апокалипсиса или он все-таки нужен? Поломка системы хотя и дискредитирует нынешнее рациональное мышление, поясняет Нафиз, но после нее развернется нешуточная борьба за сферы влияния, поэтому стоит готовиться заранее. Потрясения нужны, но глупо полагать, что они сами по себе приведут к положительным переменам.

Два

Клуб

Ночь 1. Если я не могу танцевать, то это не моя эволюция, или дискурсу время, а кутежу час. Признаю свою падкость на сочные имена, звонкие описания и определенные географические локации. Поэтому французский дуэт аргентинских эмигрантов Radical Satan, играющий tango-doom, я ожидала с особым трепетом. И, как оказалось, не зря. Правда, чуть все не пропустила из-за обязательной экспресс-лекции по географии и политике Беларуси. В зале творилась отменная чертовщина: на полуосвещенной сцене трагическое танго с приветом французскому film-noir играли контрабас и аккордеон, в мелодии периодически врывались завывания прямиком из ада. «А теперь — танцевать!» — прорычал контрабасист с выбеленным лицом и черными кругами вокруг глаз. Оккультное настроение вечера открытия продолжили Black Manna (вызывали демонов террора — сами же признались) и Runes (в вокалистке явно поселился чужой). Watrican Punk Ballet (бывшие участники армянской психоделической группы «Дети Пикассо»), хоть и менее адские, но для веселой дороги в чистилище подойдут отлично.

Ночь 2. На выступление дуэта Koenig Ludwig в Forum Stadtpark не пробиться — все хотят увидеть, как они появятся в стильных бикини и отдадут публике жесткое приказание с сильным штирийским* акцентом: «Заткнись». В глазах организатора, который пытается вразумить страждущих прорваться, — разочарование. Почему все эти люди, еще недавно внимательно слушающие о политическом дискурсе, отказываются внять его просьбе не пытаться больше попасть в зал? Немного засмущавшись собственной наглости, мы выходим из очереди и двигаемся на мероприятие попроще. Путешествие недалекое — в другой конец парка. В клубе с площадью не больше комнаты Тома твои движения напрямую зависят от того, как повернется сосед.

Перед глазами мелькают шоты и сигаретный дым. У меня, кажется, начинается аллергия на табак, поэтому периодически проталкиваюсь наружу, чтобы разразиться чахоточным кашлем. Это должен был быть вечер немецких и австрийских шлягеров, но вместо них царит немного однообразное англоязычное диско 80-х. Соратница Камилла в замешательстве — как танцевать в таких условиях? Обычно от подобной музыки все скучают по углам, и можно в спокойном одиночестве порхать в свете диско-шара.

— Ты, главное, не думай, что тут всегда так, — Франц извиняется за стилистическую неурядицу. Он бережно относится к музыкальному наполнению фестиваля с самого 2004-го. Репутацию нужно поддерживать, ведь Грац — одна из европейских столиц электронного андеграунда.

Ночь 3. После доброй части имен лайнапа в скобках стоит «UK», так что в зале персонажи, сошедшие со страниц какого-нибудь Vice (боюсь, недостаточно андеграундное сравнение). Сияние черной парчи и бездомного шика, внушительные белые псевдомеховые шапки и куртки из 70-х, UK spirit dancehall и хип-хоп.

Ужасно серьезный ямаец Daddy Freddy в солнечных очках после очередной порции речитатива рефреном выдавливает из себя «еах», и я думаю о черно-белых фотографиях гараж-вечеринки где-нибудь в лондонском Ист-Энде — покрытый слоями тегов белый кафель в туалете, дорожки на умывальнике и пронзительный взгляд из угла кадра 14-летней тусовщицы, сбежавшей из дома. Думаю о woman power, когда на сцене появляется израильская Miss Red в леопардовой чалме — очаровательный тембр, в нужный момент взлетающий до вершин диапазона, она в полном контроле над своим телом, сценой и благодарной публикой. Все это время чуть поодаль от света прожекторов трудится диджей The Bug, также известный своим проектом King Midas Sound.

Ночь 4. Скажешь, «японцы сумасшедшие» — обязательно услышишь в ответ согласие. Куратор одного из этажей — DJ Scotch Egg вместе с сообщниками с лейбла Small But Hard энергично раскачивается под грохочущий нойз и тяжеловесный дабстеп, вовсю сияет и бегает голубая иллюминация по лампочкам его очков. В этот же вечер должен был выступать еще один «хороший парень, он в маске еще играет». Имя, которое назвал мой друг, я напрочь забыла, и распознать хорошего парня оказалось делом невозможным: маска нынче — тренд, и в определенный момент на всех трех этажах играли замаскированные диджеи.

Фестиваль Elevate

Пропускаю многообещающие дискуссии о будущем системы продовольствия: синхронный английский перевод обеспечивался на фестивале весьма выборочно, и это, пожалуй, единственный минус организации. Войдя во вкус, решаю не идти и на презентацию об обществе контроля — в конце концов, моя паранойя и так находится на порядочном уровне. Вместо этого провожу время с пользой — заклеиваю стены туалетов новым слоем плакатов Loesje во время спонтанного ремонта в клубе «Низенбергер». Вспоминаю, что году в 2004-м «Люше» можно было заметить на улицах Минска, но особо инициатива не прижилась — может, и потому, что многие активисты сочли ее чересчур хиппанской. На ботинках уже засох клей, зато клуб щедр на бесплатное пиво, а после работы — и на пиццу в соседнем кафе.

Вентиляторы крутятся вовсю, стараясь выветрить запах краски и вращая отделанную стеклярусом гипсовую ногу, висящую под потолком. Меня предупредили, что этой шутки я не пойму, но, по-моему, я делаю успехи в австрийском юморе: гипс принадлежит дочери известного австрийского певца Фалько (единственный немецкоязычный исполнитель в истории, занявший первую строчку хит-парада США). Она была первой, кто вошел в клуб, и сразу же сломала ногу на входе.

Elevate Award Steiermark Finalist*innen: Grazer Gemeinschaftsgärten from Elevate Festival on Vimeo.

В соседней части «Низенберга» размещается офис Elevate, в котором организаторы заседают на протяжении всего года. Здание окружено прекрасным огородом, унылое очарование которого мне весьма приятно — урожай собран, кое-где подгнивают так и не созревшие зеленые помидоры, ждет своего времени глиняная печь. Огород этот, между прочим, номинирован на первую в истории «Elevate Awards» — награду, которая присуждается самым социальным и передовым инициативам. Впрочем, победителями стали горцы — органическая ферма Das Hofkollektiv Wieserhoisl, которая продвигает идеи экономики солидарности.

Три

Съездить на такое мероприятие полезно еще и для того, чтобы посмотреть, как все организовано. Здорово, когда кто-то умеет дружить и со временем, и с техникой (жалко, что это не я). Правда, кое-кто обсуждал, что неплохо было бы побить ведущего церемонии открытия за бестолковые вопросы и комментарии не к месту, но ведущему до последнего дня удавалось скрываться. Живые трансляции велись по интернету, а парочка фестивальных фотографов на славу потрудилась над визуальным архивом, спасая от ежесекундных вспышек на концертах и прочих мероприятиях (и лишив работы других фотографов, наверное). Фестивальную музыку можно было слушать в эфире свободного «Радио Хельсинки», а на сайте выложены избранные статьи по следам фестиваля и музыкальный подкаст.

Не знаю, такая ли уж плохая привычка заранее предполагать возможные пункты возражений и критики: очередная лево-интеллектуальная тусовка, отсутствие открытий и конкретной программы действий. Зато сразу же есть и ответ: единая программная линия от одной группы людей сегодня недееспособна, а идеи и тексты без встречи с реальными людьми (например, из крестьянского движения La Via Campesina) не вдохновляют. Слова, не подкрепленные делами, уносит ветер, но как мы спасем мир, если не будем друг с другом говорить?

* Штирия  федеральная земля в Австрии, Грац  ее столица. 

Источник фотографий: http://www.flickr.com/photos/elevatefestival

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kyky.org

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kyky.org
          • домен kyky.org

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции