html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Андрей Уваров: «Музыкальный бизнес утратил своё волшебство. Сложно возвести что-то в культ, когда есть свободный доступ к информации. There's no secrets at sea».

Начало второго десятилетия 21 века ознаменовалось повальным увлечением у молодёжи открывать свои нет-лейблы. Открываются они так же стремительно, как и прекращают подавать какие-либо признаки жизни. Но встречаются и лейблы-долгожители по меркам интернета. С владельцем одного такого лейбла — Андреем Уваровым (Fudo Kazuki), мы и побеседовали.

Раскажи немного о себе?

Меня знают под ником Fudo Kazuki. Я основатель и руководитель лейбла Ultra Vague Recordings. Платформу UVR я также использую в качестве музыкального блога для продвижения близкой мне музыки. Это своего рода микс из webzine, блога и, собственно, лейбла. В прошлом я работал на нескольких крупных фестивалях и был директором и менеджером нескольких групп, а теперь сосредоточил свою работу только над UVR и своём сольном творчестве.

Как к тебе пришла идея основать свой лейбл?

Я хотел этим заниматься еще со школьных лет. Когда мне исполнилось семь, я узнал о The Beatles и с тех пор только и думал, что о музыке. Читал всё, что можно было найти в советской прессе о «битлах», учил английский, переводил песни... Лого лейбла было придумано тоже ещё в школе. Конечно, благодаря интернету всё стало намного проще и сейчас только ленивый не имеет своего «нетлейбла». Когда я работал с группами, то понял, что молодые исполнители не могут пробиться к слушателю, так как часто их общение с фанами очень ограничено. Тогда я и вспомнил о своей детской мечте. Если создать качественный источник новой музыки и сформировать бренд, то фаны одной группы, издающейся под этим брендом, автоматически будут сливаться с фанами другой группы с этого лейбла и их число будет расти с ростом доверия к этому лейблу.

Но есть и другая сторона медали — это так называемый «звук лэйбла», который чем больше фан-база, тем более консервативный?

Верно. Однако имя Ultra Vague Recordings говорит само за себя: вейг — слово в английском языке, которое можно перевести как «неопределённый». Это что-то размытое и без определения. Я склонен думать, что сейчас становится всё больше ‘Vague’ людей. То есть таких, которые не цепляются за стилистические рамки, но воспринимают при этом только качественную музыку. Конечно, у нас в ростере не встретить классический рок или тяжёлую музыку, какая бы качественная она ни была. Существуют ещё и негласные моральные рамки и мы не пропагандируем насилие, расизм, религиозные распри и так далее.

Чтобы разбираться в музыке, нужно большое количество свободного времени и огромное любопытство. Страсть.

А вот эти «размытые стилевые рамки» у современного слушателя, на твой взгляд, это следствие доступности музыки в сети? Ведь раньше сложно было найти достаточно денег, чтобы слушать музыку не только в одном-двух стилях, а уж тем более разбираться в нюансах?

Определенно, это заслуга интернета и чем дальше, тем меньше будет наблюдаться полярность и борьба жанров. Чтобы разбираться в музыке, нужно большое количество свободного времени и огромное любопытство. Страсть. Музыканты, особенно андеграундные, выкладывают музыку в сеть бесплатно, так что вопрос с деньгами отошёл на второй план. Поп-музыка всегда питалась андеграундом — так произошло с house music, с dubstep... В 2007 о dubstep знали единицы, а теперь Skrillex получает Grammy, а школьники без ума от его работ.

Сколько лет существует твой лейбл и какие этапы ты мог бы выделить?

Лейбл существует с 2007 года, тогда у нас еще не было своего сайта и вся работа велась только с одной группой (Mamanet). Это был полный цикл промо поддержки группы. Концерты, тур-менеджмент, издание альбомов... Следующий этап начался, когда мы объявили о том, что начинаем принимать демо-материал. Первым новым коллективом, который я подписал, стал NEW EDGE из Праги, потом появились IMMAGO, сейчас в нашем ростере порядка 20-ти команд. По причине разных взглядов на развитие нам пришлось расстаться с Mamanet в 2010, но к тому времени у них уже сложилось солидное портфолио. Ребята выступили практически на всех крупнейших площадках и фестивалях на территории бывшего СССР: Казантип, Джаз Коктебель, Стереолето... Сейчас у нас большая база подписчиков и процентов 60 из них — не русскоговорящая аудитория. Свой сайт, как вы заметили, мы ведем на английском. Каждый новый релиз это, своего рода, новый этап.

А почему такой крен в сторону иностранной аудитории? Разве, условно, на «западе» не переизбыток независимых лейблов и, тем более, диджтал-лейблов?

Это так. Но так получилось не специально. Скорее всего, так произошло из-за того, что наш отечественный слушатель не слишком активен. Вяло посещает концерты, мало чем интересуется (с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону). Недавний альбом Kubrick's Cube, к примеру, очень слабо был принят даже фанатами группы — им не понравилось, что группа отказалась от текстов. А вот в США и Европе появилось очень много рецензий в прессе и музыкальными критиками альбом был признан одним из лучших новых релизов электронной музыки.

А с чем связана, на твой взгляд, такая «своя атмосфера»?

Для русскоговорящего слушателя слова важнее музыкальной составляющей. Вторая причина в пиратстве. Если музыканту нечего сказать - он не получит признания.Всё качается бесплатно и мало ценится. Я говорю не о случаях, когда музыканты сами предлагают скачать свою музыку бесплатно. Я думаю, причина ещё и в том, что наши артисты мало о чём говорят своей музыкой. Все великие были движимы одной определенной идеей. Если музыканту нечего сказать — он не получит признания. А отечественные артисты на вопрос: «Что вы хотите сказать своим творчеством?», чаще всего отвечают, что пусть сам слушатель это решит.

Ты хочешь сказать, что отечественные музыканты ощущают себя некой элитой, которая делает своей музыкой одолжение аудитории?

И это тоже. Но, скорее, это некий неосознанный подход. Это просто говорит о том, на каком этапе мы находимся. Сначало всегда количество, накопление, а потом только качество. Наша сцена на стадии «количества».

Много демо шлют? И каково качество большинства этих записей?


Присылают очень много демо, но часто совсем «мимо». Либо по причине того, что совсем вслепую отправляют и даже приблизительно не имеют представления о том, что такое UVR. Приходится тратить по 3-4 часа каждый день на прослушивание материала. Отсеивается процентов восемьдесят присланного материала.

А за время работы твоего лейбла сильно изменилась ситуация в России и ближнем зарубежье с современной музыкой? Что, на твой взгляд, отличает начало нулевых и сейчас?

Мне очень нравится этот период, у нас теперь гораздо больше артистов «осознанных». Они знают, что хотят, держатся своих фанов и умело используют сетевые ресурсы. Это, конечно, больше касается электронной музыки. Ну и конечно мне нравится, как сейчас работают со звуком!

Ты упомянул ранее, что пиратство вредит музыкантам, но, с другой стороны, без пиратства не было бы такого взрывного распространения в молодёжной среде более-менее качественного мастеринга своих треков.

Да, «бутлегерство» имеет две стороны. И хорошая сторона, безусловно, в том, что при желании ты можешь найти всё, что хочешь и научиться всему, чему хочешь.

Какое твоё отношение к сети «Вконтакте» и к тому, что музыку там выкладывают без всяких ограничений? Вредит ли VK отечественным независимым артистам или наоборот — помогает продвигаться?

«Вконтакте» все же больше помогает, чем вредит. Пока эта проблема не может быть решена законодательно, а, следовательно, можно к этому относиться только как к промо. Для слушателя очень удобно иметь всю музыку под рукой. Учитывая количество пользователей этой сети, проблема может быть решена введением минимальной ежемесячной оплаты за использование ресурса и отчисления всем правообладателям.

А скажи, в чём заключается работа интернет-лейбла и какой твой интерес заниматься этим?

Помимо выпуска альбомов и цифровой дистрибьюции в крупнейшие магазины, к примеру в iTunes, мы оказываем промо-поддержку артистам и соединяем их с аудиторией и поклонниками. Мой интерес — это музыка. Как бы банально это ни звучало, я просто очень люблю музыку.

Расскажи про два последних релиза, что вышли на момент интервью?

Самый свежий релиз, на данный момент, это альбом московской группы MOON VOYAGE. Группу основал Игорь Shalapi. Для дебютного альбома, за относительно короткий промежуток времени, были записаны совместные треки с различными вокалистками и музыкантами. Среди них Inna Echoes, Anna Mia и итальянская певица Paola Prinzivalli. На альбоме кроме 4-х собственных треков присутствуют еще 2 ремикса. Один из них на трек питерской группы Half Dub Theory - Think Aloud, а другой на песню Tricky - Black Steel.

Этот альбом распространяется на основе схемы «плати сколько хочешь»?


Нет, эта схема в СНГ не работает и я совсем её не использую. Для СНГ я выпускаю бесплатные релизы и параллельно делаю дистрибьюцию в iTunes, Amazon, eMusic, Spotify для западного слушателя. Из того материала, что вышел в этом году, могу выделить Kubrick's Cube - Odissey, Tree Bosier - Anchoring Effect, Karman Verdi - I Love Japan. Все эти релизы можно свободно скачать на сайте лейбла.

А для кого тогда ваша дистрибюция через bandcamp?

На bandcamp все бесплатно.

Но слушатель может оплатить релиз?

Не на этом ресурсе. Единственный альбом, который там был выставлен на продажу и никогда не предоставлялся как ‘free’,  это релиз швецкой группы BLICQ. Его мы решили переиздать совместно с Official.fm. Он будет представлен на открытии их интернет магазина. Official.fm — это швейцарская платформа, где музыканты могут продавать и размещать свою музыку.

Кстати, а почему на bandcamp размещаете без возмжности ‘donation’?


Это связано с тем, что у нас не была решена проблема с принятием платежей через paypal, а на bandcamp нет временного буфера для сбора средств. Я даже подумываю в будущем ограничиться Spotify и Official.fm.

А каково твоём мнение о российских аналогах подобных сервисов? Kroogi или Thankyou?

Это хорошие платформы, но мне кажется, что у Kroogi несколько сложноват «юзабилити» сайта и такое ощущение, что они перестали развивать свой ресурс, а Thankyou я не использую, так как они ни разу не проявляли интереса к нашим релизам. Sophie Villy, трек которой выходил на одной из компиляций Uvarious Artists, была там неплохо представлена, но больше я ничего не могу сказать об этом портале. У меня сложилось впечатление, что Thankyou — это ресурс для «своих».

Есть подозрение, что отечественные молодые музыканты не очень себе представляют, где можно самому разместить свою музыку кроме сети «Вконтакте» и аккаунта на soundcloud.

Это верно. Я пишу небольшую брошюру на этот счет. Своего рода руководство для музыкантов, где планирую осветить 5 типичных ошибок, которые допускают музыканты при публикации своей музыки в сети. За последние 6-7 лет я наработал большой опыт в этой сфере. Книгу можно будет скачать бесплатно с сайта лейбла.

Есть ли шанс независимому лейблу зарабатывать на музыке в этом огромном потоке контента от крупных мейджоров и не менее большой волне «самовыражения» независимых музыкантов?

Я не ставил своей главной задачей монетизацию, но думаю, что шанс зарабатывать есть и он лежит, в первую очередь, в близких отношениях со слушателями и фанами.

На данный момент лейбл больше «съедает», чем приносит доходов?

Определенно. Но лейбл приносит гораздо больше, чем деньги, а именно — культурное окружение. Когда-нибудь культ денег сойдет к минимуму. Это мое убежденние.

У тебя есть основная работа, которая тебя кормит?

По профессии я переводчик-китаист, но всегда был фрилансером. Когда у меня появляется потребность что-то сделать — приходят и возможности. Мое занятие может меняться в зависимости от того, что на данный момент меня интересует. Ты никогда не останешся голодным, если занимаешся только тем, что тебе в радость. Никаких постоянных источников дохода у меня нет.

Правительства западных стран очень гибко реагируют на перемены в обществе и используют их для своей выгоды. Им безразлично на чем зарабатывать: хоть на войне, хоть на музыке. Чиновники  же бывшего СССР не понимают этого или не хотят так масштабно продумывать всё.

Как ты видишь свой лейбл через 5-10 лет?

Сейчас я отношусь к лейблу как к «стартапу» и уверен, что пока я только в самом начале успешного пути. С уверенностью могу сказать, что двери UVR всегда будут открыты для настоящей, честной музыки.

Как ты считаешь, есть ли у отечественных музыкантов/артистов возможность создать свою медиа-среду, конкурентно-способную западной (UK/USA)?

Я думаю, что настоящая проблема, скорее, не в артистах/музыкантах и их способности что-то создать, а в том, что реализация любого проекта, особенно связанного с культурой, завязана на нескольких уровнях. Это национальный уровень, который регулируется правительством, это культурный уровень, формируемый традициями, религией и историей. То, что мы видим в UK/USA — это государственная политика. Правительство этих стран очень гибко реагирует на перемены в обществе и использует их для своей выгоды. Им безразлично, на чем зарабатывать — хоть на войне, хоть на музыке. Вопрос лишь в том, что в разные периоды мировой истории человечество то обретало, то теряло определенные моральные принципы и это сказывалось на том, каким образом зарабатывались деньги. Пословица гласит: «Есть товар — есть купец». И это верно для любой сферы жизни человека. На западе научились получать доход даже на экспериментальном и андеграундном творчестве. Например, Amon Tobin сейчас получает до 100 тыс. долларов за выступление, а ведь это совсем не поп-музыка! Одним словом, всё возможно при правильном и комплексном подходе к проблеме. Чиновники бывшего СССР не понимают этого или не хотят так масштабно продумывать всё.

На твой взгляд, после того, как «файлообмен» стал масштабным явлением — прежнее отношение к музыкальному бизнесу, как к чему-то «волшебному» со стороны потребителей исчезло?

Да, музыкальный бизнес утратил своё волшебство. Сложно возвести что-то в культ, когда есть свободный доступ к информации. There's no secrets at sea.

Интервью подготовила редакция musicserf.com

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с musicserf.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • uvrecordings
          • домен musicserf.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции