html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Вино как секс: единственный путь узнать, что нравится тебе, — пробовать»

 

(с) Moscow Wine Expo

Джонатан Носситер

Об уважении к дрожжам

Когда я снимал «Мондовино» восемь лет назад, я был пессимистом. Мне казалось, что с вином произойдет то же, что и с кино. Мир кино умер. Все закончилось. Голливуд и дистрибьюторы убили кинокультуру, уничтожив разнообразие. Им нужны не любители кино, а его потребители. В Риме, где я живу, было двадцать пять кинотеатров в центре города, где показывали всевозможное кино со всех концов света. Там даже «Астенический синдром» Киры Муратовой показывали. Сейчас в Риме остался один кинотеатр, который показывает неголливудское кино. То же самое уничтожение разнообразия происходило и в мире вина. Стирались различия, а вина становились одними и теми же независимо от места, где их сделали. Все равно что гигантская пластическая операция, которая бы сделала одинаковыми груди у всех женщин и пенисы у мужчин.

Но теперь я насчет вина более оптимистичен. Практически одновременно с выходом «Мондовино» произошла спонтанная революция. Появилось так называемое натуральное вино. Странный, конечно, термин, но он говорит не только об отказе от использования химии — так делают органическое вино (что еще более странный термин). Назвать что-то органическим — все равно что сказать, что не бьешь своего ребенка по лицу. Это само собой разумеется, что вино не должно быть ядом. Однако многие органические вина — тоже фальшивка, потому что делаются с использованием искусственных дрожжей: одни придают вину аромат малины, другие — аромат банана и так далее. Девяносто семь процентов вина во всем мире делается на дрожжах, выращенных в лабораториях. Это как евгеника: все равно что вкалывать беременным специальные средства, чтобы ребенок родился голубоглазым. А те, кто делает натуральное вино, сказали: баста. Дрожжи должны быть натуральными. Вино интересно потому, что оно отличается от другого вина. Вино из одной части Кьянти должно отличаться вкусом от вина из другой части Кьянти. И тем более от вина из винограда «санджовезе» (из него кьянти и делают), который выращен в Умбрии. Дрожжи, которые есть только в одном месте, — это уважение к этому месту и его культуре. К счастью, натуральных вин становится все больше. Но все равно это пока капля в море.


Назвать что-то органическим — все равно что сказать, что не бьешь своего ребенка по лицу

О винных критиках

Я терпеть не могу сорт людей, которые лихо составляют список из сорока пяти названий фруктов и с помощью них описывают вкус и аромат вина. Я думаю, что это все тупость и глупость, иначе не назовешь. Многие так называемые винные критики даже понятия не имеют, что на самом деле представляет из себя вино. Они о нем говорят, они о нем пишут — и деньги за это получают, — но, если привезти их на виноградник, они очень удивятся: надо же, да это растет! А Роберт Паркер (самый авторитетный винный критик в мире. — БГ) — это как ваш Путин, только в мире вина. Он говорит, что выстроил демократическую систему оценки качества вина, но на самом деле она фашистская. Люди давным-давно, поколения назад поняли, что вино из одной части Бургундии лучше вина из другой ее части. А теперь один человек говорит нам, что есть истина, а что нет, и виноделы подстраиваются по его вкус, делая вино одинаковым. Власть Паркера над умами привела к тому, что американцы стали покупать винодельни, потом стали покупать рекламу и критиков, которые начали говорить, что американские вина не уступают лучшим бордосским и бургундским — они даже стали стоить столько же. А люди в Азии, в России, в Бразилии этому верят, потому что у них нет достаточной винной культуры, чтобы понять разницу. Да и во Франции у большинства ее нет. И таким образом, по моему мнению, абсолютное мошенничество выдается за чистую монету. Король-то голый.


Роберт Паркер — это как ваш Путин, только в мире вина. Он говорит, что выстроил демократическую систему оценки качества вина, но на самом деле она фашистская

О том, что пить

Я вино не коллекционирую, я его пью. А пью в основном итальянское, потому что живу в Италии. Сицилия, Апулия, Лацио, Кампанья, Абруццо — все хороши. И стараюсь не тратить больше 12 евро за бутылку. А вино на каждый день — это 5–6 евро. За эти деньги в Италии до сих пор можно купить отличное вино. А вот цены на вино в Москве — это преступление. Я в одном не самом дорогом вашем ресторане видел одно вино — коммерческое, но не самое плохое, — которое во Франции стоит 6 евро за бутылку: тут оно стоило 75. Я, конечно, ожидал, что будет дороже: ладно, в Париже шесть, тут будет пятнадцать, ну восемнадцать. Но не семьдесят же пять! Так что мне трудно советовать, какое вино вам покупать, если вы в нем не разбираетесь, но начинаете интересоваться. Могу одно сказать: важнее всего доверять своему собственному вкусу, а не мнениям критиков. Вино — совершенно как секс: ведь вы занимаетесь любовью именно так, как нравится вам, и только вы можете решать, что вам нравится. Когда ты молод, ты еще не совсем понимаешь, чего ты хочешь. Единственный путь — пробовать. Вот и с вином так же — пробуйте.

О равнодушии

Одни из персонажей «Мондовино» — семья Мондави — через некоторое время после выхода фильма потеряли контроль над своей компанией. Они вышли на биржу, потому что были слишком амбициозными, и в итоге контроль над ней перешел к еще большей компании, Constellation Brands. Она производит почти весь крепкий алкоголь, что продается в барах по всему миру. Я однажды говорил с их директором по маркетингу — одним из них, у них сотен шесть таких директоров. Этот был из долины Напа в Калифорнии, главного винного места Штатов. И он сказал мне одну интересную вещь, которая важна для понимания того, как меняется мир. «Когда, — сказал он, — мы продавали только водку, виски, джин и прочее крепкое — все было очень просто. Потому что наш успех строится на лояльности к брендам. Любишь один джин — всегда его и покупаешь, любишь определенную водку — пьешь только ее. И вся реклама рассчитана на воспитание лояльности. Но когда мы стали продавать вино, то обнаружили, что люди, которые его любят, чем больше узнают о вине, тем менее лояльными становятся к брендам. Они не хотят пить одно и то же — хотят пробовать новое. Для нас это было очень большой проблемой, и мы поняли, что нам как раз не нужно стараться делать этих людей лояльными, наоборот — надо делать их равнодушными. Чем более равнодушными они будут к брендам, тем лояльнее будут к тому бренду, который продаем мы».

Этот человек, в общем-то, неплохой: он образован, умен, симпатичен — он не зло во плоти. Но для меня это разрушение культуры, цивилизации: стремление делать людей равнодушными — самое злое, что может быть вообще.

О крымском и грузинском

Я пробовал вина из бывшего СССР. Крымские есть очень замечательные, на уровне великих мировых вин — но это определенные винтажи, 1950–1960-е года. И грузинские вина фантастические. Некоторые меня плакать заставляют от счастья — и недорогие причем. Я так понимаю, у вас тут доступ к ним затруднен по политическим причинам — а то бы я обязательно себе из Москвы пару бутылок привез.

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bg.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bg
          • домен bg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции