html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется с ураганом

Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется с ураганом — Иностранный опыт на The Village

На этой неделе Нью-Йорк пережил самый сильный ураган в своей истории — по просьбе The Village Ольга Хвостунова рассказала, как город и его жители готовились к «Сэнди» и что происходит сейчас.

 

Неделя до: Предупреждения и эвакуация

Живя в Нью-Йорке, быстро привыкаешь к резким переменам погоды: всё-таки город стоит на берегу океана. И ураганы здесь далеко не редкость: достаточно вспомнить тропический шторм «Айрин», обрушившийся на город в прошлом августе, но не принёсший, правда, особых разрушений. Однако о том, что к «Сэнди» надо отнестись со всей серьёзностью, нью-йоркские власти заговорили за четыре дня до того, как ураган достиг города.

Был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Прибрежные районы, которые традиционно страдают от наводнений и ураганов (так называемая зона А), заранее известили об обязательной эвакуации. И полицейские действительно ходили и стучали в каждую дверь, объясняя людям, почему нужно уезжать.

Во всех телепрограммах появилась рубрика Hurricane Watch, а у ведущих прогноза погоды наконец случился звёздный час: они энергично размахивали руками над картами, описывая траектории движения урагана. К воскресенью новостной мир штата Нью-Йорк сузился до наблюдения за «Сэнди». Мэр города Майкл Блумберг, губернатор штата Эндрю Куомо, а также Крис Кристи из Нью-Джерси разбавляли картинку своими выступлениями, отчитываясь о том, как проходит эвакуация и как город готовится к встрече с «Сэнди», и призывая людей перестраховаться во имя собственной же безопасности.

В прибрежных районах жители устанавливали деревянные щиты на окна, баррикадировали подтопляемые здания 

 

Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется с ураганом. Изображение №1.

«Сэнди» родилась
22 октября из тропической волны
в Карибском море. Спустя три дня она превратилась
в ураган первой категории.

мешками с песком. На набережных добровольцы строили насыпи. Из магазинов стремительно исчезали продукты, вода, алкоголь, фонарики и батарейки. Постепенно закрывались станции метро, мосты и тоннели, прекращалось движение транспорта. Город переходил на осадное положение. Встреча
с «Сэнди» была назначена на 7 вечера в понедельник.

Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется с ураганом. Изображение №2.

 

Понедельник: Блэкаут

Понедельник был объявлен нерабочим днём, большинство заведений были закрыты, за исключением небольших «дели» (дешёвые продуктовые магазинчики) и кое-каких баров, не желающих поддаваться всеобщей мобилизации. Впрочем, чтобы не скучать этим долгим осенним вечером, многие устраивали вечеринки дома, как, например, поступили мои соседи напротив. Шум их веселья порой заглушал завывавший за окном ветер.

Как и многие жители Манхэттена в этот день, я сидела дома и, обложившись горой продуктов, смотрела телевизор — прямые включения с различных точек атлантического побережья. Корреспонденты делали драматические стенд-апы на фоне тревожных волн и, отчаянно жестикулируя, рассказывали о надвигающемся урагане, как если бы речь шла о конце света. На жаргоне телевизионщиков это называется «паниктейнмент».

К 7 вечера над Нью-Йорком сгустилась тьма, за окнами моросил мелкий дождь, порывы ветра становились всё более неприятными. Мой дом на Эссекс-стрит в Нижнем Манхэттене слегка подрагивал. Я лениво читала ленту новостей в интернете и Facebook, рассчитывая на спокойный вечер перед телевизором. В 20:30 мне позвонила подруга из Upper West Side и с тревогой поинтересовалась, в порядке ли я. Она увидела в интернете фото затопленной Авеню С, что в паре кварталов от меня, с плавающими в бурлящем потоке машинами.

Уверив её, что фото, скорее всего, из другого района и что у меня всё отлично, я положила трубку. В этот момент раздался отвратительно резкий звук — это было сообщение от служб спасения, рассылаемое на мобильные телефоны. Сообщение требовало, чтобы я срочно покинула улицу и проследовала в укрытие. Из секундного ступора меня вывел треск телевизора: телекартинка съёжилась, свет в комнате заморгал, и через мгновение всё погасло.

— What the fuck! — раскатисто прозвучало из квартиры соседей. 

Я выглянула в окно: весь Нижний Манхэттен лежал во тьме. На ощупь отыскав в комнате спички и единственную свечку, я стала рассылать эсэмэски знакомым. Вскоре выяснилось, что взрыв на локальной подстанции вырубил электричество на трети острова. Начался блэкаут.

Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется с ураганом. Изображение №11.

 

Вторник: «Сэнди кто?»

В 8 утра во вторник я вышла на улицу. Электричества в доме по-прежнему не было. За окном шёл дождь, но ветер утих. Обувшись в резиновые сапоги, решила дойти до своего офиса, расположенного на 29-й улице в Челси. Город обезлюдел. На опустевших улицах валялись поломанные ветки, упавшие рекламные щиты, перевёрнутые мусорные баки и стойки с бесплатными газетами. Кое-где заметны были раскуроченные козырьки зданий. Не работал ни один магазин, ни одно кафе — ничего. Кругом мёртвая зона.

На подходе к Юнион-сквер мне наконец стали попадаться люди. Некоторые из них — бегуны из той упорной нью-йоркской когорты, которая выходит на пробежку при любой погоде. Из обрывков разговоров я узнала, что электричества по-прежнему нет в трети Манхэттена (ниже 26-й улицы), а в общей сложности — у полутора миллионов человек. Что в некоторых районах Бруклина, Квинса, Стейтен-Айленда и самого Манхэттена вода поднялась на несколько метров. Что многие прибрежные дома оказались разрушены.Что от замыкания взорвались несколько подстанций. Что знаменитой исторической деревянной набережной в Атлантик-Сити больше не существует. Как и большей части других деревянных набережных на Кони-Айленде, Брайтон-Бич и Рокавей-Бич.

 

Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется с ураганом. Изображение №18.

38

жителей Нью-Йорка, по данным на пятницу, стали жертвой урагана «Сэнди».

Пытаясь осмыслить происходящее, у входа в один бар я заметила небольшую доску, на которой вместо меню было написано: «Sandy Who? We are open!» И хотя внутри можно было купить только напитки и снэки, стопроцентный нью-йоркский дух этого объявления до сих пор поднимает мне настроение.

Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется с ураганом. Изображение №19.

 

Что после: Два города

В моём офисе оказался свет и интернет. Между тем в районе, где я живу, четвёртый день продолжается блэкаут. У меня дома нет горячей воды. Но это ничего: в некоторых районах воды нет вообще. Сегодня Манхэттен как никогда чётко разделён на две неравные части: два города, две реальности на территории одного сравнительно небольшого острова. Первый — это погружённый во мрак Нижний Манхэттен. Второй — сверкающая огнями и практически не затронутая ураганом верхняя часть.

Вечером, пересекая невидимую границу на 26-й улице, из обычной жизни попадаешь в иную реальность, где нет света, где молчат светофоры, где люди передвигаются группами, сигналя фонариками или телефонами. Где ничего не работает за исключением нескольких баров, в которых выпивают местные жители, сидя при свечах и покупая алкоголь за кэш. Машины проносятся, ослепляя фарами, но при этом интуитивно точно разъезжаются на перекрёстках. Только на крупных развязках движение регулируют постовые.

Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется с ураганом. Изображение №26.

Верхняя часть острова при этом продолжает веселиться, как ни в чём не бывало. А может быть, даже веселее прежнего: в среду праздновался один из любимых праздников Нью-Йорка — Хеллоуин. В этот день традиционно проходит красочный парад. Впрочем, и на этот раз его не отменили, а перенесли на следующую неделю. Все, кто раньше ездил развлекаться в даунтаун, теперь гуляет в аптауне. И ощущение, что уличные огни там сверкают ещё ярче, бары и рестораны забиты ещё больше, а вещи сметаются из магазинов ещё быстрее.

Между тем штат Нью-Йорк объявлен зоной бедствия, и сюда стянуты огромные силы полиции, национальных войск, спасателей и прочих служб, разгребающих последствия урагана. В четверг в городе частично заработало метро. Ещё в среду стали ходить рейсовые автобусы, открылись некоторые мосты. Причём до понедельника весь общественный транспорт работает бесплатно.

В некоторых районах появился свет. Энергетическая компания ConEd, снабжающая Нью-Йорк электричеством, запустила специальный аккаунт в Twitter, где каждые десять минут публикуются апдейты по текущей ситуации и ответы на вопросы пользователей. Усиленно работает полиция — вечером все улицы патрулируют машины и наряды, — в экстренном режиме функционируют пожарные службы, скорая и городская справочная служба 311. Некоторые банковские офисы аптауна пускают к себе жителей нижней части, чтобы зарядить телефоны, бесплатно воспользоваться Wi-Fi, раздают воду и горячий кофе. В самом даунтауне стихийно образуются инициативные группы помощи по районам — особенно это актуально для беднейшей части Чайна-тауна.

 

Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется с ураганом. Изображение №32.

20 000 000 000

долларов — минимальная сумма, в которую эксперты оценивают ущерб от урагана «Сэнди».

И хотя электричество обещают вернуть к выходным, Нью-Йорк ещё долго будет приходить в себя. Но это не страшно. Ведь это город, где в темноте на Юнион-сквер люди включают на полную громкость знаменитую песню из «Охотников за привидениями», где в Lower East Side для прохожих абсолютно добровольно проецируют фильмы на стенах кафе, где власти не отменяют традиционный ноябрьский марафон, а полицейские действительно стучатся в каждый дом.

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции