html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Испанка об испанской кухне в Москве

 

Аделаида Хиль-Мартинес

Об испанских ресторанах в Москве

Нашу кухню у вас пока что знают плохо, ресторанов мало. Есть сеть стейк-хаусов Toro Grill, но их нельзя считать именно испанскими, скорее латиноамериканскими, а это, конечно, совсем другая еда, хотя язык один и тот же. Мы с друзьями из Испании и Италии иногда ходим в «Хлеб насущный», который недалеко от Института Сервантеса: там есть некоторые тапас в меню, и к тому же эта сеть есть по всей Европе, все ее знают и понятно, чего от нее ожидать.

Lizarran

Ресторан баскской кухни в фуд-корте торгового центра «Метрополис». Lizarran — известная в Испании сеть, она есть и во многих других странах. Только обычно это тапас-бары, а не рестораны. Местоположение в торговом центре — не самое приятное для того, чтобы хорошо поесть, но еда иногда вкусная и тщательно приготовленная. Особенно carne de Navarra (мясо по-наваррски. — БГ). Это один из видов тапас с северо-запада Испании, очень вкусная вещь. Кажется, повар там мексиканец, но это ничего. Кстати, все неправильно произносят название этого ресторана: в испанском «z» читается как «th» в английском.

Средний счет: около 800 р.

Doce uvas

Doce uvas означает «двенадцать виноградин». Я не знаю, почему этот ресторан так называется, но в Испании есть традиция на Новый год под бой часов съедать двенадцать виноградин и загадывать желание — кажется, в России тоже есть что-то похожее. В этом ресторане лучшая в Москве паэлья, очень советую.

Средний счет: около 2 500 р.

Tapa de comida

Самое известное испанское место в Москве. Еда вкусная, хотя и не всегда по-настоящему испанская. Ну и вообще просто приятное место.

Средний счет: около 1 000 р.


Про вино могу сказать — урожай 2001 года был очень удачным почти во всей Испании

О вине

Испанских винотек в Москве я вообще не знаю, но испанские вина можно купить и в обычных — например, на Чистых прудах есть хорошая винотека. Ну или в любой «Азбуке вкуса» или «Ароматном мире». Я не очень хорошо разбираюсь в московском рынке вина, но, кажется, самое популярные у вас испанские вина — из региона Риоха, это в центре полуострова, недалеко от Мадрида. Часто вижу в магазинах наш херес, но больше ничего. Я родом из Галисии, а галисийских вин, которые делают на побережье — Mencía, Albariño — в Москве практически не найти. Когда я еду домой, всегда привожу в Москву несколько бутылок. Посоветовать какое-то конкретное вино довольно сложно. В каждом регионе свои винодельческие традиции, и галисийское вино может не очень понравиться кастильцу или каталонцу, не говоря уже о русских. Единственное, что могу сказать, — урожай 2001 года был очень удачным почти во всей Испании.

Об оливках и фруктах

Оливковое масло в Москве неплохое. В Испании, конечно, лучше, но в целом ситуация с маслом обстоит лучше, чем можно было бы ожидать. Масло первого отжима, например Borges, вообще прекрасное. А вот оливок хороших нет, как ни странно. Наверное, их очень тяжело везти на такое большое расстояние, но каждый, кто попробует испанские оливки, которые у нас бывают величиной с детский кулак, поймет, что то, что продают в Москве, сложно назвать оливками. В Испании оливки продаются на развес из бочек и могут быть как крупными, так и совсем мелкими, но в любом случае они гораздо вкуснее всех московских оливок, даже самых дорогих.

То же самое относится и к фруктам: в Москве они в основном совершенно безвкусные. Зато здесь почти везде можно купить испанские апельсины, они гораздо нежнее и вкуснее маррокканских и египетских.


В Испании на завтрак едят много фруктов, а в Москве все завтракают огромными яичницами, сэндвичами и целыми кастрюлями каши

О галисийской еде

Кроме вина, я обязательно привожу queso de tetilla, это такой очень нежный и мягкий галисийский сыр в форме женской груди, и галисийский сладкий перец. Это такие маленькие зеленые перчики, обычно сладкие, но иногда попадается и очень горькие. И когда ты берешь его в рот, ты не знаешь, попадется тебе, как обычно, сладкий или горький.

Галисия находится на границе с Португалией, на побережье Атлантического окена, поэтому, конечно, у нас едят много морепродуктов, они очень дешевые и вкусные — в Москве с этим дела обстоят еще хуже, чем с едой в целом.

Мне очень не хватает испанских завтраков, особенно чуррос. Это такие маленькие соленые хлебные палочки, которые бросают в кипящее масло, а потом заедают ими утренний кофе. Кроме того, в Испании на завтрак едят много фруктов и еще что-нибудь легкое, а в Москве все завтракают огромными яичницами, беконом, сэндвичами и целыми кастрюлями каши. К этому трудно привыкнуть.

Об испанских продуктах в Москве

Испанию в России знают в основном по фламенко и хамону, поэтому хамон есть почти в любом магазине. Правда, в основном это итальянские подделки. Имейте в виду: настоящий хамон не может продаваться в упаковке, это должна быть именно свиная нога, от которой вам отрежут кусок. В Москве есть и настоящий, хорошо выдержанный хамон, но он стоит совершенно бешеных денег. Я видела хамон по семь тысяч рублей за килограмм. В Испании хороший хамон — тоже недешевая вещь, но он по крайней мере в пять раз дешевле, чем в Москве.

Здесь вообще невозможно достать свежих мидий, кальмаров, осьминогов и морской рыбы. Единственное, что есть, — это консервированный тунец Iberico, очень хороший и вкусный, настоящий атлантический тунец, который ловят галисийские рыбаки. Только вот в Испании одна банка стоит 2 евро, а в «Азбуке вкуса» — 1 000 рублей.

Рецепт испанской тортильи

Тортилья — одно из самых простых и распространенных в Испании блюд. Конечно, в разных регионах у него бывает разный акцент, но смысл один и тот же.

Берете картошку, режете кружками и жарите на сковороде в светлом, рафинированном оливковом масле, желательно не первого отжима. В сковородку еще кладете лук. В Галисии добавляют и морковь. Отдельно разбиваете яйца — на одно больше, чем брали картофелин, секрет именно в том, что яиц должно быть на одно больше. Взбиваете яйца и выливаете их в сковородку с почти готовой картошкой. Оставляете еще на пару минут, а потом накрываете сковороду блюдом и резко переворачиваете, чтоб тортилья оказалась на блюде. Если сковорода сухая, то в нее доливают немного масла, после чего тортилью с блюда аккуратно перекладывают обратно на сковороду, чтобы поджарить с другой стороны. Едят тортилью с оливковым маслом, солью и хлебом — никаких приправ не нужно.

За перевод благодарим Татьяну Болматову.

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bg.ru

19
    +1 surfer

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bg
          • домен bg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции